1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. История шелководства

История шелководства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Легенда происхождения шелка
  2. Большой китайский секрет
  3. Как шелк стал известен в мире
  4. Насколько актуально шелководство сегодня?

Легенда происхождения шелка

История разведения людьми шелкопряда, а также история шелка, начинается в Китае. Самая распространенная версия о использование гусениц шелкопряда для получения шелка относится к 2640 году до нашей эры, когда Си-Лин-Чи, китайская императрица, просто гуляла по саду и ей в ее чай упал кокон. Она заметила, что в теплом напитке, кокон начал распадаться, образуя красивую нить, известную сейчас как шелк.

Обратив свое внимание на тутовое дерево, которое простирало ветви над ее головой, Лин-Чи не могла не заметить, что на листьях ползают маленькие гусеницы (шелкопряды). Так императрица поняла, что кокон был соткан маленькими гусеницами.

гусеницы

Большой китайский секрет

На протяжении 2500 лет королевская семья Китая хранила секрет создания шелка. Сам материал поставлялся Китаем во многие государства и использовался только для пошива облачения королей.

Китайцы понимали, какой ценностью обладает поразительная ткань, поэтому держали тайну ее изготовления в секрете. Человек, который осмелился бы разгласить тайну производства шелка, осуждался на смертную казнь. Однако уже к IV веку технология производства шелка стала известна в Корее, Японии и Индии. В 550 году это искусство стало доступно и европейцам.

Даже в самом Китае ходили невероятные истории происхождения шелка, например считали, что шелк произошел из нежных цветочных лепестков или был сделан из удивительно мягкой почвы, или шелк прядут пауки. Сегодня эти идеи кажутся смешными, но в древние времена это были серьезные теории.

silk

Как шелк стал известен в мире

Два бедных монаха рассказали императору Юстиниану Константинопольскому, что путешествуя по Китаю они узнали секрет производства шелка. Тогда Юстиниан отправил их обратно в Китай за яйцами гусениц и побегами шелковицы, чтобы он тоже мог выращивать шелкопрядов и создавать прекрасные изделия из шелка. 

Много лет спустя, монахи вернулись с яйцами и побегами, спрятанными в пустотах их тростей. Константинополь, в котором правил Юстиниан, располагался на перекрестке дорог, и вскоре тайна шелка распространилась по всему миру. А тот путь, по которому прошли монахи, стал назваться Шелковым путем.

Насколько актуально шелководство сегодня?

Сегодня шелк остается таким же популярным и важным, как и прежде. Он в основном он производится в Китае и Индии, которая является вторым государством по его производству. 

Не зря шелк называют тканью королей! 

Шелк элегантный, мягкий и прочный. Фактически, это самое прочное натуральное волокно в природе. 

Будущее шелка также очень перспективное. Новые разработки позволили внести генетические модификации в геном шелкопряда, что привело к ускоренному развитию гусениц, а это в свою очередь увеличило объемы производства шелка. 

fabrics

Шелкопряда обычно выращиваются с основной целью – получению шелка, однако есть множество и других применений, например, гусениц используются в пищу - как для животных, так и людей.

Шелк используют для производства военного снаряжения, в строительстве, в качестве добавок к другим материалам, например, таким как сталь. Не говоря уже о том, что его по-прежнему используют в легкой промышленности для пошива дорогой одежды.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Татьяна, я только наслышана о трудностях выращивания шелкопряда. Могу себе только представить сколько листвы им нужно. А как и где принимали коконы? Просто любопытно...

0 Ответить Написать

Мы тоже, лет 20 назад один сезон решили выращивать шелкопряда. Поселили этих гусениц в гараже, рвали листья шелковицы и кормили их. Росли гусеницы очень быстро и шелковицу им рвали уже не листьями а ветками. Пока вырастили и сдали этот шелкопряд, гараж свой не узнали. Пришли к выводу, что в домашних условиях этим заниматься не годится.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация