1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Душица, или орегано – известный лекарь желудка и кишечника

Душица, или орегано – известный лекарь желудка и кишечника

Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Состав душицы и её полезные свойства
  2. Разные названия душицы и болезни, с которыми она справляется
  3. Душица при заболевании кишечника
  4. Душица при расстройстве кишечника
  5. Масло на основе душицы

Душица растёт в нашей местности практически везде. Её можно встретить на лесных опушках, в густых зарослях леса, на просёлочных дорогах и в заповедниках. Эта травка имеет ползучий корень и распространяется довольно быстро. Образует натуральный пахучий, красивый и серебристый ковёр. Её стебли и листья покрыты микроскопическими ворсинками и при попадании солнечных лучей происходит «зажигание» маленьких искорок в них. Красивая и полезная трава душицы найдёт всегда достойное применение в Вашем доме.

Состав душицы и её полезные свойства

Уникальный и богатый химический состав позволяет применять траву душицы в разных отраслях медицины. Содержание эфирных масел, макро и микроэлементов, таких как калий и кальций, кумаринов, флаваноидов и сапонинов делает её универсальной в применении. Большое содержание витамина С, особенно его много в листьях. Жирные масла и дубильные вещества. Наибольшее содержание этих веществ находится в листья растения. Сбору подлежат листья, стебли и цветки. Применяют траву душицы в свежем, вяленом, замороженном и сушеном видах.

польза душицы

Разные названия душицы и болезни, с которыми она справляется

Всем известная лекарственная травка душица обладает массой различных названий. Эти названия характеризуют её свойства при лечении различных заболеваний. Например «материнка» – обладает свойствами лечения различных женских заболеваний, снятия воспалений и улучшения работы женских половых органов. Снимает неприятные ощущения при климаксе, налаживает гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, убирает бели и зуд во влагалище. Увеличивает приток молока у кормящих матерей. Используется для спринцований, ванночек и принимается внутрь в виде настоев. Противопоказание к применению материнки – беременность. Даже однократный приём этой травки способен вызвать сокращение матки и выкидыш.

Название «духовой цвет» душица получила за прекрасную возможность лечения бронхо – лёгочных заболеваний. При бронхитах, сильном кашле, остром и хроническом воспалении бронхов, воспалении горла, коклюше, фарингите и астме, эта травка незаменимый лекарь. Применяется в виде настоев и отваров, для полосканий и компрессов. Приём внутрь способствует отхождению мокроты, усиливает кашлевой рефлекс и снижает воспаление. Ингаляции и полоскания прекрасно снимают воспаления с верхних дыхательных путей. Применение этой травки можно сочетать с мёдом.

Название «душмянка» душица получила за возможность помогать при лечении нервных заболеваний у детей и взрослых. Бессонница, неврозы, нервные тики и возбуждённые состояния хорошо поддаются лечению этой травкой. Практикуется как дополнительное средство лечения при судорог, эпилепсии и параличе. Применяется в настоях и отварах в сочетании с различными травами, используется для принятия лечебных успокаивающих ванн. Аромотерапия с использованием масла душицы, часто применяется при лечении неврозов. Противопоказания к применению ароматических свойств, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Название «мята лесная» душица получила за прекрасный запах листьев, обусловленный содержанием эфирных масел в них. Применение «мяты лесной» способствует лечению желудка и кишечника. Помогает при метеоризме, болях в области желудка, спазмов кишечника, запорах, избыточном газообразовании и атонии кишечника. Используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Применяется в виде отваров и настоев, используется в свежем виде. Противопоказанием является обострение язвы, и повышенная кислотность желудочного сока.

Название «ладанка» душица получила за свои антисептические и антибактериальные свойства, её водные настои и отвары помогают бороться с многими вредными бактериальными компонентами. Доказано, что золотистый стафилококк погибает при применении водного отвара душицы. В старину душицей защищали младенцев от различных инфекций.

В состав душицы входит корвакрол – компонент борьбы со свободными радикалами в нашем организме. Он защищает клетки от рака и помогает вернуть хромосомам первоначальную структуру.

Название «орегано» тоже относится к душице. Это название она получила в тёплой и солнечной Италии, где растёт повсеместно. Используется в основном в свежем виде в кулинарии. Применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Используется в салатах и конечно для приготовления пиццы. Является вкусной и ароматной приправой и пряностью. В свежем виде душица содержит большое количество не перевариваемых пищевых волокон и хорошо стимулирует работу желудка и кишечника.

полезные свойства душицы

Душица при заболевании кишечника

Трава душицы может быть основой при проблемах связанных с желудком и кишечником. Атония кишечника является функциональным заболеванием, связанным с задержкой прохождения пищи по кишечнику. Пища разлагается и отравляет организм. Происходит интоксикация организма и как следствие зашлакованность печени. Атония кишечника может сопровождаться вздутием, коликами и спазмами, тяжестью внизу живота и запорами. Это может быть самостоятельное заболевание или сопровождаемое другими расстройствами пищеварения. После консультации с врачом возможен приём травы душицы в виде отваров или сборы трав, которые помогут решить эту проблему. Трава душица может применяться в виде настоя для улучшения пищеварения, как спазматическое средство.

Для приготовления настоя из травы душицы: надо взять траву душицы в пропорции 1 столовую ложку и залить стаканом кипятка, желательно для этого применить термос, так как все эфиро – масленичные травы при доступе света теряют свои лечебные свойства. Настоять в термосе двадцать минут и разделить на три приёма в день. Принимать желательно перед едой в тёплом виде. Можно при приготовлении настоя использовать, как спазмолитическое средство, дополнительно цветки ромашки или липы.

При атонии кишечника существует прекрасное средство, изготовленное на основе отвара шиповника и настоя душицы. Шиповник имеет богатый витаминный состав и является хорошим профилактическим средством, применяемым для лечения кишечника. Он обладает противовоспалительной активностью и противомикробными свойствами. Содержит большое количество витаминов и дубильных веществ. Отвар способен стимулировать прохождение пищи по кишечнику и обладает желчегонным действием. Что способствует лучшему отхождению желчи и чистке печени.

Рецепт отвара. Для приготовления такого средства нужно приготовить отдельно два отвара. На 300 мл. кипятка добавляет три столовые ложки травы душицы провариваем на медленном огне 10 минут, процеживаем и переливаем в посуду тёмного стекла и даём настояться в течении шести часов. Отвар шиповника готовим так: измельчаем плоды шиповника 300 гр. и провариваем в течении 20 минут в закрытой ёмкости, процеживаем и даём настояться в течении шести часов. Можно оставить на ночь, но желательно не в металлической посуде. После того как наши растворы настоялись, мы еще раз их процеживаем и сливаем в одну ёмкость ( желательно из тёмного стекла), добавляем 500 мл. мёда и один литр 70% спирта. Укупориваем ёмкость, перемешиваем до полного растворения мёда и настаиваем три дня в тёмном месте. После этого готовый напиток можно принимать внутрь перед едой в тёплом виде по 15 мл. Использовать надо в течении месяца.

Душица при расстройстве кишечника

Возможна помощь настоя душицы при метеоризме. Метеоризм или расстройство кишечника, также является функциональным заболеванием. Признаками этого заболевания являются: частое расстройство кишечника, излишнее газообразование, спазмы и боли в области желудка, отрыжка после еды и нарушение переваривания пищи. Трава душицы в сборах с другими травами способна решить эту проблему. Рекомендуем принимать такие сборы в течении месяца перед едой, за 30 минут, в тёплом виде. В сбор при метеоризме могут входить трава душицы, цветки ромашки, трава мяты или мелиссы и семена тмина. В равных частях нужно взять эти травы и заварить в пропорции 1:1 в термосе кипящей водой. Настоять в течении одно часа и принимать внутрь. Применение этого сбора поможет решить проблему переваривания пищи, уберёт излишнее газообразование, улучшит пищеварение. Сбор обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Душица имеет и антибактериальное действие относительно микробиотического состава флоры кишечника.

Масло на основе душицы

Возможно применение масла приготовленного на основе травы душицы для решения проблемы пищеварения и улучшения аппетита. Для его приготовления нужно взять свежую траву душицы 50 гр. измельчить и растереть её до получения маслянистой основы. Добавить 500 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, тщательно перемешать и настаивать в тёмном месте 10 дней. После чего масло надо отделить от травы и перелить в отдельную ёмкость. Принимать перед едой по несколько капель на кусочке хлеба. Масло получается очень ароматным и его можно применять в качестве заправки к салатам или другим блюдам, к мясу или рыбе.

Для хорошей работы желудка, полезна трава душицы в свежем виде. Её можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно у себя дома. Полезные и лечебные свойства этой травки пригодятся в любой ситуации. При переедании, запорах или метеоризме, нервных расстройствах или спазмах кишечника душица всегда придёт на помощь.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Замечательная травка и такая полезная, просто незаменимая.

Ответить
Анна Чуб

Не знала о таких замечательных свойствах душицы, спасибо за советы.

Ответить
Наталья Михайловна

При решении женских проблем всегда использую материнку - незаменимая и очень лечебная травка.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти