1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-6 растений для огорода на подоконнике

ТОП-6 растений для огорода на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Нюансы пересадки из открытого грунта в открытый
  2. Томаты
  3. Перцы
  4. Баклажаны
  5. Лук
  6. Мята
  7. Базилик

Огород на подоконнике — это не только модно и красиво, это экзотично и результативно. И те, кто уже успел попробовать себя в балконном огородничестве, успели в этом убедиться. Причем одно дело — когда мы высеваем семена в закрытый грунт и, не будучи уверенными в результате, надеемся получить крепкие всходы. И совсем другое дело, когда мы высаживаем в контейнер взрослое здоровое растение, предварительно выращенное в теплице и гарантирующее урожай. Сегодня мы поговорим о том, какие культуры стоит высаживать в закрытый грунт и селить на подоконнике. Да-да, вы не ослышались, свежая зелень и овощи на окне — это вполне реально.

Нюансы пересадки из открытого грунта в открытый

Если в вашем доме есть комнатные растения, то постигнуть нюансы пересадки овощей и зелени из открытого грунта в закрытый для вас будет проще простого. На самом деле, правила и алгоритмы те же самые.

  1. Дождитесь прохладной погоды.Пересадку овощей с огорода в горшок нужно осуществлять тогда, когда сезон высоких температур завершится. Как только вы поймете, что на улице господствует стабильно прохладная погода, можно смело начинать процесс.
  2. Полейте прежде, чем пересаживать.Прежде чем выкапывать растение, его нужно хорошенько полить: так вы сможете безболезненно вынуть представителя флоры из грунта.
  3. Удалите поврежденные корешки. Внимательно осмотрите растение со всех сторон, уделив особое внимание его корневой системе. Сорную траву, которую удалось выдернуть вместе с культурным растением, удалите. Корешки, которые повреждены, аккуратно срежьте.
  4. Продезинфицируйте контейнер.Контейнер, в который вы планируете высаживать огородных жителей, перед использованием непременно обеззаразьте. Для этого вам нужно будет приготовить слабый раствор марганцовки и обработать с его помощью внутреннее пространство контейнера.

После того как все описанные выше действия будут проделаны, вам нужно будет насыпать в контейнер дренажный слой, а после пересадить овощ или другую огородную культуру, досыпав земли и слегка утамбовав растение после посадки вручную. После пересадки растения его обязательно нужно хорошенько полить.

Переезд из открытого грунта в закрытый — это стресс для растения. Чтобы ваш новый комнатный житель поскорее акклиматизировался, вам необходимо на семь дней убрать контейнер в сухое темное место.

После того как карантин завершится, поставьте горшок с растением на хорошо освещенное место, регулярно поливайте его и досвечивайте с помощью источников искусственного света, так как зимой и осенью солнца может катастрофически не хватать.

Почему ты большинство огородников уверены в том, что основные огородные многолетники — это щавель и ревень. Ах, еще и хрен — да и только. На самом же деле, к многолетникам относятся и паприка, и чили, и базилик, и петрушка, и даже мята. Да, мы действительно выращиваем эти растения как однолетние в открытом грунте, но только потому что климатические условия нашего региона не позволяют нам поступать иначе. Если же вы пересадите, скажем, сладкий перец в контейнер на зиму, то с приходом весны сможете вернуть растение на грядку — и оно продолжит плодоносить, будто ни в чем не бывало.

Томаты

Тепличные томаты — самые настоящие гиганты. В условиях парника эти красавцы вымахивают до полутора метров в высоту. Разумеется, мы не станем рекомендовать вам высаживать этих высоченных гигантов в контейнер и держать их дома — так и места в квартире не останется. Если же желание собрать урожай томатов на подоконнике действительно велико, обзаведитесь карликовыми сортами — они идеально подойдут для домашнего выращивания. Яркий тому пример — томаты черри: маленькие, компактные и очень плодовитые.

Томатам очень важно получать достаточное количество света и воды. Если вы организуете помидорам досвечивание и будете увлажнять грунт дважды в неделю, то урожай будете собирать до самых рождественских праздников.

Закрывая дачный сезон и убирая огород, вы можете нарезать верхушечные побеги помидор, которые сидят на грядке, и посадить эти побеги в пластиковый контейнер. Урожая ждать от такой посадки, конечно не стоит. Зато в течение зимы эти побеги разовьются и превратятся в отличный источник посадочного материала: весной вы сможете срезать с неплодоносящих томатов черенки — и посадить в землю.

Перцы

Растениями-многолетниками являются и острые перцы типа чили или “Огонька”, и сладкие разновидности: “Белозерка”, паприка, “Колобок” и так далее. Размеры этих представителей огородной флоры куда компактней, чем размеры томатов. А значит, их гораздо проще пересадить из открытого грунта в закрытый. Если вы все сделаете грамотно, то перцы будут приносить вам урожай несколько лет подряд.

Удивительно, что перец способен к самоопылению. Поэтому бутоны, имеющиеся на кустиках, ближе к наступлению Нового года вполне способны превратиться в спелые овощи. Правда, для того чтобы собрать урожай, придется немного постараться. Во-первых, перцам нужно будет обеспечить досвечивание. Во-вторых, раз в 14 дней перец нужно будет подкармливать универсальным удобрением в жидкой форме. Ну, или хотя бы раз в 21 день. Если вы по ряду причин не сможете обеспечить перцам досвечивание, то ближе к началу января растения сбросят листья. Но не отчаивайтесь: примерно в феврале вы обнаружите, что листочки начали зарождаться вновь, а уже к марту перцы зацветут.

Обратите внимание, чили и паприку нужно выращивать не только в разных контейнерах, но и в разных комнатах. В противном случае произойдет переопыление — и сладкие овощи станут горькими.

Баклажаны

Очень часто дачникам, которые ведут свое приусадебное хозяйство в условиях средней полосы, приходится убирать баклажаны с огорода еще с завязями. Знаете, в чем проблема? Правильно: проблема в том, что баклажанам не хватает времени для того, чтобы вызреть. Если вы не готовы поступать таким образом с баклажанами, можете приобрести контейнер объемом шесть литров — и дорастить овощи в домашних условиях.

Баклажаны нужно вынуть из грунта и пересадить в горшок до наступления первых заморозков, так как они могут погубить растения. Как только “переезд” успешно состоится, выберите для этих огородных культур максимально солнечное место на подоконнике или в принципе в квартире. Важно регулярно и обильно поливать баклажаны (обязательно полив их сразу после пересадки). В процессе пересадки важно вынуть растения из земли вместе с комом почвы, который окружает корневую систему. Это позволит растению быстро и максимально безболезненно акклиматизироваться.

Пересаживая баклажаны с грядки в горшок, необходимо удалить часть боковых побегов и нижние листья.

Кроме прочего баклажаны, выращиваемые в домашних условиях, нуждаются в опрыскивании из пульверизатора. Вполне возможно, им потребуется досвечивание, если солнца из-за погоды будет катастрофически не хватать. Овощи на кустиках вызреют спустя полтора-два месяца. Как только это случится, вам нужно будет собрать урожай — а сами кустики срезать под корень при помощи секатора.

Лук

Про лук вам, наверное, и рассказывать не надо. Наверное, нет среди нас такого человека, который хотя бы раз в жизни не выращивал бы репчатый лук на подоконнике. Его можно посадить в опилки, смоченные водой. Можно окунуть корешками в напитанную влагой ватку. Да что там! Даже если вы наберете воды в стакан и установите в его горлышко луковицу — корешки растения самостоятельно дотянутся до воды и побалуют вас вкусными сочными зелеными перьями.

Но репчатый лук — отнюдь не единственный представитель семейства, который может быть выращен на подоконнике. Шнитт-лук или батун тоже вполне можно выкопать с их законного места на огороде — и организовать им переезд в пластиковый или керамический горшок. Если на огороде растет лук-слизун, то пересадить в горшок можно и его. Основное правило заключается в том, чтобы всегда помнить про необходимость регулярного увлажнения земли. И тогда зеленые сочные перышки будут в изобилии на вашем столе вплоть до марта месяца, а может быть, даже до следующего дачного сезона.

Шнитт-лук иногда можно встретить в квартирах не как овощ, а как цветущее комнатное растение. Его фиолетовые цветочки украшают интерьер и выглядят весьма привлекательно.

Мята

Нет ничего ароматнее в мире, чем черный чай с листочком дикой мяты! Запах просто завораживает, а вкус — и подавно. Жаль только, что с закрытием дачного сезона возможность пить чай со свежей мятой исчезает. Хотя, стоп! Почему же исчезает? Ведь мы с вами может выкопать часть мятного куста — и пересадить его в горшок. Наверняка на вашем кухонном подоконнике найдется место для такой ароматной красоты.

Будьте внимательны и в момент пересадки тщательно осмотрите мятный куст. Если обнаружите вредителей, от затеи откажитесь. Инсектицидными препаратами мяту обработать не получится, так как ее листву вы планируете употреблять в пищу.

Мяту, которая растет в горшке, важно регулярно поливать. Самое страшное для этой пряности — жить в обезвоженной земле. С приходом весны ароматную красавицу можно будет смело пересадить обратно. А с приходом осени вернуть в дом — на зимовку.

мята на подоконнике

Базилик

Базилик очень боится заморозков. Впрочем, даже не заморозков, а низких температур — даже если до мороза дело пока не дошло. Поэтому если вы хотите заполучить здоровый и крепкий кустик для домашнего выращивания, запланируйте переезд базилика в закрытый грунт максимум на начало сентября.

Алгоритм пересадки базилика

  1. Берем горшок объемом два литра.
  2. Формируем в нем дренажный слой, так как специя не терпит застоя воды.
  3. Наполняем горшок на ⅔ садовым грунтом, в котором рос базилик.
  4. Выбираем на грядке кустики, которые еще не успели зацвести.
  5. Удаляем с отобранного базилика нижние листочки, если они повреждены.
  6. Пересаживаем вместе с земляным комом и досыпаем садовый грунт.
  7. Обильно поливаем растение.

Оптимальной локацией для базилика станут подоконники, которые смотрят на юг или на юго-восток. Полив специи лучше осуществлять в утренние часы, чтобы влага успела впитаться и усвоиться. В зимний период вам наверняка пригодится фитолампа, так как базилик будет остро нуждаться в досвечивании.

Если вам понадобятся листочки базилика для приготовления блюд, берите те, которые расположены ближе к основанию кустика. При вытягивании растения обрежьте его на ½ длины. Делайте это не боясь, так как очень скоро базилик вновь станет пушистым благодаря боковым побегам.

Кстати, помимо базилика в закрытом грунте на подоконнике можно выращивать и розмарин, и орегано, и сельдерей. Выращивание этих растений из семян — дело неблагодарное. А вот если вы пересадите в горшок часть корневища, дело пойдет гораздо быстрее, и результат будет куда эффективнее.


Автор

Комментарии

Пересаживала я в прошлом году два куста комнатных томатов с улицы в комнату и где-то допустила ошибку. Оба куста постепенно засохли.

Ответить

Зелень на подоконнике постоянно растет, а вот про мяту не догадалась, спасибо за совет, теперь и у меня будет чай со свежей мятой.

Ответить

Зелень и специи всегда но подоконнике, а вот относительно томатов и огурцов пришла к выводу, что их лучше на улицу летом не выносить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация