1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Мимулюс на садовом участке: как вырастить красивый обезьяний цветок

Мимулюс на садовом участке: как вырастить красивый обезьяний цветок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как посадить мимулюс
  2. Посев семян на рассаду
  3. Уход за сеянцами
  4. Пересадка в открытый грунт
  5. Уход за губастиком
  6. Как действовать, если нужно размножить растение
  7. Возможные проблемы при выращивании губастика
  8. Где использовать мимулюс в дизайне участка

Если вы желаете создать эффектный цветущий уголок на даче, в саду, то стоит рассмотреть вариант посадки мимулюса или губастика. Это небольшой кустарник из семейства Фримовых с невероятно красивыми пятнистыми цветками, похожими на обезьянью мордочку, которые появляются дважды в год: весной и осенью.

Как посадить мимулюс

Заиметь красиво цветущий губастик на участке можно путем посева семян. Поскольку это растение теплолюбивое, сначала лучше вырастить рассаду в домашних условиях. Сделать это просто, достаточно лишь придерживаться рекомендаций.

Мимулюс

Посев семян на рассаду

Оптимальное время для посева семян: конец марта – начало апреля. Стоит обратить внимание, что у мимулюса очень мелкие семена, поэтому равномерно их распределить в грунте не получится. Посев будет хаотичным, и в дальнейшем потребуется пикировка.

Для выращивания рассады нужно позаботиться о приобретении или изготовлении подходящей почвосмеси и емкости. Грунт должен быть легким и рыхлым, который хорошо пропускает воду и влагу. Для того чтобы рассада успешно проросла, отлично подойдет универсальная почва с добавлением кокосового волокна и перлита. Ее можно приобрести в магазине, специализирующемся на товарах для садо- и цветоводства. После заполнения грунтом емкости сверху желательно насыпать небольшой слой песка.

Семена нужно просто рассеять по поверхности почвенной смеси и аккуратно увлажнить из пульверизатора. Для создания оптимальных условий нужно организовать мини-теплицу — прикрыть емкость пленкой или стеклом и поместить в светлое место, где поддерживается температурный режим +15…+18°С. 

Уход за сеянцами

Каждый день укрытие нужно раскрывать, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций и дать приток кислорода. Как только подсыхает грунт, его нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Полив следует производить после обеда. 

Если посев осуществлен в соответствии с рекомендациями, то ростки появятся спустя 1–2 недели. Чтобы избежать вытягивания стеблей, молодые растения нужно переставить в более прохладное место, с температурой +10…+12°С. После появления четырех настоящих листков следует произвести пикировку в небольшие стаканчики. В каждую емкость необходимо высадить по 3–4 ростка. Как только они адаптируются в новом месте, стоит первый раз внести калийные удобрения в слабой концентрации. Во второй раз подкормку нужно сделать спустя 7–10 дней.

Пересадка в открытый грунт

Если посев рассады произведен в рекомендованные сроки, то высаживать ее на постоянное место можно уже в середине мая. Главное — убедиться в том, что земля хорошо прогрелась и нет риска возвратных заморозков. Чтобы растения росли крепкими и быстрее тронулись в рост, за пару недель до посадки ростки нужно выносить на улицу, чтобы закалить. Первый раз «выгулять» рассаду достаточно 15 минут. В последующие дни длительность пребывания на воздухе нужно увеличивать.

Мимулюс хорошо себя чувствует на открытой хорошо освещенной местности или в полутени.

Поэтому его стоит высадить на участке, соответствующем этим критериям. Место предварительно нужно очистить от сорной растительности, перекопать, разровнять и увлажнить. Лучше всего губастик растет в суглинистой почве, богатой гумусом, с низким уровнем кислотности. Также следует выкопать лунки глубиной, соответствующей размеру земляного кома рассады.Между растениями нужно оставить расстояние 20–30 см.

За сутки до посадки ростков из горшка их нужно хорошо полить — так извлечь их намного проще. Перемещать растения в лунки стоит методом перевалки – не очищая корни от земли. В этом случае адаптация пройдет быстрее. После помещения в лунки ростки нужно присыпать землей, полить и прикрыть мульчей.

В регионах с теплым климатом семена можно сразу посеять в грунт. Посев следует запланировать на апрель, когда температура воздуха постоянно держится на отметке +15…+18°С. Посевы нужно укрыть пленкой или нетканым материалом. Укрытие следует убрать, когда появятся ростки. Когда они подрастут, необходимо выбрать наиболее крепкие и хорошо развитые растения, а остальные удалить.

Уход за губастиком

Ухаживать за мимулюсом просто, поскольку он неприхотлив. Эта культура любит влагу, поэтому ей нужно предоставить достаточный полив. Земля в приствольной зоне должна быть постоянно влажной. Для полива следует брать только отстоянную воду комнатной температуры. Особенно важно следить за степенью увлажненности почвы летом. Пересыхания ее допускать нельзя.

Для улучшения роста, лучшего цветения и выносливости кусты нужно регулярно подкармливать 1 раз в месяц. Мимулюсу подходит комплексное минеральное удобрение.

Чтобы кустарник выглядел ухоженно, пышно и долго цвел, его нужно прищипывать и регулярно обрезать. В период цветения стоит сразу же удалять отцветшие бутоны. Это позволит растению кинуть силы на формирование новых бутонов. После окончания весеннего цветения стоит наполовину укоротить побеги.

Мимулюс в открытом грунте растет как однолетник. Поэтому после осеннего цветения растения нужно выкопать, а весной посадить новые. Если есть желание, то можно сохранить кусты на будущий год. Их нужно пересадить в контейнеры и содержать в зимний период в прохладном помещении при хорошем освещении. Весной, после установления стабильного тепла, их можно обратно переместить на участок.

Мимулюс

Как действовать, если нужно размножить растение

Размножать мимулюс можно семенами и черенками. Эта культура хорошо разводится самосевом. После цветения, попавшие в землю семена прорастают. Ростки можно поместить в горшки и дорастить их в домашних условиях, а после того как они станут крепкими, высадить в грунт.

Если стоит цель размножить особенно ценный сорт, то молодые растения лучше вырастить из зеленых черенков.Черенки заготавливают летом, после окончания цветения. На каждом из них должно быть 2 междоузлия. Срез нужно сделать под углом. Укоренение осуществляют в песке. В первое время черенок стоит содержать в мини-теплице, укрыв его полиэтиленом, стеклянной либо пластиковой емкостью. Корни должны появиться спустя 3–4 недели. 

Возможные проблемы при выращивании губастика

Мимулюс отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям. Проблемы могут возникать с молодыми, еще не окрепшими растениями, а также с рассадой. В случае неправильного полива и чрезмерной влажности сеянцы поражают черная ножка, серая гниль и мучнистая роса. При обнаружениипроблемы лечение растений нужно осуществлять фунгицидами, например, «Фитоспорином», «Бактофитом», «Оксихомом».

Как и большинство садовых растений, губастик может стать жертвой слизней и улиток. Эти моллюски поедают наземные органы и очень вредят корням растения. Избавиться от них непросто. Можно не подпускать паразитов к растению, насыпая вокруг приствольных кругов толченую яичную скорлупу, опилки, хвою. Такое препятствие моллюски преодолеть не в силах. Также в продаже имеются специальные ловушки для слизней.

При некачественном уходе, а именно на засоренных участках, мимулюс могут атаковать тля и белокрылка. Тлю можно обнаружить под листовой пластиной. Она питается соками растения, приводя к замедлению его роста, угнетению, деформации побегов, опадению листвы. Бороться с ней помогают мыльные протирания наземных органов, препараты с инсектицидным действием, например «Фитоверм», «Интавир» и др. Теми же инсектицидами можно уничтожать гусениц белокрылки.

Мимулюс

Где использовать мимулюс в дизайне участка

В ландшафтном дизайне губастик используют с несколькими целями:

– как один из компонентов в клумбе, рабатке и альпинарии;

– в качестве бордюра, обрамления дорожки;

– для выращивания в подвесных кашпо и контейнерах;

– как почвопокровное растение.

Красиво мимулюс смотрится около водоемов. Лучшими партнерами для него являются растения, которые любят свет или полутень, например, хосты, астильбы, ситники. При организации альпинария губастик хорошо размещать рядом с камнеломками, барвинками, молодилом, лютиками, виолами.

Если посадить несколько сортов описываемой культуры с контрастной окраской цветков, можно получить колоритные и яркие декоративные композиции.

Итак, с помощью мимулюса легко сделать привлекательный цветущий уголок в саду, на террасе или балконе. Уделив уходу за растением совсем немного времени, дважды в год вы получите в дар пышное цветение, радующее глаз разнообразием цветов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация