1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Фитостены и уход за ними

Фитостены и уход за ними

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Варианты наполнения вертикальных конструкций фитостены
  2. Как обустроить живую фитостену своими руками?
  3. Как использовать фитостены в интерьере? Как вписать их в стиль комнаты?

Фитостены – это вариант озеленения помещения внутри или снаружи. Приставка «стены» означает, что они имеют вертикальное направление. И это могут быть не только стены в их прямом понимании, это могут быть фитоперегородки, фитошкафы, фитостолы, фитокартины… И даже такой причудливый тренд как фитомебель. Все это прекрасно подойдет и для оформления собственного жилища, и для оформления рабочего офиса.

Фитостены

Варианты наполнения вертикальных конструкций фитостены

При создании фитостены можно использовать различные растения, как живые, так и искусственные. Фитостены разделяют на несколько видов, согласно использованных в их построении растений:

  • искусственные – для них используют исключительно ненастоящие цветы;
  • стабилизированные – в их подготовке используют стабилизированные живые растения;
  • сухоцветы – сухие растения и цветы используются для их оформления;
  • живые – для них подготавливают настоящие живые растения, за которыми надо регулярно ухаживать.

В уходе за искусственной фитостеной нету никаких особенностей. Хоть она создает видимость и ощущение присутствия природы, ухаживать за ней надо так же, как и за другой мебелью. Вовремя сметать пыль, протирать влажной губкой и следить за поддержанием хорошего внешнего вида.

Стабилизированные фитостенки тоже не занимают много времени для ухода. Чаще всего в качестве стабилизированной зелени выбирают мох и цветы, для этого их определенным способом консервируют. Ухаживать за ними нужно таким же образом, как и за искусственными стенами.

Сухоцветы – это чаще всего засушенные цветы, то есть еще один подвид ложной живой растительности. В уходе надо лишь вовремя снимать пыль и такой стенки.

Эти три представителя красиво смотрятся, но они не выполняют первую главную функцию – соединение современного стиля и живой природы в условиях городского помещения.

За конструкциями из живых растений нужен настоящий уход, и в свою очередь они оказывают большое положительное влияние на человеческий организм.

Живые растения, растущие на фитостене нужно регулярно поливать, производить подкормки, следить за количеством света и температурой в помещении. Все это зависит от выбранных растений, их прихотливости и свойств. Взамен мы получаем снижение уровня шума, очищение воздуха от пыли и токсинов, ощущение уюта и спокойное настроение.

Фитостены

Как обустроить живую фитостену своими руками?

Первое, и самое важное, что нужно живым растениям на фитостене – это свет. Не секрет, что обычное искусственное освещение подходит не всегда и далеко не всем растениям. Удачным решением будет размещение фитостены в комнате с большим количеством окон или с панорамами. Но, если это сделать невозможно – нужно встроить подсветку в самых стенах и обеспечить правильное и качественное освещение на потолке. Рассчитать это поможет специалист.

Чтобы не переживать из-за нужного количества воды, можно установить систему автополива. Она необходима для гидропонных садиков, для грунтовых не обязательна, но тоже может быть встроенной в них. Если фитостена имеет большие размеры, то скорее всего, ее надо будет подключить к водоснабжению, канализации и электросети.

Каждая живая конструкция будет иметь свои особенности в обустройстве. 

Фитостены в их прямом понимании обычно имеют достаточно большие размеры, они стационарны, и практически всегда оснащаются всеми необходимыми девайсами для ухода. 

Фитоперегородки и фитомодули имеют более компактный вид и очень часто их можно передвигать. Из-за этого возникают проблемы с подключением их к автоматическому уходу. Хорошим решением может стать автономная система, которую нужно время от времени пополнять ресурсами и убирать отходы.

Фитокартина (или зеленая картина) – это тоже чаще всего стационарный объект, но намного меньшего размера, чем стена. Ее по желанию можно подключать к водопроводу для установки автоматического полива.

Передвижная фитостена или фитоширма – очень напоминает фитомодуль, но она может иметь достаточно интересную конструкцию, которая может двигаться не только в редких случаях, а на постоянной основе (например, как отодвигание ширмы, чтобы попасть в отделенное место). Из-за подобных требований установить в ней даже автономные девайсы по уходу бывает очень тяжело, и приходится самостоятельно присматривать за ней.

Фитопотолок – да, даже такое существует. По названию понятно, где он обычно размещается. Из-за сложностей и особенностей в уходе за перевернутым растением, чаще всего подобное устанавливают в зимнем саду. Для фитопотолковнеобходим очень четкий выбор растений и расчет увлажнения почвы.

Как использовать фитостены в интерьере? Как вписать их в стиль комнаты?

Фитостены могут служить очень разными способами в обустройстве жилища.

Первый вариант – это освещение, так как растениям самим нужны дополнительные светильники, то разместив их на фитостене можно добиться двойного эффекта. Здесь и живая природа, здесь и хорошее световое решение. Такие варианты подойдут для практически любого помещения.

Если в квартире мало окон или есть комнаты, где они совсем отсутствуют, то фитостены смогут добавить уют в подобные помещения.

Фитостены очень хороши для разделения большого пространства на зоны. Это может быть, как стационарная стена, так и перегородка, модуль или ширма. Оформив колоны зеленью можно добиться похожего эффекта.

Как использовать фитостены в интерьере

Фитокартины могут послужить прекрасной изюминкой в интерьере даже в самой маленькой комнате. Используя различные растения можно получить ту картину, которая будет идеально вписываться именно в вашу комнату.

Фитостены в любом их проявлении очень хорошо подходят для оформления спальни, так как они будут положительно влиять на сон человека из-за вырабатываемого кислорода. В спальне фитостена может хорошо вписаться в качестве картины, как оформление большого зеркала в пол, как ширма, или как декорация для встроенной гардеробной.

Когда речь идет об украшении ванны или туалета, здесь хорошо подойдут стены и перегородки из мха. Можно поступить совершенно смело и оформить душевую кабину с помощью вертикальных растений.

На кухне можно разместить фитостену с полезными растениями. Можно, например, выращивать на ней зелень для салатов, землянику либо другие небольшие растения.

В гостиной фитостены используются чаще всего для зонирования и украшения картинами. Это же касается закрытых балконов и лоджий. Даже боковые стенки книжных шкафов и аквариумов могут иметь в себе варианты вертикальных садов. Журнальные столики тоже могут наполовину составляться из растений, или быть спроектированы со встроенными горшками.

Если в доме есть лестница, то ее перила можно оформить как небольшие столбики с растениями, а стены возле завесить картинами. Также можно оформлять окна в доме и перила со второго этажа на первый.

Вот сколько разных вариантов может быть задействовано в обычном жилом помещении. В современном мире это имеет особое значение, ведь чем дальше двигается прогресс, тем больше уничтожается природа. И нужно собственными силами вводить ее в свою ежедневную жизнь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Да с фитостеной много проблем и заморочек. А вот выделить часть стены или угол - это хорошая идея. Красиво, полезно и времени много не занимает.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация