1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Собаки
  7. /
  8. Грозные бойцовые псы — мифы и реальность

Грозные бойцовые псы — мифы и реальность

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Американский питбультерьер 
  2. Мастиф Майорки
  3. Американский бульдог
  4. Аргентинский мастиф
  5. Канарский дог
  6. Тоса-ину 
  7. Ротвейлер
  8. Акбаш 
  9. Московская сторожевая
  10. Как выбрать бойцовую собаку
  11. Как разнять дерущихся бойцовых псов

Бойцовыми породами собак обычно считаются животные, специально выведенные или адаптированные для участия в собачьих боях. Международные клубы собаководства не признают их выделение в отдельную группу, но некоторые классификации это делают. К ним относят американских питбультерьеров и стаффордширских терьеров, аргентинских догов, экзотических тоса-ину и многих других.

Американский питбультерьер 

Очень сильный и мускулистый. Его мощные челюсти позволяют ломать толстые ветки. Пёс может быть стойким, жестоким в бою, бескомпромиссным, поэтому его часто выбирают в качестве собаки-охранника. В США за питбультерьером закрепилась слава животного, используемого в собачьих боях. Намерение первых заводчиков — американских фермеров состояло в том, чтобы приспособить питомцев для охраны своего имущества и истребления грызунов.

К сожалению, питбультерьер имеет тенденцию вступать в драки с другими собаками. Как только питомец сцепится с одной из них, его уже трудно оторвать. Он плохо реагирует на оттягивание или успокоение, его очень трудно вывести из состояния возбуждения. Горячий нрав породы может быть проблемным, но здесь большую роль играет воспитание. Пса можно научить принимать других животных, но это потребует много времени и усилий. При этом важен характер хозяина, который не должен проявлять слабость, потому что лохматый воспитанник воспользуется ею и не станет слушаться.

Питбуль быстро учится, умён и очень хорошо физически подготовлен. Также часто говорят об упорстве этих собак, которые даже несмотря на боль, например, не перестают драться. У них есть большая потребность побеждать, что опасно при драке с сородичами. Питбультерьер хорошо выступает на различных собачьих соревнованиях. Ему подойдут прыжки в высоту, лазание по стене и бег с отягощениями. Стоит научить его различным трюкам хотя бы потому, что пёс нуждается в такой стимуляции и постоянном обучении. Однако нужно следить за тем, чтобы уроки питбуля не были скучными.

Мастиф Майорки

Английские моряки, устраивавшие собачьи бои во время длительных плаваний и остановок в портах, демонстрировали своих кровожадных бульдогов. Жители Майорки, у которых была своя порода ca de bestier, решили поэкспериментировать и скрестить эти две породы собак. Оказалось, что был создан вид, идеально подходящий для борьбы с быками. Но обычно мастифы Майорки используются для охраны и защиты, хотя владельцу должны помнить, что они не любят другие породы собак.

Американский бульдог

Его родиной является Англия, но в Америке на протяжении многих поколений порода использовалась для борьбы с различными видами животных. Чаще всего ему доверяли страшную задачу — рвать таких противников как быки, медведи или другие крупные псы. Именно это делало бульдогов импульсивными и непредсказуемыми. Они требуют от хозяина уравновешенного воспитания, внимательного обучения и мудрого руководства. При хорошем воспитании бойцовые американские бульдоги — чрезвычайно общительные и активные собаки, которые легко устанавливают контакты, как со своей семьёй, так и с незнакомцами. Они быстро привязываются к хозяину и поэтому очень эмоционально относятся к каждой разлуке. Когда бульдоги остаются рядом со своим опекуном, они хотят, чтобы все внимание было уделено им. Порода толерантна к детям и умеет о них заботиться. Если их рано приучат к компании самых маленьких членов семьи, можно ожидать, что наибольшая собачья забота будет именно о них.

Раннее обучение и социализация, как в семье, так и вне дома, очень важны для этой бойцовской породы. Один из способов адаптировать питомца к обществу — частые прогулки по парку и местам, где много людей. Взрослые бульдоги склонны подчинять себе всех ближайших животных, но обычно не делают этого насильственно. Однако во время игры они могут быть грубыми, поэтому нужно помнить, что это тяжёлые и очень массивные четвероногие, которые могут случайно кого-нибудь поранить.

Американские бульдоги живут довольно долго, и в среднем умирают в возрасте 13-16 лет. Они считаются в целом здоровыми, не доставляют хлопот хозяевам и редко болеют. Некоторые из проблем со здоровьем часто возникают в определённых генетических линиях и не являются общими для всех представителей породы. К наиболее частым заболеваниям относятся: дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтя, энтропион. Некоторые собаки склонны к кожной аллергии и респираторным заболеваниям.

Аргентинский мастиф

Породу вывел врач Антонио Норес Мартинес. В 1982 году он получил гибрид, объединив испанскую гончую и бойцовую собаку из Кордовы. В результате получился массивный, сильный мастиф, который часто использовался как защитник и в качестве помощника во время охоты на крупную дичь. Чаще всего аргентинская собака служит в полиции, а также является отличным проводником для слепых.

Канарский дог

Перро де Преса Канарио отличный пастырь, а также сильный боец, стойкий и беспощадный. Пёс нуждается в мудром хозяине, который предвидит возможную реакцию питомца на событие и может быстро среагировать.

Это очень уверенная в себе собака, собранная и уравновешенная. Однако следует помнить, что в жилах канарского дога течёт огненная кровь, поэтому четвероногий может проявить свой темперамент в определённых ситуациях, превратившись во вспыльчивое и довольно жестокое животное. К сожалению, пёс может иметь тенденцию к агрессивному поведению по отношению к незнакомцам. Конечно, это случается только тогда, когда он считает, что его семейное «стадо» в опасности. 

Тоса-ину 

Они дрались в японских собачьих боях, используя технику, аналогичную той, что применяют борцы сумо, — сбивают противника с ног массой тела и не дают ему встать. С годами животные, которые лаяли и шумели во время драки, были исключены из разведения. Современные тоса-ину дерутся с противником в полной тишине, даже в боях насмерть. Это храбрый, отважный и терпеливый пёс.

Владельцу нужно быть твёрдым с питомцем. Ключевое значение имеет дрессировка в щенячьем возрасте. Тоса-ину относится к людям как к членам своей стаи. Ему нельзя позволить поверить, что он выше в иерархии, чем человек. Пёс может атаковать животных, которые меньше и значительно слабее, так как по своей природе он их не терпит и может попытаться устранить. Собираясь с тоса-ину на прогулку, нужно постоянно проявлять бдительность и при необходимости вовремя останавливать грозного питомца. Он лает и не предупреждает о нападении, просто смотрит и бросается на жертву.

Ротвейлер

Они всегда рады сотрудничать с людьми, хотя им сложно отличить хороших людей от плохих. В древности ротвейлеры охраняли римские лагеря в покорённой Германии, они также проявили себя как солдаты, тащащие телеги с боеприпасами и военным скарбом. Ещё они были пастухами и помощниками мясников, умело загоняли стада, предназначенные для забоя, на рыночные площади и загороди.

Ротвейлеры известны как опасные и очень агрессивные собаки. На самом деле эти животные чрезвычайно уравновешены и очень уверены в себе. Они ненавидят бездействие, делают очень хорошо свою работу, могут отлично сосредоточиться на поставленной задаче.

Благодаря высокоразвитому чувству собственности, они известны как фантастические сторожа. Это не значит, что собаки агрессивны — хозяин легко позволит себе взять собачью миску или любимую игрушку, если животное хорошо воспитано. Тем не менее, они будут охранять имущество своего опекуна с энтузиазмом и преданностью. Вывести их из равновесия непросто, у них очень высокий порог возбуждения. Тем не менее, когда кому-то удаётся расстроить ротвейлера, он реагирует очень бурно.

Акбаш 

Пастушья собака турецкого происхождения. Даже её название представляет собой сочетание двух турецких слов: «ак» — белый и «бас» — голова. Считается, что все белые европейские овчарки произошли от этой породы. Акбаш — отличный хранитель и защитник подопечных, он даже не боится медведя. Однако этот пёс считается непредсказуемым, ивследствие этого, и опасным.

Акбаш— очень смелая и заботливая собака, которая прекрасно подходит в качестве защитника сельскохозяйственных животных. Он демонстрирует невероятную скорость и ловкость, готов сражаться даже с крупными хищниками. Часто бывает раздражительным, может проявить агрессию и неконтролируемость. В домашних условиях он милый, верный, вечно голодный пёс, который (при хорошем воспитании!) терпит компанию других животных и детей. Что касается незнакомцев, то он подозрителен и не склонен им доверять.

Московская сторожевая

Это смесь кавказской овчарки и сенбернара. Из достоинств кавказцев ей досталась устойчивость к климатическим неудобствам, от сенбернара — восприимчивость к тренировкам. Фактически московская сторожевая объединяет эти достоинства. Собака очень динамична и подвижна, желает активного движения. К главным недостаткам можно отнести полную непереносимость сородичей и посторонних, поэтому такой пёс должен постоянно находиться под присмотром человека.

Как выбрать бойцовую собаку

Решение завести бойцовую собаку должно быть максимально устойчивым. Содержание такого животного — огромная ответственность. Хотя часто можно услышать утверждение, что четвероногих агрессоров разводили только для схваток с псами или другими хищниками, поэтому они не нападают на человека. К сожалению, практика показывает, что отсутствие должного обучения и отсутствие авторитета хозяина могут привести к трагедии.

Инструкция для будущего владельца агрессивной породы:

1. Бойцовые псы физически сильны, устойчивы, невосприимчивы к боли, что делает их опасными противниками. Поэтому людям неуравновешенным, неспособным указать место животному в семейной иерархии, не готовым к значительным физическим нагрузкам, лучше обратить внимание на представителей других пород. Также не рекомендуется заводить агрессивную собаку в семьях, где есть или скоро появятся маленькие дети.

2. Владелец должен брать щенка только в питомнике или у частного заводчика, принадлежащего к кинологической организации и имеющего хорошую репутацию. Если приобретают собаку боевой породы, обязательно нужно требовать от заводчика документы, подтверждающие расовую принадлежность, хорошую наследственность и отличное здоровье. Иначесуществует риск стать владельцем животного с непредсказуемыми поведенческими расстройствами, требующего длительного и дорогостоящего лечения, или даже пса, не являющегося представителем желаемой породы.

3. Перед тем, как принять решение о покупке, необходимо ознакомиться со стандартами породы, узнать всё о содержании и особенностях обучения. Желательно заранее решить, кто из членов семьи будет дрессировать питомца, выяснить, есть ли в местности проживания какие-либо организации, где можно пройти с питомцем общий курс дрессировки.

4. При первом посещении заводчика, важно оценить условия, в которых содержатся щенки и их мать, обратить внимание на внешний вид животных — не выглядят ли они запущенными или больными. Не стоит соблазняться низкой ценой — хорошие породистые щенки не могут быть дешёвыми. Также рекомендуется пригласить независимого ветеринара для осмотра собачьего малыша. Заводчик, если ему не о чем беспокоиться, примет это как должное.

5. Если щенков много и можно выбирать любого, то не стоит останавливать свой выбор на самом быстром и дерзком или самом спокойном и флегматичном. Чрезмерная вялость может быть признаком слабого здоровья, а признаки агрессии в раннем возрасте часто указывают на то, что взрослой собакой будет сложно управлять.

6. Часто будущие хозяева отдают предпочтение застенчивым щенкам, считая, что этим уберегут себя от проявлений агрессии в будущем. На самом деле трусливые собаки могут быть не менее злобными и нервными, чем их более смелые собратья. Лучше всего выбирать контактного и дружелюбного пёсика.

Как разнять дерущихся бойцовых псов

Собаки — территориальные животные, и когда они видят, что на их владения покушаются, могут проявлять агрессию, поэтому всегда полезно знать, как прекратить собачью драку. Даже спокойный пёс может случайно оказаться вовлечён в побоище. Если на него нападёт другая собака, он не останется равнодушным.

Что делать, чтобы остановить собачью свару:

1. Люди должны сохранять спокойствие, когда видят дерущихся собак. Если один из псов заметит, что человек испуган, он может напасть. Лучше всего облить их ледяной водой, так как холод напугает животных и заставит отвлечься. Во время затишья хозяева смогут увести своих питомцев.

2. Нельзя тянуть за поводок во время боя. Это может ещё больше разъярить питомца. Если он будет ослеплён гневом, то может инстинктивно атаковать человека.

3. Желательно создать сильный шум. Можно использовать всё что есть под рукой, например, громко постучать зонтом по скамье или о столб. Грохот обратит на себя внимание животных и позволит прекратить боевые действия. Как только произойдёт остановка в драке, следует быстро взять питомца за поводок и увести подальше от соперника.

4. Поставить между дерущимися животными непроницаемый барьер. Подойдёт близлежащий кусок картона, доска, одеяло или что-нибудь ещё, что может служить разделителем между бойцами и дать время растащить бойцовых собак. Человеку следует быть осторожным и не подносить руки слишком близко к собачьим зубам, чтобы не быть укушенным.

5. Следует проявлять инициативу и предусмотрительность, ведь хозяин хорошо знает свою собаку. Поэтому, следует принимать во внимание характер лохматого спутника, и не допускать встречи с раздражающими факторами. Рекомендуется следить за языком тела животного, это лучший способ понять, что у него на уме. Если хозяин видит признаки того, что его хвостатый друг или другой пёс не собираются быть дружелюбными, стоит быстро эвакуировать своего питомца в безопасное место, например, взять на руки.

6. Один из лучших способов предотвратить любые драки между собаками — это, во-первых, научить питомца играть с сородичами, а во-вторых, заставить его реагировать на зов человека. Если он знает что нужно слушать владельца, то пёс всегда будет это делать, даже в бою.

Любая плохо обученная собака может быть опасной. Владелец должен осознавать, что несёт ответственность за любой ущерб, который может причинить животное. Однако хороший уход и ответственное обращение обычно даёт хороший результат, так как нет кровожадных собачьих пород, всему виной плохое воспитание.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация