1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Три вида азиатских магнолий, пригодных для выращивания в комнатной культуре

Три вида азиатских магнолий, пригодных для выращивания в комнатной культуре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кокосовая магнолия 
  2. Магнолия фиго 
  3. Магнолия лилифера
  4. Как заставить магнолию цвести раньше срока? 

Когда речь идет о магнолии, мы представляем себе высокое дерево с большими красивыми цветами. Поэтому многие люди удивляются, узнав, что в большой группе рода Магнолия

(Magnolia) семейства Магнолиевых (Magnoliaceae) – в него входят около 240 видов, есть совсем маленькие деревца и кустики. Некоторые из них годятся для выращивания в контейнерах и в помещении в качестве комнатных растений. Наиболее подходящие виды:

  •  Magnolia coco (Кокосовая магнолия). Синонимы: Liriodendron coco (Лириодендрон кокосовый), Magnolia pumila (Магнолия пумила). Другие названия: Dwarf Magnolia (Карликовая магнолия), Cempaka Telur (Чемпака Телур), Cempaka Gondok (Чемпака Гондок).
  •  Magnolia figo (Магнолия фиго). Синонимы: Michelia figo (Микелия фиго), Magnolia fuscata (Магнолия фуската). Другие названия: Banana Magnolia (Банановая Магнолия), Banana Shrub (Банановый Кустарник), Port Wine Magnolia (Портвейн-Магнолия).
  •  Magnolia liliifera (Магнолия лилифера). Синонимы: Talauma candollei (Талаума кандоля). Другие названия: Magnolita (Магнолита), Egg Magnolia (Яичная магнолия).,

Magnolia pumila

Кокосовая магнолия 

Кокосовая магнолия представляет собой элегантный образец контейнерного растения. Листья чередующиеся, гладкие, заостренные в конце, продолговато-эллиптические, длиной до 16 см. Сверху они темно-зеленые, а снизу восковые, бледно-зеленые. Цветки одиночные, поникающие, округлые, как яйцо или молодой кокосовый орех (отсюда и название), ароматные, с белыми лепестками и зелеными чашелистиками. До момента раскрытия их диаметр составляет от 2,5 до 5 см. Отдельный цветок живет недолго – всего один день, раскрывается к вечеру и опадает утром. Однако период цветения всего растения может длиться почти девять месяцев в году, наполняя по утрам воздух вокруг себя божественным ароматом 

Карликовая форма кокосовой магнолии является отличным комнатным растением. Среди сородичей она выделяется небольшим размером и медленной скоростью роста. Ее родина – Юго-Восточная Азия, вероятнее всего, территория китайской провинции Юньнань, которая граничит с Вьетнамом и Лаосом. Впервые была описана Хуаном де Лоурейро, португальским миссионером и ботаником, работавшим во Вьетнаме в конце XVIII века. Тогда же была завезена в Англию, однако ее распространение долгое время оставалось ограниченным. 

В естественной среде обитания кокосовая магнолия представляет собой древесный куст среднего размера или небольшое деревце высотой не более 2,5 м (не путайте это растение с сортом Magnolia grandiflora ‘Coco’, вырастающей до 4,5 м в высоту). В помещении ее с успехом можно выращивать в горшке – в комнатной культуре кокосовая магнолия не превышает 0,9 – 1,2 м в высоту и начинает цвести в молодом возрасте. А еще она идеально подходит для патио и небольших садов, хорошо растет при малом количестве прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что кокосовая магнолия – тропический вид, и минимальная температура зимой должна быть не менее +7, а лучше +10 о С. Растение может пережить лишь короткие периоды холода.

При этом повреждаются листья – они сохнут по краям от морозного ветра, но весной появляются новые.

Кокосовая магнолия не требует обрезки, имеет от природы густую форму. Чтобы деревце круглый год выглядело красиво, его нужно защищать от холода. Когда синоптики предупреждают о низких ночных температурах, горшок с кокосовой магнолией нужно переместить с террасы или патио внутрь помещения. Если вы решитесь приобрести этот чудесный вид магнолии для комнатного выращивания, ваш дом украсится экзотическими цветами, а воздух будет наполнен фантастическим благоуханием. 

Magnolia coconut

Магнолия фиго 

Magnolia figo тоже родом из Китая и тоже имеет карликовый облик. Этот милый, компактный кустарник с медленным ростом достигает не более полутора метров в высоту и является прекрасным растением как для дома, так и для сада (в регионах с мягкими зимами). У него маленькие, блестящие, слегка кожистые, заостренные вверху темно-зеленые листья, опушенные снизу, и коричневые, тоже пушистые прицветники. Из них образуются сигарообразные бутоны размером до 2,5 см. Множество маленьких, диаметром до 4 см, кремово-желтых цветов с шестью восковыми лепестками, изящно обведенными темно-пурпурной каймой, появляются весной и отличаются сильным ароматом, напоминающим сладкий запах портвейна и спелых бананов. 

Магнолия фиго удовлетворительно выдерживает прямые солнечные лучи, но выглядит намного привлекательнее, если ее выращивать при рассеянном свете. Тогда листья приобретают здоровый темно-зеленый цвет. Обрезка дает обильный рост новых цветков. Магнолия фиго предпочитает нейтральные и кислые, богатые гумусом почвы, негодует на пересадку. Когда растение молодое, оно очень чувствительно к поливу, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Для обильного цветения растению требуется теплое, защищенное от холодного ветра место. 

Magnolia figo

Магнолия лилифера

Magnolia liliifera (ранее известная как Talauma candollei) родом из Таиланда и является одним из самых ценных декоративных и душистых растений Азии. В естественных условиях это не очень высокое дерево (примерно 3 м высотой) или куст (до 1,5 м высотой). Выращивается на Западе с викторианской эпохи, с той поры, когда в апреле 1862 года было впервые сообщено о его цветущем экземпляре в ботанических садах Кью (Англия, Лондон). Растет медленно, в комнатной культуре обрезкой можно регулировать размеры и высоту кроны. Выращивают магнолию-лилию в контейнере, выбирая для него хорошо освещаемое место. 

Magnolia liliifera(не путать с Magnolia liliiflora!) называют еще яичной магнолией из-за формы цветочного бутона. Он выглядит как яйцо шириной до 10 см бело-желтоватого цвета. Цветки располагаются на верхушечных стеблях бело-кремовые, до 12 см в диаметре, обладают сильным, каким-то ультра тропическим ананасным запахом. Прилистники при падении оставляют кольцевой рубец вокруг веточек. Листья большие, бархатные, до 22 см в длину и 10 см в ширину. Плоды синкарпы, шаровидные, длиной около 5 – 7 см, семена с красновато-оранжевыми дужками, при созревании остаются прикрепленными к центральной оси плода. Когда засыхают, становятся темно-коричневого цвета. Это растение очень чувствительно к холоду, и не выносит даже легких заморозков. 

Растение начинает страдать при температуре окружающего воздуха +13о С и ниже. 

Magnolia liliifera

Как заставить магнолию цвести раньше срока? 

Задолго до естественной поры цветения, можно заставить сформировавшиеся на ветках магнолии бутоны распуститься раньше срока. В солнечный зимний день срежьте несколько веток с

появившимися на нихбутонами чистыми,острыми ножницами. Разделите или аккуратно расплющите концы веточек, чтобы обеспечить к ним максимальный доступ воды. Поместите веткив вазу с водой, температура которой немного теплее комнатной. Добавьте в нее пищевую соду (половину чайной ложки), гашенную несколькими каплями сока лимона или столового уксуса. Так свежесть веток сохранится надолгое время. 

Поставьте вазу с ветками магнолиив такое место, где свет рассеянный, и пусть она стоит там до тех пор, пока бутоны не станут набухать.Этот процесс может занять от двух до трех недель. Когда бутоны начнутприобретать окраску, свойственную им перед роспуском, смените воду и перенесите вазу в хорошо освещаемую комнату. Очень скоро вы сможете наблюдать чудо

пробуждения цветов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация