1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лапчатка: топ-7 популярных разновидностей и их самые яркие сорта

Лапчатка: топ-7 популярных разновидностей и их самые яркие сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лапчатка кустарниковая
  2. Лапчатка белая
  3. Лапчатка гусиная
  4. Лапчатка прямостоячая
  5. Лапчатка непальская
  6. Лапчатка серебристая
  7. Лапчатка гибридная

Курильский чай, пятилистник, могучка, трава-шептуха — это не четыре разных растения, а всего одно, и имя ему — лапчатка. Свое название эта представительница сибирской флоры получила из-за необычной формы листовой пластины, которая напоминает лапу зверя (или ладонь человека). Чаще всего в культуре применяется кустарниковая и травянистая лапчатка. Их используют для создания живых изгородей, миксбордеров и рокариев. Поэтому именно эти лапчатки сегодня и окажутся в фокусе нашего внимания — и они, и их популярные сорта.

Лапчатка кустарниковая

Родин у этой лапчатки довольно много. Она считается традиционной представительницей китайской и корейской флоры. Частенько встречается на территории Приморского края, а также в сибирском регионе. Именно эту лапчатку — кустарниковую — именуют в народе курильским чаем. Удивительно то, что высота этого растения может как едва-едва достигать десяти сантиметров, так и приближаться к полуметру. Вопрос — в сорте. Есть сорта кустарниковой лапчатки, которые созданы для живых изгородей. А есть абсолютные малыши, место которым — в альпинарии и которые укрывают собой землю, будто плотным ковром.

  • Высокорослые сорта.Если вы проживаете в средней полосе, то можете смело отдать предпочтение таким сортам как “Кэтрин Дайкс” или “Элизабет”. Оба названных сорта цветут ярко-желтыми цветами. Если вам хочется чего-то более яркого и акцентного, выберите сорт под названием “Дейдон”: его цветки окрашены в апельсиновый колор. Также не меньшей популярностью пользуется сортовая разновидность “Манчу” с кремовыми цветочками, которые смотрятся очень сдержанно и нежно.
  • Низкорослые сорта.Сорт “Голдтепих” выделяется среди всех существующих низкорослых сортов кустарниковой лапчатки. Его цветки ярко-желтые, а листья как будто бы посеребренные. Не менее красив и по-свадебному наряден белоснежный сорт “Родакаликс”. Из ярко-желтых сортов можно назвать и “Голдфингер”.

Кустарниковая лапчатка обожает влажный грунт. Готова расти как на солнечной, так и на полутеневой локации. Цветет очень долго, начиная с конца весеннего сезона и завершая октябрем. Поэтому, высадив это растение в саду, можете не сомневаться в том, что лапчатка на 2005 выполнит свою декоративную функцию.

Лапчатка белая

Это тоже кустарник, как и предыдущий вид. Но если кустарниковая лапчатка раскидистая и объемная, то белая лапчатка — в точности до наоборот: она компактная, в высоту вырастает не более 0,3 м. Зацветает эта разновидность курильского чая примерно в апреле. Нарядный период в жизни белоснежной лапчатки продолжается аккурат до средних чисел первого летнего месяца.

Размножить белую лапчатку очень сложно. Всхожесть у семян этой представительницы флоры очень низкая. Если вам очень хочется попробовать самостоятельно приумножить количество белых лапчаток на участке, используйте корневые черенки — это наиболее эффективный метод. Да и то прежде, чем вы посадите такую лапчатку в открытый грунт, пройдет не меньше пяти лет. А временной путь от семени до взрослого растения вообще занимает целое десятилетие.

В связи с затяжным развитием лапчатка белая встречается на приусадебных участках крайне редко. Для дачников это фактически экзот, так как терпения вырастить этот кустарник хватает лишь у единиц.

Корневая система лапчатки белой содержит вещество под названием альбинин, которое активно применяется в медицинской отрасли для лечения заболеваний щитовидной железы. В некоторых регионах стран-соседок (в России и Беларуси) белая лапчатка внесена в Красную книгу и считается исчезающим видом.

Лапчатка белая

Лапчатка гусиная

А гусиная лапчатка, наоборот, никакой редкостью не является. Если вы остановитесь вдоль трассы или попадете к реке, то наверняка встретите там это резное растение, которое в саду смотрится не хуже, чем в своей естественной среде обитания.

У гусиной лапчатки очень много народных имен. В одних регионах ее именуют гусеницей. В других нежно называют “гусиная лапка”. В третьих растение получило прозвище “судорожная трава”. Эта разновидность курильского чая стелится по земле, стебли вытягиваются до 80 см в длину. А вот “рост” этой лапчатки совершенно невысокий. Период цветения растения приходится на первую половину летнего сезона. Цветочки у гусиной лапчатки ярко-желтые, будто маленькие солнышки, и содержат много нектара. Поэтому если вы ищите представителя флоры, который будет приманивать на участок пчел и прочих полезных насекомых — можете считать, что вы его нашли.

Эту разновидность лапчатки активно используют приверженцы народной медицины. В первую очередь, как кровоостанавливающее средство, а также лекарство от судорог. Отсюда, кстати, и возникло народное название “судорожная трава”.

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Вам приходилось когда-то пить калгановку? Это традиционный гуцульский алкогольный напиток, что-то наподобие водки, только на травах. Если да — знайте: калгановку создают на основе прямостоячей лапчатки, которую в народе так и называют: калган-трава. Если нет, непременно попробуйте. Редкостью лапчатку прямостоячую не назовешь, встречается на лугах и полях Европы и Азии это растение довольно часто. Высота может варьироваться в зависимости от условий произрастания. Максимальный рост калган-травы составляет 30 см, а максимальный в два раза меньше озвученного показателя.

В культурных условиях прямостоячую лапчатку чаще всего используют для создания миксбордеров. Цветет она довольно долго, начиная с конца весеннего сезона и заканчивая началом осени. Цветочки этого растения имеют ярко-желтый окрас и на фоне темно-зеленой листвы смотрятся, подобно звездочкам.

Калган-трава применяется в хозяйстве не только для приготовления калгановки. Из нее производят порошок для чистки зубов, а также красящее вещество. Применяется калган-трава и в медицине, больше в народной, но нередко прямостоячая лапчатка мелькает и среди ингредиентов лекарственных препаратов, признанных традиционными медиками.

Лапчатка прямостоячая

Лапчатка непальская

По названию понятно, что эта разновидность лапчатки является самой экзотической в нашем списке. Родиной растения считается Непал. В других источниках указан Пакистан, но истина всегда где-то посередине. Изюминка непальской лапчатки — ее роскошные цветы, которые могут быть окрашены в любые оттенки красного, начиная от малинового и заканчивая насыщенным коралловым.

Декоративных сортов непальской лапчатки довольно много, каждый из них по-своему красив. Но отдельного внимания, на наш субъективный взгляд, достойны следующие сорта:

  • “Мисс Вильмотт” — сорт, который окрашен в яркий розовый цвет, а внутри, в самой сердцевинке имеет нежно-розовое пятнышко;
  • “Роксана” — сорт с цветками кораллового цвета, но не всё так просто: в центре каждого цветка присутствует апельсиновое пятно, а по краю лепестков природа прорисовала золотистую каёмку (зрелище невероятное!);
  • “Флорес” — сортовая разновидность непальской лапчатки, цветки которой имеют в качестве основного лососевый оттенок, но, как и у других представительниц братства, у них есть глазок внутри цветка, и он окрашен в апельсиновый колор.

Цветение непальской лапчатки в большинстве случаев продолжается около 60 дней. Цветок прекрасно размножается семенным способом, в отличие от других видов и сортов растения. Производить посев можно на протяжении всего летнего периода. Правда, первое цветение молодых лапчаток наступит только на втором году жизни.

Высота непальской красавицы составляет порядка 30 см. Уровень эстетизма зашкаливает. Поэтому экзот не обязательно делать частью разнообразной клумбы, он справится и как солитер. Непальская лапчатка непременно привлечет к себе внимание, особенно если вокруг нее посадить партнеров с синими цветками — для максимального контраста.

Лапчатка непальская

Лапчатка серебристая

Многолетнее травянистое растение под названием лапчатка серебристая высоким ростом похвастаться не может. Минимальная высота лапчатки составляет 0,1 метра, а максимальная — 0,3 метра. Можно смело сказать, что эта разновидность лапчатки самая распространенная среди всех участников нашего списка. В культуре, правда, она встречается редко по причине низкой эстетической ценности, однако в народной медицине ее используют более чем активно. В частности, в качестве бактерицидного препарата, а также в качестве ингредиента для фитопрепаратов, предназначенных для лечения заболеваний печени и органов ЖКТ.

Лапчатка серебристая

Лапчатка гибридная

Как бы вам объяснить, что представляет собой эта разновидность растения? Представьте себе, что селекционеры собрали воедино все садовые формы лапчатки, скрестили их — и получили вот этот вид: лапчатку гибридную. Корневая система у этого растения вертикальная. Оно не стелится по земле, его основной стебель смотрит строго вверх. В зависимости от сорта, гибридная лапчатка может иметь высоту как 40 см, так и достигать почти метра.

Данная разновидность не боится мороза и очень любит влажную почву. Цветение начинает примерно в мае и продолжает аж до начала осени. Если вы ищите максимально красивые сорта гибридной лапчатки, то вот они:

  • “Монарх Вельвет” отличается бархатными бордовыми цветками;
  • “Вильям Роллиссон”имеет цветы, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с характерным ярко-желтым глазиком внутри.
  • “Арк эн Сел” — это сорт, на красных цветках которого присутствуют яркие крапинки.
  • “Твинклин стар” — сорт гибридной лапчатки с цветками лососевого цвета, внутри которых присутствует ярко-розовая точка.

Любой из этих сортов станет достойным украшением вашего сада. Не говоря уж о комбинациях грамотно подобранных разновидностей лапчатки, которые заставят вас взглянуть на ландшафтный дизайн по-новому. И не только вас, а соседей и прохожих, которые будут иметь возможность созерцать ваш удивительный цветник, созданный на основе всего одного растения в таких разнообразных вариациях.

Лапчатка Вильям Роллиссон

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Хочу сказать, что зря на лапчатку не обращают большого внимания. Это растение и зимой порадует клубу и весной одним из первых оживает, да особого ухода не требует.

Ответить Написать

Красивые и нежные цветы. У меня только сорт с желтыми цветами, наверное самый распространенный, а сколько еще интересных сортов.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация