1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Калистегия: правила посадки и выращивания растения

Калистегия: правила посадки и выращивания растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание
  2. Посадка и размножение
  3. Ограничительные конструкции
  4. Уход за растением
  5. Заболевания и вредители
  6. Применение культуры в ландшафтном дизайне

Calystegia является родом травянистых растений из семейства Convolvulaceae. Существует множество его названий: Повой, Вьюнок, Березка, французская роза. Распространение приобрело из стран Востока – Японии и Северного Китая, однако и в нашем климате вполне уживается. 

Вьюнковые многолетники часто являются агрессивными ввиду отличной жизнеспособности и быстрого разрастания, нарушающего ареал произрастания иных жителей сада. Однако при умелом подходе они могут стать роскошными помощниками садоводов и дизайнеров, отличным решением для декора экстерьера. 

Существует 2 формы Калистегии: обычный и махровый. Первый имеет нежные розовые цветочки, а второй – более светлые. Встречаются даже белые виды, которые смотрятся очень схоже с самими розами. Увидев их однажды, сразу влюбляешься в их очаровательный внешний вид.

Калистегия

Описание

Одной из важнейших характеристик является развитая и крепкая корневая система. Беловатые корни прорастают на 0,25 м вглубь и на полтора вширь. Гладко-гибкая лоза, красно-коричневая на цвет, вырастает в среднем на 2, а максимум на 4 м.  

На черешках длинно-очередного типа располагаются треугольники и сердечки – пластины с волнами-боковушками и заостренными краешками. Привлекает внимание и рельефообразный рисунок из прожилок. Листочки могут быть различны по оттенку зеленого цвета, но преобладают насыщенные цвета. Это делает зеленый ковер высокоэстетичным и достаточно плотным.

Правильно выбранная локация на участке помогает распуститься цветочкам уже в июле. Они имеют от 2 до 9 см в диаметре в зависимости от вида и условий произрастания. Опыленные цветочки переходят в стадию плода, что имеет форму семенной коробочки. Однако семена не высаживают, так как всхожести практически нет. 

В осеннее время лоза усыхает, но корневище остается зимовать и восстанавливает сокодвижение и рост по весне.

Калистегия

Посадка и размножение

Вегетативный метод размножения – единственный возможный вариант получить несколько растений. Регенеративные способности даже небольшого кусочка корня особо сильные. Для этого необходимо:

• выкопать части по 5-7 см корневища вместе с земельным комом;

• обрабатывают срезы золой либо толченным древесным углем;

• укладывают их в деревянные ящики и хранят до весны (март);

• по весне части очищают от земли и распределяют в горшки, желательно из торфа, на 3-4 см вглубь;

• землю в емкостях следует держать увлажненной;

• при достижении 5 см в высоту, растение прищипывают для улучшения кустистости;

• в конце весны локацию меняют на постоянную в открытом грунте.

Посадка производится также в несколько этапов:

1. Прокопка территории на штык;

2. Минеральная подкормка (на 1 кв. м. требуется 2 ст. л), золой с мукой доломитового типа (2:1 часть);

3. Корни с несколькими почками раскладывают и прикапывают на 20-30 см горизонтально;

4. Устанавливают опоры для лиан. Ими могут стать сетки или веревки, подойдет и забор, стена;

5. Перманентное увлажнение почвы в течение всего периода укоренения.  

Посадку можно осуществлять и осенью, однако молодняк тогда следует укрыть на зиму. Соответственно, и период посадки смещается – наилучшим станет конец сентября-начало октября.

Калистегия

Ограничительные конструкции

Остановить рост корней достаточно легко. Тогда как корневая система занимает 25-30 см глубину, расположить ограничитель следует на полуметровой глубине. Для этого не следует использовать ведра или иные узкие предметы, т.как они сильно уменьшают возможность разрастания корневища, чем вредят растению в целом, детерминируя увядание, уменьшая цветение и способствуя ослабеванию перед заболеваниями и вредителями.

Для ограничения пространства лучше использовать:

• шифер;

• листовой пластиковый материал;

• сетчатая специальная садовая ленточка.

Она сдерживает рост, но не мешает растению в целом, если расположить ее на расстоянии от полуметра от корня.

Калистегия

Уход за растением

Калистегия – неприхотливое растение. Главное выбрать солнечное место. Растение хуже растет в тени и меньше цветет. Само же цветение при таких неблагоприятных условиях начинается не раньше августа. Также в пасмурный день или в затенении цветочки сами по себе закрываются, и эту особенность следует учесть при расположении росточков.

К грунту также не особо прихотливо. Необходим воздухопроницаемый средне-плодородный слой земли без застоев воды. На выбранном участке произрастает до 2 десятков лет. После этого срока можно частично заменить землю и дальше выращивать растение без пересадок.

По поводу полива существует аксиома: лучше краткосрочная засуха, чем застой или перелив воды. Однако если дождей нет больше 2 недель, следует полить растение самостоятельно. 

Удобрять Повой следует не только при высадке, но и весь срок активного роста. Для этого по весне используют лиственный и коровий перегной. А с середины весны по начало осени применяют минеральные удобрения (0,5 ст. л.на 1 кв. м). Заботливые садоводы также мульчируют почву осенью.

Укрывать от морозов на зиму следует махровый вид растения и молодняк, высаженный по осени. При бесснежных холодных зимах желательно позаботиться и об иных видах Калистегии, укрыв их торфом, опавшей листвой или сфагнумом-мхом.

Обрезку проводят на протяжении всего цветения, снимая отцветшие цветочки ради сохранения декоративности растения. Также осенью следует убрать полностью лозу под корень, что высыхает и не возобновляется. На ее месте весной с корня прорастут новые веточки.

Минимальные требования в уходе стали настоящим преимуществом многолетника, который надолго может стать надежным союзником садовода в совершенствовании своих навыков ландшафтного дизайна. 

Заболевания и вредители

Растение устойчиво к заболеваниям. Навредить может только неправильная агротехника, переизбыток влаги, вызывающие грибок, фузариоз, гниль и мучнистая роса. Спасут фунгициды и налаживание уходовых норм. Слизни и улитки могут возникнуть при особом разрастании растения, когда формируются заросли, в которых этим «гостям сада» удобно вкушать зелень. Снизить затененность желательно прореживанием. Это и растению поможет буйно цвести, и нивелирует проблему с вредителями. Применяют инсектициды широкого спектра либо специально против этого вида вредителей.

К остальным проблемам Калистегия нейтральна. Разве что участок будет заполнен иными растениями с серьезными заболеваниями, что так или иначе могут повредить и ее.

Калистегия

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Многолетник используется в основном для вертикального озеленения. Ею обвивают зоны отдыха и любые постройки на участке, и даже жилые дома. Созданный зеленый ковер скроет неприглядные стены/заборы. Для праздничных вечеринок кустики специально высаживают до определенной даты, чтобы получить шикарное цветочно-зеленое панно.

Сочетать растение с иными видами цветов не желательно ввиду агрессивности корневой системы. Она просто заглушит иные культуры, не давая им прорости. Однако можно использовать глухие ограничительные материалы. Хотя и тут следует придерживаться определенных расстояний между высадками, чтобы наслаждаться эстетичным эффектом в полной мере.  

Но лучше все-таки продумать локацию так, чтобы Калистегия не мешала – в монопосадке и исключительно на солнечном участке. Обычно не так много растений там любят расти. С помощью данного растения можно даже разделить территорию на зоны, создав опоры и высадив там эти кустики. Также данный род вполне подойдет для украшения лоджий и балконов, если растение посадить в широкие ящики и организовать сетку для роста лозы.  

Ландшафтные дизайнеры полюбили этот род вьюнковых и часто используют их в своих проектах. Но и самим собственникам участков под силу стать настоящими мастерами с этим растением, придав своей территории эксклюзивности, яркости зелени и добавив нежных цветочных красок.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация