1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды теветии: описание и применение

Виды теветии: описание и применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие теветии
  2. Теветия олеандролистная
  3. Thevetia ahouai
  4. Thevetia amazonica
  5. Thevetia bicornuta
  6. Применение видов теветии в дизайне

Теветией или тевецией называют род экзотических растений, который включает несколько видов. Некоторые из них популярны среди дизайнеров и любителей цветов. Их выращивают в домашних условиях и в клумбах.

Видовое разнообразие теветии

О том, сколько у теветии насчитывается видов, точной информации нет. В одних источниках говорится о том, что их 4, в других приводится цифра 8. 

Это крупное растение, которое формируется в виде кустарника либо дерева. В природе оно растет в субтропическом и тропическом климате. В регионах с другими климатическими условиями могут произрастать не все разновидности теветии. В открытом грунте эту культуру выращивают только в местностях с теплым климатом. Там, где условия более суровые, кустарник можно выращивать в контейнере. 

Наиболее распространены такие 4 разновидности теветии:

  • олеандролистная (Thevetia neriifolia);
  • Thevetia ahouai;
  • Thevetia amazonica;
  • Thevetia bicornuta.

Виды отличаются размерами кустов, формой листьев, цветков, окраской лепестков. Стоит познакомиться с ними поближе.

Видовое разнообразие теветии

Теветия олеандролистная

Теветия олеандролистная также известна под названием желтый олеандр. Эта разновидность, действительно, очень похожа на олеандр, настолько, что растения часто путают. В научной литературе кустарник именуют Thevetia peruviana, Cascabela thevetia, Cerbera thevetia. Его природный ареал — Южная Америка. Культивируют кустарник в тропических и субтропических регионах, а также в Средиземноморье.

В природе эта разновидность теветии достигает 8 м в высоту. Чаще всего встречаются экземпляры со стволами по 2–3 м. В горшечной культуре при правильном формировании растение не превышает 1,5 м.

Листья у кустарника формируются узкие, линейно-ланцетные, с глянцевым блеском. В длину они вырастают до 15 см. Верхняя листовая пластина окрашена в ярко-зеленый цвет, нижняя — в бледные тона. 

Цветение в комнатных условиях и в природном ареале длительное, может продолжаться с апреля по декабрь. 

Цветки в виде колокольчиков длиной до 8 см. Состоят из 5 лепестков, которые перекрывают друг друга и располагаются спирально. Цветки очень ароматные. Лепестки окрашены в желтый цвет. 

После окончания цветения формируются интересные по виду и крупные по размеру плоды. В диаметре они достигают до 3 см. По форме плоды треугольные. Сначала они зеленые, по мере созревания становятся более темными. Внутри плодов формируются орешки с твердой оболочкой. В них содержится по 1–4 семени. 

Все части теветии ядовиты. Если растение повредить, из него вытекает токсичный млечный сок, способный приводить к раздражению кожных покровов человека.

Теветия олеандролистная

Thevetia ahouai

Разновидность Thevetia ahouai — эндемик Мексики, Центральной Америки, Кубы, Венесуэлы, Республики Колумбия. Она также известна под синонимами Ahouai nitida, Plumeriopsis ahouai.

У этого вида формируются вечнозеленые кусты по 1–3 м в высоту. Листья удлиненные. По цвету ярко-зеленые. Листовые пластины гладкие, блестящие. Цветы не слишком большие, трубчатые. Лепестки окрашены в светло-желтый, желтый, оранжевый цвета. При правильном содержании и уходе цветение может происходить в любое время года и длиться несколько месяцев.

После отцветания образуются плоды длиной 2–3 см и шириной 3–5 см. Они окрашены в ярко-красный цвет. 

Thevetia amazonica

Thevetia amazonica в природных условиях растет от Бразилии до Боливии. Кусты достигают высоты 3 м. Листья у растения узкие, ярко-зеленые. Цветы — желтые, абрикосовые, пахучие. Имеют 5 лепестков, которые перекрывают друг друга по спирали. Цветение продолжается на протяжении нескольких месяцев. 

Плоды красные. В конце созревания становятся практически черными.

Thevetia bicornuta

Природный ареал произрастания этого вида — Бразилия, Парагвай, Аргентина. Он известен также под названиями Cascabela bicornuta, Thevetia paraguayensis. 

У растения формируются высокие прямостоячие кусты. На побегах расположены красивые плотные глянцевые листья ярко-зеленого цвета с более светлой центральной прожилкой и салатовой полосой по краям. Цветы пятилепестковые. Лепестки окрашены в желтый цвет.

Thevetia bicornuta

Применение видов теветии в дизайне

Большинство разновидностей теветии очень популярны в тропических странах. Их используют для декорирования парковых зон, участков около жилых домов. Нередко можно встретить кустарники с крупными цветами у дорог, как живые изгороди

Популярна эта культура и как контейнерное растение. Таким мини-деревцем украшают балконы, террасы, патио. В контейнерах обычно культивируют теветию олеандролистную.

Жители Южной Америки делают из плодов украшения. Они их высушивают, одевают на нити и используют как ожерелья, бусы, браслеты.

Применение видов теветии в дизайне

Таким образом, у экзотической теветии немного разновидностей. Все они произрастают в тропических и субтропических регионах. За пределами природного ареала произрастания растения культивируют в основном один вид — теветию олеандролистную.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация