1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Кубанола — виды и сорта

Кубанола — виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кубанола Грандифлора
  2. Cubanola domingensis или Portlandia domingensis
  3. Portlandia Latifolia
  4. Portlandia coccinea или розовая древесная лилия

Кубанола или портландия — растение, попавшее на европейский континент из тропиков карибского бассейна. Это красивое вечнозелёное дерево можно выращивать и в условиях нашей страны, но только как горшечный многолетник. Существует несколько разновидностей данной культуры, каждая из которых немного отличается от сородичей.

Кубанола Грандифлора

В своё время растение названо в честь герцогини Портлендской. Его обнаружили на Ямайка несколько столетий назад. Вид постепенно вымирал, до тех пор, пока Национальный фонд дендрария острова несколько лет назад не начал его воспроизводство в Садах Надежды. Это медленно растущее небольшое дерево, на котором распускаются крупные белые трубчатые цветы с приятным ароматом. В дикой природе взрослые деревья Грандифлоры вырастают до 4,5-6 метров. Поскольку они очень неспешно растут, их можно выращивать в виде компактного комнатного деревца, к тому же уже в молодом возрасте оно начинает цвести. Кубанола Грандифлора имеет эллиптические, кожистые листья тёмно-зелёной окраски.

Её цветение начинается ранней весной и заканчивается осенью. Цветки очень большие, белые с еле уловимым розовым оттенком, формой напоминает трубу, направленную раструбом к земле. Воздух вокруг растения наполняется приятным запахом, напоминающим запах тёплого молочного шоколада. Благоухание лучше всего чувствуется вечером и ранним утром. Аромат можно оценить и в другое время суток, но концентрация значительно уменьшается.

Портландия Грандифлора произрастает в дикой природе в известняковых или карстовых районах Ямайки. Тёмно-зелёная, пышная листва прекрасно контрастирует с огромными белыми цветами. Молодой куст сформирован в виде высокого одиночного стебля, поэтому весьма похож на леденец на палочке. Постепенно, с возрастом, он выбрасывает множество боковых побегов и приобретает форму кустарника. Учитывая естественную среду обитания, кубанола хорошо справляется с щелочными почвами. Она чувствительна к низким температурам и должна быть защищена от зимних ветров. Холод может вызвать опадение листьев, а сильное похолодание приведёт к гибели надземной части дерева, но с возможностью последующего восстановления в более тёплый период.

В нашей стране портландию Грандифлору выращивают только в контейнере, благодаря чему оно цветёт большую часть года. Это одно из очень немногих растительных тропических разновидностей, которые переносят щелочные субстраты. На лето горшок с кубанолой можно выносить на открытый воздух, например в патио, на балкон или в сад. Уже во второй половине-конце сентября деревце необходимо поместить в тёплое помещение, где не будет резкого понижения температуры воздуха. В зимний период растение нуждается в периодическом опрыскивании тёплой водой по листу, это создаст дополнительную влажность воздуха, так необходимую тропическим жителям.

Cubanola domingensis или Portlandia domingensis

Кубанола Домингес или портландия Домингес относится к семейству Rubiaceae. Её также называют Tree Lily или Campanita Criolla. В природе можно обнаружить на островах Куба и Ямайка. Кубанола и портландия ранее считались разными растениями, но недавно биологи пришли к общему мнению, что это идентичные деревья.

В условиях тропиков это большое дерево, напоминающее хорошо сформированный куст. Его высота может варьироваться от полутора до 6 м, в зависимости от условий выращивания (влажности воздуха, плодородия почвы, освещения). Отличается медленным ростом, во время цветения образует крупные и длинные трубчатые бутоны бело-зелёного или бледно-салатового цвета. Лепестки оканчиваются крупно-зубчатой каймой. Когда они распускаются, испускают интенсивный аромат, напоминающий растопленный шоколад. В условиях тропического острова сладкий запах привлекает бабочек и колибри.

Вид предпочитает рассеянный свет, но его также можно выращивать на открытых солнечных местах — в этом случае, она будет цвести обильнее, но листовые пластины уменьшатся почти на половину. Листья у кубанолы Домингес серебристо-зелёные, толстые, глянцевые и блестящие.

Портландия Домингес нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерного затопления прикорневой зоны. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной, чтобы исключить застой влаги и образование заболачивания. Дерево очень медленно растёт и добавляет в высоту не более 10-12 см за год. Первоначально куст состоит из одного стебля, поэтому его вид напоминает древко с прикреплённым флагом. Взрослея, кубанола Домингес наращивает множество боковых отводков, и становится похожей на пышный кустарник.

Растение не любит прохладной погоды, когда температура воздуха опускается ниже +7C, и абсолютно не переносит заморозков. В тропиках, естественной среде обитания, это вечно зелёное растение, которое прекрасно себя чувствует на щелочных почвах. В России, Украине, Белоруссии или Казахстане портландию Домингес необходимо защищать от воздействия зимних холодов. Неприемлемые условия выращивания вызывают практически полное обнажение ствола, и веток: старые и молодые листья осыпаются к подножию деревца. Ещё более низкие температуры приводят к частичному отмиранию. Гибнет надземная часть, в то время как корни остаются живыми. После возвращения температурного режима к нормальному состоянию (+20...+28C) портландия снова отрастёт. В нашей стране рекомендуется выращивать кубанолу Домингес как горшечное или комнатное растение. Это позволит уберечь тропиканку от гибели в зимнее время, а также стимулирует регулярное появление цветочных бутонов в течение 6-7 месяцев.

Cubanola domingensis

Portlandia Latifolia

Портландия Латифолия из семейства Rubiaceae относится к многолетним вечнозелёным растениям. Другие названия — древесный колокольчик, цветок белой лошади, происхождение — остров Ямайка.

Это очень редкая разновидность кубанолы, которая наращивает большой куст. Основной стебель растения, достигшего зрелости достигает высоты 3 м. Латифолия долгое время выглядит, как небольшой кустик (50-100 см). Отлично растёт при максимальном солнечном освещении, и в полутени.

У этого очень редкого сорта портландии слабый ежегодный прирост надземной части. Она медленно растёт в горшке и за 5-6 лет контейнерного выращивания прибавляет не более 40-60 см в высоту. Корневая система также развивается не слишком интенсивно. Цветки portlandia latifolia длиной от 10 до 12 см, белые с отчётливым розовым оттенком, сформированы в виде трубы. Уже за 5-10 м можно ощутить сладкий аромат растения, напоминающий запах какао, приготовленного на молоке.

В регионах с тёплым и мягким климатом, в Крыму или Краснодарском крае, горшечная кубанола, выставленная под открытое небо, будет цвести с апреля по начало сентября. Кустистое деревце покрыто овальными глянцевыми листьями, напоминающими плотную натуральную кожу. Листки окрашены в яркий, но тёмный, зелёный цвет. Пышную и округлую форму растение принимает с возрастом, постепенно наращивая побеги второго, третьего и четвёртого порядка.

Как и другие разновидности с портландии, Латифолия или Белая лошадь не переносит похолоданий, тем более минусовых температур. Тропическое растение требует жары, повышенной влажности воздуха и расположения в полутени. Это оптимальные условия выращивания, но можно посадить Латифолию и на открытом пространстве, полностью доступном для солнца. При этом она будет нормально развиваться и расти, но существенно снизится декоративность дерева и размер листьев. При выращивании кубанолы в горшке, контейнер должен иметь объём не менее 10-15 литров.

Portlandia domingensis

Portlandia coccinea или розовая древесная лилия

Родина разновидности розовой кубанолы — Ямайка. Растение чрезвычайно редко встречается в дикой природе, выглядит как кустарник или небольшое дерево. Оптимальный климат — тропический или субтропический, в других регионах рекомендуется выращивать как комнатный многолетник. Листья крупные, вытянутые, прикреплены к веткам короткими черешками. Они имеют зелёную окраску, верхняя часть листовой пластины гладкая, глянцевая. Цветки двуполые, выпуклые, расположены вертикально, свисая, «смотрят» вниз. Венчик узко колокольчатый, длинный. Расцветка лепестков варьируется, и бывает: белого, кремово-белого, розовато-белого, розового или красного цвета. Созревший плод представляет собой одревесневшую капсулу с тонкими стенками. Семена среднего размера, с чётко различимыми углами.

Розовая древесная лилия выращивается любителями тропической экзотики из-за очень необычных, крупных декоративных цветков.

Кубанола относится к экзотическим тропическим растениям. Для цветоводов нашей страны есть только одна возможность вырастить любую из разновидностей портландии — посадить в большой контейнер и расположить его на зиму в комнате или отапливаемой теплице. Красивое деревце отблагодарит владельца за заботу густыми листьями и огромными цветками необычной формы.

Portlandia coccinea

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация