1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Рецепты настоек из сирени

Рецепты настоек из сирени

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие моменты необходимо учитывать при приготовлении настоек
  2. Кому не рекомендуется употреблять сиреневую настойку
  3. Традиционный рецепт сиреневой настойки
  4. Для решения проблем с почками
  5. При повышенной температуре тела
  6. При ранах и лишае
  7. При болях в спине и суставах
  8. При остеохондрозе
  9. При подагре и отложении солей
  10. При пяточной шпоре
  11. При болях в горле
  12. При головных болях
  13. При проблемах с сердцем
  14. При кашле

Сирень – это не только знаковый цветок весны. Это еще и целебное растение, из которого готовят настойки. Говорят, аромат сирени кружит голову, и это выражение не фигуральное. Если на протяжении долгого времени вдыхать ее запах, подскочит артериальное давление и начнется мигрень. Действие может быть противоположным при правильном использовании лекарств, приготовленных из этих цветков. 

Какие моменты необходимо учитывать при приготовлении настоек

Собирать сырье лучше вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, так как вредные вещества оседают на цветах, из-за чего они не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья. Собирайте их в теплую и солнечную погоду в период бутонизации. Народные целители говорят, что для приготовления настоек больше подходит белая сирень, но специалистам так и не удалось прийти к единому мнению по этому поводу. Поэтому принимайте решение самостоятельно.

Цветы срезают с ветками вместе, а потом высушивают, подвешивая «букетами» в помещении с оптимальной влажностью воздуха, проветривая его время от времени. Другие части растения также подходят для изготовления лекарств в домашних условиях. Листья лучше собирать во время цветения растения. Их раскладывают в один слой на ткани или бумаге и высушивают. Кору срезают осенью, для чего подходят побеги первого и второго годов жизни. Сушить ее рекомендуется в духовке, так как в это время года влажность наружного воздуха обычно высока. Почки заготавливают весной и отправляют в сушильный шкаф. Хранить сырье можно в мешочках из натуральной ткани на протяжении двух лет.

Сиреневая настойка помогает при целом ряде недугов: простудах, болезнях почек, артритах, ревматизме, грибковых поражениях, стригущем лишае, мигрени, кашле, ларингите.

Перечислять можно долго, ввиду чего напрашивается вывод о том, что это средство универсальное. Оно обладает горьковатым привкусом, так как в нем присутствует сирингин, который, кроме всего прочего, оказывает болеутоляющий эффект и унимает лихорадку. Можно использовать сиреневую настойку даже при ушибах. В связи с тем, что воздействует она мягко, не вызывая жжения, лечить с ее помощью можно и малышей.

Кому не рекомендуется употреблять сиреневую настойку

Несмотря на то, что такая настойка – средство универсальное, употреблять ее можно не всем. Людям, страдающим заболеваниями печени, запорами и недугами системы пищеварения, гломерулонефритом (болезнь клубочков почек) она противопоказана. Те, кому такие проблемы неведомы, могут лечиться такой настойкой. Но, так или иначе, перед началом курса лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если есть хронические заболевания.

Традиционный рецепт сиреневой настойки

Сто граммов высушенных цветков и столько же листьев сирени сложите в подходящую емкость и залейте их 50-процентным спиртом (достаточно литра). Герметично закройте крышкой и отправьте сухое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей, где средство будет настаиваться не менее десяти дней. Затем продукт необходимо процедить через несколько слоев марли. Настойку можно делать и на водке, и на качественном самогоне, соблюдая такую же технологию. Дозировку алкоголя регулируйте в зависимости от делаемой крепости и заболевания.

 Этот рецепт является базовым для приготовления лекарственных средств из разных частей сирени. 

Для решения проблем с почками

Залейте сто граммов высушенных листьев этого растения двумя литрами хорошей водки или 40-процентного спирта. Настаивать необходимо не менее десяти суток. Принимать средство необходимо по 20 капель три раза в день за полчаса до еды. Если нет желания ощущать горький вкус настойки, можете смешивать ее с безалкогольными напитками, например, с травяными чаями. Как вариант – добавляйте в обычную питьевую воду. 

При повышенной температуре тела

Для устранения таких проблем подходят свежие листья сирени, которые можно срезать, начиная с весны и до ранней осени. Промойте сто граммов листьев проточной водой и поместите в банку вместе с двумя граммами только что сорванной полыни. Капните пару капель эвкалиптового масла, залейте литром крепкого алкоголя и герметично закройте емкость крышкой. Настаивайте три недели.Выпивайте по 50-60 миллилитров настойки, когда простудитесь.

При ранах и лишае

Настойка этих цветов оказывает волшебное действие припорезах, ранах и стригущем лишае, действует быстро.Настаивайте на протяжении двух недель стакан свежих или сухих цветков, залитых половиной литра крепкого алкоголя. Смачивайте этим средством ткань и делайте компрессы не менее пяти раз в сутки. Готовьте загодя, чтобы в случае возникновения проблем применить по назначению.

При болях в спине и суставах

Боли в спине знакомы большинству взрослых людей.Настойка из сирени от этого зла – одно из первых и лучших средств. Она купирует боли не мене эффективно, чем дорогие мази. Стакан цветков поместите в банку, залейте половиной литра спирта. Настаивается средство десять дней в темном месте и применяется в качестве растирки дважды в сутки. Уже после второго применения вы почувствуете значительное облегчение.

При остеохондрозе

Смешайте с 300-ми миллилитрами свежевыжатого сока редьки, 200-ми граммами меда и 100 миллилитрами спирта или водки две столовых ложки измельченных цветков сирени. Закрыв емкость крышкой, оставьте настаиваться на одни сутки. Растирайте больные места два раза в день, перед употреблением жидкость хорошо взбалтывайте. 

При подагре и отложении солей

Смешайте с 300-ми миллилитрами свежевыжатого сока редьки, 200-ми граммами меда и 100 миллилитрами спирта или водки две столовых ложки измельченных цветков сирени. Закрыв емкость крышкой, оставьте настаиваться на одни сутки. Растирайте больные места два раза в день, перед употреблением жидкость хорошо взбалтывайте.Для лечения этих заболеваний потребуется большое количество цветков. Заполните ими пол-литровую банку доверху и залейте 40-процентным спиртом. Закройте емкость, поставьте в темное и прохладное место на три недели. После того, как жидкость настоится, процедите ее через марлю или ситечко. Средство принимают внутрь за полчаса до еды по 30 капель. Курс лечения составляет три месяца.

Срок продолжительный, зато вы еще долго не вспомните о том, что такое подагра.

При пяточной шпоре

Эта проблема знакома многим. Используйте настойку, приготовленную по базовому рецепту. Смачивайте ею мягкую ткань и прикладывайте к шпоре. Компресс надо менять, но не снимать. Курс лечения продолжайте до тех пор, пока проблема не решится. Усилить эффект можно, принимая настойку параллельно с компрессом по 30 капель внутрь за полчаса до приема пищи три раза в день.

При болях в горле

Ангина и ларингит пройдут быстро, если вы устроите полоскания. Разводите в 100 миллилитрах теплой воды столовую ложку настойки, приготовленной по базовому рецепту. Процедуру проводите каждые два-три часа. 

При головных болях

Чтобы победить мигрень, не обязательно принимать таблетки, которые имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Смачивайте в классической настойке ватные диски или небольшие кусочки ткани и прикладывайте их к вискам и ко лбу. Спустя пять минут вы забудете о болях. Следовать этой рекомендации надо при необходимости, а не в целях профилактики. 

При проблемах с сердцем

Для устранения сердечных болей больше подходят фиолетовые цветы. Заполните ими до отказа пол-литровую банку, залейте их водкой или спиртом и накройте крышкой. Настаивайте неделю, применяйте по одной чайной ложке каждый раз, когда начинаются болевые приступы. Это средство также не используется для профилактики. 

При кашле

Мало кто знает о том, что сирень – эффективное средство против кашля, даже застарелого. 30 граммов цветков залейте до верха водкой в пол-литровой банке. Настаивайте 15 дней в темном и прохладном помещении. Пейте при кашле перед отходом ко сну, добавляя в чай по 30 миллилитров настойки.

Отметим, что для лечения заболеваний применяют не только цветы и листья сирени, но и эфирное масло этого растения. Оно оказывает отхаркивающее действие, благодаря чему применяется при бронхите, гриппе, ОРВИ. Использовать можно для сеансов ароматерапии или в совокупности с другими компонентами для ингаляций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация