1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Место хризантемы во флористике: универсальность и символика, популярне кустовые сорта для срезки

Место хризантемы во флористике: универсальность и символика, популярне кустовые сорта для срезки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенность цветков
  2. Универсальность хризантемы
  3. Символика хризантем
  4. Топ-15 среднерослых кустовых хризантем выращиваемых для срезки
  5. Черенки, добытые из букета

Хризантема – одно из самых любимых цветущих растений осени, используемых в срезке для букетов, бутоньерок, оригинального декора помещений, цветочных поделок-игрушек, панно и картин. В руках опытного аранжировщика цветов букеты и композиции из хризантем становятся произведениями искусства с неповторимым и особым смыслом.

Как и многие другие цветы, используемые во флористике, хризантема была впервые выведена китайцами из дикорастущих видов этого растения. Первые попытки их культивирования относятся к XV веку. Благодаря работе селекционеров многих стран, сегодня мы можем видеть огромное количество сортов «осенней королевы цветов» с различной высотой кустов, окраской и формой соцветий. Только в Японии их вывели более 10 тысяч. Некоторые из них плоские, ромашковидные, с одним или двумя ярусами лепестков, обрамляющих сердцевину, другие – объемные, «лохматые», пауковидные, в виде помпонов, махровые, игольчатые. В США наиболее популярны анемовидные хризантемы, в Германии – шаровидные, в Китае – с лучевыми соцветиями. У всех у них прочные, прямые стебли и удивительная жизненная стойкость – в срезке они долго сохраняют свою свежесть, что особо ценно во флористике.

Особенность цветков

Цветки хризантем выглядят так, будто у них множество лепестков, в действительности каждый из них является отдельным маленьким цветком лучевого или дискового типа. То, что мы традиционно называем лепестками - лучистые цветочки, а из дисковых соцветий образуется центральная «пуговица» – сердцевина соцветия. В совокупности все это множество цветочки и создает общий и единый образ распустившегося цветка хризантемы. Расцветка варьируется от ослепительно-белой до темно-бронзовой. В последние годы селекционерами были выведены хризантемы фантазийных, сиреневых, синих и зеленых тонов.

Универсальность хризантемы

Универсальность хризантемы во флористике обусловлена огромным количеством ее сортов и гибридов, богатейшей цветовой гаммы соцветий, их размерами и формой.

• Она особенно востребована для осенних букетов, прекрасно выглядит в сочетании с другими цветами и самостоятельно. Монобукет, состоящий из одной ветки хризантемы с пышными соцветиями стал хитом нынешнего сезона.

• Благодаря прочному стеблю и разнообразию окраски соцветий, является благодатным материалом для создания оригинальных цветочных скульптур, картин, милых, забавных игрушек.

• Широко применяется в романтических линейных композициях и для напольных экстравагантных корзин.

• В настольных вазах срезанные веточки «королевы осени» не увядают минимум 2 недели.

• Часто используется в осенние дни при создании подарочных, стильных цветочно-кондитерских мacarons – коробок с изысканными пирожными или печеньем, украшенных бутонами живых цветов.

Многие люди полагают – период цветения у хризантем ограничен, они цветут лишь в начале и середине осени. Но это не так. Различают 3 типа этих замечательных растений:

  1. рано цветущие – цветы появляются ближе к концу июля;
  2. осенние ранние – их время – сентябрь;
  3. осенние поздние – потрясают демонстрацией красок в октябрьские дни и радуют нас до наступления ноябрьских заморозков.

У каждого типа есть свои особенности, но есть и общее – большинство сортов продолжает цвести в течение 4 – 8 недель. В этом тоже проявляется универсальность хризантем для воплощения фантазийных идей флористов.

Символика хризантем

В разных странах хризантема имеет свою символику. Например:

  • В Японии неспроста один и тот же иероглиф означает хризантему и солнце. Согласно мифологии, японцы ведут свой род от сына небесного светила. Поэтому желтая – «золотая» хризантема, является национальным цветком Японии. Вплоть до XIX века изображение этого благородного цветка входило в императорскую атрибутику и считалось знаком монаршей власти, высшего достоинства и незапятнанной чести. Белая хризантема символизировала бессмертие.
  • В Нидерландах букет хризантем означает пожелание долгой и счастливой жизни, возрождения после испытания.
  • В США он олицетворяет дружеское расположение, привязанность и крепкие родственные узы.
  • Китайцы считают хризантему символом целомудрия, верности, умиротворения и полного достатка.
  • У народов Италии и Австрии букеты с хризантемами означают поддержку со стороны семьи и близких, печаль утраты, их принято приносить на кладбища.

Хризантемы могут стать своеобразным посланием человеку, которому оно вручается. На языке цветов – селам, окраска соцветий имеет много значений и толкований. С ее помощью можно рассказать о своем особом отношении к адресату и выразить самые сокровенные чувства:

  • белые хризантемы – знак нежности, искренности, преданности, чистоты намерений дарителя букета;
  • желтые – пожелание достатка, здоровья, долголетия, заверение в своей открытости, пожелание успеха;
  • хризантемы красных оттенков выбирают, чтобы рассказать о своих романтических чувствах, подчеркнуть красоту адресата;
  • розовые соцветия – символы нежности и влюбленности;
  • фиолетовые скажут о ценности адресата для дарителя цветов;
  • сиреневая фантазийная окраска символизирует творчество, неординарность;
  • синяя всех тональностей – достижение селекционеров последних лет, имеет современное толкование, подчеркивает мудрость и яркую индивидуальность адресата.

Впрочем, следовать стереотипам вовсе не обязательно. Главное в аранжировке букета – индивидуальная фантазия его составителя, и искренность чувств.

Топ-15 среднерослых кустовых хризантем выращиваемых для срезки

Букетные хризантемы выращиваются у нас в основном в оранжереях или завозятся из других стран с мягкими климатическими условиями. Многие флористы предпочитают работать с среднерослыми (60 -70 см) кустовыми сортами:

  1. Cardinal (Кардинал) – соцветия крупные, густомахровые, диаметром 12 см. Лепестки сочно-красные.
  2. Veronica (Вероника) – соцветия махровые, 7 см диаметром. Лепестки по центру густо-розовые или оранжевые, а ближе к краю белесые с темной окантовкой.
  3. Lollipop (Лолипоп) – цветки в виде помпонов, диаметром 7 см. Цвет лохматых лепестков по центру густо-розовый или густо-сереневый, а поближе к краям – нежно-розовый или светло-сереневый.
  4. Deco (Деко) – соцветия пышные, полумахровые, 7 см в диаметре. Сердцевина у них янтарного цвета, лепестки с наружной стороны желто-красной окраски и морковной с внутренней.
  5. Macaron (Макарон) – густолиственный куст с мелкоцветковыми махровыми соцветиями. Лепестки нежно-лиловые.
  6. Merlot (Мерлот) – соцветия многочисленные, ромашковидные, с выпуклой сердцевиной желто-зеленого цвета и двумя рядами винно-красных лепестков.
  7. Ibis (Ибис) – кустик с роскошной изумрудной листвой. Соцветия шаровидные, белой окраски, диаметром 7 см. Лепестки у полураспустившихся цветков имеют нежно-салатовый оттенок.
  8. Mayfair (Майфайр) – куст с эффектными ромашковидными соцветиями диаметром 7 см. Сердцевина зеленая, лепестки ближе к центру сиреневые, бледно-лиловые по краям.
  9. Prada (Прада) – цветки ромашковидные, полумахровые, диаметром 6 см. Лепестки красивой сиреневой окраски.
  10. Memphis (Мемфис) – соцветия полумахровые, ромашковидные, 7 см в диаметре. Сердцевина зеленой окраски обрамлена двумя рядами лиловых лепестков с розоватыми нотками.
  11. Marcato (Маркато) – цветки-ромашки диаметром 7 см, с желто-зеленоватой центральной "пуговкой", ярко-оранжевыми или густо-розовыми лепестками.
  12. Rihanna (Рианна) – соцветия ромашковидные с золотистой сердцевиной, которая обрамлена двумя ярусами сиреневых лепестков. В центре они густо окрашены, а ближе к краю пастельной тональности.
  13. Optimist (Оптимист) – куст с полумахровыми, меленькими, анемоновидными соцветиями. Цвет лепестков нежно-сиреневый с розоватым оттенком, сердцевина цветков желтая.
  14. Pina colada (Пина Колада) – цветки множественные, мелкие (не более 5 см), полумахровые, чисто-белые. Листва густая, темно-зеленая.
  15. Serenity (Серенити) – куст с ромашковидными соцветиями диаметром 7 см. Трёхъярусные лиловые лепестки пастельной тональности, вертикально исчерченные полосками фиолетового цвета, группируются вокруг светло-зеленой, с желтоватым оттенком сердцевины.

Черенки, добытые из букета

Да-да, из понравившегося вам букета с хризантемами (даже увядающего) можно добыть жизнеспособные черенки, укоренить их, и вырастить желаемые экземпляры растений. Сделать это не так уж сложно. Конечно, лучше всего для такой процедуры подходят крепкие стебли хризантем из свежего букета. Из них нарезают кусочки длиной около 5 см. Для верхнего среза выбирают участок стебля чуть повыше листочка с почкой, нижний должен проходить ниже междоузлия. Если букет увядающий, используют боковые не одеревеневшие побеги. Готовые черенки сажают в емкости с увлажненной грунтосмесью, накрывают стеклянной банкой (можно также предварительно обрезанной пластиковой флягой), а затем размещают в затемненном месте.

Когда спустя 18-20 дней появятся корешки, пересаживают в постоянные горшки, предварительно позаботившись об укладке в них дренажа из слоя керамзита (можно использовать кирпичную крошку) и влажного посадочного грунта, обогащенного питательной добавкой. Горшки с саженцами размещают в светлом, защищенном от сквозняков месте. Окрепшие растения с наступлением весны можно высаживать в сад. Уход за ними такой же, как и за горшечными хризантемами: поливают, не допуская избыточного переувлажнения грунта, периодически подкармливают комплексными удобрениями.

Когда кустики достигнут 15 см в высоту, их верхушки прищипывают – примерно 2,5 см на каждом побеге. Это помогает растению разветвляться, становиться более пышным и давать больше цветов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Очень люблю хризантемы. Может потому, что их цветение припадает на мой день рождения. Хотя нет, такие сказочные цветы просто не могут не понравиться.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация