1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за мини-фиалками, способы их размножения и секреты выращивания

Как правильно ухаживать за мини-фиалками, способы их размножения и секреты выращивания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание мини фиалок
  2. От черенка до взрослого растения
  3. Правила подготовки листика
  4. Полив и влажность воздуха
  5. Для продления периода цветения
  6. Какой горшок выбрать?

Фиалки, пожалуй, один из самых популярных и многочисленных видов комнатных растений. Со времени “одомашнивания” этих мини красавиц селекционерами выведено уже около 32000 самых интересных сортов. Условно их можно разделить на группы, которые различны по цветам, типам и формам розеток. Чем же мини фиалки отличаются от прочих?

Главное отличие в величине розетки:

·        стандартный до 60 см;

·        полу мини до 20 см;

·        мини не более 15 см;

·        микро мини до 6 см.

Размер листьев, цветков, их цвет и форма зависят от сорта. Группа “мини” на данный момент насчитывает 3000 сортов. Период цветения этих миниатюрных красавиц не привязан ко времени года, как у многих других комнатных растений. При правильной заботе мини-фиалки цветут от 5 до 7 месяцев. В особо благоприятных условиях цветы могут полностью покрыть чашу из маленьких красочных листиков, и от такой цветоводы просто в восторге!

мини

Выращивание мини фиалок

Это не очень трудоемкое занятие. С этим справится даже новичок. Главное — обеспечить все необходимые условия. Прежде всего, для цветения мини фиалкам необходим свет не менее 12-14 часов в день. Таким образом, без дополнительной подсветки зимой, скорее всего, цветение прекратится.

В городской квартире, как правило, для домашних растений цветоводы выделяют подоконник. Однако, хоть фиалки и светолюбивые растения, попадание прямых солнечных лучей летом может “сжечь” цветок. Поэтому растению на южной стороне необходимо создать небольшое затенение, чтобы солнечные лучи рассеивались. Если сенполиям выделен отдельный стеллаж, в глубине комнаты потребуется фито-лампа, иначе они начнут чахнуть и через некоторое время погибнут. Расстояние от лампы до растений, в таком случае, должно быть не более 15-20 сантиметров. Главное правило освещения — чем меньше растение, тем больше света ему требуется.

мини фиалочка

От черенка до взрослого растения

Самым популярным методом размножения фиалок является черенкование — укоренение листика, взятого у взрослого растения. Среди любителей сенполий бытует миф, что для скорейшего укоренения и последующего цветения нужно взять листик, растущий максимально близко к соцветию. Это заблуждение, не имеющее подтверждения. Укоренение и цветение полностью зависят от заботы о малышах и условий, в которые их поместили.

Для размножения следует брать крепкий, без повреждений зеленый листик. Традиционно укореняют черенки фиалок в воде. Более опытные цветоводы проращивают растения сразу в субстрате. Это самый лучший способ для сортов мини, так как бывает сложно закрепить листик в емкости с водой, не утопив его. В подготовленный рыхлый субстрат (почва для сенполий и разрыхлитель в пропорции 1:1) высаживают подготовленный черенок малютки виолы.

Правила подготовки листика

Готовить листочек следует тщательно, от этого зависит его жизнь.

·        После отделения от материнского растения промыть в теплой проточной воде.

·        Сделать новый ровный срез на черенке, оставив около сантиметра.

·        Поместить будущий саженец в рыхлую почву под углом 45 градусов на всю глубину черенка.

·        Немного полить подготовленной теплой, отстоянной водой.

Рекомендуется закрыть черенок прозрачным колпаком, чтобы устроить своеобразную теплицу с благоприятным микроклиматом. Полив на протяжении нахождения фиалки под колпаком должен быть небольшим и редким.

При благоприятных условиях примерно через месяц можно увидеть первые “детки” — несколько пар новых листиков, формирующих розетку. Теперь растение можно отсаживать в постоянный горшок и “взрослый грунт” (без дополнительного добавления разрыхлителя почвы). Еще через 4–5 месяцев, при соблюдении нужных условий, будет готово сформировавшееся растение,а иногда цветокдаже может порадовать бутонами, готовыми к цветению. Таким образом, от начала укоренения черенка до появления красивейшего цветка проходит от 6 до 10 месяцев.

Полив и влажность воздуха

Важный вопрос: как правильно поливать фиалки? Полив нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, как правило, 2 раза в неделю. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допустить перелив или пересыхание, ведь будет очень жаль, если цветы погибнут.

Вода должна быть теплой, отстоянной не менее 24 часов. Опытные цветоводы рекомендуют проводить водные процедуры для цветов в теплое время года утром, а в холодное — днем. Ни в коем случае нельзя наливать воду в розетку, это может привести к загниванию и гибели сенполии. Наилучший способ полива для мини фиалок — капельный. Второй вариант — орошение почвы через поддон. Третий, и самый распространенный способ, аккуратное наливание воды ближе к краю горшка.

Сенполии, как яркий представитель тропических растений, очень любят влажный климат. Однако если более крупные виды легче переносят засуху, то на мини фиалках это отразится сильнее. Оптимальная влажность воздуха для мини фиалок 50-60%. Именно поэтому они лучше суккулентов подходят для флорариумов закрытого типа. Чаще всего малютки страдают от засушливого воздуха зимой на подоконниках. Самый простой способ решить эту проблему — расставить между фиалками емкости с водой.

Не менее требовательны растения к температуре и сквознякам в помещении. Лучшая температура для содержания цветов в пределах от 18 до 24 градусов. Продолжительное воздействие сквозняков на фиалки может привести к их гибели.

Для продления периода цветения

Цветоводы иногда пользуются маленькой хитростью: ставят цветущую сенполию в помещение с температурой чуть ниже нормы. Это продлит цветение, однако, следует проявить осторожность, так как можно заморозить виолу. Если в такие условия попадет молодая, не полностью сформированная фиалка, ее рост и созревание существенно замедлятся. Соблюдая нехитрый баланс между правильным поливом и температурным режимом цветение и рост этих красивейших растений происходит пышнее и дольше.

Взрослые растения периодически нуждаются в косметическом уходе. По мере необходимости следует удалять желтеющие нижние листья. Они портят внешний вид фиалки. Однако через некоторое время может образоваться ствол. Чтобы от него избавиться, при следующей пересадке нужно всего лишь посадить мини фиалку немного глубже. Она довольно быстро пустит новые корешки на месте удаленных ранее листиков.

Фиалка требует пересадки в среднем один раз в 6–9 месяцев. Почва для миниатюрных красавиц должна быть рыхлой и среднекислой. Лучше приобретать подготовленный субстрат в специализированных магазинах. Также можно подготовить почву самостоятельно.

фиалочка

Какой горшок выбрать?

Прежде всего, полагается опираться на общее правило выбора вазона для фиалок: диаметр должен составлять ⅓ от размера розетки. И второе, не менее важное правило: лучше всего растения себя чувствуют в пластиковых емкостях. Таким образом, мини фиалке подойдет горшок диаметром 5-6 см.

·        Можно ли взять горшок больше? Можно, но в этом случае есть риск загнивания корней от перелива. Либо же растение разрастется больше привычных размеров, можно даже сказать, превратится в полу мини.

·        Может ли быть горшок меньше? Может, но придется пересаживать фиалку не реже чем раз в 6 месяцев и регулярно проводить подкормку.

Если придерживаться несложных правил по выбору вазона и частоте пересаживаний дополнительно вносить удобрения не требуется.

Мини фиалки зацветают быстрее своих больших «собратьев. А также они более устойчивы к болезням. Следование нехитрым правилам обеспечит длительную жизнь этим очаровательным малюткам и они непременно отблагодарят своего владельца продолжительным и восхитительным цветением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Хорошая информативная статья.На все ключевые вопросы есть ответы. Спасибо, Лана.

Ответить

Как ко мне попала минифиалка не знаю. Но все ждала, когда же она подрастет - и грунт меняла, и подкармливала, а она все такая же. Только потом поняла, что это сортовые особенноси.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация