1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Как использовать кукурузу в качестве насадки для рыбалки

Как использовать кукурузу в качестве насадки для рыбалки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Достоинства насадки из кукурузы
  2. Какую кукурузу применять
  3. Способы насаживания кукурузы
  4. Какую рыбу ловить на кукурузу

Кукуруза является одной из наиболее популярных насадок у рыбаков. Она доступна и проста в применении. Многие виды рыб охотно лакомятся желтыми зернышками. Однако чтобы улов был удачным, стоит знать, как правильно готовить насадку и какую кукурузу использовать.

Достоинства насадки из кукурузы

Среди множества видов насадок кукуруза выделяется рядом достоинств:

  •  приятный аромат;
  •  привлекательный запах;
  •  доступность в цене;
  •  возможность приобрести в любом магазине;
  •  простота использования;
  •  подходит для применения с различными ароматизаторами;
  •  возможно использовать на водоемах с течением и со стоячей водой.

Кукуруза хороша еще тем, что ее можно применять не только как насадку, но и как приманку, а также добавлять в приманочную смесь.

Насадка для рыбалки

Какую кукурузу применять

Экономить на насадке не стоит. Следует выбирать качественный продукт. Можно отваривать или запаривать зерна самостоятельно, ловить на консервированную кукурузу из обычного супермаркета либо приобретать насадку в рыболовных магазинах. У консервированной продукцииможет быть несколько недостатков. Некоторые производители закатывают слишком мелкие зерна. Нередко попадается очень жесткий или невкусный продукт. Поэтому лучше не экономить на консервированной кукурузе. Если есть возможность, то стоит прислушаться к рекомендациям знакомых и опытных рыбаков о том, какую насадку лучше выбирать. Следует брать самую сладкую, крупную и в меру мягкую. Предпочтение необходимо отдавать стеклянным банкам, чтобы оценить качество зерен. Среди кукурузы, которая продается в жестяной таре, лучше всего зарекомендовала себя выпускаемая под марками Bonduelle, Vernet. Это продукт, относящийся к дорогому сегменту.

В специализированных магазинах, как правило, продают крупные зерна и искусственную кукурузу. Последняя — по внешнему виду очень похожа на настоящую, часто имеет различные примеси запахов, которые привлекают большее количество рыб.

Натуральная рыболовная кукуруза также продается с различными ароматами. Ее особенность в том, что она хранится дольше, чем обычная, из продуктового магазина, поскольку в нее добавляются консерванты. Человеку употреблять такие зерна в пищу нельзя. А вот рыба поедает их с удовольствием.

Если же вы предпочитаете готовить кукурузу самостоятельно, то стоит воспользоваться популярными рецептами варки и запаривания зерен для насадки.

Варить продукт необходимо следующим образом:

1. Залить сырые зерна водой и оставить их для настаивания в течение суток.

2. Поставить на плиту.

3. Подсластить сахаром либо медом.

4. Варить при слабом кипении 40–50 минут.

5. После выключения огня настоять на протяжении двух часов.

Важно не переварить кукурузу, чтобы она не превратилась в кашу. Если насадка не была использована полностью, ее можно заморозить, чтобы порыбачить с ней позже.

На запаривание уйдет немного больше времени и меньше усилий. Необходимо также залить зерна холодной водой и оставить их на сутки. Если они старые, то лучше выдержать на протяжении двух суток. Затем нужно положить их в термос и залить только что закипевшей водой. Настаивать стоит 4 часа.

Также часто рыболовы используют для насадки ферментированную кукурузу. Ее легко сделать в домашних условиях. Необходимо, как и в предыдущих случаях, сначала замочить зерна на сутки. Затем действовать следующим образом:

1. Проварить кукурузу 40 минут.

2. Переложить ее в емкость из стекла и влить чистую воду.

3. Ввести дрожжи и сахар. По желанию можно добавить мед.

4. Все хорошо перемешать.

5. Влить растительное масло.

6. Оставить на 4–5 дней в открытом виде.

Каким бы из способов вы не готовили насадку, в нее для усиления эффекта можно ввести ароматизаторы с запахами, которые предпочитает рыба в водоеме, где происходит ловля, или окрасить ее в более яркие цвета красителями. Чаще всего в теплое время используют сладкие ароматы: ванильный, медовый, банановый, клубничный, а осенью — креветочный, запах крабов и икры. Однако важно не переборщить с аттрактантами, поскольку сильный запах может не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыб. Если вы не знаете, какие предпочтения у представителей подводного царства на водоеме, где вы рыбачите, стоит кукурузную насадку разделить на несколько частей, в каждую из которых добавить разный аромат. Так вы сможете опытным путем определить, какие вкусы у рыбы, на которую вы охотитесь.

Кстати, можно попробовать рыбачить и с кукурузой без обработки. Подойдут кочаны в состоянии молочной зрелости. Зерна у них должны быть сочными и мягкими. 

Насадка для рыбалки

Способы насаживания кукурузы

Кукурузные зерна насаживают на волос либо крючок. Если вы впервые применяете кукурузу как насадку, то вам стоит знать, как ее правильно надевать. Существует 3 способа:

1. Несколько зерен на крючке. Чтобы одновременно нанизать на крючок несколько зерен, острием необходимо пробить зерно ближе к краю, а затем протянуть его по цевью. С остальной кукурузой поступить таким же образом, создавая цепочку. Поскольку шкурка у кукурузных зерен плотная, опытные рыбаки советуют надевать ее таким образом, чтобы оставался кончик крючка. На крючки №4, 8 можно насадить от пяти до восьми зерен. Насаживание следует проводить неравномерно — одни зернышки стоит продевать через центр, другие — ближе к краю. Для одного крючка лучше подбирать кукурузу разного размера. Ловлю небольшого карася можно осуществлять на 2 зерна. Чтобы они не сорвались и не совались, советуют с обоих сторон нанизать отваренную перловку.

2. Одно зерно. Если ловля ведется на фидер, то в качестве насадки хватит даже одного зерна. При выборе такого способа кукурузу необходимо насадить по центру, а жало крючка спрятать в приманке.

3. «Бутерброд». Такая насадка состоит из двух частей: собственно кукурузы и навозного червя, опарыша, перловки, мотыля. Хорошо себя зарекомендовал «бутерброд» из кукурузного зерна, макаронины и опарыша. Подобные насадки помогают при плохом клеве.

Твердоватые зерна лучше насаживать на волос. Ихнанизывают при помощи иглы, используемой для бойлов. Сначала к крючку выше загиба прикрепляют леску либо плетеный шнур длиной 1–1,5 см. Затем иглой по центру зерна делают прокол и формируют петлю. Чтобы насадка не снялась, ее закрепляют специальным стопором из силикона. Его нужно продеть в петлю и прижать одним зерном. Для такого способа применяют крючки № 2–6.

Какую рыбу ловить на кукурузу

С описываемым видом насадки можно ходить почти на всю рыбу, питающуюся растительностью. Чаще всего ее применяют, в надежде заполучить карпа, сазана, леща, карася, плотву, амура. Известны случаи, когда насадкой не пренебрегали даже хищные судаки, правда, небольшие особи.

Карп и сазан охотно клюют на насадку из нескольких зерен, плотва и карась — на одно зерно с приманкой. Для охоты на крупного карася можно надевать одновременно 2 зернышка.

Итак, если вы желаете получить от рыбалки удовольствие и вернуться домой не с пустыми руками, попробуйте половить рыбу на кукурузу. Это простая насадка, которую любит большинство хвостатых жителей водоемов.

Насадка для рыбалки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация