1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Как приготовить подкормку из кроличьего помета

Как приготовить подкормку из кроличьего помета

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сезонные методы применения кроличьего перегноя
  2. Весенний метод
  3. Осенний метод
  4. 4 вида кроличьего навоза для применения на даче
  5. Сухой навоз
  6. Полуперепревший навоз
  7. Перепревший кроличий навоз
  8. Водный раствор

Кролики появляются на фермах и в домашних хозяйствах, как правило, ради мяса, обладающего нежным вкусом и диетическими свойствами, и ради меха. Но это не единственное преимущество разведения пушных зверьков. Дело в том, что в приусадебном хозяйстве можно смело использовать и кроличий помет. Правда, делать это нужно с умом. Свежие экскременты — вещество крайне агрессивное. Просто так вводить их в состав грунта категорически воспрещено. Сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать это удобрение, в какое время года, для каких растений и в каком виде.

По своим химическим показателям кроличий навоз достаточно ценен. Во-первых, потому что в нем содержится довольно много органики, то есть веществ, которые сформировались после переваривания животным пищи. Процент органики в кроличьих экскрементах достигает 30. Микроэлементы, которые, по сути, идентичны с любой другой разновидностью навоза, тоже содержатся в большем количестве, чем, например, в птичьем помете. Максимальное количество воды достигает 60%. Но это если говорить о свежем продукте.

После того как кроличий навоз превращается в перегной, его показатели усредняются и, по сути, становятся плюс-минус такими же, как и в других разновидностях навоза.

Cухой кроличий навоз

Сезонные методы применения кроличьего перегноя

С кроличьим навозом шутки плохи. Если применить его неправильно, то, как минимум, вы просто испортите продукт, и он не принесет вам никакой пользы, а как максимум, вы рискуете здоровьем растений, которые были высажены на участке. Ниже мы кратко опишем сезонные способы применения данного вещества, которые можно использовать в конкретный период года. Экспериментировать с использованием весенних методов зимой или летних методов весной мы бы не советовали.

Весенний метод

С наступлением весны кроличий перегной (это важно, поэтому не путайте, пожалуйста, перегной со свежими экскрементами) можно смело использовать в качестве подогревающего вещества для так называемых “теплых” грядок. С этой целью огородники выкапывают вокруг высокой или “теплой” грядки небольшую траншею, засыпают туда перегной примерно на ⅓, а сверху присыпают его грунтом из этой же траншеи. Как только процесс перегнивания будет вновь запущен, земля начнет подогреваться и тем самым будет способствовать быстрому развитию и росту растений, высаженных на этом участке огорода.

Для весеннего использования необходим навоз, которому более 12 месяцев. Если вам необходимо как можно скорее приготовить удобрение для весеннего применения, можно за месяц до активного использования навоза засыпать вещество в утепленный ящик, обработать экскременты специальными антибактериальными средствами и дать им полежать 30 дней.

Как только растения начнут цвести на вашем приусадебном участке, их можно смело подкормить специальным удобрением, приготовленным на основе кроличьего навоза. Для этого его необходимо смешать с водой. Причем пропорции отличаются в зависимости от конкретного рецепта. Минимальный период приготовления удобрения на водной основе составляет ⅓ месяца. Максимальный — месяц. Обычно этого срока вполне достаточно для того, чтобы бактерии, содержащиеся в основном ингредиенте удобрения, переработали всю органику.

Применять удобрение на водной основе для подкормки цветущих растений сразу после приготовления категорически воспрещено. Такие действия чреваты для огородных и садовых культур азотным ожогом. Удобрению потребуется время, чтобы содержащиеся в нем кишечные ферменты трансформировались в гумусовые кислоты. По этой причине использование свежеразведенного с водой кроличьего навоза грозит бедой.

Осенний метод

В осенний период вносить удобрения под растения крайне нежелательно. Ну сами подумайте, зачем? Осенью культуры готовятся к зимовке, поэтому любая стимуляция (даже та, которая садоводу кажется несущественной) может им навредить. А вот удобрять почву не только можно, но даже нужно. Но прежде важно убедиться, что растение, вокруг которого зиждется грунт, уже сбросило листву. Второй вариант — удаление остатков растений с грядки и удобрение очищенной от корешков земли, которая прошла подготовку к грядущему сезону.

Дальнейшие действия огородника связаны с тем, что конкретно он планирует делать с участком с наступлением нового дачного сезона. Если он планирует, что земля будет отдыхать от растений, то может смело внести в состав грунта полуперепревший кроличий навоз, а после перекопать участок или вспахать его (в зависимости от площади приусадебного хозяйства).

Главная задача осенней подкормки с использованием кроличьего навоза состоит в том, чтобы изменить состав грунта. После зимовки кроличьего навоза в земле, грунт станет благодатной почвой для размножения различных микроорганизмов. А концентрированный состав такой земли не оставит шанса даже сорнякам. Так что не переживайте: описанные выше действия сделают землю на участке более питательной и благодатной для культурных растений. А сорняки в течение времени, пока земля будет отдыхать, не смогут заполонить участок.

Применения кроличьего перегноя

4 вида кроличьего навоза для применения на даче

Существует несколько агрегатных состояний кроличьих экскрементов. Свежий помет мы не рассматриваем в рамках данной статьи, так как использовать его категорически запрещено. От него гораздо больше вреда, чем пользы. А если быть максимально точными, то свежий помет несет в себе только вред и негативные последствия для растений. Особенно если речь о помете больных зверьков. А вот сухой, частично перегнивший и полностью перегнивший помет можно использовать смело. Четвертое агрегатное состояние, о котором мы тоже поговорим в рамках сегодняшнего материала, — это раствор на водной основе (вкратце мы уже упоминали его выше).

Сухой навоз

Сухой навоз может существовать в двух формах. Это может быть вещество в гранулах либо же лепешки. Последние фермеры и садоводы, которые разводят кроликов, мастерят самостоятельно. Они прессуют помет в лепешки и высушивают их под прямыми солнечными лучами. Сухой навоз не таит в себе опасности для растений. Причина проста: в процессе сушки из навоза уходит вся влага, которая в изобилие содержалась в экскрементах. А без влаги вещество не способно взаимодействовать с огородными культурами напрямую, а значит и вреда им нанести не может.

С точки зрения безопасности для здоровья растений, сухой кроличий навоз тоже можно назвать практически безопасным. И опять таки, спасибо сушке. В процессе испарения влаги погибают многие болезнетворные микроорганизмы, включая яйца гельминтов, например. Поэтому вещество превращается в условно безопасное и уже не несет в себе никаких угроз для огородных и цветочных культур, которые готовы поселиться на удобренной грядке.

Обратите внимание, что процесс сушки навоза никоим образом не влияет на содержание органических веществ в навозе. Процент органики и микроэлементов остается в веществе прежним.

Полуперепревший навоз

Чтобы кроличий помет превратился в полноценный навоз без помощи человека, веществу потребуется на это провести несколько лет в естественных условиях. Выше мы уже писали о том, что вы можете ускорить процесс. Для этого понадобится утепленный ящик или аналогичная яма, а также специальные бактериальные препараты. Однако тратится на подобные мероприятия готовы не все, и ничего зазорного в этом нет. Как минимум, потому что полуперепревший навоз тоже можно смело применять в фермерском хозяйстве. Главное — делать это правильно. Токсичных веществ в составе такого удобрения уже практически не содержится. Гумусовые кислоты присутствуют. Разумеется, не в том количестве, в каком они присутствуют в полностью готовом навозе, но всё же.

Если прежде, чем использовать кроличий навоз, вы хотя бы какое-то время выдержали его в утепленном ящике, то про яйца глистов тоже переживать не стоит: они все уничтожены. Если же экскременты не лежали в утепленной яме, а хранились традиционным способом, вам стоит быть максимально внимательными: в таком удобрении все же довольно много яиц паразитов, поэтому применение полуперепревшего навоза должно быть обдуманным и взвешенным. Может потребоваться дополнительная обработка специальными составами.

Кроличий навоз

Перепревший кроличий навоз

Кроличий навоз, который перепрел полностью, — это, по сути, уже не навоз даже. Это гумус. Полноценный и готовый к применению без каких-либо дополнительных подготовок и обработок. Гумус хорош тем, что его можно использовать независимо от погоды и сезона. Никаких временных ограничений не существует. Гумус всегда к месту. Примечательно, что даже если вы внесете полностью перепревший кроличий навоз на грядки в тот период, когда на культурах будут созревать плоды, негативных последствий такая подкормка за собой не повлечет. Гумус не способствует повышению концентрации нитратов во фруктах, овощах и ягодах, поэтому его можно использовать смело

Состав перепревшего кроличьего навоза (гумуса) очень схож с составом лесного грунта. По сути, в навозе, который перегнил, происходят ровно такие же процессы, которые происходят в земле, по которой мы ходим, гуляя по лесу.

Водный раствор

Чтобы приготовить удобрение на водной основе, можно использовать в качестве главного ингредиента либо свежий помет (при условии, что он был получен от полностью здоровых кроликов), либо навоз, который перепрел не до конца. Однако это вовсе не означает, что приготовленное удобрение можно применять сразу после приготовления — здесь и сейчас. На самом деле, после того как вы введете в состав помета или полуперепревшего навоза воду, его нужно будет оставить примерно на ⅓ месяца. Это время необходимо для того, чтобы содержащиеся в кроличьем навозе бактерии переработали вещества, которые тоже являются составной частью экскрементов, но при этом токсичны для растений. Если удобрение внести на грядку сразу, вы нанесете больше вреда, чем пользы.

Бывают исключительные случаи, когда свежеприготовленное удобрение на водной основе применяют сразу же после приготовления. Однако в этом случае, во-первых, его используют для наружного опрыскивания зеленой массы, а во-вторых, обязательно разводят с дополнительным большим количеством воды, чтобы снизить концентрацию токсичных веществ и свести ее к минимуму.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация