1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Как взвесить свинью без весов

Как взвесить свинью без весов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. От чего зависит масса свиньи
  2. Как малыши набирают вес
  3. Методы взвешивания
  4. Определение веса по породе и возрасту
  5. Расчет при помощи коэффициентов
  6. Расчет по формуле
  7. Масса продукции

Далеко не у каждого свиновода-любителя имеются подходящие весы для определения массы тела животных, поэтому эти показатели они часто определяют «на глаз». Вряд ли такое решение можно назвать правильным, так как отправить поросенка в забой можно раньше времени, потеряв, таким образом, возможную прибыль. Каков выход? Есть несколько методов, позволяющих определить вес свиньи без весов и почти безошибочно. О них мы и расскажем. 

От чего зависит масса свиньи

Известны три важных фактора, от которых зависит масса животного. Во-первых, это его возраст, во-вторых, порода, в, в-третьих, качество питания. Контролировать вес поросят необходимо по мере их взросления, так как на основании полученных цифр можно понять, какие были допущены ошибки в содержании, и какие продукты и витамины стоит ввести в рацион для более интенсивного набора веса. Показатели массы тела также помогают определить, является ли животное здоровым или же пора предпринимать определенные меры. 

Чтобы проще было понять, в какое время отправлять животное на убой, ознакомьтесь с тем, каких максимальных размеров достигают представители той породы, которую вы разводите. Например, самка большой белой свиньи может набрать до 250 килограммов, а кабан – до 350-ти. Свиноматки миргородской породы едва набирают 250 килограммов, вьетнамские кабаны с трудом дотягивают до отметки в 150 кило. 

Чтобы получить хороший результат, при откорме придерживайтесь рекомендаций специалистов по составлению рациона питания для той или иной породы.

Помните о том, что вес поросят во многом зависит от того, как питается свиноматка. Оптимальный вес детенышей большинства пород свиней должен составлять порядка одного килограмма. Но есть и исключения. Так, вьетнамские свинки появляются на свет весом до полу-килограмма, а большие белые не менее полутора килограммов. 

Как взвесить свинью без весов

Как малыши набирают вес

Первые 30 дней жизни для поросят решающие. В это время они очень быстро набирают массу. Месячный поросенок должен весить не менее девяти килограммов, а еще через два месяца этот показатель должен быть равен четверти центнера. Почему набор веса происходит столь стремительно? Так происходит по той причине, что в рацион молодняка вводят подкормки, предназначенные именно для этих целей. Разумеется, отклонение от этого правила чревато тем, что вы получите тощих и болезненных поросят. 

В возрасте четырех месяцев поросята переходят на усиленное питание. Вес животного в это время не должен быть ниже 60-ти килограммов. Еще через два месяца свиньи набирают 20 килограммов. Усиленный откорм рекомендуется прекращать по достижению животными семи месяцев, так как вес животных доходит до центнера и выше. 

В десять месяцев животные считаются взрослыми, их можно спаривать для получения потомства. Но для случки подходят особи весом не менее 130 килограммов. 

Свинья

Методы взвешивания

Самый простой способ поставить свинку на весы. А что делать, если их нет? Воспользуйтесь мерной лентой! Свиноводы с опытом могут определить вес по внешнему виду своих питомцев, но погрешность в этом случае, так или иначе, существует и обычно она равна порядка пяти-семи килограммов. Если вы не относитесь к числу опытных свиноводов, то сначала с помощью мерной ленты измерьте длину туловища животного. Один ее конец приложите к середине головы, а другой протяните к самому кончику хвостика. Чтобы показания получились точными, не позволяйте животному двигаться и опускать голову. После этого измерьте окружность груди свиньи. Заведите ленту за передние ноги и сомкните ее концы, не затягивая слишком сильно. 

Получив необходимые показания, воспользуйтесь таблицей.Вверху указаны показания окружности грудной клетки, а сбоку – длины туловища. 

Этот способ измерения массы тела без весов является наиболее точным. Им пользуются как свиноводы-частники, так и владельцы небольших фермерских хозяйств на протяжении многих лет. Определить таким способом можно не только живой вес особи, но и возможную толщину шпика, а также – качество свиньи, которое имеет пять категорий.

1. Если в восемь месяцев свинья весит от 80-ти до 100 килограммов, то животное относится к первой категории;

2. Если вес составляет 150 кило, то это – вторая категория;

3. При толщине сала порядка четырех сантиметров – третья категория;

4. Кабан весом более 150 килограммов попадает в четвертую категорию;

5. К пятой относятся молочные поросята. 

Обратите внимание на один крайне важный момент. Определять вес свиньи следует исключительно в утренние часы до кормления животного. Важно, чтобы свинка не проявляла активности. 

Свинья

Определение веса по породе и возрасту

Если вы строго придерживаетесь рекомендаций по откорму той или иной породы, то определить вес животного вы сможете и без весов и мерной ленты. Например, недавно родившиеся поросята крупной белой свиноматки весят порядка девяти килограммов. Масса детенышей вьетнамской свиньи чаще всего варьируется от четырех до пяти килограммов. В три месяца жизни поросята крупных пород достигают 30-ти килограммов, а в семь месяцев – 150-ти кило. Некоторые свиноматки крупной белой породы набирают в весе до 350 кг, что заметно и без весов. 

Как вы понимаете, такое определение лишено точности и не подходят в том случае, если вы собираетесь зарабатывать свиноводством: здесь нужны верные расчеты. Дело в том, что набор веса во многом зависит от общего состояния свиньи и рациона ее питания. Чтобы масса тела у животных прибавлялась быстрее, вводите в рацион высококалорийные специализированные комбикорма в количестве, рекомендованном специалистами для определенного возраста. В этом случае в полгода свиньи смогут набрать порядка 120 кг. Кормление одними лишь овощами или отходами с кухни не приведет к столь замечательному результату. 

Расчет при помощи коэффициентов

Не нужно быть математиком, чтобы рассчитать вес свиньи таким способом. Для начала необходимо определить, к какому именно коэффициенту относится особь. Например, если свинья худощавая и небольшая, то присвойте ей коэффициент 162. Животным средних габаритов подходит цифра 156, а хорошо раскормленным и плотным – 142. 

Измерьте длину туловища и ширину грудной клетки, умножьте получившиеся величины, после чего разделите на выбранный коэффициент. В результате этих простых действий вы получите приблизительную массу свиньи. Погрешность в этом случае может составлять от пяти до десяти килограммов. 

Расчет по формуле

Вот формула: 1,54*X+0,99*К – 150. Здесь необходимо умножить обхват груди на 1,54, а длину тела на 0,99, а потом сложить результаты. От полученного числа отнимите 150. Так вы получите почти точный вес животного. 

Как взвесить свинью без весов

Масса продукции

От того, насколько хорошо вы будете кормить свою свинку, зависит и получение продукции, пригодной к употреблению. Кроме того, учитываются порода, возраст и пол особи. При забое свиньи весом 100 килограммов можно получить 75 процентов мяса и сала. Если забиваете кабанчика от 130-ти и более кг, то выход составит порядка 80 процентов. Свиньи от 180 и более кило дают порядка 85-ти процентов продукции. 

Для примера: 110-килограммовые туши делятся так: на сало приходится 25 кг, на мясо – 73 кг, на кости – 10-11 кг. Доля отходов составляет два-три килограмма. Иными словами, чем толще животное, тем больше продукции вы получите, но только при условии грамотного разделывания.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я хоть и не занимаюсь свиноводством, но интересно было узнать секреты определения веса животного.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация