1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Экологически сознательный гражданин. Цифры и факты

Экологически сознательный гражданин. Цифры и факты

Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Направление увеличение экологической сознательности граждан Украины
  2. Обсуждение после просмотра презентации «Экологический портрет гражданина Украины»
  3. Комплексаная работа всех органов
  4. Практика сохранения окружающей среды
  5. Кому доверяют украинцы


24 сентября в украинском пресс- центре прошла конференция во время которой были представлены результаты социального опроса отношение граждан Украины к окружающей среде.

Спикерами этого мероприятия стали Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, председатель правления Ресурсно-аналитического центра "Общество и окружающая среда" Наталья Андрусевич, ключевой эксперт проекта "Общественная синергия" Зоряна Мищук.

Екологічна свідомість українців

Направление увеличение экологической сознательности граждан Украины

Что граждане Украины думают про экологическую ситуацию? Как украинцы готовы влиять на окружающую среду, что бы она стала чище? Все эти вопросы рассматривались в контексте Европейской интеграции и обязательств которые взяла на себя Украина. Это тот план по которому действует исполнительная власть готовя законы, законопроекты и акты.

Идейным вдохновителем этого мероприятия выступил Ресурсно-аналитический центр "Общество и окружающая среда" он представил мини проект, который направлен на определения участия общества в организации евро реформ. Наталья Андрусевич и ее команда пыталась выяснить через социальный вопросы, про то как относятся жители Украины к проблемным вопросам окружающей среды, как они видят свою ответственность. Это исследование интересно тем, что позволяет сравнить портрет украинца с тем как он относятся к окружающей среде с гражданами из Европы.

Для многих из нас Европейский союз ассоциируется не только с высоким уровнем благосостояния, но и с чистой окружающей средой, отметила Зоряна Мищук. Она считает это исследование будет интересным и полезным для планирования дальнейшей деятельности как Министерства так и общественных организаций. Которые направлены на увеличение экологической сознательности людей. Без этого будет трудно выполнить соглашение про Ассоциацию.

Цель этого исследования провести анализ, того, что происходит сейчас с сознательностью украинцев. Результаты исследований представлены в двух публикациях. Первое иллюстрированный сборник и второе документ с европейской статистикой и рекомендациями к органам власти.

Що думають громадяни України про довкілля

Обсуждение после просмотра презентации «Экологический портрет гражданина Украины»

Министр экологии и природных ресурсов Украины рассказал о приоритетах которые он ставит в своей работе. Они касаются изменения общественного мнения к окружающей среде. Это исследование дает нам осведомление, что произошло за последнее время и сделает сравнительный анализ, что можно поменять и насколько мы правильно движемся. Остап Семерак признался, что за время работы в министерстве заметил, как меняется осведомление в обществе и оно меняется в обществе быстрее, чем у политиков. Так же министр отметил, что социологи последнее время мало внимание уделяли окружающей среде. Первый интересный вывод,что началось новое движение в защите экологии. Это движение произвело к интересным переменам, что само по себе хорошая тенденция. По мнению Министра, это хороший инструмент, что бы эти исследования обговаривали. Борьба с переменами климата, загрязнениями, инновационными технологиями в промышленности, энергетике. Говоря про цифры и анализируя их Остап Семерак был приятно удивлен, что 93% украинцев считают охрану окружающей среды важной проблемой, 77% людей считают, что могут лично играть роль в защите окружающей среды. Эти показатели крайне высокие, это говорит о приоритете проблем окружающей среды в обществе. Такое нужно поддерживать и одобрять.

Что же делали люди которые, участвовали в опросе:

65% людей пытались сортировать мусор

43% людей покупали товары местного производителя

35% уменьшили потребления энергии

34% избегали покупки изделийо дноразового пластика

27% уменьшили потребления воды

25% перешли на пользование велосипедами

17% меньше использовали автомобили

16% людей считают угрозой изменения климата

Эти цифры говорят про то, что есть еще куда двигаться, кроме осведомления и практики.

Еще существует проблема засухи и чрезмерных дождей. Украина в своих политически экологических решениях в числе лидеров в процессе борьбы с изменением климата, отметил Остап Семерак.

На вопрос кто должен решать экологические проблемы граждане ответили так:

36% этим должна заниматься центральная власть

38% органы местного самоуправления

Такой проект как сегодняшний должен говорить о совместных действиях на всех уровнях для решения проблем.

презентація дослідження

Комплексаная работа всех органов

Еще много чего надо сделать, что бы добрые намерения перешли в практику. Необходимо создать такие условия, что бы экологично осознанные люди могли все свои полезные решения легко реализовать. Что бы была возможность сортировать мусор, были везде велосипедные дорожки. Конечно создание таких условий это комплексная работа, местной власти, общественности и каждого человека. Цифры которые мы увидели в опросе они вдохновляют на то, что бы работать дальше отметила Зоряна Мищук. Эти данные будут полезны и власти и местным организациям.

Практика сохранения окружающей среды

Наталья Андрусевич остановилась и рассказала про экологическую практику. Если сравнивать с европейцами практики у них намного больше. У нас в общем тоже не плохие цифры которые вызывают позитив, люди начинают сортировать мусор, думают про экономное использование ресурсов. Еще практика пока в основном связана с экономией ресурсов, а не охраной окружающей среды. Но эта ситуация для нас есть очень позитивной, что бы изменить сознательность людей нужно много времени. Начало положено, теперь необходимо сменить наши привычки. Если принять соответствующие законы или поощрять граждан воплощать практику в жизнь, тогда мы сможем понемногу приблизится к сознательности граждан европейского союза.

прес-конференція “Екологічно свідомий громадянин

Кому доверяют украинцы

По опросу лидарами в доверии граждан оказались ученые, международные и экологические организации. Это хороший неожиданный показатель и это означает, что ученных необходимо приобщать и привлекать. Доверие граждан по социологическим показателям к центральному правительству 4% и 9% местной власти.

Как решить экологические проблемы? Украинцы считают, что:

  • на первом месте повышения штрафов
  • на втором месте принятие строгих законов
  • третье место информирование по экологическим вопросам

Необходима серьезная информационная компания для разъяснения населению, что такое смена климата. Сюда входят понятие о наводнении и засухи которые опасны и неблагоприятно воздействуют на окружающею среду.

По опросам исследования мнение граждан почти не зависит от статуса, возраста и образования, единственно что можно отметить женщины больше склоны к экономии воды, энергии и покупки экологических продуктов.

Спикеры поблагодарили коллег и всех кто присутствовал в пресс-центре. Наталья Андрусевич отметила в заключении встречи: если посмотреть на круг вопросов которые беспокоят граждан Украины , поле для деятельности очень широкое и работы впереди очень много.


19 3

Комментарии

Анна Чуб

Все верно, для улучшения экологической обстановки в стране, каждому гражданину нужно начать с изменения себя и своих пагубных привычек.

Ответить
Ирина Николаевна

Все так сложно с этой экологией. Денег надо больше выделять на создания условий для поддержания чистоты.

Ответить
Смирнова Татьяна

Забота об экологии - дело не одного дня, но все равно нельзя опускать руки и постепенно менять образ жизни на здоровый и пропагандировать его.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти