1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Насекомые
  4. Интересные факты о черных осах: польза и вред насекомого

Интересные факты о черных осах: польза и вред насекомого

Рейтинг

Распространенные в природе черные осы относятся к дорожному (земляному) виду. Отличаются они от обычных ос более крупными размерами и темным окрасом тела и крыльев. Что же представляют собой данные насекомые? Опасны или, возможно, наоборот, полезны черные осы? Обо всем этом читайте в нашей обзорной статье ниже.

«Портрет» черной осы

Представители семейства Помпилиды – черные осы – достигают в длину 15-50 мм. Грудь и голова насекомого темного окраса (в большинстве случаев – черного цвета). В зависимости от разновидности брюшко может быть темным или полосатым. При этом полоски бывают желтого, оранжевого, белого, красного и даже фиолетового оттенка.

Конечности черных ос тонкие и длинные. Насекомое имеет специальные «гребни» для копания грунта – формирование норы для откладки яиц или поиска провианта. Глаза и усики традиционно темного колера. Тело покрыто короткими волосками. Крылья в сложенном виде расположены параллельно туловищу. Также стоит отметить тот факт, что крылья черной осы дымчатого оттенка.

Передвигаются помпилиды лихорадочно. Совершая постоянные движения крыльями, насекомые зигзагообразно мечутся по поверхности земли или совершают короткие перелеты. Характерная особенность данного вида ос – это наличие мощного жала. Именно данный «инструмент» позволяет черным осам нейтрализовать добычу, в том числе и крупного паука.

Anoplius Viaticus

Разновидности черных ос

В естественной среде существует несколько разновидностей черных ос. Рассмотрим описания и ареал обитания наиболее распространенных в природе подвидов:

Краснобрюхая дорожная оса (Anoplius Viaticus). Данная разновидность черных ос широко распространена на территории средней полосы Евразии. Длина тела зависит от пола и возраста насекомого – от 6 до 15 мм. При этом грудь окрашена в черный цвет, а брюшко – красный. Также на брюшке насекомого отчетливо просматриваются черные полосы. Основание тела покрыто войлочком, образующимся при помощи светлых коротких волосков. Самка краснобрюхой дорожной осы охотится на паука-волка. Парализованную жертву она затаскивает в заранее подготовленную в земле норку. Именно в таком гнезде самка дорожной краснобрюхой осы откладывает яйца.

Anoplius Viaticus

Оса-крестовиколов (Batozonellus Lacerticida). Осы-крестовиколовы охотятся на пауков-крестовиков. Именно эта характерная особенность и стала появлением существующего названия подвида. Гнезда насекомые обустраивают в достаточно рыхлом субстрате. Основной ареал распространения: территории внетропической Евразии, Северная Америка, восточные границы Японии. Оса-крестовиколов относится к крупным подвидам. Средняя длина тела насекомого составляет 10-20 мм. Окрас тела черный, конечностей – черно-рыжий, крыльев – коричнево-оранжевый с желтым оттенком. На брюшке присутствуют характерные желтые полосы.

Дипогон средний (Dipogon Hircanum). Рассматриваемый подвид черной осы обитает преимущественно во внетропических зонах Евразии, а также в восточных регионах Камчатки и Японии. Дипогон средний формирует гнезда внутри побегов и веток деревьев. Питается данный вид ос личинками разных насекомых. Но больше всего любит пауков-бокоходов. Для дипогона среднего характерен угольно-черный окрас. Причем именно эта разновидность черных ос имеет темного окраса крылья. Длина тела колеблется от 5 до 10 мм.

Черно-белая оса (Monobia Quadridens). Само название говорит о расцветке тела данного подвида – черного окраса грудь и брюшко с белыми пятнами и полосами. В среднем длина насекомого составляет 18 мм. Черно-белые осы питаются преимущественно личинками бабочек. Для обустройства гнезд они используют покинутые древесными пчелами ульи и сформированные в скелетных ветках деревьев дупла.

Monobia Quadridens

Привычная среда обитания

Черные осы также называются дорожными, или земляными. Само название говорит о характерной для этого вида насекомых среде обитания. Помпилиды могут жить на юге, западе, востоке и частично севере. Исключением считается местность, где доминирует суровый климат.

Земляные осы обитают в рыхлой, но одновременно плотной земле. Чтобы «дом» был надежным и устойчивым, насекомые отдают предпочтение грунтовым смесям глины, песка и известняка. Соответственно, данный вид помпилид отлично уживается вблизи человека, в частности на территории придомовых, садовых и огородных участков.

Характерный образ жизни

Черные осы живут небольшими колониями, в составе которых возможно присутствие всего лишь одной матки. Остальные насекомые тщательно оберегают самку.

В весенний период помпилиды занимаются сбором нектара. В это время года черные осы обитают в заброшенных дуплах, а также среди высокорослых цветов и трав. Ближе к концу весны и началу лета насекомые приступают к обустройству нор. Так, средняя длина земляного тоннеля, в котором самка планирует делать кладку, составляет 3 см. Для закрытия входа в тоннель от постороннего проникновения применяют земляную грудку или небольшой камешек.

Отправляясь на охоту, самка пребывает в активном поиске паука. Парализованную добычу она перетаскивает по земле к обустроенному гнезду. Именно на тело пойманного паука самка черной осы откладывает яйцо, которое через несколько часов преобразуется в личинку. Полный цикл развития – от кладки яйца до формирования полноценной особи – занимает две недели.

На протяжении двухнедельного развития личинка питается заготовленным самкой телом паука. Чтобы парализованный паук оставался живым, изначально личинкой уничтожаются выделительная и репродуктивная системы. Дыхательная и нервная системы поедаются последними. По окончании цикла формируется кокон, из которого вылупляется имаго черной осы. Отложенная в самом конце лета личинка может не успеть пройти весь цикл формирования до наступления холодов. Поэтому зимует она в норе, достигнув на тот момент стадии куколки.

Monobia Quadridens

Особенности питания

Крепкое и хорошо развитое жало позволяет помпилидам питаться различными насекомыми. Причем рацион черных ос состоит не только из личинок насекомых, мух, клопов, но также крупных пауков. Дорожная оса легко справляется с пауком, размеры которого в несколько раз больше ее самой. Чтобы убить паука, оса направляет жало в точку скопления нервных окончаний, которая отвечает за управление конечностями.

Опасность черной осы

Укус черной осы считается неопасным для человека. По болезненности он напоминает укус красного муравья. К характерным признакам поражения относят: жжение и покраснение кожных покровов, высыпание и отечность, сильный зуд.

К сожалению, укус черной осы представляет серьезную угрозу для людей с индивидуальной непереносимостью и склонностью к развитию аллергической реакции. При неоказании незамедлительной медицинской помощи возможен отек Квинке, анафилактический шок и даже летальный исход. Что же делать при укусе насекомого?

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при укусе черной осы будет следующим:

  1. Дезинфекция рук. Для обеззараживания можно использовать антисептические средства или тщательно вымыть руки с применением мыла.
  2. Промывание пораженного участка кожи холодной водой. Данная процедура также необходима для предупреждения попадания в место укуса грязи.
  3. Дезинфекция травмированных кожных покровов. Рекомендовано использование перекиси водорода или хлоргексидина.
  4. Наложение на место укуса холодного компресса.
  5. Прием антигистаминного средства: «Зодак», «Эриус», «Лоратадин», «Супрастин» и другие. Препарат и дозировку должен определить врач! Также не забудьте внимательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Monobia Quadridens

Польза черной осы

Черные осы – идеальные помощники в развитии сельскохозяйственной деятельности. Во-первых, данный вид насекомых занимается опылением культивируемых в саду или на огородных грядках растений. Во-вторых, осы питаются тлей, гусеницами, личинками разных насекомых-вредителей. Уничтожение вредоносных насекомых способствует жизнестойкости выращиваемых растений и даже увеличению показателей урожайности.

Хотите избавиться от насекомых-вредителей на участке без использования препаратов на основе химических веществ? Черные осы помогут решить данную проблему!

Черные осы, описание и особенности обитания которых рассматриваются в нашей статье, оказывают огромную помощь человеку в развитии сельского хозяйства и садоводства. Сравнительно небольшие помпилиды способны полностью уничтожить или существенно уменьшить количество вредоносных насекомых, появившихся на участке. Также стоит отметить тот факт, что данный подвид земляных (дорожных) ос редко беспричинно нападает на человека. Чаще всего насекомое жалит при возникновении необходимости самозащиты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Вчера на рыбалке получил 2 укуса черной осы , не разглядел конкретно какая именно , боль сопоставима с укусом небольшого шершня , первый укус под колено с тыла , второй в большой палец ниже ногтя . Рыбалку не бросил и к вечеру поднялась температура, опухло колено и рука , опухоль разошлась до 30-40 см от места укуса, боль и жжение не проходит уже 2 дня , тошнит слегка

1 Ответить Написать

Не знала о существовании черных ос. С удовольствием познакомилась с ними и способом их жизни.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация