1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Как вырастить и размножить стапелию дома

Как вырастить и размножить стапелию дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за стапелией
  2. Размножение семенами
  3. Черенкование
  4. Болезни и вредители
  5. Повышают влажность в доме
  6. Где разместить стапелию в доме

Стапелии — довольно популярная комнатная культура. Они являются предметом интереса, а не красоты, и их часто выращивают коллекционеры суккулентов. Крупные цветки этого растения представляют настоящее шоу, когда массово распускаются в саду или на подоконнике. Растения образуют красивый кустик из тянущихся вверх стеблей, покрытых зубчиками. Листвы нет. Перед цветением выкидывает цветонос, на котором появляются большие цветки, покрытые пушком.

Как правило, стапелия устойчива к засухе, подходит для рокариев, а мелкоцветковые виды идеальны в качестве контейнерных растений. Стебли растения очень привлекательны при посадке на солнце. Когда цветет, источает не очень приятный запах. Для органических садоводов — это способ привлечь насекомых, птиц и рептилий в свой сад.

Стапелия — это тафтинговое растение очень похожее на кактус, которое растягивается и свисает из горшка с большими и эффектными цветами в форме звезд. Может образовывать большие скопления диаметром до 50 см (или более). Stapelia grandiflora — очень изменчивый вид со многими гибридами как в дикой природе, так и в культуре.

Уход за стапелией

Главное, о чем вам придется беспокоиться, ухаживая за стапелией — это гниение стебля из-за чрезмерного полива. Выращивайте ее в хорошо дренированной почвенной смеси, используйте нижний полив и дайте почве высыхать между поливами, чтобы избежать гниения. Весной и летом, особенно, когда они цветут, нужно поддерживать температуру воздуха близкую к 25 С. Рекомендуется вынести растение на свежий воздух. Осенью температуру снижают до 15 градусов, она лучше всего подходит в период покоя, наступающего зимой. 

  • Освещение.Стапелия предпочитает хорошо освещенные места. Если вы обнаружите, что ваши суккуленты начинают растягиваться, переместите их в место, где больше света. Однако, если стапелия находится в самой яркой части вашего дома или офиса и все еще начинают растягиваться, не оставляйте ее длинноногой. Просто отрежьте верх, укорените и размножьте ее. Бонус в том, что вы получите больше растений.

В редких случаях стапелия может действительно загореть, если свет из окна становится слишком ярким. Это обычно происходит летом, когда окна выходят на юг. Хотя в большинстве случаев это не проблема.

Как выбрать место для стапелии. Цветы стапелии очень легко растут. Они любят солнечное место, но также будут расти в полутени и в жарком климате. Почва должна иметь хороший дренаж и рН 6,5-7,5. Большинство видов лучше всего справляются с хорошо дренированной песчаной средой, состоящей из равных частей промытого речного песка, почвогрунтов и верхнего слоя почвы.
  • Полив.Культурными врагами стапелии являются холодная, влажная почва, недостаточное освещение и выращивание в горшках, которые слишком велики, что вызывает первую проблему — влажную почву. Летом растение необходимо поливать каждые две недели. Весной и осенью, возможно, один раз в месяц. Когда дело доходит до зимы, можно вообще пропустить полив.
Растениям требуется период без воды летом или зимой (фаза покоя). Они могут прожить длительные периоды без влаги, но обязательно поливайте их, прежде чем они слишком сильно усохнут и не смогут восстановиться. В природе стапелии в основном защищены от солнца тенью зарослей и кустарников, и их корни избегают высоких температур, произрастая под камнями и плитами, только обнажая стебли.

Растения из влажных районов следует поливать чаще, чем растения из более сухих регионов. Лучше поливайте растения экономно, чем чрезмерно.

стапелия дома 

Размножение семенами

Стапелию легко размножают стеблевыми черенками или семенами. Для созревания семян требуется около года, но они быстро прорастают после посева. Свежие семена обычно прорастают лучше.

Семена высевают весной в хорошо дренированную, легкую, песчаную почву, смешанную с компостом и накрывают тонким слоем почвы. Поддерживайте температуру 25-35 C в затененном и довольно влажном месте. Для лучшей всхожести накройте контейнер с семенами пластиковым пакетом, создавая таким образом миниатюрный террариум.

Открывайте мешок один раз в неделю для воздухообмена, и убедитесь, что почва едва влажная. Жизнеспособные семена прорастают очень быстро, обычно в течение недели или двух. Когда саженцы достигают пары сантиметров в высоту, постепенно снимайте мешок в течение нескольких недель, чтобы дать им приспособиться к комнатному воздуху.

Обработайте рассаду фунгицидом, но имейте в виду, что некоторые химические вещества могут задерживать ее рост. Как только проростки прорастут и достигают 50 мм в высоту, их можно выколоть и высадить (будьте осторожны, чтобы не повредить корни). Как правило, растения растут быстро и большинство цветут в течение двух-трех лет при выращивании из семян.

Черенкование

Черенки следует срезать во время активной стадии роста, чтобы обеспечить хорошее укоренение, прежде чем растения перейдут в фазу покоя.

Просто отрежьте зрелый стебель, дайте ему высохнуть на воздухе на ярком свете в течение нескольких дней, чтобы срезанный конец стал «черствым». Это предотвратит попадание слишком большого количества воды в стебель при посадке.

Посадите черенки в хорошо дренированную почвенную смесь. Наклоните срезанный конец так, чтобы он оставался над линией почвы. Это предотвратит гниение. Закапывайте частично, стороной среза, под углом.

Поливайте умеренно, желательно снизу, поместив контейнер в лоток, а затем наполнив лоток водой. Черенки легко укореняются. Используйте фунгицидные средства перед посадкой. Поместите их в хорошо проветриваемом помещении, где не менее 40% тени. Поливать ежедневно в очень жаркую погоду. Растения, которые плохо растут на черенках, также можно размножать прививкой.

уход за стапелией 

Болезни и вредители

Шерстяная тля на корнях и подземных стеблях или мучнистая тля на стеблях и основаниях являются наиболее распространенными проблемами стапелии. Сильная струя воды или смесь 50/50 метилового спирта и воды может помочь в уничтожении этих вредителей.

Повреждение от мучнистой тли вполне может инициировать грибковую атаку. Если есть проблемы со стеблем или с гниением базальных тканей, нужно изолировать здоровые части, высушить их и снова укоренить во влажном компосте.

Черная гниль, вторичная инфекция после тлей, и это также проблематично. Удалите все следы черной гнили стерильным ножом, опрыскайте растение фунгицидами и посыпьте цветы серой. Пораженные части должны быть немедленно срезаны и уничтожены. 

Стапелии очищают воздух!Растения выделяют водяной пар, и это, в свою очередь, создает насосное действие, которое вытягивает загрязненный воздух к корням растения. Стебли превращают эти загрязнения в пищу для растений, тем самым очищая воздух вашего дома.

цветущая стапелия

Повышают влажность в доме

Поскольку растения выделяют воду, они повышают влажность дома. Повышенная влажность, в свою очередь, может улучшить общие состояние здоровья, включая:

  • боль в горле;
  • простуда;
  • сухой кашель;
  • сухая, зудящая кожа.

Стапелия является идеальным растением для забывчивых садоводов, и их популярность за последние несколько лет резко возросла. За ней легко ухаживать, а яркие цветы могут украсить любое внутреннее пространство.

Где разместить стапелию в доме

Не размещайте свою стапелию близко к входной двери. Если только у вас нет трудных, неприятных соседей, и вы хотите удержать их подальше. Во всех остальных случаях, эта область должна быть максимально свободной, чтобы новая, освежающая энергия могла проникнуть в ваш дом.

Офисный стол тоже не самое подходящее место для стапелии. Если вы не хотите прогнать всех своих потенциальных клиентов и деловых партнеров запахом причудливого цветка.

Чтобы принести хорошую энергию по фэн-шуй, стапелия должна находится в квадранте репутации. Эта часть вашего дома, посвященная тому, кем вы являетесь и чего вы хотите достичь. В фэн-шуй угол славы и репутации соответствует элементу огня. Угол «славы и репутации» в доме находится прямо напротив главного входа, но на максимальном расстоянии. В противном случае стапелия может повлиять на вашу жизнь не самым лучшим образом.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне период цветения этого цветочка, хотя запах при этом оставляет желать лучшего.

Ответить

У меня во время цветения стапелии к ней слетаются мухи, которых в другое время никогда не бывает в доме

Ответить

Совершенно не прихотливое растение с удивительными цветами однодневками.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация