1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-5 ошибок, которые мы допускаем при лечении кашля. Жизненно важно!

ТОП-5 ошибок, которые мы допускаем при лечении кашля. Жизненно важно!

Днепр, Украина
Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. Ошибка №1: выбор антибиотиков без консультации доктора
  2. Ошибка №2: поддержание неправильного температурного режима в помещении
  3. Ошибка №3: повторное применение противокашлевых средств
  4. Ошибка №4: одновременный прием муколитиков и противокашлевых средств
  5. Ошибка №5: прогревание при обострении хронических недугов

Когда мы заболеваем (а еще хуже, когда недуг подступает к нашим детям), мы делаем все возможное для того, чтобы решить временную проблему как можно скорее. К самолечению нас подталкивают исключительно благие намерения, но результат этого процесса в подавляющем большинстве случаев получается негативным. Как минимум, мы не улучшаем своего самочувствия. А в худшем случае, собственными руками ситуацию усложняем. К первичным симптомам в результате неправильного лечения присоединяются новые, болезнь усугубляется, доставляя нам все больше дискомфорта и еще существеннее нагружая нашу иммунную систему.

Кашель — одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, которая портит нам жизнь, но с которой мы почему-то не ходим к врачу. Видимо, считаем, что способны с нею справиться самостоятельно . А раз так, предлагаем вашему вниманию подборку наиболее часто допускаемых ошибок, которые иногда крайне сложно исправить.

Ошибка №1: выбор антибиотиков без консультации доктора

По статистике 90% антибиотических препаратов назначаются детям совершенно необоснованно. Со взрослыми примерно та же ситуация. Ведь кашель — это чаще всего один из симптомов острых респираторных вирусных заболеваний. Простуда обычно атакует наш организм в межсезонье, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, и в морозный период года, то есть зимой. У мам и бабушек логика проста: если ребенок начал чихать и кашлять, то ему нужно срочно давать лекарственные препараты. А если к четвертому дню течения болезни сопли стали зелеными, свидетельствуя о том, что к обычной простуде присоединилась еще и бактериальная инфекция, значит, без антибиотиков точно не обойтись.

Начнем с того, что ситуации с зелеными соплями можно было бы и не допустить. Но об этом ниже. Кроме того ни в одном медицинском протоколе мира нет информации о том, что если на четвертые сутки простуды появились зеленые сопли, нужно срочно пить антибиотики. В связи с этим несколько важных правил, которые нужно не просто прочесть, а зарубить себе на носу.

  1. Назначать антибиотики может только человек с высшим медицинским образованием — практикующий терапевт (если заболел взрослый) или практикующий педиатр (если заболел ребенок).
  2. Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся! Микроорганизмы, которые провоцируют вирусные болезни, абсолютно равнодушны к этим лекарственным препаратам. А значит, и бороться с их помощью с простудой глупо и опасно.
  3. Понять, чем именно вы заболели, и поставить окончательный диагноз может исключительно врач. Самолечение опасно для вашего здоровья!
  4. Опытный и знающий врач, решивший назначить вам антибиотический препарат при кашле, убедившись в том, что он имеет бактериальное происхождение, обязательно поинтересуется, какой антибиотик вы пили последним. После этого он назначит вам не точно такое же средство, а альтернативное. В противном случае атакующие вас бактерии очень быстро привыкнут к из раза в раз используемому лекарству. И в какой-то момент препарат перестанет быть для вас эффективным. А это чревато летальным исходом.
Если врач назначил антибиотики при кашле, это вовсе не значит, что вам придется восстанавливать кишечную микрофлору. Современные препараты не угнетают ее так сильно, как это делали “советские” лекарства аналогичного спектра действия. Поэтому у большинства людей микрофлора кишечника самостоятельно восстанавливается спустя неделю после окончания приема лекарств.

осторожно антибиотик!

Ошибка №2: поддержание неправильного температурного режима в помещении

Кашель — это нормально и естественно. Время от времени кашляют все, поэтому не нужно бояться этого симптома, как огня. Мы с вами дышим довольно грязным воздухом. В легких накапливается слизь. А следовательно, время от времени организм предпринимает успешные попытки от этой слизи избавиться при помощи кашля: кашлевые действия выводят слизь наружу. Главное — не мешать организму это делать. Но что делаем мы? Чаще всего мы выпиваем противокашлевый препарат и залезаем под одеяло в комнате, в которой помимо центрального отопления работают еще и несколько обогревателей. Давайте разберемся, что же происходит в такой ситуации в наших легких:

  • когда воздух в квартире или помещении, где лежит пациент, слишком сухой, мокрота, содержащаяся в легких, тоже пересыхает;
  • у больного начинается сильный сухой кашель, который травмирует горло (организм пытается избавиться от мокроты, но так как она пересохла, вывести ее не может).

Самый грамотный подход в такой ситуации — предпринять действия, которые не дадут мокроте засохнуть. А это значит, что:

  • нужно обеспечить помещению регулярное проветривание;
  • обогревательные приборы в комнате нужно отключить;
  • регулярно проводить влажную уборку, которая обеспечивает повышение уровня влажности в квартире;
  • включить бытовой увлажнитель, который ускорит этот процесс;
  • тепло одеться.

Теплая пижама обеспечит ваше тело комфортной температурой. А нос при этом будет дышать влажным и прохладным воздухом, который не даст слизи засохнуть и поспособствует ее беспрепятственному выведению наружу. Считается, что наиболее оптимальная температура воздуха при вирусных заболеваниях не должна превышать 19 градусов. А влажность в комнате должна быть не меньше 60%. Лучше — выше.

Если у вас нет бытового увлажнителя, а слишком частое проведение влажной уборки не позволяет достичь желаемого результата, разложите на батареях мокрое белье. Высыхая из ткани будет испаряться влага. Этот лайфхак использовали наши бабушки, когда бытовых увлажнителей еще и в помине не существовало.

увлажнитель воздуха

Ошибка №3: повторное применение противокашлевых средств

Повторное применение препаратов, которые угнетают кашель, — это преступление против собственного здоровья. Врач никогда подобного не назначит. А если назначит, знайте: вам нужно срочно менять доктора и убегать от этого семейного врача к другому. Вообще препараты, которые угнетают кашель, при вирусных инфекциях никогда не назначаются. Особенно представителям подрастающего поколения. Ведь давайте мыслить логически: что хорошего в том, что вы начнете препятствовать своему телу в момент, когда оно будет активно работать над выведением мокроты из органов дыхания?

Если мокроты слишком много, организм будет пытаться от нее избавиться. А вы тем временем будете пичкать его препаратами, которые существенно тормозят этот процесс. Глупо, не так ли? Но кроме этого еще и опасно. Ведь скопление мокроты в легких — это плодородный грунт для развития дополнительных болезней, которые — вполне возможно — окажутся отнюдь не такими безобидными, как ОРВИ.

Коклюш — единственная детская инфекция, при которой применение противокашлевых препаратов является оправданным. Но дети, которые заболели коклюшем, обязательно должны находиться в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением врача. Инфекция поражает малышей в возрасте до года и представляет собой огромный риск не только для здоровья, но и для жизни крохи.

Ошибка №4: одновременный прием муколитиков и противокашлевых средств

Подавляющее большинство препаратов от кашля, которые рекламируют по телевизору, — это так называемые отхаркивающие сиропы, относящиеся к разряду муколитиков. Муколитик и отхаркивающее средство — это одно и то же. Задача муколитика — разжижить мокроту, которая содержится в органах дыхания, и увеличить ее объем, чтобы организму было легче ее вывести. Но!

Использование муколитиков при лечении кашля у детей до трех лет жизни считается недопустимым! Количество мокроты в бронхах увеличивается, но в силу возраста малыш просто не имеет возможности как следует ее откашлять. В итоге начинает задыхаться.

Взрослым, которые заболели простудой, муколитики тоже ни к чему. Во-первых, для чего вам увеличивать количество слизи, если у вас насморк и больное горло? В этом нет ни малейшего смысла. К тому же сделать слизь жиже можно и при помощи обильного питья: вода, компоты, узвары, чаи и соки — что угодно в большом количестве. И желательно, чтобы температура напитка соответствовала температуре вашего тела. Так питье гораздо быстрее усвоится и скорее обеспечит ожидаемый эффект.

Муколитики актуальны лишь в том случае, если у человека диагностировано заболевание нижних дыхательных путей. Например, при пневмонии или бронхите. Но подобные состояния лечит только врач. А не сам пациент, насмотревшийся рекламы отхаркивающих препаратов по телевизору.

Ну и напоследок ответ на вопрос, вынесенный в заглавие: представьте себе, что вы одновременно принимаете муколитический препарат, увеличивающий объем мокроты и разжижающий ее консистенцию, и тут же выпиваете средство, которое подавляет кашель. Вы заставляете организм кашлять и препятствуете этому процессу одновременно. Параллельный прием муколитиков и противокашлевых средств чреват серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Это огромный риск, недопустимая ошибка и самое глупое решение проблемы, которое только можно придумать.

лекарственный чай

Ошибка №5: прогревание при обострении хронических недугов

Пить муколитики при сухой мокроте — значит, разорвать легкие. Пить противокашлевые препараты, когда организм пытается откашлять слизь, — это преступление. Прогревание в момент обострения недуга — еще одна частая и весьма распространенная ошибка, которую, к сожалению, допускают не только пациенты, занимающиеся самолечением. Нередко физиотерапию в острый период назначают даже врачи “старой закалки”. Запомните: любая физиотерапия возможна только тогда, когда недуг отступил. И никак по-другому.

И в заключении простые и логичные выводы. Кашель — это не страшно. Мало того: это естественно. При помощи кашля организм избавляется от слизи, тем самым защищая легкие. Использование препаратов “от кашля” — не выход из ситуации. Подобные лекарственные средства — это сиропы и таблетки с недоказанной эффективностью. В отличие от обильного питья, влажного воздуха в квартире и нормальной температуры — факторов, которые в существенной мере ускоряют процесс выздоровления и избавления от болезни в целом и от кашля в частности.


Читайте: Лекарственные растения, которые помогут вам справится с кашлем

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Саша Каплина

Полезная информация, и как раз по сезону.

Ответить
София

Действительно перечисленные ошибки имеют место при лечении кашля. Буду знать как лечиться правильно.

Ответить
Жанна

Спасибо за ценные рекомендации, будем избегать ошибок.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти