1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Собаки
  7. /
  8. Когда уместно молоко собакам, а когда от него лучше воздержаться

Когда уместно молоко собакам, а когда от него лучше воздержаться

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Молоко для молодых собак
  2. Не все собаки хорошо усваивают лактозу
  3. Виды молока непосредственно влияют на реакцию собак
  4. Козье молоко
  5. Коровье молоко
  6. Кобылье молоко
  7. Как молоко связывают с болезнями животных
  8. Любители молока могут радоваться любым молочным продуктам
  9. Вводим в рацион молоко
  10. Вводим в рацион творожок
  11. Вводим в рацион йогурт
  12. Вводим в рацион кефир
  13. Собачий молочный рацион и его нормы

Для растущего организма молоко просто настоящий клад. В нем много белка и кальция, что собственно благоприятно влияет на рост. Но не всем собакам молоко приносит пользу. А заключается все дело в особенностях разных пород и непосредственно в индивидуальных особенностях животных.

Молоко для молодых собак

Целебные свойства молока дают молодым собакам положительную динамику. Но если брать во внимание взрослых животных, тогда дело обстоит несколько иначе. В организм щенка молоко попадает благодаря материнскому вскармливанию. Именно поэтому он достаточно энергичен и быстро развивается. Искусственное вскармливание дает не такой положительный результат. Но чем старше становится собака, тем молоко усваивается не так хорошо. Все дело в том, что выработка фермента, который отвечает за переработку белого напитка, постепенно с возрастом пса снижается. 

Но это не говорит о том, что нужно из рациона питания полностью исключать молочные продукты, которые в организме поддерживают не только уровень кальция, но собственно укрепляют мышечную ткань и кости . Что касается взрослых животных, давать ли собакам молоко, стоит с ветеринаром согласовать приемы пищи молочки, исключив при этом аллергические реакции. Для щенков отлично подойдет, как коровье свежее молоко, так собственно и козье. Для взрослых животных ― творожок и кефир.

Ветеринары знают о том, что есть процент животных, которые в любом возрасте сильно любят молоко и не желают от него отказываться. Тогда нужно поступить так:

• Обращать при покупке молока на процент жирности и приобретать с минимальным процентом;

• Чтобы минимализировать аллергические реакции, нужно приобретать козье молоко, в котором меньше лактозы, только в обязательном порядке разбавлять водой;

• Зоомагазины предлагают множества аналогов молока, только без опасных составляющих, поэтому подобрать для любимого животного нужный ― не составит особого труда.

Взрослым собакам все же нужно ограничить питание молочными продуктами, поэтому в неделю давать собакам молоко не чаще трех раз. Если в молодом возрасте в развитии ветеринар отметил отклонения, тогда в рацион может добавить дополнительный прием молока, только в виде манной, можно овсяной каши.

Молоко для молодых собак

Не все собаки хорошо усваивают лактозу

На планете очень много животных, у которых непереносимость лактозы. Этот вид аллергии, по мнению биологов, может появляться в результате приема антибиотиков. Также экологическая ситуация оставляет желать лучшего и она тоже может стать причиной недуга.

Ветеринары советуют с осторожностью вводить в рацион четверолапых молоко и при этом необходимо наблюдать за их состоянием. Лучше всего варить каши «вкусняшки»(манная, овсяная) и с водой разбавлять в равных пропорциях. Нужно наблюдать за животным на протяжении периода приема молочных продуктов и отмечать все негативные состояния. Далее стоит обратиться к ветеринару, в возможностях которого правильно подкорректировать процент приема молока.

Не всегда ухудшение здоровья пса можно связать с молоком. А зря, ведь выделяют появление многих аллергических реакций в период, когда добавляют в рацион собакам молоко. Могут возникать различного рода кишечные расстройства, доставлять дискомфорт вздутие живота. Даже рвота может начаться или же появиться прочие комбинированные симптомы. 

Можно даже не связать молоко с разного рода покраснениями, кожным зудом или же выпадением шерсти. Некоторые хозяева самостоятельно для себя решают, что это может быть связано с реакцией на шампуньки или же линькой. Не стоит придумывать себе отговорки, ведь животное может банально страдать из-за молока.

Обязательно нужно записаться на прием к ветеринару, в возможностях которого правильно оценить состояние питомца и подтвердить тот факт, что действительно животное может страдать из-за непереносимости компонента. Только с разрешения специалиста можно безопасно давать собакам молоко.

Не все собаки хорошо усваивают лактозу

Виды молока непосредственно влияют на реакцию собак

Каждое животное ― это индивидуальность и именно поэтому по-разному реагирует на то или же иное молоко. Даже если сравнивать козье молоко с коровьим или же с лошадиным, можно отметить, что питательная жидкость разнится составами, поэтому и на организм животного оказывает свои побочные действия.

Козье молоко

Не только для животных полезно козье молоко, но и для новорожденных детей, так как его приравнивают к материнскому, анализируя полезные свойства. Отличительная особенность козьего молока – это специфический вкус, в том числе аромат. Минимальный процент аллергенов и отличный фундамент для построения хорошей иммунной системы. Но, ни в коем случае нельзя сразу вводить молоко в не разбавленном виде. Сначала его разбавляют в равных пропорциях с водой, потом каши на нем готовят и следующий этап ― употребление в не разбавленном виде.

Коровье молоко

Насыщено лактозой коровье молоко. Оно наиболее востребовано в период выкармливания щенков. Если аллергических реакций не возникает, тогда молочные каши можно давать животному вплоть до 1 года, но не так часто, снижая постепенно процент количества молока. Что касается творога или же не жирного кефира, то при нормальной переносимости, можно навсегда оставить в рационе пса.

Кобылье молоко

Много лактозы в этом молоке, но минимальный процент жира и белка. Мнение ветеринаров ― нужно исключить из рациона собаки кобылье молоко. В кумысе, в основе которого кобылье молоко, большой процент спирта, поэтому противопоказан не только животным, но и детишкам.

Важно следить за сроком годности молочки, чтобы не навредить своему питомцу. Нужно собакам молоко подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Выбирая кефир, сметану, в том числе творог или же йогурт, стоит обращать внимание на процент жирности и, конечно же, дату изготовления. Что касается сыра, то не стоит баловать им собаку не чаще разового приема в месяц.

Как молоко связывают с болезнями животных

Бытует ошибочное мнение, что те продукты, которые на человека оказывают благоприятное действие, обязательно также будут полезны и животным. К примеру, люди лечат простуду теплым молоком, но с собаками не стоит так экспериментировать. Оно точно не поможет, к тому же может сильно навредить.

Если собака чем-то отравилась, хозяева часто считают, что нейтрализовать незамедлительно токсины поможет только лишь молоко. Если отравление произошло в результате попадания в организм пса ртути, может свинца или же солей прочих тяжелых металлов, тогда допускают это. Но стоит обратить внимание, что такие случаи довольно редко возникают. В других случаях молоко может существенно ухудшить самочувствие животного. Нужно при любых отравлениях обеспечить собаке диету. Готовить легкую пищу, которая способна быстро перевариваться и в маленьких количествах, чтобы исключить большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если у собаки случилась рвота или же понос, нужно лечить медикаментозно и давать много жидкости, но не молоко. Не нужно думать так, что хозяин лучше знает, чем лечить своего питомца. Только врач способен правильно установить диагноз, разрешить давать собакам молоко или же запретить, назначить разумное лечение.

Если регулярно давать собаке молоко, так как не обнаружено аллергических реакций, можно огорчиться по поводу появления мочекаменной болезни. Большая концентрация кальция способствует образованию камнейвсевозможных размеров, от малых до больших форм. Врачам сложно лечить такую тяжелую болезнь и не всегда лечение проходит успешно.

Молочные продукты наиболее опасны для некоторых порок, которые к МКБ предрасположены:

• Бишон фризе;

• Йорк;

• Ши-тцу;

• Пудель.

К каждой породе нужно подходить индивидуально, тщательно следить за рационом питания, посещать опытного ветеринара и вовремя лечить собачьи недуги.

Как молоко связывают с болезнями животных

Любители молока могут радоваться любым молочным продуктам

Если ветеринар выяснил, что собаке можно включать в рацион молочку, тогда стоит разнообразить питание питомца и давать собакам молоко, творожок, в том числе йогурт и кефир.

Вводим в рацион молоко

Если щенку исполнилось три недели, тогда стоит пробовать вводить молоко, можно с добавлением отварного желтка. Нужно его хорошо измельчить и размешать с молоком, тем самым приучая малыша к твердой, взрослой пище. Дозировка с первых дней должна быть маленькая (с трех недель), со временем увеличиваться (до четырех месяцев), потом идти на уменьшение, большее предпочтение отдавая кисломочным «вкусняшкам».

Вводим в рацион творожок

Рекомендуют малышей кормить творожком, в том числе взрослых собак. При этом жирность должна быть от шести до девяти процентов. Давать маленькими порциями в неделю не больше трех раз, до 6 столовых ложек, учитывая вес питомца. Можно с творожком мешать свежее яичко, точнее только желток.

Вводим в рацион йогурт

Нужно выбирать этот полезный кисломолочный продукт без ароматических и вкусовых составляющих. Он должен быть свежим, чтобы благоприятно сказаться на пищеварении. Не всегда в продаже есть чистый йогурт, то есть без примесей, поэтому нужно заказывать заранее, чтобы дополнять в рацион своего питомца ежедневно этот полезный продукт. Если порода собаки достаточно крупная, тогда в день можно давать до ста грамм. Если маленькая ― одну чайную ложку.

Вводим в рацион кефир

В основном собакам молоко нравится, они не очень любят пить кефир, да собственно и пользы в нем особой не наблюдается (минимальное количество молочнокислых бактерий и собственно кальция). Лучше обратить внимание на творожок и йогурт, хотя разнообразить ежедневный рацион поможет и кефир.

Собачий молочный рацион и его нормы

С учетом веса собаки, ее возраста и породы, можно выявить нормы молока. Если питомцу исполнился год, то можно с уверенностью объявить о его совершеннолетии. До 125 миллилитров можно включать в порцию молока, но все же нужно обращать внимание на вес. Минимальная доза молока составляет 100 миллилитров.

Если речь идет о трехнедельных питомцах, то допустимая суточная норма до 80 миллилитров (30 процентов от минимальной дозы). Норму можно увеличить уже подросшим щенкам до стакана. Когда настанет четырехмесячный день рождения ― перевести лучше на кефирчик.

Важно понимать хозяину, что нужно контролировать стул животного на протяжении «молочного» периода кормления животного. Если случаются запоры, диареи и в целом нарушен процесс пищеварения, тогда требуется совет специалиста, который вероятнее всего запретит прием молока.

Если аллергические проявления на молочку отсутствуют у кормящей мамы, тогда нужно включать в ее рацион до одного литра ежедневно и до последнего для лактации. Но выдавать собакам молоко в такой дозировке, значит иметь ввиду крупные породы. Если речь идет о мелких, тогда меньше литра. 

Только ветеринар может правильно рассчитать норму приема молока в индивидуальном порядке, опираясь на породу, вес и особенности животного. Но если брать во внимание заводчиков, то их дозировка молока такая:

• до 100 миллилитров собакам от одного до двух месяцев;

• от 100 до 200 миллилитров ― от двух до трех месяцев;

• от 200 до 2500 миллилитров ― от трех до четырех месяцев;

• кефирчик ― от четырех до пяти месяцев.

Заводчики уверены в том, что не стоит давать молоко непосредственно в чистом виде, разумнее всего его с пищей перемешивать или же водой разбавлять. Но если брать во внимание рекомендации ветврачей, то они против того, чтобы комбинировали продукты. Считают, что молоко допустимо смешивать только с кашей. Исходя только из опыта и собственно наблюдательности за четырехлапым, можно выяснить, с какими продуктами не возникает проблем, а от каких настоятельно нужно отказаться.

Но не стоит переживать по поводу того, что собаке нельзя молочные продукты, а она умудрилась слизать немного мороженого. Большого вреда здоровью это не нанесет, а собака будет счастлива и преданно вилять хвостом.

Собачий молочный рацион

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Считаю что собаки, как впрочем и коты сами выбирают себе пищу. И уж если чего-то не захотят - то не заставишь съесть.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация