1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Суккуленты и кактусы
  4. Фаукария: описание видов зубатого суккулента

Фаукария: описание видов зубатого суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды Фаукарии

Фаукария (Faucaria) — субтропическое суккулентное растение, произрастающее в Южной Африке в зарослях и саванне восточной провинции Капской провинции, а также в пустыне Кару. Также называемые суккулентами «Тигровая пасть» (Tiger Jaws), они могут переносить немного более низкие температуры, чем большинство других суккулентов, что делает их идеальными для производителей в умеренном климате. Около 30 признанных видов сократились до 6 штук. Очень изменчивая Faucaria felina, поглотила большинство видов. Этот род является популярным выбором для новичков, выращивающих суккуленты, так как его легко и очень приятно выращивать, а Faucaria tigrina считается самой популярной из всех.

Виды Фаукарии

Faucaria Tigrina (Фаукария тигровая)

Это небольшое суккулентное растение без стеблей, диаметром около 80 мм. Листья треугольной формы парами выходят из центральной розетки и имеют длинные мягкие нитевидные зубцы по краям. Цвет листьев меняется в зависимости от солнечного света: от яркого до темно-зеленого или от розово-красного до фиолетового цветов. Часто старая листва может образовывать своего рода стебель.

Цветки крупные, желтые, появляются с осени до зимы. Семена расположены в твердых плодовых коробочках, характерных для семейства Aizoaceae. 

Faucaria Tigrina

Faucaria tuberculosa (Фаукария бугорчатая) 

Это низкорослый суккулент, который образует комочки, это один из самых узнаваемых видов, поскольку он единственный с белыми бородавками на верхушке листьев.

Листья в противоположных парах, все пары растут под прямым углом, обычно по 2-4 пары на ветку, до 2,5 см длиной, шириной 2 см, темно-зеленые толстые яйцевидно-треугольные в сечении. Разбросанные по верхней поверхности белыми шершавыми бугорками и окаймленные мягкими белыми структурами, похожими на зубы.

Цветы: крупные, похожие на ромашки, желтые (иногда с красными кончиками), диаметром 4 см, могут иметь до 200 лепестков. Им нужно полное солнце, чтобы открываться полностью, и часто они вообще не открываются, если погода пасмурная или если они находятся в тени.

Цветы обычно распускаются осенью (октябрь или ноябрь) и цветут в течение нескольких месяцев (также зимой и весной, если условия для выращивания адекватны). Цветы распускаются около полудня и закрываются ближе к вечеру.

Плод короткий, колоколообразный, образует отсеченную капсулу, диаметром около 10мм, открытие и закрытие зависит от изменения влажности воздуха. Обратите внимание, однако, что разделение позволяет оставаться нескольким семенам каждый раз, когда семенам дают возможность вырваться. Такое расположение очень выгодно в суровых условиях обитания, поскольку оно позволяет что-то вроде периодического высвобождения семян во влажные времена и защиты запасов в засушливые сезоны. Кроме того, имеются резервы для замены более ранних выпусков, которые могут не пережить свой уязвимый период раннего прорастания. 

Faucaria tuberculosa

Фаукария кошачья (Faucaria felina)

Этот суккулент растет группами бесстебельных звездчатых розеток среди скал в своей естественной среде обитания. Это низкорослый многолетник, который достигает всего около 15 см в высоту. У него светло-зеленые мясистые листья треугольной формы, длина которых составляет около 5 см. Каждый лист окружен 10 мягкими, белыми, вертикальными зубцами, похожими на пасть тигра или акулы. Цветет растение несколько месяцев осенью или в начале зимы. Цвета варьируются от ярко-желтого до белого или розового и открываются в полдень, а затем снова закрываются ближе к вечеру.  

Faucaria felina

Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens)

Небольшие растения диаметром 8 см с толстыми треугольными листьями. По краям листьев расположены как противоположные пары прямостоячие зубцы, похожие на пасть животного. Может стать густым. Растения светло-зеленого цвета, на сильном солнце становятся пурпурными. Карликовый хохлатый суккулент цветет желтыми цветками. 

Faucaria paucidens

Фаукария кандида (Faucaria candida)

Очень редкий вид фаукарии отличается белыми цветами. Эти яркие белые цветы с желтой серединкой формируют только одну голову. Этот суккулент растет группами бесстебельных звездчатых розеток среди скал в своей естественной среде обитания. У него светло-зеленые мясистые листья треугольной формы, около 5 см в длину. Каждый лист окружен 10 мягкими, белыми, вертикальными зубцами. Цветет растение несколько месяцев осенью или в начале зимы. Солнце диктует, будут ли они открыты или закрыты. Суккуленты фаукарии вообще не будут цвести, если они не получают хотя бы 3-4 часа солнца и им исполнилось несколько лет. 

Faucaria candida

Фаукария Бриттена (Faucaria britteniae)

это низкорослый, многолетний суккулент, образующий комочки.

Листья растут в противоположных парах, обычно по 2-4 пары на стебель растут под прямым углом, они до 2,5 см длиной, шириной 2 см, темно-зеленые толстые яйцевидно-треугольные, с шершавыми бугорками и окаймленные мягкими белыми зубцами.

Цветы крупные, похожие на ромашки, желтые (иногда с красными кончиками), диаметром 4 см, могут иметь до 200 лепестков. Им нужно полное солнце, чтобы открываться полностью, и часто они вообще не открываются, если погода пасмурная или они растут в тени.

Цветы обычно распускаются осенью и цветут в течение нескольких месяцев. Цветы распускаются около полудня и закрываются к вечеру. 

Faucaria britteniae

Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa)

Имеет короткие мясистые листья около 3 см длиной, края имеют 5-6 большие, опушенные ворсинки. Коренастые треугольные листья с характерными зубчатыми краями. Нежные «зубцы», выстилающие пары листьев, могут иметь на концах тонкие усики. Этот сорт — компактный, походит из Южной Африки. С конца лета до осени появляются цветки, которые формируются в центре розетки, они довольно большие, до 8 см в диаметре, похожие на одуванчики, они открываются каждый день и закрываются с наступлением темноты. 

Faucaria speciosa

Faucaria lupina (Фаукария волчья)

Суккулент с ланцетовидными сизо-зелеными листьями длиной 5 и шириной 3 см с трехгранными кончиками с белыми, напоминающие бородавки бугорками. Края листьев с длинными волосками. В летнее время цветет ярко-желтым цветом цветами около 3 см.

Faucaria lupina

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Такие красивые листья у этих сказочных растений. Они хоть и колючие, но возникает непреодолимое желание потрогать эти комочки.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Виды Фаукарии
Последние обновления

Авторизация

Регистрация