1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-7 причин пожелтения листвы на комнатных растениях

ТОП-7 причин пожелтения листвы на комнатных растениях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Глобальные причины пожелтения
  2. Топ-5 распространенных ошибок
  3. Если причина в нехватке света
  4. Если причина в избыточном поливе
  5. Если причина в недостатке воды
  6. Если причина в сквозняках
  7. Если причина в неправильной подкормке
  8. Если причина в болезнях и вредителях
  9. А может быть цветок стареет?
  10. Как предупредить пожелтение?

Комнатные растения — это полноценные живые организмы. У каждого из таких представителей флоры есть свои требования и желания, есть свои капризы, есть проблемы и болезни, которые возникают, если условия содержания игнорируются или в должной мере не соблюдаются цветоводом. Проблем поистине много, и охватить все их в одной статье невозможно. А вот подробно поговорить про одну из основных — пожелтение листвы — можно запросто. Вы удивитесь, но причин, по которым листва

приобретает желтизну, довольно много.

Глобальные причины пожелтения

Прежде чем искать решение проблемы, необходимо докопаться до ее сути. Ведь именно от найденной первопричины зависит решение, которое вы выберете в качестве эффективного действия. Проблем, которые приводят к появлению желтизны на листьях, очень много. И дочитав статью до конца, вы в этом убедитесь. Но условно все эти проблемы можно разделить на две категории.

  • Неправильный уход.Если цветку некомфортно, если ему что-то не нравится, если он чувствует себя плохо — он в скором времени начнет подавать цветоводу какие-нибудь сигналы. Чтобы, так сказать, сообщить о своем негодовании. Пожелтение листовой пластины — один из таких сигналов. А так как большинство из нас, проживая в городских квартирах или частных коттеджах, сталкиваются с одними и теми же проблемами при выращивании, то и решения этих проблем практически всегда универсальны.
  • Влияние болезней и вредителей.Болячки и насекомые довольно часто начинают атаковать цветок именно с листьев того или иного растения. Сперва поражается листовая пластина — и только после этого деструктивные насекомые или микроорганизмы идут дальше. Чтобы своевременно оказать растению помощь, необходимо знать, как лечить то или иное заболевание или как бороться с теми или иными насекомыми.

Главное — не махнуть на первичный симптом рукой, сказав, мол, оклемается само по себе. На самом деле, из-за первичного пожелтения, которое может сигнализировать как о легко решаемых проблемах, та и о смертельных сложностях, комнатный цветок может запросто погибнуть. Случится это с ним или нет — зависит исключительно от вас.

Топ-5 распространенных ошибок

Если вы взялись за поиск причины пожелтения, обратите внимание прежде всего на наиболее распространенные ошибки, приводящие к изменению цвета листовой пластины, которые допускают цветоводы,.

  1. Нехватка солнечного света или искусственного освещения;
  2. чрезмерное количество влаги в грунте;
  3. нехватка воды в почве (причина, прямо противоположная предыдущей);
  4. сквозняк;
  5. неправильное внесение удобрений в грунт, что приводит к переизбытку в субстрате тех или иных веществ.

Ну, допустим, с распространенными ошибками ознакомились, скажете вы, но что делать дальше? Как понять, что причиной пожелтения стал тот или иной из перечисленных пунктов? Или что ни один из этих пунктов вообще не имеет отношения к истинным причинам пожелтения. Для этого необходимо изучить симптоматику.

желтые листья на фикусе

Если причина в нехватке света

Разумеется, эта причина актуальна исключительно для тех представителей домашней флоры, которые являются светолюбивыми. Чаще всего такие растения специалисты рекомендуют устанавливать на подоконники, которые смотрят на юг или на восток. Но мы то с вами знаем, что это можно реализовать далеко не всегда. Особенно если у тебя односторонняя квартира, окна которой смотрят, скажем, исключительно на запад. Или на север, что еще хуже.

Симптоматика:

  • листва на растении пожелтела клочками, местами, сегментами;
  • растение сбросило листву или начало это делать;
  • растение пожелтело с определенной стороны (собственно, с той, которой света и не хватает).

Если цветку не хватает света с какой-то одной стороны, достаточно время от времени поворачивать горшок, чтобы растение одинаково освещалось со всех сторон. Если же нехватка света — проблема тотальная, а отказаться от выращивания светолюбивых представителей флоры вы никак не можете, применяйте так называемые люминесцентные лампы, которые запросто восполнят имеющийся дефицит.

Сбрасывание листвы при недостатке освещения очень характерно для гибискуса. Кстати, именно недостаток солнечного света, как показывает практика, и является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с окрасом листвы у этого растения.

Если причина в избыточном поливе

Выше мы уже писали о том, что листья на комнатных растениях могут пожелтеть как по причине недостатка влаги, так и по причине избыточности воды. И если сравнивать эти две причины, то вторая является куда более губительной, чем первая. Дело в том, что из-за переизбытка влаги в субстрате (особенно в период, когда на улице уже довольно прохладно, а отопление еще не включили) корешки растения начинают загнивать. При этом симптоматика подобной “болезни” всегда одна и та же: листва не только меняет цвет на желтый, она еще и теряет тургор, то есть из упругой становится вялой и морщинистой. Опаснее всего переизбыток влаги в тех помещениях, в которых не слишком высокая температура воздуха: влага и прохлада — равно гниение, это как пить дать.

У спатифиллумов переизбыток воды в грунте проявляется несколько иначе: кончики листиков этого растения сперва становятся желтыми, затем сухими, а уже после этого — черными.

Если вы выращиваете какие-нибудь тропические растения, то они, вполне возможно, сопротивляться большому количеству воды в грунте не будут. Скорее, наоборот: они обрадуются такому положению вещей. Но для большинства комнатных растений переизбыток влаги — состояние губительное. Грунт должен быть умеренно влажным, но не чрезмерно. Иначе пиши пропало.

Во всей этой истории нужно понять одно: когда в горшке оказывается слишком много воды, она, будучи тяжелее воздуха, вытесняет последний. Следовательно, растение недополучает питание. Как результат — болезнь, а может быть даже “смерть” цветка.

Если причина в недостатке воды

Если вы заметили, что у растения желтеют кончики листьев, будьте уверены, что причина в нехватке воды. Да, вы можете исправно поливать цветок. Да, субстрат в горшке может оставаться постоянно влажным. Но если при этом кончики листьев все равно желтеют, значит до корней вода не доходит. Причина в том, что несмотря на регулярность полива, воды вы выливаете в горшок, по всей видимости, слишком мало.

Понять, что воды достаточно, довольно просто: после полива вода стоит в поддоне? Отлично: значит, вы все сделали правильно. Если же даже после этого результат не радует, установите рядом с горшком емкость с водой.

Если причина в сквозняках

Сквозняков в той или иной степени боятся все комнатные растения. Кто-то больше, кто-то меньше. Кому-то для того чтобы “простыть”, достаточно всего минуту постоять у распахнутого окна. А кто-то спокойно выдержит даже часовое проветривание, но при этом непременно заболеет, если такие проветривания станут регулярными. Страшнее всего сквозняки для растений, которые являются представителями тропической флоры. Именно такие цветы максимально негативно реагируют на холодные потоки воздуха. Причина ясна: подобная “погода” для них неестественна.

Если в летний период на листве появляются желтые пятна, которые со временем превращаются чуть ли не в прозрачные, значит, негативное влияние на растение оказывает кондиционер.

Решить описанную проблему довольно просто: не определяйте комнатные цветы на локации близ окон, которые открываются, или близ форточек, если таковые еще сохранились в ваших домах. А в жаркий период года держите цветы подальше от климатических систем.

Если причина в неправильной подкормке

Неправильная подкормка — это когда полезных веществ в грунте либо слишком мало, либо чрезмерно много. Причем вторая ситуация случается гораздо чаще, чем первая. Для того чтобы глубже разобраться в этой причине пожелтения листвы, давайте коротко обозначим, как проявляется дисбаланс того или иного вещества в грунте.

  1. Магний.Если между жилками на листовой пластине появляются желтые пятна, которые сперва миниатюрны, а со временем становятся все больше и больше, высока вероятность того, что в земле слишком много магния. Если же растению магния, наоборот, не хватает, то со временем желтизна становится оранжевой, а еще через какое-то время красной.
  2. Медь.Когда растению не хватает меди, происходит все то же самое, как и при нехватке магния. Но при этом листва еще и теряет тургор: становится мягкой, поникшей, иногда покрывается морщинами.
  3. Марганец.При нехватке этого вещества листва окрашивается в некрасивый желтовато-серый оттенок. У некоторых представителей домашней флоры нехватка марганца проявляется приобретением желтовато-зеленого окраса. Кстати, если вы посадили растение в землю, которая отличается высоким щелочным уровнем, симптомы могут быть точно такими же. Но причина при этом будет не в нехватке марганца, а в неподходящем составе грунта.
  4. Молибден. Если растению не хватает молибдена, возле жилок и по краешку листьев тоже начинает появляться желтизна. Но параллельно с этим листосточки еще и скручиваются. Кстати, если на растении есть цветы, то при молибденовом голодании скручиваются и они.
  5. Азот.Это вещество отвечает за качество зеленой массы на растении. Если листья по размеру стали ощутимо меньшими, если они превратились из зеленых в желтоватые или, что еще хуже, в белёсые, значит, растению действительно не хватает азота.
  6. Кальций.Симптоматика нехватки кальция — сухость или пожелтение кончиков листьев. Как правило, к подобному результату приводит полив чрезмерно жесткой водой. Поэтому рекомендуем вам всегда отстаивать воду для полива комнатных цветов.

Если причина пожелтения действительно в дефиците или переизбытке того или иного полезного вещества, то как только вы стабилизируете ситуацию и откорректируете внесение удобрений в грунт, ваш домашний цветок вновь станет таким же красивым, как прежде.

Если причина в болезнях и вредителях

Подавляющая часть вредных насекомых питаются клеточным соком растений. Сперва они высасывают его из листьев, из-за чего листва меняет свой окрас с зеленого на желтый. Если вовремя не пресечь деструктивное воздействие насекомых на цветок, растение рискует погибнуть, так как после листьев вредители переключатся на другие части представителей домашней флоры.

  • Щитовкиитля.Распознать этих паразитов очень просто. Они селятся целыми огромными семействами. Поэтому пожелтение листвы — не единственный симптом присутствия паразитов на растениях. Помимо этого на стеблях и листьях появляются еще и уродливые характерные бляшки коричневого цвета.
  • Паутинный клещ.Розовые кустики, которые растут на подоконнике, больше всего подвержены негативному влиянию этого вредителя. В данном случае цвет листьев меняется из-за налета, который паутинный клещ оставляет на листовой пластине. Самого клеща заметить невооруженным глазом довольно сложно. Однако его паутина тут же бросается в глаза.
  • Грибковые заболевания.Они уничтожают листочек за листочком. Сперва буреет или желтеет один лист, затем второй, затем третий. Пораженная листва в конечном счете увядает, а после и вовсе опадает. Чаще всего подобное происходит с геранью, которая является одним из самых распространенных комнатных растений.

Обратите внимание, что при тотальном поражении растение следует обрабатывать химическими препаратами. А вот при локальном можно попробовать спасти цветок народными средствами.

А может быть цветок стареет?

Говоря о причинах пожелтения листвы на комнатных цветах, нельзя не упомянуть и о том, что подобное может происходить из-за старения растения. Да-да, цветам тоже свойственно стареть. Поэтому не стоит удивляться, когда старые листья постепенно желтеют, а со временем скручиваются и засыхают. Главное в такой ситуации — своевременно удалять состарившийся лист с куста.

Избежать старения не получится. У растений, как и у человека, нет молодильных яблочек. Однако процесс старения усилиями цветовода можно отсрочить. Как? Очень просто: достаточно качественно ухаживать за цветком, соблюдая его требования и создавая ему идеальное жизненное пространство. И даже здесь у растений всё как у людей.

Как предупредить пожелтение?

Предупредить изменение окраса листвы гораздо проще, нежели бороться с ним. Давайте попробуем выделить основные меры профилактики, которые помогут избежать озвученной проблемы.

  1. Поддержание влажности воздуха. Многие вредители (в частности, паутинный клещ) появляются тогда, когда в помещении чрезмерно сухой воздух. Такие условия для некоторых паразитов являются наиболее благоприятными. Поддерживая влажность на уровне 60-70%, вы поможете не только цветам, но и самим себе. Ведь не стоит забывать, что болезнетворные микробы, провоцирующие простудные и другие недуги у людей, тоже весьма охотно размножаются в сухом воздухе.
  2. Профилактический осмотр.Самостоятельно определите для себя, как часто вы будете это делать. Например, раз в месяц или раз в полтора месяца. Выявив пораженные листочки, немедленно их удалите. Это гораздо проще и быстрее, чем лечить потом всё растение целиком.
  3. Правильный уход. Это, пожалуй, самый масштабный пункт. Цветы на наших подоконниках растут разные, а площадь квартиры обычно не так велика, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем, выбирая растения для дома, останавливаться на тех, чьи требования касаемо содержания совпадают. Так будет проще и вам, и цветам. Кроме того, необходимо время от времени проветривать помещение, в котором растут представители флоры, своевременно поливать их и обеспечить цветам достаточный уровень освещения.

И разумеется, если вы обнаружили, что одно из растений на подоконнике заражено болезнью или вредителями, немедленно отправьте его на карантин. Например, в другую комнату. Сперва обезопасьте остальные растения в вашей домашней коллекции, а уж потом беритесь за лечение того, которое оказалось в эпицентре удара.

Автор

Комментарии

Иногда случается пожелтения листьев, но нужно во сем знать меру и тогда растения будут здоровы и красивы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация