1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как долго вирус Covid-19 живет на разных поверхностях

Как долго вирус Covid-19 живет на разных поверхностях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Необходимо прояснить, как долго вирус может существовать вне человеческого организма

Необходимо прояснить, как долго вирус может существовать вне человеческого организма

Мы можем заразиться Covid-19, касаясь поверхностей, инфецированныхкоронавирусом, но необходимо прояснить, как долговирусможет существовать вне человеческого организма.

По мере того как Covid-19 распространился, у нас возник страх перед заражением от контакта с поверхностями. Сейчас в общественных местах по всему миру мы встречаем вполне знакомые сцены: люди, пытающиеся открыть двери локтями, люди здоровающиеся без рукопожатий, офисные работники которые каждое утро протирают свои столы.

В районах, наиболее пострадавших от нового коронавируса, группы спасателей в защитной одежде были направлены для распыления тумана дезинфицирующего средства на площадях, в парках и в местах максимального скопления людей. Режимы уборки в офисах, больницах, магазинах и ресторанах увеличены. В некоторых городах доброжелательные добровольцы даже выходят ночью, чтобы почистить клавиатуры банкоматов.

Как и многие респираторные вирусы, включая грипп, Covid-19 может распространяться в крошечных капельках, выделяющихся из носа и рта инфицированного человека при кашле. Один кашельможет вызвать до 3000 капель. Эти частицы могут попасть на других людей, одежду и поверхности вокруг них, но некоторые изболее мелких частиц могут оставаться и в воздухе. Есть также некоторые свидетельства того, чтовирус также дольше выделяется с фекалиями, поэтому любой, кто не моет руки тщательно после посещения туалета, может загрязнить все, к чему прикасается.

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством

Стоит отметить, что, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, прикосновение вируса к поверхности или объекту, а затем прикосновение к собственному лицу«не считается основным способом распространения вируса». Тем не менее, CDC, Всемирная организация здравоохранения и другие органы здравоохранения подчеркивают, что как мытье рук,так иежедневная очистка идезинфекция часто затрагиваемых поверхностей являются ключевымив предотвращении распространения Covid-19. Поэтому, хотя мы до сих пор не знаем точно, сколько случаев вызвано непосредственно загрязненными поверхностями, эксперты советуют проявлять осторожность.

Один неясный аспект заключается в том, как долго SARS-CoV-2, название вируса, вызывающего болезнь Covid-19, может существовать вне человеческого организма. Некоторые исследования других коронавирусов, включая Сарса и Мерса, показали, что они могутвыживать на металле, стекле и пластике в течение девяти дней, если не будут должным образом продезинфицированы. Некоторые могут даже находиться в течение 28 дней при низких температурах.

Хорошо известно, что коронавирусы особенно устойчивы в отношении того, где они могут выжить. И теперь исследователи выяснили, как это влияет на распространение нового коронавируса.

Нельтье ван Доремален, вирусолог из Национального института здравоохранения США (NIH), и ее коллеги из Лабораторий Роки Маунтин в Гамильтоне, штат Монтана, провели некоторые из первых тестов того, как долго SARS-CoV-2 может работать на разных поверхностей.

Их исследование, которое еще не опубликовано в научном журнале, показывает, что вирус можетвыживать в капельках дотрех часов после того, как его выкашливают в воздух.

Мелкие капельки размером от 1 до 5 микрометров - примерно в 30 раз меньше ширины человеческого волоса - могутоставаться в воздухе в течение нескольких часовв неподвижном воздухе.

Это означает, что вирус, циркулирующий в нефильтрованных системах кондиционирования воздуха, будет сохраняться не более пары часов, особенно потому, что капли аэрозоля имеют тенденцию быстрееоседать на поверхности в вентилируемом воздухе.

Но исследование NIH показало, что вирус SARS-CoV-2 дольше выживает на картоне - до 24 часов - и до 2-3 дней на поверхностях из пластика и нержавеющей стали. Поэтому протирайте не только руки, но клавиатуры и мобильный телефон. Однако исследования обнаружили, что медные поверхности убивают вирус примерно за четыре часа.

Но есть более быстрый вариант: исследования показали, что коронавирусы можно инактивировать в течение одной минуты путем дезинфекции поверхностей 62-71% -ным спиртомили 0,5% -ным отбеливателем с перекисью водорода или бытовым отбеливателем, содержащим 0,1% -ный гипохлорит натрия. Более высокие температуры и влажность также приводят к более быстрой смерти других коронавирусов, хотя исследования показали, что связанный с ним коронавирус, вызывающий Sars, может быть убит притемпературе выше 56 ° C или 132 ° Fсо скоростью около 10000 вирусных частиц каждые 15 минут.

Хотя нет данных о том, сколько вирусных частиц будет в одной капле, заразившейся зараженным человеком, исследования вируса гриппа показывают, что более мелкие капли могут содержать много десятков тысяч копий вируса гриппа. Однако это может варьироваться в зависимости от самого вируса, где он находится в дыхательных путях и на какой стадии инфекции находится человек.

На одежде и других поверхностях, которые сложнее дезинфицировать, еще не ясно, как долговирусможет выжить. Хотя они все еще проводят тестирование на одежде, впитывающие натуральные волокна могут вызвать быстрое высыхание вируса, полагает Винсент Манстер, руководитель отдела вирусной экологии в Rocky Mountain Laboratories и один из тех, кто возглавлял исследование NIH.

«Мы предполагаем, что из-за пористого материала он быстро высыхает и может прилипать к волокнам», - говорит он. Изменения температуры и влажности также могут повлиять на то, как долго он может выжить, и поэтому могут объяснить, почему он был менее стабилен в взвешенных каплях в воздухе, поскольку они более подвержены воздействию. Сейчас мы проводим дополнительные эксперименты, чтобы более подробно изучить влияние температуры и влажности».

По словам Мюнстера, способность вируса выживать в таких условиях подчеркивает важность гигиены рук и очистки поверхностей.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такая паника с этим вирусом, а нужно всего то соблюдать личную гигиену и не посещать места большого скопления людей.

Ответить

Наиболее верным будет просто соблюдать полный карантин.

Ответить

Этот вирус страшен тем, что против него нету вакцины. В хорошо развитых странах с ним борятся на высоком уровне. Страшно представить, что будет у нас в период пика распространения вируса.

Ответить

Необходимы экспресс тесты для обнаружения вируса на ранней стадии

Ответить

Познавательная статья, спасибо за разъяснения. Это нужно знать каждому.

Ответить

Будьте здоровы!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация