1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за сиренью после цветения

Как правильно ухаживать за сиренью после цветения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Нужно ли обрезать сирень?
  2. А как быть с поливом?
  3. А что с подкормками?
  4. Что еще важно?

Сирень является популярным кустарником, который можно встретить на многих приусадебных участках. Она достаточно неприхотлива в выращивании, во время цветения от нее невозможно оторвать взгляд, а аромат наполняет весь двор. Но после отцветания не стоит забывать о сирени до следующего сезона. Правильный уход за сиренью после цветения является залогом обильной и пышной красоты в следующем сезоне.

Нужно ли обрезать сирень?

Сирень — это кустарник и если не проводить его регулярную обрезку и формирование, его крона становится чрезмерно густой. Это приводит к тому, что соцветия будут мелкими, их становится меньше, и пышного цветения увидеть не получится. Идеальным временем для обрезки и прореживания кроны куста сирени является период сразу же после завершения цветения.

Первым делом необходимо удалить все без исключения соцветия. Если этого своевременно не сделать, куст начнет на соцветиях формировать семена, тратя на это все свои силы. А это значит, что новый прирост на ветках будет минимальным. Следовательно, пышного цветения весной уже не будет, поскольку сирень цветет в основном на молодых зеленых побегах. Поэтому соцветия следует незамедлительно удалять. Правильно это делать несколько выше (буквально на 0,5 сантиметра) первой пары листьев либо побегов, расположенных ниже соцветия, которое удаляется.

Более склонны к формированию семян простые сорта сирени, а вот махровые либо полумахровые не всегда завязывают семена. Поэтому махровые сорта сирени допустимо обрезать в середине лета, тогда как соцветия у простых сортов обязательно удалять, как только они отцвели.

Помимо удаления отцветших соцветий в первом месяце лета при необходимости можно проводить формирующую обрезку кустов сирени либо омолаживающую. У молоденьких кустиков желательно оставлять не более 3-4 основных стволов. При этом нужно обязательно убирать все ветки, идущие внутрь куста, а также все слабые ветки и пораженные болезнями, поскольку пышного полноценного цветения они не дадут. Молодые побеги сирени укорачивать не стоит, поскольку именно на их концах будут формироваться цветочные почки.

Омолаживающая обрезка сирени предполагает удаление многолетних побегов. Вырезают их обычно у самого основания куста, как можно ниже. Увлекаться и вырезать все одревесневшие побеги при этом не стоит. Удалять нужно только старые ветки, а вот 2-3 летние побеги лучше оставить, они еще будут хорошо цвести.

Еще сирень часто дает прикорневую поросль. Если ее оставить, в очень скором времени аккуратный кустик превратится в густые сиреневые заросли. Убирать нежелательную поросль можно в любое время. Желательно ее вырезать ниже уровня корневой шейки куста.

А как быть с поливом?

Сирень является очень стойким и выносливым кустарником, который может достаточно длительное время расти без поливов. Но это вовсе не свидетельствует о том, что поливы для сирени и вовсе не требуются. Существуют периоды развития сирени, в которые поливы очень важны и от их наличия напрямую зависит состояние куста в тот либо иной момент.

Весной обычно сирени достаточно влаги, которая накопилась в грунте после таяния снега и естественных осадков. А вот ближе к лету, когда дожди выпадают не часто, поливать сирень нужно. Особенно это актуально в период цветения и наращивания новых побегов. Если в это время кусту недостаточно влаги, цветение будет скудным и кратковременным.

Полноценный уход за сиренью после цветения не возможен без поливов. Без достаточного количества влаги куст сирени не сможет нарастить достаточное количество новых побегов, что отразится на цветении на следующий сезон. Поливать сирень следует нечасто, но обильно. Особенно важно не забывать о поливе в летнюю жару — это защитит сирень от перегревания, и растение сможет лучше противостоять болезням.

А что с подкормками?

Простые сорта сирени отлично растут и развиваются и без подкормок, если почва достаточно питательная. А вот с сортовыми кустиками дело обстоит несколько сложнее и без своевременных подкормок они развиваются очень медленнои неактивно. Проводить подкормки сирени сразу же после посадки крайне нежелательно. Лучше это делать только после того, как растение полностью укоренится и тронется в рост.

Оптимальным временем для внесения подкормок под сирень является период активного роста куста, то есть с конца весны до середины лета. Если сирень посажена в хорошую почву, то первые несколько лет для полноценного развития ей вполне будет хватать питательных веществ, получаемых из грунта. Если же почва недостаточно питательная, то первую подкормку следует проводить с первого года, еще в начале вегетации, ранней весной, когда почки только начинают просыпаться.

Начиная со второго года ранней весной можно вносить под куст сирени органические либо азотные удобрения (грамм по 50-60). Чаще всего для сирени в качестве удобрения используют аммиачную селитру либо мочевину. После завершения цветения сирень необходимо подкормить раствором коровяка или же древесной золой. Осенью следует проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями (примерно по 30 грамм на куст). Осенние подкормки проводить не ежегодно, достаточно будет раз на три года.

Вносить удобрения нужно исключительно по мокрому грунту. Лучше всего это делать после дождя. Если осадки отсутствуют длительное время, то перед внесением удобрений почву нужно обильно полить. Удобрения можно заделывать в почву под кустом в сухом виде, а можно предварительно растворив в воде.

Что еще важно?

Для нормального развития сирени важно, чтобы к ее корням поступал кислород. Это значит, что грунт под кустом должен быть рыхлым, а не уплотненным. Этого можно добиться, проводя регулярные прополки. Особенно важно не забыть об этом после обильных осадков либо полива. Глубина рыхления почвы не должна превышать 7 см, поскольку корни сирени находятся не глубоко и их можно легко повредить.

Для защиты корней сирени от перегрева хорошо использовать мульчирование приствольного круга. Это также поможет сохранять влагу и улучшит структуру почвы. Мульчировать нужно сразу же после посадки кустика. В качестве мульчи можно применять торф, компост, перегной либо перепревшие листья. Оптимальная толщина слоя мульчи должна составлять 5-7 см. Периодически мульчу необходимо досыпать, поскольку со временем она поглощается почвой.

Несмотря на выносливость, сирень иногда поражается болезнями и вредителями. Важно регулярно осматривать куст, чтобы своевременно выявить проблему. Особенно это актуально в жаркую засушливую погоду. Чаще всего сирень поражают такие болезни, как фитофтора и мучнистая роса.Борьба с данными заболеваниями заключается в применении фунгицидов.

Из вредителей сирень чаще атакуют листогрызущие вредители. Их появление сразу же можно заметить по поврежденным листьям. Если вовремя не выявить проблему и не принять меры, куст сирени потеряет свою декоративность крайне быстро. Уничтожить вредителей можно при помощи препаратов-инсектицидов.

Уход за сиренью после цветения вовсе не сложный и не требует больших трудозатрат. Главное все мероприятия проводить своевременно и системно, тогда результат порадует уже следующей весной — это будет пышное и продолжительное цветение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация