1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Комнатные цветы, которые нельзя заливать

Комнатные цветы, которые нельзя заливать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как спасти переувлажнённое растение?
  2. Суккуленты
  3. Аспидистра
  4. Замиокулькас замиолистный или долларовое дерево
  5. Сансевиерия (сансевьера или тёщин язык)
  6. Цикламен 

Выращивание комнатных растений — не самая простая задача. Очень важно помнить и соблюдать требования по уходу за каждым видом, который выращивается в доме. В противном случае очень легко испортить их и способствовать развитию серьёзных заболеваний. Самая большая проблема многих любителей комнатной зелени — это полив, а точнее, его избыток. Какие виды не переносят перелива, и как спасти уже пострадавшие растения от лишней воды?

Как спасти переувлажнённое растение?

Обычно цветоводы щедро поливают растения, так как считают, что недостаток воды повредит им больше, чем избыток. Это не всегда справедливое мнение — многие комнатные растения предпочитают умеренно влажную почву.

Вода, которая собирается у корней, ограничивает доступ растения к кислороду и затрудняет усвоение других питательных веществ. Переувлажнённое растение слабеет, становится уязвимым для атак вредителей и болезней. Все эти факторы приводят к гибели цветка. Основным симптомом того, что корневая система «тонет», является пожелтение листьев, они скручиваются и опадают, а стебли чернеют.

В восстановлении пострадавшего цветка решающую роль играет время. Если владелец вовремя заметит тревожные симптомы и отреагирует должным образом, можно вернуть растение в хорошее состояние. Начинать следует с того, что куст достают из горшка и отряхивают с корней весь субстрат. Если есть гниющий налёт, очищают корни и дезинфицируют их. Затем оборачивают корневую систему впитывающим материалом (бумажными полотенцами, рыхлой тканью) и оставляют для долгой просушки в затенённом, сухом, умеренно тёплом месте без сквозняков. Ни в коем случае нельзя «выжимать» воду. Когда растение хорошо просохнет, его пересаживают в новую, слегка влажную почву. Обязательно на дно горшка помещают дренажный слой, через который может свободно вытекать лишняя вода. Это предотвратит переувлажнение в будущем.

Также важен регулярный и правильный полив — нельзя позволять, чтобы в поддоне оставалась вода. Очередной полив проводят только тогда, когда верхний слой почвы в горшке хорошо высохнет.

Как спасти переувлажнённое растение

Суккуленты

За этими растениями просто ухаживать, потому суккуленты — идеальная домашняя зелень для занятых и забывчивых людей, которые постоянно забывают поливать свои цветы. В естественной природе они привыкли к нехватке воды, более того, их структура позволяет хранить влагу внутри листьев, а затем пользоваться запасами в «трудные времена». Все разновидности кактусов также относятся к суккулентам, в том числе и алоэ.

Их легко выращивать, они довольно терпимы к забывчивости владельцев, но это не значит, что о них вообще не нужно заботиться. Эта разновидность флоры легко переносит несколько долгих недель без полива, и даже если их листья начинаю сморщиваться из-за отсутствия воды — владелец может не бояться, что обитатель горшка погибнет. После полива суккуленты быстро вернут себе хорошую форму.

Требования к уходу:

1. Увлажнение. Данную разновидность флоры ни в коем случае нельзя слишком часто и много поливать. Они категорически не переносят сырости в прикорневой зоне. В то время как другие цветы требуют постоянной умеренной влажности в области корней, для суккулентов это абсолютно неприемлемо. Именно поэтому между поливами нужно делать временные интервалы, чтобы дать грунту подсохнуть. Уровень полива находится в прямой зависимости от объёма контейнера, температуры окружающей среды и времени года, а также от интервалов между подачей воды. Самая высокая частота оросительных процедур приходится на весну. В этот период растения интенсивно растут, поэтому примерно раз в неделю нуждаются в порции влаги. В течение летних месяцев и в зной суккуленты поливают немного реже (с перерывами в 10-12 дней), а зимой не чаще, чем раз в месяц. 

2. Температура. Иногда одновременно с орошением требуется особый температурный режим. Например, кактусы желательно вообще не поливать осенью и зимой, начиная искусственную засуху с первых чисел октября по апрель включительно. Одновременно на весь период необходимо снизить температуру окружающей среды, и поддерживать тепло в помещение в диапазоне +12...+15°C. Это касается только любых разновидностей кактусов, другим суккулентам это не требуется.

3. Место. Лучше всего суккуленты чувствуют себя на подоконнике южного окна, остеклённом балконе или в теплице. Но при этом они нуждаются в очень лёгком затенении от палящих солнечных лучей, особенно актуально это для середины лета. Дефицит освещения для них очень вреден, так как не даёт нормально расти и вовремя цвести, а также ослабляет устойчивость к насекомым-вредителям и заболеваниям.

4. Трансплантация. Суккуленты не нуждаются в частой пересадке. Обычно это требуется, когда растение больше не помещается в горшок. Перед пересадкой не рекомендуется производить полив, почва должна быть полностью сухой. В садоводческом магазине следует приобрести специальную почвосмесь для суккулентов. Самым лучшим временем для того, чтобы пересадить суккуленты, является ранняя весна (середина марта-апрель). Так как у них очень мелкие корни, пересадку проще всего произвести методом перевалки. Воду под корень перемещённого суккулента подают через 2-3 дня.

Аспидистра

Aspidistria elatior — это многолетнее растение, которое в естественной природе растёт в тёмных и прохладных лесах Японии и Китая. Аспидистра наращивает подземные корневища, из которых растут красивые тёмно-зелёные прямостоячие листья. Они расположены на коротких черешках, удлинённые, заострённые, могут достигать высоты в 60 см. Листья — являются украшением aspidistria, они обладают высокой декоративностью, а в срезанном виде долго остаются свежими, поэтому часто используются во флористике, как дополнение к букетам. Помимо необычайной красоты листьев, это одно из самых простых растений для выращивания в домашних условиях. Оночрезвычайно прочное и устойчивое к длительным периодам засухи, растёт медленно, но долго живёт. Аспидистра цветёт редко, её неприметные красноватые цветки появляются прямо над землёй и быстро увядают.

Преимущества Aspidistria elatior:

• растение является долгожителем;

• имеет выносливость к затенению;

• украшает помещение тёмно-зелёными крупными листьями;

• не требовательное, устойчивое и лёгкое в выращивании.

Требования к уходу:

1. Свет и почва. Аспидистра известна своей не требовательностью и высокой устойчивостью к суровым условиям. Она выживает при любом освещении, даже при минимальном. Однако цветок не переносит размещения под прямыми солнечными лучами, так как они могут обжечь листья. Для корней требуется проницаемый субстрат — универсальный грунт можно смешивать с мелко измельчённой древесной корой и перлитом. 

2. Полив и удобрение. Единственное, чего не переносит аспидистра — чрезмерное количество влаги в прикорневой зоне. Это может вызвать быстрое загнивание корней, вследствие чего разовьётся болезньили произойдёт гибель всего завода. Летом поливать растение нужно два раза в неделю, чтобы субстрат был умеренно влажным, а зимой — один раз в неделю. Удобрение должно быть щадящим. Один или два раза в месяц цветок подкармливают жидкостью для зелёных растений. Если замечено, что на листьях возникают сквозные трещины, внесение минералов и гумусаследует прекратить. 

3. Температура. Аспидистра переносит сухой воздух, но хорошо реагирует на опрыскивание. Она может расти при комнатной температуре, хотя предпочитает прохладный воздух, в диапазоне +10...+15°C. Высаживать аспидистру следует в тесные горшки, в этом случае её надземная часть будет обладать пышными листьями. Полировать листовые пластины не рекомендуется.

Замиокулькас замиолистный или долларовое дерево

Zamiokulkas zamiolistny — многолетнее комнатное растение для начинающих садоводов: красивые листья, оригинальный вид и минимальные требования. Может справиться практически с любыми условиями, поэтому рекомендуется людям, которые только начинают своё увлечение домашними цветами. Отличается стремительным ростом, молодые листья растут с высокой скоростью. Они прибавляют несколько сантиметров в день, это можно увидеть почти невооруженным глазом. Любопытный цветовод может разместить видеокамеру перед растением, и включить запись на несколько часов, а затем воспроизвести её в замедленном режиме.

Требования к уходу: 

1. Место. Лучшее место для замиокулькаса — это полузатенённая или даже полностью затенённая часть комнаты. Его охотно сажают в офисах, где в коридорах нет окон и темно. Солнце провоцирует появление пятен на листьях, поэтому не следует ставить завод на подоконник с южной стороны. Также важно внимательно отнестись к температуре воздуха в помещении. Долларовое дерево выдержит сквозняки и горячие батареи поблизости, но при температуре ниже +5°C, быстро погибнет.

2. Орошение. Полив следует жёстко ограничить. Растение не любит очень влажную почву, а при застое воды в земле обязательно начнёт гнить, болеть, и, в результате, погибнет. Замиокулькас — хороший выбор для забывчивых цветоводов, ведь его достаточно поливать раз в неделю, а зимой — раз в две недели. Его благополучию не угрожает и длительная засуха, так как толстые стебли и листья содержат большое количество воды.

3. Пересадка, размножение и подкормка. Более мелкие экземпляры нужно пересаживать каждый год, а старые — через три года. Лучшим периодом для этой работы, как и для большинства комнатных растений, является март. Подкармливают раз в месяц многокомпонентными удобрениями для комнатных растений. Замиокулькас — многолетник, поэтому его очень легко размножить. При пересадке достаточно разделить корневой ком на несколько частей и рассадить их по отдельным горшкам.

Сансевиерия (сансевьера или тёщин язык)

Происходит родом из тропической Африки или Азии, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям. Хорошо смотрится даже там, где не хотят расти другие виды: в офисах, заводских цехах, в коридорах. Это очень популярное растение с минимальными требованиями. Уход за ним предельно прост. Сансевьера делится на две основные группы. Первая — высокие кусты, растущие вертикально вверх, с жёсткими приподнятыми листьями в форме меча. Самая известная разновидность из этой группы — гвинейская сансевиерия (Sansevieria trifasciata). У неё толстые мечевидные, преимущественно зелёные листья, украшенные салатовыми поперечными полосами. Некоторые сорта имеют жёлтые каёмки по краю листа. Вторая группа — это растения, образующие невысокие розетки. Самый популярный из них — сорт Sansewieria trifsaciataa hahnii.

Требования к уходу:

1. Место и температура. Тёщин язык любит хорошо освещённые места, желательно с рассеянным солнечным светом. Оптимальная температура летом +20...+25°C, но она не должна опускаться ниже +15°C. Куст хорошо переносит сухой, загрязнённый воздух, нехватку воды и даже недостаток света. 

2. Сансевьере требуется умеренный до скудного, полив. Избыток воды приводит к загниванию листьев у корня. На больных участках ткань становится коричневой, позже, мягкой. 

3. Удобрение. Летом культуру подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений. Рекомендуемый интервал между подкормками: от 14 дней до месяца.

4. Пересадка. Если горшок для сансевьеры становится маловат, куст следует пересадить в марте-апреле в контейнер чуть большего размера, наполненный обычной цветочной почвой. На дне горшка должно быть отверстие для стока воды. Внизу выкладывают дренажный слой, что позволит избежать застоя влаги. 

5. Растение можно размножать разными способами, но проще всего, — разделением корня. Лучше это делать весной, до появления молодых листьев. Ещё один способ размножения — листовые черенки. Большой лист разрезают ножницами поперёк на части по 7-8 см длиной, ждут высыхания среза и помещают кусочки во влажный субстрат. Примерно через месяц листовые отрезки дадут молодые корни. Размножая сансевиерию листовыми отрезками, цветовод всегда получит зелёные кусты, даже если черенки были взяты с пестролистного сорта. Поэтому, чтобы новые растения сохраняли красивый листовой рисунок, их необходимо выращивать путём деления корневищ.

Цикламен 

Это травянистые клубневые многолетники с красивыми листьями. Цветки цикламена могут быть белыми, розовыми, красными, лососёвыми, пурпурными. Некоторые виды цветут весной, другие — осенью, третьи — зимой. В зависимости от сорта, лепестки цикламенов бывают ровные, зубчатые, одиночные, гофрированные, полосатые, гребешковые или волнистые.

Требования к уходу:

1. Полив. Цикламен требователен к качеству воды, в этих целях лучше всего использовать мягкую дождевую воду. Её температура должна быть близка к температуре воздуха. Поливают цветок раз в неделю, малыми порциями. Культура не любит жёсткую воду с избытком кальция и железа. Высыханию растений препятствуют мульчирование поверхности грунта в горшке торфом. При переливе клубень быстро загнивает. 

2. Субстрат, свет и температура. Выращивают цикламен на слабокислой, плодородной и перегнойной почве. Цветение происходит в холодный период года, обычно с февраля по март, при этом температура в комнате не должна подниматься выше +15...17°C. Предпочитает рассеянный свет, не под прямыми солнечными лучами.

3. Культура нуждается в обязательном периоде покоя. Он наступает в конце весны и длится примерно два месяца. При этом надземная часть усыхает и должна быть срезана. Растение почти прекращают поливать и переносят в тёмное, прохладное помещение. 

4. Размножение. В конце периода покоя (июль-август) клубни цикламена извлекают из земли, просушивают, разделяют, и пересаживают по отдельным горшкам. Молодые кустики нужно проветривать, притенять и опрыскивать. Клубневые цикламены зацветают примерно через четыре месяца.

Цветоводам нужно с осторожностью относиться к увлажнению некоторых разновидностей комнатных декоративных растений. Многие из них абсолютно не переносят перелива, который часто вызывает нехватку кислорода в почве и гниение корней.

Цикламен

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация