1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как улучшить урожай смородины: правила подкормки весной для завидного урожая

Как улучшить урожай смородины: правила подкормки весной для завидного урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сроки внесения подкормок
  2. Март для смородины
  3. Апрель для смородины
  4. Май для смородины
  5. Как подкармливать смородину весной и летом: пошаговый алгоритм
  6. Нормы подкормок для смородины

Любая зима, независимо от климата в регионе, интенсивности мороза, продолжительности оттепели и иных критериев, истощает смородину. Это вполне логично, ведь, во-первых, земля за зиму теряет множество питательных элементов. А во-вторых, куст в течение холодного времени года теряет все то, что накопил для зимовки. Ситуация с возрастной смородиной особенная: ей минеральная и органическая поддержка нужна еще больше, чем молодым кустам, которые растут на своем месте не больше года. Поэтому сегодня мы с вами будем разбираться с вопросом о том, когда, как и чем именно подкармливать смородину, чтобы она дала максимальный урожай и побаловала своего владельца вкусными и крупными ягодами.

Как улучшить урожай смородины

Сроки внесения подкормок

Давайте для начала расставим все точки над “і”: даже если вы не станете удобрять смородину и не восполните нехватку минералов и прочих питательных веществ в грунте под кустом, смородина все равно будет плодоносить. Этот плодово-ягодный кустарник очень неприхотлив по своей сути. Однако без внесения дополнительных подкормок ягоды, которые созреют на смородине, вам вряд ли понравятся. Они будут кислыми и достаточно мелкими. А ведь могли бы быть крупными, ароматными, кисло-сладкими… В общем, решать, безусловно, вам. Но без подкормок крупных плодов в большом количестве не ждите.

По-хорошему, органику необходимо обязательно внести под куст осенью, когда вы будете перекапывать грунт под растением и рыхлить землю. По правилам на одну сотку дачного участка необходимо внести пару центнеров навоза. В качестве альтернативы можно смело использовать аммиачную селитру, которой понадобится примерно два с половиной килограмма на ту же площадь земли. Вместе с аммиачной селитрой применяют суперфосфат (три килограмма) и калийную соль (полтора килограмма).

Описанная выше норма удобрений актуальна для любой смородины, кроме той, которая произрастает в южных регионах. Последней органики требуется немного меньше, примерно на 20%.


Март для смородины

Первая подкормка смородины органическими веществами обычно планируется на начало весны. Точные даты или диапазон дат назвать довольно сложно, так как многое зависит от региона произрастания куста и от погодных условий конкретного года. Ориентируйтесь на состояние земли: как только грунт позволит внести удобрения, смело приступайте. Варианта два:

  • птичий помет: для того чтобы внести эту органическую подкормку в грунт под кустом, основной ингредиент необходимо разбавить десятью частями воды, иначе вы попросту сожжете корни растения;
  • навозная жижа: для приготовления этого удобрения к основному ингредиенту обязательно добавляют четыре части воды (причина ровно так же, что и в предыдущем случае).

Если в качестве первой подкормки в весенний период вы отдаете предпочтение удобрению на основе навоза, не забудьте об обязательном использовании золы. Под каждый смородиновый куст, под который вы намерены внести навозную жижу, нужно будет добавить порядка стакана зольного удобрения. Проще всего высыпать золу в ведро с навозной жижей и перемешать все ингредиенты вместе.


Апрель для смородины

Если вы уже подкормили смородину в марте, то в апреле удобрять плодово-ягодный кустарник уже не нужно. Иной вопрос, если вы подкормить в марте хотели, но не успели. В этом случае вам нужно дождаться момента, когда на кустарниках начнут распускаться почки, и приступить к реализации задуманного:

  • органика: для апрельской подкормки актуальны те же органические составы, что и для мартовской, но если такие удобрения были внесены под кусты в начале весны, повторно вносить их не требуется;
  • аммиачная селитра: альтернатива органическим составам, она способна заменить собой и навозную жижу, и птичий помет;
  • мочевина: если кустики смородины достаточно молодые, в апреле их можно смело подкормить мочевиной а расчете по 40 граммов на один куст.

Если кусты смородины довольно возрастные, их тоже можно подкормить мочевиной. Но чем старше куст, тем меньше удобрения требуется.

Специалисты рекомендуют разделить внесение мочевины на два сеанса, если подкармливаемые плодово-ягодные кустарники довольно долго (больше пяти лет) растут на одном и том же месте.

Май для смородины

Третий месяц весны — лучшее время для проведения второй азотной подкормки. Вам необходимо дождаться момента, когда смородина отцветет. После этого можете смело вносить комплексный минеральный состав. Для максимально качественного внесения специалисты рекомендуют сформировать на расстоянии полуметра от куста бороздки глубиной порядка десяти сантиметров. Именно в эти бороздки вам следует разлить разведенное с водой (согласно инструкции) минеральное комплексное удобрение. Как только состав полностью впитается в грунт, бороздки нужно будет прикопать землей, а после аккуратно перекопать землю под кустом и разровнять ее с помощью маленьких грабель.

Главная цель подкормок, которые проводятся весной и которых в идеале должно быть две, — увеличить объем прироста. Чем больше на смородине появится молодых веток, тем больше вы соберете урожая летом.

Май для смородины

Как подкармливать смородину весной и летом: пошаговый алгоритм

Смородину можно подкармливать двумя способами. Если вы бывалый огородник, то не понаслышке знакомы с каждым из них. Это внекорневой и прикорневой метод, которые сильно отличаются между собой. О том, как проводить корневые подкормки, мы уже рассказали выше: при помощи бороздок, которые должны быть минимум на 0,4 метра удалены от куста. Но и слишком далеко располагать их тоже не стоит. Полметра — идеальная дистанция. Почему так важно прикопать бороздки после того, как удобрение впитается? Все очень просто: весной для подкармливания смородиновых кустов обычно используются составы, в большом количестве содержащие азот. Именно этот микроэлемент стимулирует образование зеленой поросли. Азоту свойственно улетучиваться из грунта, поэтому места его внесения обязательно прикапывают, чтобы задержать его в земле.

Спустя 14 дней после корневой подкормки можно смело проводить внекорневую. В ее составе могут присутствовать такие компоненты как перманганат калия, мочевина, борная кислота и иные компоненты. Их достаточно смешать между собой в одной емкости и полученным составом опрыскать кусты. Делать подобные манипуляции лучше всего вечером, в безветренный период. Если на утро или на ночь передают дождь, подкормку лучше отложить. Иначе дождь смоет большую часть удобрения с листьев, и полезные элементы не успеют впитаться и усвоиться кустом.

Теперь давайте систематизируем прочитанное и сформулируем ряд правил, которыми вы будете руководствоваться, подкармливая смородину в течение дачного сезона жидкими удобрениями.

Первая подкормка. Впервые куст смородины необходимо подкормить тогда, когда у растения стартует вегетативный период. Как только вы увидите, что на смородине распускаются почки, а куст трогается в рост, приступайте.

Вторая подкормка. Второй раз смородину подкармливают сразу после того, как она отцветет. На этом этапе у плодово-ягодного кустарника начинается активный период роста. Растение нуждается в поддержке. И чем качественнее будет поддержка со стороны садовода, тем больше у смородины появится молодого прироста. Чем больше появится прироста, тем больше будет ягод. В общем, между количеством молодого прироста и объемом урожая, который вы соберете летом, существует прямая связь.

Третья подкормка. В третий раз подкормить кустарник жидкими удобрениями следует тогда, когда на нем начнут наливаться ягоды. В зависимости от региона оптимальное время для третьего сеанса внесения удобрений может наступить как в конце июня, так и в начале второго летнего месяца. Плодоносящий куст в этот период особенно сильно нуждается в таких микроэлементах как калий и фосфор. Поэтому в качестве удобрения вы можете смело выбрать любой комплексный препарат, который содержит эти вещества.

Четвертая подкормка. Ее проводят после того, как урожай текущего года будет собран. После сбора у куста начинается период закладки цветковых почек на следующий год. У садовода есть возможность оказать позитивное влияние на этот процесс, а следовательно — на объемы урожая следующего года. Поэтому в конце июля или в начале последнего летнего месяца было бы очень неплохо удобрить смородину последний раз в течение лета.

Правда, азотные составы следует полностью исключить из последней подкормки. Они негативно влияют на процесс закладки почек, задерживая вызревание стеблей.

смородина весной

Нормы подкормок для смородины

Стандартная норма жидких удобрений составляет десять литров для одного куста смородины. Выше мы уже писали о том, что наиболее популярными и широко применяемыми составами являются разведенный с водой птичий помет и приготовленный аналогичным образом раствор на основе жидкого навоза. Если говорить о жидкой подкормке с минеральным составом, то приготовить такой препарат довольно просто. Для этого в ведре воды нужно растворить и смешать десять граммов азотных, аналогичное количество калийных и двадцать граммов фосфорных удобрений. Так выглядит порция минеральных удобрений, предназначенная для одного смородинового куста.

Садоводы, которые не первый год выращивают смородину и знают все ее прихоти и капризы, рекомендуют дважды за лето (первый раз — в июне, а второй раз — через четыре недели после первого) подкормить плодово-ягодный кустарник микроэлементами, используя для этого внекорневой способ внесения удобрений. Алгоритм этого действия таков:

  • в посудине под номером один разводим 5 граммов марганцовокислого калия;
  • в посудине под номером два разводим 3 грамма борной кислоты;
  • в посудине под номером три разводим 40 граммов медного купороса;
  • переливаем каждую из трех смесей в десятилитровое ведро с водой и тщательно перемешиваем.

Состав, приготовленный согласно пошаговому алгоритму, останется лишь перелить в устройство для опрыскивания и обработать с его помощью смородиновые кусты.

По-хорошему, каждый садовод должен составить индивидуальный график подкормки плодово-ягодных кустарников на своем участке, опираясь на универсальные рекомендации, с которыми вы ознакомились выше, а также на климат своего региона и состав грунта. Если почва довольно богатая и жирная, подкормок понадобится меньше. Если бедная — объемы подкормок есть смысл увеличить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Я подкармливаю смородину очистками от картофеля. В течении зимы собираю их и подсушиваю, а весной закапываю вокруг куста.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация