1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Как организовать уход за перепелами в домашних условиях: советы новичкам

Как организовать уход за перепелами в домашних условиях: советы новичкам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обустройство клеток
  2. Создание оптимального микроклимата
  3. Дезинфекция перепелятника
  4. Правила замены подстилок
  5. Особенности кормления

Разведение перепелов в домашних условиях нельзя назвать сложным или трудоемким процессом. Однако неправильное содержание и нарушение правил кормления негативно сказываются на жизнеспособности птиц. Для нормального роста, развития и должной яйценоскости необходимо наладить систему освещения, следить за уровнем влажности и температурным режимом, контролировать степень загрязнения перепелятника. Сегодня мы расскажем, как правильно организовать уход за перепелами в домашних условиях.

Обустройство клеток

Для домашнего разведения подходят не все породы перепелов. Наименее требовательными в уходе и питании считаются следующие породы:

  • японская;
  • английская белая;
  • английская черная;
  • маньчжурская золотистая;
  • фараон.

Разведение птиц начинается с обустройства перепелятника. Оптимальный вариант размещения представителей семейства Фазановых – светлые, просторные, защищенные от ветра и сквозняка клетки. Для изготовления конструкций рекомендовано применение оцинкованных стальных реек или обработанных специальными антисептическими средствами деревянных брусьев. Установка перекладин должна быть выполнена в шахматном порядке, причем в отверстие должна помещаться только голова, а не тело птицы.

Вместительность одной клетки составляет 6 особей на 1 кв.м. В противном случае перепелки перестают нестись. Для увеличения внутреннего пространства кормушки и поилки лучше разместить с наружной стороны. Емкости с песком и золой следует сделать мобильными (то есть, переносными).

Полезный совет. Перепела часто перепархивают с места на место, совершая при этом «прыжки». Чтобы исключить вероятность травмирования птиц, рекомендуем обтянуть потолок клетки мягкой тканью. Причем высота клетки должна быть не меньше 20 см.

Некоторые опытные птицеводы советуют устанавливать клетки под небольшим наклоном. Сооруженный в нижней (наклонной) части птичника специальный лоток будет собирать яйца. Такой способ позволяет яйцам оставаться целыми и чистыми. Кроме того, выборка яиц занимает значительно меньше времени.

Обустройство клеток

Создание оптимального микроклимата

Создание и поддержание благоприятного микроклимата позитивно сказывается на птицах. К примеру, пугливые по своей природе перепелки не переносят громких и резких звуков. По этой причине перепелятник нужно разместить в тихом и спокойном месте.

Организация освещения

Немаловажную роль в разведении птиц играет освещение. Новорожденным птенцам требуется круглосуточное освещение, для организации которого применяют осветительные приборы. Когда молодняк достигнет двухнедельного возраста, продолжительность светового дня можно сократить до 18 часов.

Важно! Контрастные белые лампы провоцируют агрессивное поведение, птицы начинают клевать друг друга. Яркое освещение также негативно сказывается на яйценоскости перепелок.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха в перепелятнике должна быть в диапазоне от +18 до +25 градусов. Слишком низкий или, наоборот, высокий температурный режим приводит к болезням птиц. Также стоит продумать и организовать вентиляционную систему, поскольку несвежий воздух – одна из причин болезней среди выращиваемых в неестественных условиях перепелов.

Влажность воздуха

Следить нужно не только за температурой, но и влажностью воздуха. Молодые и взрослые перепела комфортно себя чувствуют, если в птичнике поддерживается влажность на уровне 60-70%.

Создание оптимального микроклимата

Дезинфекция перепелятника

Жизнеспособность птиц зависит от соблюдения определенных условий содержания. Например, каждый птицевод должен следить за чистотой в клетках, где обитают выращиваемые в неволе перепела. Важный этап ухода – это дезинфекция перепелятника.

Опытные птицеводы рекомендуют установить прямо на входе в птичник дезинфицирующий барьер. Также необходима установка деревянных барьеров. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, особенно если в птичнике обитают не только перепала. Деревянные ограды предупреждают «смешивание» пернатых, что, в свою очередь, минимизирует вероятность распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Чистить перепелятник нужно по мере загрязнения насестов и пола. На время уборки птиц пересаживают в переносные клетки или закрывают в каком-то помещении (например, сарае либо хозяйственной пристройке). Мыть насесты и пол можно обычным мыльным раствором, для приготовления которого лучше использовать хозяйственное мыло. Не забудьте тщательно просушить перепелятник. При высокой влажности воздуха рекомендовано применение строительного фена. Зачем сушить перепелятник? Ответ очевиден: повышенная влажность приводит к распространению спор грибка и плесени, что чревато развитием бактериальных инфекций среди птиц.

Правила замены подстилок

Второй этап гигиены – замена подстилок в перепелятнике. По мере загрязнения насестов необходимо произвести замену наполнителя. Опилки или солому следует накрыть сделанной из мешковины подстилкой. Причем не забудьте обработать наполнитель и подстилку дезинфицирующими средствами.

Содержимое ящика-дезбарьера, который установлен на входе в перепелятник, также обновляют по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Каковы функции дезбарьера? Данное приспособление позволяет не заносить внутрь конструкции мусор, пыль и возбудителей инфекций со двора.

Особенности кормления

При правильном питании птицы отлично набирают вес и хорошо несутся. Чем же кормить перепелов? Данный вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Итак, рацион перепелов состоит из:

  • зерновых и бобовых культур (пшеница, просо, чечевица, кукуруза, горох, ячмень, бобы, рис, отварная гречка и т.д.);
  • овощи и зелень (картофель, морковь, капуста, свекла, тыква, люцерна, клевер, крапива и прочее);
  • продукты животного происхождения (мясные и рыбные отходы, мясокостная мука, творог, яйца, рыбий жир, черви, опарыши, мошки);
  • добавки минерального типа (мелкий гравий, измельченный мел, кварцевый песок, дробленные ракушки, перебитая яичная скорлупа, хвойная мука и другое).

Зимой, когда зелень и овощи отсутствуют, птиц можно перевести на комбикорм для перепелов. В поилках обязательно должна быть чистая отстоянная вода.

Соблюдение описанных выше правил и рекомендаций поможет добиться определенных успехов в разведение перепелов. Как видите, уход за данными представителями семейства Фазановых требует минимум времени и физических усилий.

Особенности кормления

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация