1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Краспедия: популярные виды и сорта в наших садах

Краспедия: популярные виды и сорта в наших садах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краспедия шаровидная
  2. Распространённые сорта  
  3. Краспедия одноцветковая 

Краспедия в качестве культуры стала культивироваться во всем мире относительно недавно (80-е годы прошлого века). С тех пор, как её привезли с Австралийского континента, она стала любимецей не только многих садоводов, но и флористов. 

Краспедия принадлежит к семейству Сложноцветные. В естественной среде произрастает до тридцати разновидностей данного рода. Это удивительное растение можно встретить и в низинах, и на возвышенностях, и в песчаных дюнах, и на каменистых местностях. В условиях тропиков и субтропиков краспедия живёт годами

Её корневая система имеет один ярко выраженный корень и несколько тоненьких корешков, похожих на нити. 

Краспедия

Краспедия шаровидная

В садоводстве популярен лишь один вид этого рода – краспедия шаровидная («Craspedia globosa»), названная так из-за характерной формы соцветия. 

Стебли у растения вертикальные, достаточно сильные, несмотря на то, что их диаметр около 2,5-3 мм. Стойко переносят даже очень сильные порывы ветра. Цвет листочков и стебля нежно-зеленый, а к концу сезона он становится темнее. Взрослая краспедия вырастает до 0,6-0,7 метров. На верхушке стебля красуется единичное соцветие в форме шара. 

Листва широкая (от 4,5 до 11 см). Края листочков ровные и обильно покрыты ворсом серебряного оттенка. Листья крепятся к основанию, оставляя стебель обнаженным. Правда, есть разновидности с облиственным побегом. Но в таком случае, чем ближе к солнышку, тем меньше размер листочка. 

На каждом соцветии вмещается до сотни крохотных цветков жёлтого окраса (порой и до 120-130 штук). Они очень тесно располагаются на основании, образуя шар (твёрдый и плотный, похожий на мячик для настольного тениса). Изначально цветут боковые и нижние бутоны, а уже в финале – верхние. Лепесточки выгнуты наружу, имеют характерные зазубрины. Очень похожи на поля дамской шляпы. Серединка напоминает небольшой столбик, который полностью покрыт тычинками. Размер соцветия варьируется от двух до трех сантиметров в диаметре. Цветёт с конца лета в течение 30-45 дней. Когда цветочки засыхают, они продолжают приковывать внимание своей красотой. А если их потрусить или по ним постучать, то они не осыпятся. 

В семенной коробочке к окончанию периода цветения созревают маленькие семечки. Скорее даже крохотные. Ведь полторы тысячи штук семечек будут весит примерно один грамм. 

Краспедия шаровидная

Распространённые сорта  

У этого вида выделяют три гибридных сорта, которые отличаются цветом лепестков и высотой:

Сорт «Голд Болл» («Gold Ball») – весьма высокое растение(более 0,75 метров), увенчанное цветами золотисто-песочного окраса. Листья – серебристо-серые, растут лишь у основания стебля. Диаметр соцветия – примерно 25 мм. Чаще используют в качестве сухоцветов, реже – для свежей срезки. 

Сорт «Троммельсток» («Trommelslock», или «Барабанные палочки») – стебли неветвистые, безлиственные, вытягиваются до 0,6 метров. Цветки мельче, чем у сорта «ГолдБолл», и жёлтый цвет более насыщенный. 

Сорт «Билли Батон» – длина стебля до 0,6 метра. Окрас бутонов – ярко-жёлтый. 

Краспедия одноцветковая 

Если вам посчастливится попасть в путешествие по землям Новой Зеландии, то вы, наверняка, встретите там краспедию одноцветковую («Craspedia uniflora»). Высота растения – 0,3-0,35 метров. У основания расположена пышная розетка довольно таки широких листочков. Листва усеяна очень длинными ворсинками, которые даже слегка спутываются. Стебель увенчан соцветием-полусферой, диаметр которого около 30 милиметров, а расцветка варьируется от песочно-желтого до рыжего. На одном растении бывает до нескольких цветоносов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация