1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Комнатные цветы: какое окно лучше

Комнатные цветы: какое окно лучше

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности южных окон
  2. Северные окна
  3. Западные окна: они идеальны?
  4. Восточные окна: выбор цветоводов

Принято считать, что идеальными для всех комнатных растений являются окна, имеющие восточное или западное направление, а северное и южное худшими. Так ли это на самом деле, какое окно лучше для цветов? Тем более что далеко не каждый цветовод может похвастаться окнами на все 4 стороны света, чтобы по мере необходимости перемещать растения в более благоприятные условия. 

Также нужно помнить, что комнатные цветы произошли от своих диких аналогов. И родина соседствующих на одном подоконнике растений может быть за тысячи километров друг от друга, и идеальные условия содержания могут сильно отличаться. Для того чтобы правильно выбрать растения для своих окон нужно знать особенности каждого направления.

Особенности южных окон

Первое и главное преимущество окон имеющих южное направление, будь строго юг, юго-восток или юго–запад — максимум света в течение дня. Однако, если зимой это преимущество, ведь день короткий и солнце светит мягче, то летом этот показатель может сослужить плохую службу. Если позаботиться о создании тени на окнах в жаркое время года, тогда с большой вероятностью почти все цветы будут себя прекрасно чувствовать.

Особенность ухода за растениями на южных окнах — более частый полив. Земляной ком быстрее пересыхает и несвоевременный или чрезмерный полив может привести к появлению грибковых заболеваний и гибели растений. Не менее важный нюанс, который часто не учитывается цветоводами-«первоклассниками» — важно не только создать небольшое затенение между растением и окном, но и создавать преграду для циркуляции воздуха позади растения.

Шторы и занавески, которыми занавешивают окна, способствуют дополнительному подогреву растений, воздух на подоконнике раскаляется. Это также может привести к медленной гибели зелени.

Выбор подоконника может зависеть и от происхождения ростка. Например, лучше других приживутся на южных окнах различные суккуленты, разновидности кактусов. Также не повредит такое расположение фикусу Бенджамина и хлорофитуму.

Северные окна

Выходящие на север, они не способны подарить теплые и светлые лучики прекрасным дарам флоры в течение дня в любое время года. Северо–восточные и северо–западные радуют приятным рассеянным светом не больше пары часов в сутки. Как правило, этого не достаточно для нормального развития зеленых наших друзей, особенно цветущих. Они вытягиваются, приобретают нехарактерный бледно-зеленый окрас, останавливаются в развитии, а цветение может не наступить совсем.

Однако все не так однозначно. В южных областях окно, на котором расположены растения, достаточно большое, а за окном нет ничего, что давало бы еще большее затенение, отлично подойдет для растений. На состоянии цветов такое место жительства не должно отразиться.

В северных областях все не так радужно. Придется позаботиться о дополнительной подсветке растений. Сделать это можно при помощи специальных фито-ламп. Для таких окон подойдут тенелюбивые и выносливые растения: хищная венерина мухоловка, драцена душистая, плющ, некоторые виды фикусов и цикламенов, папоротники. При определенных условиях, несмотря на недостаточную освещенность, даже на северных окнах могут цвести фиалки. 

Температура на подоконнике северных окон может быть существенно ниже температуры в комнате в холодное время года. Особенно важно следить за сквозняками — многие растения их не переносят. 

Выбор растений для северных окон достаточно велик, при желании можно подобрать растения которые будут радовать владельца буйной зеленью или даже цветением. 

Западные окна: они идеальны?

Какое окно лучше для цветов — выбираем запад или восток? Существует мнение, что они одинаково хороши. Насколько это утверждение правдиво? Безусловное преимущество окон, имеющих в основе западное направление, для цветоводов очевидно: растения получают достаточное количество солнечного света весь день-деньской. Затенять их, как правило, нет необходимости, так как свет и так падает под углом. На первый взгляд всё отлично. 

Западные подоконники хороши тем, что растения получают свою порцию света во второй половине дня, когда солнце, перевалив через зенит, летом дарит самые жаркие лучи, а в остальные месяцы дает умеренное освещение. К моменту появления солнца растения уже получают некоторое количество тепла от прогретой комнаты. Поэтому резкого перепада температуры, как правило, не происходит.

Но в случае юго-западных окон жара может оказаться резкой и губительной. Поэтому, летом рекомендуется внимательно следить за растениями, возможно им потребуется небольшое затенение и увеличение частоты полива. Вечером же западные окна хоть и дольше прочих получают свет, но после захода солнца температура опускается резко. В холодное время года это может негативно отразиться на капризных и нежных растениях.

Тем не менее, есть растения, которым подходит такой микроклимат. Например, монстера, фиалки, спатифиллум, орхидеи и некоторые виды фикусов, при надлежащем уходе, проявят себя во всей красе. 

Восточные окна: выбор цветоводов

Какое из окон лучше для цветов? Окна с преобладающей восточной ориентацией получают больше всего света в течение дня. Свет падает под углом и растения не нуждаются в затенении. Минимум вреда для ростков. Температура не такая высокая как в случае с южным окном.

А если окно юго-восточное? Летом, скорее всего, придется немного затенять, чтобы интенсивное освещение не сожгло растения. Не смотря на почти идеально положение дел с освещенностью, есть небольшой нюанс, касающийся колебаний температуры. Особенно это характерно для юго-восточных окон.

Здесь ситуация прямо противоположна истории с юго-западными окнами. После ночной прохлады утреннее солнце довольно резко нагревает растения, для некоторых, особо чувствительных цветов это может негативно отразиться на состоянии бутонов и листьев.

Особенно благоприятно расположение на восточных подоконниках для азалии, бегонии, драцены, диффенбахии, фикусов, аспарагуса, мирта.

Ответ на вопрос «какое окно лучше для цветов» оказался не таким однозначным, как представлялось в начале. Комнатные растения индивидуальны и имеют разные потребности. Цветоводы советуют пробовать различные условия содержания комнатных цветов. Только постоянно наблюдая за растением и сразу же реагируя на его негативный отзыв.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А я считаю, что южные окна еще хуже, чем северные. В летние дни каково будет цветам целыми днями под палящими лучами солнца. Идеальный вариант восток.

Ответить

Особого выбора у моих цветов нету, ибо в квартире почти все окна с северной стороны. Но они не жалуются, привыкли уже, разве только меньше цветут, а зелень сочная красивая.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация