1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить экзотическую теветию в саду и в доме

Как вырастить экзотическую теветию в саду и в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Грамотная посадка
  2. В саду
  3. В контейнер
  4. Обязательные мероприятия по уходу
  5. В открытом грунте
  6. В комнатных условиях
  7. Способы размножения
  8. Семенами
  9. Черенками
  10. Теветия в ландшафтном дизайне
  11. Как не допустить заболевания и вредителей

Многие цветоводы стремятся найти для украшения сада либо дома оригинальное и при этомнеприхотливое растение, обращая внимание на экзотические цветущие культуры. Все большую популярность набирают декоративныевиды теветии. Они подходят для выращивания в помещении и на открытой местности.

Грамотная посадка

Родиной теветии являются Южная и Центральная Америка. Этот кустарник или невысокое вечнозеленое деревце отлично растет в других регионах, если удовлетворить его потребности в большом количестве света, тепле и повышенной влажности. При грамотном подборе места для выращивания культура отблагодарит красивым, ароматным и длительным цветением. В комнатных условиях цветы могут держаться на побегах с апреля по декабрь.

В саду

Длявыращивания теветиив открытом грунте нужно выбрать хорошо освещаемый и укрытый от ветров участок. С тенью это растение мириться не станет и откажется цвести. Почва должна быть хорошо дренированной и питательной.

Посадку саженца производят стандартно. Выкапывают яму, соответствующую размерам корневой системы. Укладывают на ее дно слой дренажа. Присыпают питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой и дерновой земли, песка, торфа, минеральных удобрений. Помещают в яму корни саженца и присыпают их землей. Заканчивают посадку обильным увлажнением и мульчированием приствольного круга.

Родиной теветии являются Южная и Центральная Америка.

В контейнер

Теветия— крупное растение. Для него потребуется отдельный уголок в комнате и большой горшок либо контейнер, подходящий по размерам к корневой системе цветка в расправленном виде. В летнее время культуру можно выносить на балкон или террасу.

К грунту теветия нетребовательна. Для нее подойдет почвенный субстрат из специализированного магазина, разработанный для декоративно-цветущих культур. Следует выбирать грунт с нейтральной кислотностью. Также можно составить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие компоненты в равных пропорциях:

  • садовую землю;
  • листовой перегной;
  • речной песок.

Чтобы предупредить развитие гнили корней, на дне горшка стоит оборудовать хорошийдренаж, который будет отводить лишнюю влагу. Для этой цели подходит керамзит, галька, перлит, вермикулит, крошка из кирпича. 

Посадка теветии в контейнер производится стандартным образом: 

  1. На дренажный слой насыпать подготовленный грунт.
  2. По центру установить и равномерно расправить корневую систему саженца.
  3. Заполнить горшок почвой, оставляя от верха 1–1,5 см.
  4. Хорошо увлажнить.

Теветия будет хорошо расти и цвести, только если поставить ее в хорошо освещаемое место. Солнечный свет должен попадать на растение не менее чем 8 часов в день. Лучшее место для произрастания теветии в квартире или доме — окно, выходящее на южную сторону. А в зимнее время нужно обеспечить дополнительное подсвечивание лампами дневного освещения. 

Идеальная температура для экзотической культуры — +25...+30°С. Зимой нужно организовать прохладные условия, чтобы обеспечить растению комфортный период покоя. В это время горшок необходимо поставить в помещение, где температура не превышает +12°С. Снижение температуры позволит растению подготовиться к новому вегетативному сезону и накопить силы для формирования бутонов весной.

Теветия — крупное растение.

Обязательные мероприятия по уходу

Продолжительно и обильно цвести, иметь здоровый и ухоженный вид, не болеть теветия сможет только при качественном и регулярном уходе. Много времени и сил она не отнимет. Однако отсутствие внимания к себе не простит. Редкий или нерегулярный уход приведет к утрате растением декоративности, а иногда и к его гибели.

В открытом грунте

Уход теветии потребуется минимальный: поливы, подкормки, обрезки. Поливать ее нужно регулярно — 1 раз в неделю. Количество поливов стоит корректировать в зависимости от погодных условий. В жаркое время потребуется дождевание.

Подкармливать декоративную культуру стоит 2–3 раза в вегетативный сезон. Начиная с августа, внесение удобрений нужно прекратить. Для подкормки подходят комплексные минеральные составы.

Весной обрезать растение нельзя, так как оно закладывает цветущие почки на побегах текущего года. Можно удалить лишь засохшие или больные ветви. Формирующую обрезку нужно проводить осенью, после окончания цветения. В это время побеги укорачивают на 1/2.

Теветия — крупное растение. (2)

В комнатных условиях

Теветию, выращиваемую вгоршке, нужно поливать по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Частота поливов будет зависеть от состава грунта, материала контейнера, влажности в помещении. В среднем потребуется 1–2 увлажнения в неделю. В осенне-зимний период поливов должно быть меньше. Их нужно проводить спустя 2–3 дня после подсыхания почвы. В жаркие дни растению нужны опрыскивания. Чтобы поддерживать влажность на нужном уровне, можно установить горшок на поддон с мокрой галькой, использовать специальный увлажнитель воздуха.

Для получения стабильного и пышного цветения теветию нужно подкармливать. В период вегетации вносить удобрения можно каждую неделю или 2 раза в месяц. Подойдут комплексные минеральные составы, предназначенные для комнатных цветущих культур.

Поскольку почва в горшке со временем истощается, растению необходима периодическая пересадка. Лучшее время для этой процедуры: конец мая – начало июня. Делать пересадку нужно методом перевалки через каждые 2–-3 года. В ходе пересадки следует слегка укорачивать корни. Это стимулирует лучшее цветение.

После того как отцветут бутоны, растение нужно обрезать — стебли укоротить наполовину, а побеги, растущие под цветочными почками, удалить полностью.

Хотим предостеречь, что все вегетативные органы теветии содержат ядовитые для человека вещества, поэтому обрезку растения следует проводить в перчатках. При попадании растительного сока на кожные покровы необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Способы размножения

Теветию размножают двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ более хлопотный и длительный. Прибегают к нему редко. Гораздо чаще используют метод черенкования. 

Теветию, выращиваемую в горшке

Семенами

Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно при наличии уже цветущего растения. В последнем случае оболочку семян необходимо надпилить, а затем замочить их в стимуляторе роста на 10–12 часов. Такая процедура позволит увеличить шансы на всхожесть большего количества семян. Затем посевной материал нужно промыть в проточной воде и посеять в контейнер, заполненный рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух почвенным субстратом. Сверху посевы нужно прикрыть пленкой или стеклом — это позволит поддерживать высокие влажность и температуру, необходимые для прорастания ростков. Молодые растения появятся при регулярном увлажнении почвы, хорошем освещении и температуре воздуха в пределах +25…+28°С. 

После появления первых настоящих листьев сеянцы нужно пикировать в отдельные горшки. Как только они окрепнут, их можно высаживать на постоянное место. В открытый грунт посадку следует осуществлять не ранее середины мая, только после наступления теплой погоды и минования угрозы заморозков.

Первые цветки у растений, выращенных из семян, обычно появляются на третий–четвертый год.

Черенками

Черенки необходимо нарезать в июне–июле с верхнего или боковых зеленых побегов. Они должны быть длиной 7–10 см с косым срезом без листьев в нижней части. Укоренять их нужно в мини-тепличках — укрытых стеклянным, пластиковым куполом или полиэтиленовой пленкой. Черенки следует поместить в хорошо освещаемое и теплое место. Желательно организовать для них донный подогрев с температурой +24°С. Уход за черенками заключается в регулярных увлажнениях. Весной, когда они хорошо укоренятся, а на улице наступит теплая погода и прогреется почва, их можно пересадить на постоянное место.

Теветия в ландшафтном дизайне

Чаще всего теветию выращивают в контейнерах. Ею украшают террасы, балконы, патио. Эту декоративную культуру также можно высадить вдоль бордюров, садовых дорожек, в качестве живой изгороди, в парковых зонах. Умело применяя стрижку, растению придают различные размеры, выращивают как пышный куст или как низкорослое деревце.

Теветия органично смотрится с другими кустарниками и деревьями. Хорошим компаньоном для нее является олеандр.

Теветия в ландшафтном дизайне

Как не допустить заболевания и вредителей

Предотвратить заражение болезнями и паразитами в саду можно, если осенью очищать участок от растительных остатков и глубоко перекапывать почву в приствольных кругах. В домашних условиях болезни возникают при неправильном поливе и содержании в слишком жарких или прохладных условиях. Вредители попадают на растение с уже зараженных культур, поэтому при покупке новых цветов необходимо их выдерживать в карантине.

Теветию могут поражать грибковые инфекции. Из вредителей наиболее опасны_обычный паутинный клещ,вредитель тля и_паразит щитовка.

Клещ заводится в слишком сухих и жарких условиях. Он очень вредит растению, высасывая из него живительные соки. На листьях можно заметить мелкие отверстия, а на побегах — легкую паутину. Вскоре они желтеют и засыхают. Растение отказывается цвести, выглядит угнетенно. В домашних условиях от паутинного клеща можно избавиться, если опрыскать растение и обернуть его в полиэтиленовый пакет. При повышенной влажности паразиты погибают. В саду от клеща избавляются, применяя акарициды, разрешенные для цветущих растений. 

Тля также наносит огромный вред растению, выпивая из него соки. При поражении скручиваются листья, деформируются побеги. С тлей борются протираниями мыльным раствором, поливом кустарника сильной струей воды, инсектицидами.

Еще один опасный сосущий вредитель — щитовка. Она поселяется на стебле и побегах. Ее удаляют механическим способом, счищая щеткой, а также опрыскиваниями инсектицидными препаратами.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что теветию можно выбирать любителям цветущих неприхотливых растений. При минимальном уходе она порадует глаз крупными яркими цветками с приятным ароматом. Однако для пышной красавицы потребуется много места. Для украшения маленькой квартиры это растение не подойдет.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация