1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Какие комнатные растения будут хорошо себя чувствовать на балконе летом

Какие комнатные растения будут хорошо себя чувствовать на балконе летом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Условия, подходящие для выноса на балкон
  2. Растения, которые нельзя выносить на улицу
  3. Какие цветы можно вынести на улицу
  4. Как создать на балконе оптимальные условия для комнатных растений 

Многие комнатные растения нуждаются в солнце, свежем воздухе и дождевой воде, качество которой лучше водопроводной по всем показателям. В большей мере это касается «пришельцев» из тропиков, которым, помимо всего прочего, нужны перепады температур – дневной и ночной. Обеспечить им такие условия можно, если вынести летом в сад или на балкон. Это поспособствует росту, формированию почек и естественному покою с приходом холодов. 

Условия, подходящие для выноса на балкон

Выносить на улицу можно не все цветы, из них, которые очень боятся сквозняков и любят постоянный температурный режим, лучше оставить в комнате. Не отправляйте на воздух болеющие и лишь недавно пересаженные цветы. 

Переселять растения можно лишь в том случае, если столбики термометров несколько дней подряд держится на отметке +15 градусов, а перепад температур не превышает десяти градусов. Если погода поменялась, цветы необходимо вернуть на прежние места, чтобы они не погибли. 

Растения, которые нельзя выносить на улицу

Наиболее ярким их представителем считается драцена. Она не требует тщательного ухода, а среди цветоводов заслужила репутацию природного кондиционера. Это – цветок-многолетник, родиной которого считается Африка, поэтому допустимый диапазон температур летом составляет от 18 до 25 градусов выше нуля, а зимой – +10 - +12 градусов. Важно, чтобы драцену не беспокоили сквозняки, а в почве поддерживалась влажность. Этот вид может пострадать от больших перепадов температур и от прямого попадания солнца, по причине чего на улицу выносить не рекомендуется. Но, если вы очень хотите отправить подышать свою зеленую любимицу, то поставьте ее в таком месте, чтобы на нее не «заглядывались» солнечные лучики.

Фиалка

Фиалки, в большинстве своем, – любительницы воды и солнца, ввиду чего цветоводы не просто выставляют их на балкон, но и определяют в открытый грунт на все лето. Итог очевиден: растения погибают. Проблема в том, что корешки у фиалок слабые, введу чего растения способны жить вспециальном субстрате в горшках. Выносить на улицу эти растения не следует. Их лучше ставить на подоконники окон, выходящих на южную сторону, и своевременно поливать.  

Какие цветы можно вынести на улицу

Антуриум по праву считается одним из наиболее красивых цветов. Его родина – американские тропики с их сырым климатом. Антуриум прихотлив к содержанию, не любит сухой воздух и просто обожает опрыскивания. Балкон ему подходит, но только в том случае, если на нем есть защита от сквозняков и солнца. В условиях больших перепадов температур антуриум лучше оставить в квартире. 

Замиокулькас – гость из тропической Африки скажет вам «спасибо», если летом вы отправите его на балкон. Замиокулькас устойчив, как к засухе, так и к высокой влажности воздуха, но не любит дополнительных опрыскиваний. Слишком жаркая погода может повредить цветку, а палящее солнце часто оставляет на листах ожоги. Если вы решите выставить замиокулькас на балкон, то зорко следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Но и от недостатка света его листья становятся слабыми, поэтому выбирайте места с умеренной освещенностью.

Шевлера – еще одно тропическое растение. В условиях высокой влажности оно благоухает. Цветок превосходно переносит лето в саду и на балконе, но лишь в том случае, если вы защитите его от палящего солнца, которое ухудшает внешний вид шевлера. В летний период ему идеально подходит диапазон температур от +22-х до +25-ти градусов Цельсия, при этом цветок надо как можно чаще опрыскивать. 

Для домашнего выращивания пригодны сугубо определенные виды диффенбахии. Все они – любители влажного воздуха, тепла и яркого солнечного света. Летом на балконе и в саду диффенбахия чувствует себя отлично, особенно, если владелец защитит ее листья от прямых и жгучих солнечных лучей. Поставив горшок с диффенбахиейна балкон, не забывайте регулярно ее опрыскивать. Если у цветка засыхают нижние листья, что считается нормой в жаркое время года, проводите обрезку. При этом помните о том, что у этого растения очень едкий сок, и перед началом процедуры надевайте перчатки. 

Хлорофитум родом из Южной Америки, относится к семейству Лилейных. Растение любит температуру, не превышающую 21 градус, и не переносит яркого света. Как вы уже догадались, растению будет некомфортно, если вы поставите его на открытом солнце, так как при попадании его лучей листва цветка потеряет естественный оттенок и засохнет. Выносить на воздух хлорофитум можно, но в хорошо затененное место. 

Как создать на балконе оптимальные условия для комнатных растений 

Даже те виды комнатных растений, которые не боятся условий естественной природы, в теплое время года могут пострадать от неблагоприятных погодных факторов, таких как перепады температур, ветер и дождь. Хотя есть и такие цветы, для которых все эти условия являются благоприятными. 

Корни растений могут пострадать от перегрева, но защитить цветы от него можно, поместив горшки в большие деревянные ящики. Пространство между ними заполняют керамзитом или торфом. Если вы подберете презентабельную тару, то сможете тем самым украсить интерьер балкона. Защитить на балконе от солнца помогут полупрозрачные шторы. Особенно удобны рулонные модели, которые легко опускать и поднимать при необходимости. 

Жителям частных домов, которые переносят комнатные цветы в сад, рекомендуется устанавливать их в тени, но не слишком густой. Чтобы корни не перегревались, горшки прикапывают в землю наполовину. 

Поливать растения на балконе или в саду надо чаще, чем зимой в комнате. Несмотря на то, что воздух на улице более влажный, чем в помещении, корневая система не успевает напитываться водой, которую вбирают в себя листья. При этом учитывается прихотливость тех или иных цветов к воде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация