1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Самостоятельное строительство перепелиных клеток

Самостоятельное строительство перепелиных клеток

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Требования к перепелиным клеткам
  2. Выбор конструкции и материалов
  3. Цыплята
  4. Молодняк
  5. Взрослое поголовье
  6. Строительство клетки для 20 перепёлок
  7. Постройка клеточной батареи для содержания сотни перепелов
  8. Дешёвая перепелиная клетка из пластиковых ящиков 

Перепёлки — птицы, которые довольствуются простотой в уходе и содержании, обеспечивая людей нежным мясом и полезными яйцами. Чтобы питомцы хорошо росли и размножались, им необходимо подходящее жилище. Если владелец домашней фермы имеет минимальный навык работы с плотницкими и слесарными инструментами, то клетки он может изготовить самостоятельно, по несложным чертежам и схемам.

Требования к перепелиным клеткам

Приняв решение о содержании перепёлок, предварительно следует обзавестись крепкими и удобными в обслуживании клетками. Птичьи домики можно купить в магазинах птицеводства. Более дешёвым и экономящим пространство в птичнике, будет вариант изготовления вольеров своими руками. В интернете можно найти большое количество обучающих фильмов, в которых шаг за шагом показаны все этапы работы. Удобнее всего в этих целях использовать один из готовых чертежей.

При содержании перепёлок важно:

Сохранение температуры воздуха в птичнике на уровне +18...+20°C и среднего уровня влажности. При этих условиях развитие болезней среди поголовья будет минимальным.

Соблюдение численности перепелов в одной клетке. Для 10 особей, предназначенных на племя, нужна площадь не менее 18 дм². То же количество несушек и птиц, предназначенных на мясо, будет довольствоваться площадью 12 дм².

Ячейки сетки для стен подбирают, в зависимости от возраста питомцев. Для птенцов он должен быть таким, чтобы самый маленький перепел не смог выйти наружу, для взрослых — чуть больше размера головы птицы, чтобы иметь возможность клевать из кормушек, находящихся вне клетки.

Выбирая модель, желательно учесть, что перепёлки легко пугаются и быстро подвергаются стрессу. Поэтому желательно по возможности защитить их дом от громких звуков, яркого освещения и сквозняков. Также необходимо озаботиться крепким материалом, который не окисляется, не поддаётся расклёвыванию, легко моется, чистится и дезинфицируется.

Требования к перепелиным клеткам

Выбор конструкции и материалов

Самые удачные модели клеток для перепелов оборудованы непроницаемыми задними и боковыми стенками, а также потолком. В качестве материалов для этих деталей можно выбрать дерево, фанеру, пластмассу или металлические листы. Переднюю часть всегда делают из сетки с различным диаметром ячеек или из металлической решётки с небольшим шагом между звеньями. На внешней стороне сетки должны быть предусмотрены держатели для навесной кормушки и поилки. 

Величина ячеек сетки или решётки напротив кормушки должна быть такого размера, чтобы её жильцы без проблем могли доставать пищу.

Дно клетки делают мелкоячеистым, для того, чтобы помёт не задерживался в птичьем домике. Под днищем вольера устанавливают съёмный поддон, на котором в течение дня скапливаются отходы жизнедеятельности перепёлок. Если предусматривается в будущем устанавливать клетки друг на друга, каждую из них необходимо снабдить небольшими ножками высотой 5-10 см. 

Казалось бы, почему не изготовить весь домик из металлической сетки? К сожалению, птицы, проживающие в подобных строениях, подвергаются постоянному стрессу и напряжению. Вследствие этого часто возникает паника и давка, которые заканчиваются гибелью и травмами перепёлок. Обитатели таких вольеров также плохо развиваются и набирают вес, у них стабильно низкая яйценоскость.

Выбор конструкции вольера для перепелов также зависит от назначения и возраста поголовья. Существует несколько базовых разновидностей.

Назначение птичьих домиков:

• брудер — для птенцов с момента вылупливания до возраста 10 суток;

• для поголовья от 10 до 45 дней;

• для взрослых перепелов;

• под содержание для получения яиц;

• для элитных производителей;

• откорм перепёлок на мясо.

Цыплята

Опытные домашние фермеры непосредственно после появления на свет, помещают перепелят в брудер, где постоянно поддерживается нужная температура, что является главным условием развития птенцов. В таких конструкциях обязательно предусмотрено наличие круглосуточного освещения. Для строительства «яслей» берется сетка с ячейками диаметром до 1 см. Кормушку и поилку закрепляют внутри ящика. Это оптимальные условия для содержания маленьких перепёлок в течение последующих 2-3 недель после вылупливания. При использовании брудера выживает более 90% всего выводка.

Молодняк

По достижении трёхнедельного возраста, подросших птиц пересаживают в клетку побольше, с напольной сеткой с размером ячеек 16×24 мм. Для лицевой части конструкции рекомендуются ячейки 24×24 мм. Более крупная решётка позволяет с лёгкостью содержать вольер молодняка в чистоте, так как помёт без задержек высыпается в нижний поддон.

Взрослое поголовье

Птицы, достигшие половой зрелости предпочитают в качестве жилья более закрытые клетки, чаще всего состоящие из комбинированных частей (сетки и фанеры). Чтобы жильцам было комфортно, пол вольера делают слегка наклонным, примерно 7-8 градусов по отношению к поилке. Самую нижнюю часть днища клетки оборудуют отделением-приёмником, куда под воздействием силы тяжести скатываются яйца. Рекомендованный размер сетки для днища такого сооружения — 16×24 мм, на боковые части можно использовать ячейки крупнее — 32×48 мм.

Требования к перепелиным клеткам

Строительство клетки для 20 перепёлок

В случае, когда большая перепелиная семья содержится для получения яиц, стены домика должны предоставлять имнекоторый простор. Птицы не только должны передвигаться и кормиться без стеснения, но и иметь возможность вступать в половые контакты, что невозможно, например, при низких потолках. Наиболее комфортной площадью для взрослого петушка считается размер приблизительно в 100 см кв. То есть, в вольере площадью 1 м² может без давки поместится 70-75 половозрелых особей. В каждом из них нужно предусмотреть наличие поилки, сборника для яиц, кормушки и поддона для помёта.

Лучше всего изготовить ёмкости для корма и воды, а также приёмник для яиц из крепкого пластика. Под поилку можно без проблем использовать любую пластмассовую ёмкость, например круглые или квадратные пластиковые бутылки. Для изготовления поддона берут отрезок железного листаили жести. Такие материалы обладают повышенным сроком эксплуатации.

Задние, боковые стенки и потолок клетки можно сделать из фанеры или дерева, дно и лицевую часть — из строительной оцинкованной сетки мелкого диаметра. В собранном виде конструкция будет иметь параметры: 30 см в ширину, 30 см в длину и 25 см в высоту. 

В случае если вся конструкция будет выполняться из дерева, включая нижнюю и переднюю панель, — обязательно нужно предусмотреть возможность дополнительного освещения (лампы), вентиляции домика и возможности поддержания тепла. Для притока воздуха и естественного освещения под потолком делают (в дереве или фанере)сквозные выемки, за свет и температуру будут отвечать лампы накаливания.

Постройка клеточной батареи для содержания сотни перепелов

Для 100 особей племенного стада потребуется минимальная площадь 150×300 см. Для содержания сотни птиц на мясо и яйца, рекомендуется площадь вольера 120×240 см. Не слишком удобно эксплуатировать такие большие загородки, проще разместить пернатых в маленьких клетках, установленных в несколько ярусов друг на друга. В этом случае перепелиные семьи будут меньше, птицам будет удобнее жить, экономится дефицитное пространство, а владельцу будет легко ухаживать за питомцами.

Экономичнее всего собирать конструкцию из материалов, которые без труда найдутся в каждом хозяйстве. Для каркаса удобно использовать деревянные бруски подходящей длины. Все остальные плоскости (боковины, пол и потолок) затягивают обычной сеткой, пластиковой или металлической. Для поддона берут лист оцинкованной жести, края которого загибают с помощью плоскогубцев в неглубокую «коробочку». Если клетка будет использоваться в качестве первого этажа перепелиной батареи, её следует оснастить высокими ножками, чтобы птицам не дуло с пола. На второй модели следует предусмотреть короткие ножки, которые будут опираться на нижню клетку.

Расчёт материалов, необходимых для постройки одной клетки 45×45×25 см:

• деревянные бруски сечением в 2,5 см — 8 штук, длиной в 45 см, и 4 шт. длиной в 25 см;

• отрезок мелкоячеистой железной или пластмассовой сетки площадью 2,5х2,5 м;

• гвозди или саморезы нужного диаметра;

• дверные навесы — 2 шт.;

• уголки из железа для закрепления каркаса — 8 шт.;

• бруски из дерева для нижних ножек — 4 шт. по 50 см;

• деревянные бруски для верхних ножек — 4 шт. по 10 см;

• лист оцинкованной жести или металла — 35×35 см.

Постройка клеточной батареи для содержания сотни перепелов

Последовательность работ:

1. Прежде всего, с помощью гвоздей сбивают общий деревянный каркас, далее его укрепляют металлическими уголками на саморезах. При этом следует предусмотреть, чтобы задняя часть пола была на пару сантиметров выше, чем передняя. 

2. При строительстве нижнего сегмента клеточной батареи, обязательно прикрепляют высокие нижние ножки. Последующие домики оснащают короткими ножками, высотой 10 см, за исключением самого верхнего.

3. Для передней плоскости куба изготавливают деревянную рамку, которая будет плотно входить в основной каркас. Это будущая лицевая панель, которая сможет открываться для удобства обслуживания поголовья птиц. Раму скрепляют с основным каркасом дверными навесами. 

4. После этого все боковые плоскости затягивают сеткой. 

5. В нижней части конструкции делают 4 держателя (можно из гвоздей, загнутых под углом в 45 градусов), на которые будет опираться поддон для помёта. Боковые части жестяного листа сворачивают в виде коробочки с бортиками не менее 5 см. 

6. Готовый короб оборудуют насестами, кормушками и поилками.

Идентично изготавливают пять клеток, и устанавливают их друг на друга. Рекомендуется надёжно закрепить собранную конструкцию и придать ей устойчивость.

Дешёвая перепелиная клетка из пластиковых ящиков 

Домашние мастера придумали остроумную конструкцию клетки для перепелов, которая стоит копейки, а обладает повышенной прочностью и может служить в течение долгого времени. В них, при необходимости, удобно перевозить взрослых птиц и молодняк, крепкиепластиковые стены надёжно защитят их от повреждений. Подобные ящики можно купить в любом овощном магазине или супермаркете.

Процесс изготовления клетки из ящиков для фруктов пошагово:

1. Подобную клетку легко собрать из двух ящиков для фруктов или корнеплодов, выполненных из прочной пластмассы. Один из них должен быть стандартно глубоким, а второй — с высотой бортиков не превышающей 10-15 см.

2. Для нижней части будет использоваться глубокий ящик, а для крышки — мелкий. Оба они имеют выступающие вверху угловые части, их необходимо удалить с помощью ножовки с мелкими зубцами. 

3. В мелком ящике, который будет использоваться в верхней части клетки, нужно изготовить вход. Для этого в сетчатом пластмассовом дне выпиливают ножовкой воображаемую букву П. Так как одна сторона готовой «дверцы» осталась нетронутой, проём можно будет свободно открыть и закрыть.

4. Во время покупки желательно обратить внимание на то, чтобы ячейки ящиков имели не слишком маленький размер. Если это сделать не получилось, следует самостоятельно расширить отверстия в передней стенке так, чтобы там не застряла голова перепёлки. Для этого достаточно с помощью металлических кусачек или плоскогубцев сломать соединения между несколькими ячейками.

5. В наружной лицевой части готовой клетки, напротив расширенных отверстий, проволокой прикрепляют кормушку и поилку. 

6. Иногда находчивые домашние фермеры применяют и ещё один мелкий пластмассовый ящик (третий). Его помещают под пластиковую клетку как поддон и застилают внутри бумагой, после чего уборка помёта занимает совсем мало времени. Это не только удобно для заводчика, но и хорошо для перепелов, которых не будут лишний раз тревожить, очищая внутреннее пространство вольера.

К сожалению, небольшое пространство клетки из ящиков ограничивает количество особей, которые в ней могут проживать. Это эконом-вариант для содержания небольшого перепелиного семейства. В противном случае потребуется много таких изделий. Также следует учитывать, что сооружение получается довольно громоздким, поэтому помещение под птичник должно быть просторным.

Конечно, проще всего приобрести готовые клетки для содержания перепелов в магазине, но это дорогостоящий товар. При должной сноровке и минимуме материалов, любой мужчина сможет собрать подобное сооружение своими руками.

Дешёвая перепелиная клетка из пластиковых ящиков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация