1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Создание сада в стиле фэнтези или эко стиле

Создание сада в стиле фэнтези или эко стиле

Содержание статьи
  1. Особенности стиля Фэнтези
  2. Растения для сада Фэнтези
  3. Советы по оформлению сада
  4. Экологический стиль сада
  5. Растения для эко сада
  6. Советы по оформлению сада

Среди разнообразия стилей оформления сада выделяются эко стиль и фэнтези. Они имеют большие отличия друг от друга, однако исполняют одну и ту же задачу – создают место уюта и отдыха для своих обитателей. Фэнтези известен так же как Средневековый стиль оформления сада. Он загадочный и романтичный, хранит в себе много тайн и волшебства. Эко сад исполняет функцию фильтра между городской вредной атмосферой и чистотой природы. Он позволяет насладиться природой и отдохнуть от городской суеты. В нашей статье мы расскажем об особенностях этих стилей, а так же поделимся некоторыми советами по их оформлению.

Особенности стиля Фэнтези

Сад в таком стиле разбивается на участке от 8 до 25 соток. Лучше всего для этого подходит лесистый или заболоченный рельеф неправильной формы. Главными элементами сада являются большие каменные глыбы, диковинные коряги, гроты, остроконечные чугунные решетки, декорирование камней мхом, применение песчаника старого кирпича, наличие змеистых тропинок, садов, диких лужаек. В зоне отдыха располагается массивная беседка, водные элементы в виде ручьев и прудов с обильными зарослями, а так же каменные композиции в стиле «Стоунхендж».

Преобладают темные цвета: черный, серый, коричневый, все оттенки зеленого и бежевый.

В планировке используются круглые формы. Имеется много зон и углов, которые обращены друг к другу. Старые деревья вводят в общий вид сада как эксклюзивные элементы. На холмах сооружают гроты. Сад формируют таким образом, чтобы он открывался посетителям постепенно.

Основой формирования сада в стиле фэнтези является создание густых плотных зарослей, которые укрывают определенные уголки сада, наполняя их таинственностью и волшебством.

фэнтези

Растения для сада Фэнтези

Оформляя сад фэнтези чаще всего высаживают такие деревья как: клен, береза, дуб, граб, ольха, яблони, груши, ирга, вишни, сливы, ясень. Выбирая деревья, смотрите на цвет ее кроны. Предпочтение отдается экземплярам с декоративными рисунками ветвей и темной кроной.

Кустарники высаживают такие: дерн, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная, жимолость.

Замаскировать объект, оформить таинственный уголок, задекорировать беседку или стать отдельным акцентированным элементом могут вьющиеся лиановидные растения такие как: хмель, девичий виноград, лимонник, клематис горный, актинидия.

Из цветов и многолетников предпочтение отдают шиповнику, роджерсии, плетистой розе, луковичным цветам, папоротникам, акониту, армерии, ирисам, хосте, колокольчикам, злаковым растениям: овсянице, алиссуму, мыльнянке, альпийским астрам, гвоздике, осоковым растениям, почвопокровным альпийским растениям и всем видам хвойных растений: соснам, ели, можжевельнику, туе, кипарису и другим.

Советы по оформлению сада

  1. В саду фэнтези часто устанавливаются цилиндрические или прямоугольные садовые фонари, декоративные каменные замки, чугунные геометрические фигуры, канаты. Отдельной гармонии придают рокарии, чаши из камня и искусственно созданные древние развалины.
  2. Красиво смотрится пруд небольшого размера, засаженный обильными зарослями и украшенный каменным мостиком; ирисовая лужайка; подпорная стенка, исполненная в виде развалин со скамейкой из камня и альпийской горкой.
  3. Начинать формирование сада следует с разграничения зон и оформления живых изгородей между ними. Внутренние границы следует делать таким образом, чтобы они не просматривались ни из одной точки сада, избегайте прямых визуальных линий. Высаживайте растения таким образом, чтобы они преломляли взгляд, возбуждали любопытство и оставляли впечатление запутанного лабиринта.
  4. Садовые дорожки делайте узкими и петлистыми, пересекающими весь сад. Материал для дорожек подбирайте живописный и натуральный. Хорошо подходит гравий, камень, деревянные спилы или плоские каменные плиты. Пространство между плитами засаживают почвопокровными растениями. Рельефные перепады декорирую маленькими лестницами.
  5. В глубине сада размещают зону отдыха с павильоном или беседкой из дерева или металла. Гармонично смотрится беседка с коваными элементами, увитая лиановидными растениями. Крометого, возле живых изгородей или в укромных уголках обустраивают маленькие ниши для отдыха, в которых размещают скамейки и которые вуалируют пышными лианами на опорах. Для создания эффекта густой зелени используют перголы, арки, разные опоры и решетки, увитые вьющимися растениями.
  6. Калитку при главном входе в сад делают кованую или витую. Ее скрывают густыми зарослями, создавая впечатление заброшенности сада.
  7. Дополнением к созданию таинственности и оригинальности служат такие предметы как: старое дерево, декоративный пенек, мини-пруд, многоуровневые фонтаны, колодцы, каменные чаши с водой, музыка ветра, развешанная по деревьях из бамбука или ракушек, плоские камни, размещенные возле мебели в зоне отдыха, на которые устанавливаются свечи в вечернее время, садовые фигуры сказочных персонажей, растения в горшках, декоративные растения типа плакун-трава, царские кудри, солнцецвет и другие.
  8. Все оставшееся пространство засаживают высокими цветами и растениями с декоративными листьями. Приствольные участки деревьев декорируют ландышами, черемшей или пролесками. В зоне отдыха и возле лавочек высаживают пряные и ароматные травы, которые наполнят атмосферу приятным ароматом.
Стиль фэнтези и эко стиль имеют схожесть и различия. Схожесть стилей заключается в их функциональности. Они позволяют владельцу сада насладится природой, буйством живых красок, отдохнуть и расслабится. Отличие стилей заключается в соблюдениях разных тенденций.

Экологический стиль сада

Эко стиль появился на почве ухудшения экологической ситуации, особенно в густонаселенных городах. Загазованность воздуха и активное применение химических препаратов вынудило людей создавать участки, ограждающие их от вредных факторов и дающих организму передышку от них. Сад в экологическом стиле являет собой обустройство парка или садового участка любого размера, формы и рельефности, применяя при этом исключительно натуральные материалы и подбирая растения, эстетически гармонирующие друг с другом. В таком саду все растения подбираются по таким критериям:

  • Они хорошо соседствуют друг с другом;
  • Неприхотливые в выращивании;
  • Устойчивые к заболеваниям;
  • Не страдают от соседства с сорняками;
  • Имеют высокий жизненный потенциал;
  • Хорошо растут в данном регионе.

Общая тенденция экологичного стиля предполагает минимальную трудозатратность по его уходу, учитывая занятость хозяина или нежелание прилагать много усилий для этого. При обустройстве сада в эко стиле сохраняется натуральный рельеф участка и некоторые фрагменты его естественности. Организация сада должна быть построена таким образом, чтобы не показывать участие человека. В саду делают пруд природной формы без прямых ровных линий. Его заселяют водными обитателями. Между растениями размещают большие валуны, известняк или гальку.

Газон засевают полевыми цветами или клевером, делая его мавританским или диким. Главными растениями в саду считаются лесные деревья. Плавные извилистые переходы соединяют все объекты в саду. Зоны являются разновидными и многофункциональными, не отделены друг от друга. Цвета подбираются неяркие, максимально приближенные к природным: синий, зеленый, коричневый, серый, белый.

эко стиль

Растения для эко сада

Эко стиль отличается наличием диких лесных деревьев таких как: рябина, береза, черемуха, лещина, плакучая ива, дуб, клен, ясень и другие.

Из кустарниковых высаживают жимолость, сирень, бузину, чубушник, дерен, аронию черноплодную, барбарис.

Цветы подбираются диких разновидностей такие как: наперстянка, ромашка, герань, аконит, люпины, васильки, маки, календула, рудбекия, вероника, манжетка, астры, водосбор, папоротники, альпийские растения, осока, купальницу, незабудки, калужница, ирис, а так же простые луковичные растения, такие как ландыши, мускарин, крокусы, нарциссы, хинодоксы, тюльпаны.

Так же высаживают злаковые растения: просо, униону, вейник, овсяницу, сподиопогон, мулинию и другие.

Советы по оформлению сада

  1. При создании сада сохраняйте натуральность холмов, оврагов и всех неровностей на участке.
  2. Водоем делайте максимально естественного вида. Это может быть водопад, пруд или ручей.
  3. Высаживайте растения, которые прекрасно выращиваются в вашем климате.
  4. При оформлении газонов используйте полевые цветы, клевер или другие низкорослые почвопокровные растения, которые не нуждаются в стрижке.
  5. В качестве декора применяются подвесные светильники, пни, бревенчатые скамейки, коряги, самодельные изделия. В качестве беседки сооружают шалаш или навес, возле которого отводят место для барбекю или костра.
  6. Мебель делают из бревен грубоватого стиля.
  7. Дорожки выстилают гравием, травами, корой или деревянными спилами.
  8. Все предметы декора в саду должны иметь природный грубоватый вид.


Читайте: Как сделать забор в украинском стиле самостоятельно

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

удивительно красивый стиль, так и хочется побродить по этим затаенным тропинкам.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти