1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как ухаживать за бромелиями

Как ухаживать за бромелиями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цветок бромелия: описание, уход
  2. Как ухаживать за бромелией
  3. Несколько таких типов которые подойдут для вашего дома:
  4. Бромелии требуют особого внимания
  5. Ростки становятся новым растением

Цветок бромелия: описание, уход

Красивые и наводящие на размышления о королевском великолепии, бромелии входят в нашу жизнь. Эти экзотические растения удачно вписываются в интерьер современного дома, предлагая возможности для различных комбинаций друг с другом или с другими растениями, а также с внутренней жилой архитектурой. Они впервые появились в нашей стране на выставках, и иностранные компании быстро начали удовлетворять проявленный интерес. Сегодня многие любители экзотики забирают домой горшки с красивыми бромелиями, но многие из них разочаровываются. Чтобы сохранить первозданную красоту этих зарубежных цветов, мы должны знать их «секреты». Это тем более необходимо, потому что мы отделяем их от естественной среды и выращиваем в необычных условиях у себя дома.

Как ухаживать за бромелией

  • Среда естественного распространения бромелиевых находится в Южной Америке, в основном в джунглях бассейна Амазонки, но встречаются также и в саваннах. Их необычайная красота привлекала и продолжает привлекать многих ученых и садоводов. Их безрассудный коммерческий сбор, а также вырубка лесов привели к резкому сокращению их численности. Род насчитывает около 1700 видов, но некоторые из них уже занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
  • У себя на родине различные виды бромелиевых растут на почве, песках, деревьях, камнях и даже на телеграфных столбах. Большинство из них эпифиты, т. е. прикрепляются к деревьям, не являясь паразитами. У них обычно слабая корневая система, которая служит для прикрепления к субстрату, но многие наземные виды имеют хорошо развитую корневую систему и толстые мясистые листья, которые служат резервуарами для воды во время засухи. Они также растут на почвах, богатых питательными веществами. Эти морфологические и биологические особенности, определенные экологическими условиями и сформировавшиеся в процессе эволюции, напрямую связаны со способом роста.
  • По режиму, требуемому бромелиями для полноценного роста, их можно разделить на две большие группы. Одни принадлежат к первой группе - гости из влажных тропиков, с очень коротким засушливым периодом (вриезеи, криптантус, некоторые виды нидуляриум). У них нет ярко выраженного периода отдыха и в течение всего года им необходимы высокие температуры (летом 23-25ºС, зимой 18-22 и ни в коем случае ниже 13ºС). Им хорошо, если они будут утеплены снизу (под горшком). Весной и летом в период активного роста, растения обильно поливают и поливают регулярно. Когда очень жарко, их нужно поливать несколько раз в день. Зимой поливают очень осторожно, всегда при температуре не ниже 18ºС. Растения этой группы предпочитают светлые места, но летом необходимо защищаться от прямых солнечных лучей. 

Несколько таких типов которые подойдут для вашего дома:

Vriesea splendes. На своей родине (Центральная и Южная Америка) встречается как эпифитное и наземное растение. Поражает своими широкими до 6 см и длиной 30-35 см темно-зелеными листьями с поперечными красновато-коричневыми полосами и пятнами. Особенно интересно и красиво его колосовидное соцветие с двумя рядами цветов, расположенными в одной плоскости. Плотно прилегающие друг к другу прицветники образуют вертикально расположенный вытянутый эллипс ярко-красного цвета. В европейских странах, да и в нашей стране эту вриезию успешно выращивают в домашних условиях.

Nidularium innocenti. Его название происходит от латинского слова nest nidus и связано с формой листовой розетки, центр которой напоминает гнездо. Во влажных тропических лесах Бразилии и Мексики это эпифитное или наземное растение с многочисленными темно-зелеными листьями длиной от 20 до 60 см сверху и темно-красными снизу с мягкими шипами на конце с красным оттенком. Его соцветие состоит из множества белых цветков, каждый из которых расположен глубоко в пазухах крупных, ярко-красных на коре и коричневых прикорневых листьев. Цветет с июня по декабрь. Нидуляриум светолюбив и теплолюбив, требует, чтобы температура зимой не опускалась ниже 15ºС.

Cryptanthus. Это род красивых бесстебельных бромелиевых из Бразилии и Гайаны, розетки листьев которых отличаются разнообразным рисунком. Их соцветия развиваются в пазухах листьев и имеют небольшие белые цветки. Некоторые представители рода используются как декоративные растения для придания формы террариумам, флорариумам или как эпифиты для придания красивой формы стволам деревьев, а также для украшения интерьера другими бромелиями. Их выращивают при температуре 18-20ºС на рыхлой почве (для эпифитов) в небольших емкостях. Регулярный полив и полив, особенно летом, являются наиболее важной частью ухода за растением.

Бромелии второй группы происходят из мест с ярко выраженным засушливым сезоном и резким перепадом температуры (эхмея, бильбергия, неорегелия). Этим видам требуется более светлое и немного прохладное место (летом 20-25ºС, зимой 16-20ºС, но не ниже 12ºС). Зимой растения поливают реже (раз в неделю) и небольшим количеством. Допускается переувлажнение почвы, с наступлением лета полив и частоту полива увеличивают. 

Здесь тоже есть выбор:

Neoregelia carolinae. Это эпифитное растение на своей родине - влажных тропических лесах Бразилии. Розетка листьев достигает 40-50 см в диаметре. Он очень красив своими красными блестящими листьями длиной 40-60 см. В период перед цветением центр розетки и молодые короткие листочки становятся ярко-красными. Это значительно увеличивает эстетическую ценность растения. Чрезвычайно декоративна садовая трехцветная форма с белыми, розовыми и светло-зелеными полосами вдоль листьев.

Aechmea fasciata - это так же эпифитное растение из тропических лесов Бразилии. Образует плотную воронковидную розетку из серо-зеленых листьев с широкими серебристыми или белыми, а иногда и розовыми поперечными полосами. Их длина от 30 до 100 см. Еще этот вид поражает оригинальным пирамидальным соцветием. Цветки, сначала голубые, а затем пурпурные, длиной 3 см, расположены между множеством розовых прицветников. Цветет в июне - июле или в ноябре - декабре. Одно соцветие сохраняется в свежем виде от нескольких месяцев до полугода. После цветения старые листья вянут, но это не означает конец жизни растения - оно переходит в кратковременный покой, и тогда ему нужна температура 12-15 градусов. Позже по бокам старого растения развиваются несколько побегов. При лучшем уходе за растением их может быть 7-8. Когда они укрепятся и укоренятся, отделяются от материнского растения острым ножом и высаживаются в небольшие горшки. Эхмея любит кислую почву (хорошо добавить в почвенную смесь гнилую хвою, кору сосны и кислый торф). Никогда не поливайте известковой водой. 

Бромелии требуют особого внимания

  • Все без исключения бромелии нуждаются в хорошей вентиляции помещения, но без сквозняков. В период вегетации подкармливают удобрениями, желательно минеральными. Растения обеих групп, листья которых собраны в плотную розетку, можно поливать, залив водой прямо в розетку.
  • Частая причина разочарования при любительском выращивании бромелиевых - это питательный субстрат, то есть смесь удобрений, на которой они выращиваются. Не всякая смесь, представленная на рынке, подходит, а ее самостоятельное приготовление требует определенных знаний. Основные требования к питательному субстрату - он должен быть рыхлым, а дренаж горшка очень хорошим. Маленькие бромелии выращивают в почвенной смеси из листовой подстилки, разложившегося навоза, торфа и песка в соотношении 2: 1: 1: 0,5, чтобы не допускать загустения основания, можно добавить кусочки сосновой коры, древесный уголь или пенополистирол.
  • Для эпифитных видов готовится более рыхлый субстрат - листок, разложившийся навоз, кора сосны, торф, песок в соотношении 1: 0,5: 1: 1: 0,5. Эти растения можно успешно выращивать только на кусочках сосновой коры красивой формы в виде стеблей или пней. Бромелии не нуждаются в ежегодной пересадке. Достаточно делать это один раз в 2-3 года. При посадке грунт вокруг корней не уплотняют, а растения закрепляют к палке. После пересадки их тщательно и регулярно поливают.

Ростки становятся новым растением

Бромелиевые виды можно размножать семенами. Однако этот метод используется редко, потому что период от посева семян во время прорастания и роста до первого цветения слишком велик. Поэтому к вегетативному размножению чаще всего прибегают путем отделения сформированных побегов от материнского растения вместе с корнями. В промышленном производстве практикуется метод тканевых культур, при котором всего несколько клеток, помещенных в специальный питательный субстрат, дают начало новому растению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация