1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Крушина: полезные свойства, противопоказания и применение

Крушина: полезные свойства, противопоказания и применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит крушина?
  2. Чем полезна?
  3. Применение крушины
  4. Когда заготавливать кору крушины?
  5. Применение крушины в косметологии
  6. Противопоказания при приеме крушины

Крушина это не что иное, как известное всем растение под названием волчья ягода. О полезных свойствах данного растения человечеству известно достаточно давно. Крушина даже упоминается в библейских легендах как растение, вплетаемое в венок Христа. Еще в XII веке китайские и индийские целители собирали крушину для врачевания различных болезней. используют ее медики и сейчас. Как именно? Рассмотрим полезные свойства крушины и как ее применять.

Как выглядит крушина?

Крушина представляет собой достаточно высокий древовидный кустарник, высота которого при благоприятных условиях может достигать 7 метров.  Молодые эллипсообразные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, их изнанка чуть светлее. Новые побеги куста красивого красно-бурого оттенка, по мере взросления они становятся серовато-коричневыми. Кора куста очень темная, практически черная. Цветы белые с зеленоватым оттенком, располагаются пучками. Во время цветения, которое обычно припадает на май-июнь, вокруг растения витает не очень приятный, несколько специфический аромат. Возможно повторное цветение кустов в августе.

В конце августа, в начале сентября на кустах крушины созревают ягоды. Плоды крушины некрупные, черного цвета с тремя косточками внутри. Растение достаточно неприхотливое, поэтому вырастить его совсем несложно. Оно хорошо развивается практически при любых условиях и на любых почвах. Главное обеспечить достаточную влажность.

Крушина

Чем полезна?

Более всего во врачебных целях берется кора крушины, поскольку ее состав весьма богат и разнообразен. В ней в значительном количестве содержатся такие вещества, как органические кислоты, пектины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в коре крушины также витамин C, кумарины, алкалоиды, антрагликозиды и антрахинон.

Благодаря всем этим полезностям, корка крушины отлично подходит для слабительного эффекта, оказывающего достаточно мягкое действие и обладающее длительным эффектом. Кора крушины совершенно не раздражает слизистую кишечника, а воздействует на улучшение его перистальтики. Отвар из коры крушины хорошо справляется с устранением спазмов кишечника.

Помимо слабительного эффекта, кора крушины обладает противовоспалительным действием и отлично способствует заживлению ран. Поэтому ее часто применяют при лечении кожных повреждений, а также трещин прямой кишки и различных стадий геморроя.

Полезные свойства крушины позволяют использовать ее кору при лечении подагры, гепатита, гельминтоза, а также почечных и сердечных отеков. При сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и малярии отвары коры крушины назначаются достаточно часто.

Крушина

Применение крушины

В лечении обычно применяется отвар либо настойка коры крушины. Для приготовления отвара из коры данного растения понадобится столовая ложка измельченного сырья и стакан воды. Кору залить водой и поставить нагреваться на водяную баню. После закипания проварить в течение 15-20 минут. Отвар процедить и принимать, разбавив кипяченой водой. Принимая отвар коры крушины лучше не покидать пределы дома, поскольку его слабительный эффект может наступить в любой момент.

Данный отвар также применяют наружно при лечении ран, чесотки и иных кожных заболеваний. Для этого делают примочки на пораженные участки кожи.

Приготовить спиртовую настойку коры крушины также несложно. Достаточно залить кору (предварительно измельчив) 30% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней, время от времени хорошенько взбалтывая емкость. Такая настойка обладает сильным антисептическим действием и является эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений кожи.

Когда заготавливать кору крушины?

Идеальным временем, чтобы заготавливать кору крушины для применения ее в лечебных целях является ранняя весна, когда только начало теплеть и пошло сокодвижение в растении. Выбранную ветку нужно спилить и аккуратно снять с нее кору, делая на стволе кольцевые надрезы.

Собранную кору следует хорошо просушить, лучше всего это делать на открытом воздухе. Периодически кору следует перемешивать, чтобы она сохла максимально равномерно. 

Готовая кора должна хорошо ломаться, издавая характерный треск. Хранить высушенную кору крушины следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок ее хранения без потери целительных свойств достаточно продолжительный — до 5 лет.

Применение крушины в косметологии

Крушина в косметологии применяется как в качестве отвара внутрь, для очищения кишечника и организма в целом, так и наружно, для умывания. Благодаря противовоспалительному действию настой коры крушины очень хорошо подсушивает прыщи и способствует их скорейшему заживлению. А наличие витамина Cспособствует улучшению цвета лица.

Приготовить настой для умывания очень просто — достаточно залить пару столовых ложек измельченной коры крушины стаканом кипяченой воды. Настоять в течение получаса, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Можно в этом настое смачивать ватный тампон и протирать лицо, а можно даже его заморозить для использования льда по утрам.

Применение крушины

Противопоказания при приеме крушины

Все лечение нужно обязательно согласовывать с врачом, самостоятельно принимать отвары и настои коры крушины ни в коем случае нельзя. Следует также учесть, что длительный прием данного вещества нецелесообразный, поскольку организм привыкает к нему и эффективность существенно снижается.

Нельзя сочетать прием отвара крушины с иными препаратами подобного действия, это может не только не вылечить, но и сильно усугубить уже имеющуюся проблему. При наличии злокачественных опухолей, маточных кровотечений или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта прием крушины категорически запрещен.

Беременным женщинам, а также кормящим и детям до двенадцати лет прием крушины также противопоказан.

Полезные свойства крушины неоспоримы и она является очень ценным лекарственным растением. Но это утверждение будет правильным лишь при условии, что лечение проводится под четким наблюдением специалистов. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Так что все хорошо в меру и при разумном подходе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация