1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Карамелизированные яблоки: интересные рецепты и варианты применения блюда в кулинарии

Карамелизированные яблоки: интересные рецепты и варианты применения блюда в кулинарии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Карамелизация – что за кулинарный процесс? 
  2. Карамелизированные яблоки для начинки 
  3. Целое яблоко в карамели 
  4. Карамелизированные яблоки на растительном масле 
  5. Карамелизация яблок в мультиварке 
  6. Карамелизация сушеных плодов 

Карамелизированныеяблоки – невероятно вкусный и ароматный десерт родом из детства. Существует огромное множество вариаций приготовления этого удивительного по своим вкусовым качествам лакомства. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простыми, но не менее интересными вариантами. Хотите знать, как происходит карамелизация яблока в мультиварке? Заинтересовались рецептом карамелизированных сушеных или целых плодов? Готовьте ручку, листик и записывайте! 

Карамелизированные яблоки

Карамелизация – что за кулинарный процесс? 

Давайте сначала разберемся с такой техникой приготовлениядесертов, как карамелизация. Итак, процедура карамелизации подразумевает обжаривание целых плодов или их кусочков в густом сиропе на основе сахара или сахарной пудры. Сахарный сироп обволакивает мякоть плода и застывает на его поверхности. В результате такого кулинарного действия на поверхности термически обрабатываемого фрукта образуется красивая, глянцевая, тягучая корочка. 

Яблоки твердых сортов сохраняют в процессе карамелизации свои товарные качества. Мягкие и рыхлые плоды теряют форму, однако вкусовые характеристики остаются на самом высоком уровне. Поэтому для приготовления начинки используйте любые яблоки. Но если нужны карамелизированныеяблокидля украшения десерта, рекомендуем использовать твердые либо полутвердые сорта. 

Карамелизированные яблоки для начинки 

Безусловно, чаще всего карамелизированные яблоки используют для начинки шарлотки, бисквита, фруктового пирога и прочих вариантов выпечки. Готовят такую начинку из нарезанных небольшими кусочками яблок твердых или даже средней твердости сортов. 

Расскажем подробно, как приготовить карамелизированные кусочками яблоки различных сортов:

  1. Берем несколько крупных яблок (например, 4–6 штук). Плоды хорошенько моем и нарезаем кубиками или прямоугольниками небольшого размера. Обратите внимание, что снимать кожуру нельзя! А вот удалить косточки и семенные карманы нужно обязательно.
  2. Разогреваем сковороду. На такое количество яблок требуется приблизительно 200–250 грамм сливочного масла.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно засыпаем в горячее масло сахарный песок. Сахара понадобится один стакан. Вводить продукт нужно постепенно и постоянно помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, продолжаем помешивать деревянной лопаткой массу.Сиропдолжен приобрести светло-коричневый либо золотистый оттенок.
  5. Добавляем нарезанные кубиками яблоки. Распределяем плоды таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт сахарным сиропом.
  6. Посыпаем корицей (приблизительно половина или чуть больше чайной ложки). Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, тушим массу на среднем огне.
  7. Степень готовности определяем зубочисткой. Яблоки должны быть мягковатыми, но не разваливаться. Ориентировочное время тушения – минут пять.
  8. Снимаем сковороду с огня.Яблокиперекладываем в тарелку и даем остыть. 

Карамелизированные яблоки для начинки

Целое яблоко в карамели 

Сорта яблок, для которых характерна кислинка, можно карамелизировать в целом виде. Столь интересное блюдо станет изюминкой вашего праздничного стола. Покрытые тягучей карамелью яблоки можно покрыть разноцветной съедобной присыпкой, обычной сахарной пудрой, коричневым сахаром или даже полить растопленным шоколадом. 

Список ингредиентов будет таким:

  • килограмм яблок небольшого размера;
  • 200 грамм масла сливочного (82%);
  • 400 грамм сахарного песка. 

Сначала необходимо в глубоком сотейнике растопить сливочное масло. Добавьте в емкость сахар и приготовьте карамель. Когда текстура карамели станет средней вязкости, опустите в сотейник помытые яблоки (снимать кожуру, удалять хвостик и сердцевину не нужно!). Сладкая масса должна полностью покрывать плоды. Проварите фрукты в карамельном сиропе приблизительно полчаса. По истечении 30 минут выложите яблоки на блюдо или большую десертную тарелку, придумайте оригинальный вариант декора.

 Целое яблоко в карамели

Карамелизированные яблоки на растительном масле 

Обычно для приготовления карамелизированных яблок используют сливочное масло. Но, как утверждают мастера кондитерского дела, сливочное масло можно заменить растительным. 

Алгоритм действий будет несложным в реализации:

  1. Подготовьте яблоки: хорошо помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины, разделите на дольки одинакового размера. Подготовленные таким образом фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  2. В отдельной мисочке взбейте два яичных белка. Добавьте 70 грамм крахмала и тщательно перемешайте.
  3. Обваляйте дольки яблока в готовой смеси на основе яичных белков и картофельного крахмала.
  4. Налейте в сковороду 100 грамм растительного масла. Поставьте сковороду на огонь и следите за температурой нагрева масла. Растительное масло должно быть разогретым, но не «шипеть».
  5. Разложите по поверхности сковороды ровным слоем дольки яблока и обжарьте каждый элемент с двух сторон.
  6. Поставьте на соседнюю конфорку вторую сковороду. Налейте в нее три столовые ложки растительного масла и разогрейте продукт.
  7. В горячее масло постепенно введите сахарный песок. На такое количество продуктов требуется 250 грамм сахара.
  8. Поджаренные яблоки переложите в емкость с готовым сиропом и обжарьте по образования на поверхности медно-золотистой корочки с каждой стороны. 

Приготовленные по данному рецепту карамелизированные яблоки отличаются по своим вкусовым качествам от традиционного варианта, в котором стандартно используют сливочное масло.

Карамелизация яблок в мультиварке 

Карамелизированные дольками яблоки – отличный вариант самостоятельного десерта. Также такое лакомство можно использовать для украшения торта, фруктового пирога, пломбирного мороженого или приготовления желе. Как же приготовить карамелизированные дольки яблок, если нет времени стоять возле плиты? На помощь придут популярные нынче кухонные «помощники». Например, карамелизацию плодов можно выполнить в мультиварке. 

Для карамелизации яблок дольками в мультиварке приготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • яблоки твердыхсортов– 500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм. 

Приступим. Включите мультиварку в розетку, выберите режим «Выпечка». На поверхность дна чаши опустите сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавьте в емкость сахарный песок. Горячее сливочное масло быстро растопит сахар. В полученный в результате такого соединения продуктов сироп опустите яблочные дольки. Не забудьте, что яблоки предварительно необходимо помыть и порезать дольками, семена удалить. Когда на яблоках появится легкая карамельного оттенка корочка, проверьте твердость плода. Готовое карамелизированное яблочко должно быть мягким (но не разваливаться!).

Карамелизация сушеных плодов 

Для карамелизации можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Предлагаем вашему вниманию рецепт, основным ингредиентом которого являются сушеные яблоки (1 кг). Также в процессе приготовления нам понадобятся 100 грамм масла сливочного, 250 грамм сахарного песка, одна чайная ложка молотой корицы. 

Детальный мастер-класс изготовления карамелизированных сушеных яблок:

  1. Переберите сушеные плоды, отобрав в отдельную емкость испорченные и утратившие товарный вид.
  2. Замочите сушку в теплой воде минут на десять.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Выложите на противень сушеные плоды яблока.
  6. Соедините в отдельной мисочке сахарный песок с корицей.
  7. Присыпьте сушку яблок смесью сахара и корицы.
  8. Измельчите при помощи обычной кухонной терки оставшееся сливочное масло.
  9. Посыпьте натертым маслом сушку яблока. И поставьте противень в духовку.
  10. Спустя 30 минут можно выключать духовку и вытаскивать удивительного аромата десерт. 

Карамелизированные сушеные яблоки подают самостоятельным блюдом. По своим внешним и вкусовым качествам покрытые карамельной глазурью плоды напоминают леденцы. 

Как видите, приготовить карамелизированные яблоки не занимает много времени и сил. Столь простое в исполнении блюдо может стать самостоятельным десертом, который по достоинству оценят ваши близкие, родные или даже гости. Нужна интересная по своим вкусовым качествам фруктовая прослойка для шарлотки, бисквита, многоярусного торта, мороженого или пирожного? Кусочки или дольки яблок в сладкой тягучей карамели – отличный вариант для этого!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация