1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лиатрис: самые интересные декоративные виды и сорта

Лиатрис: самые интересные декоративные виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лиатрис колосистый
  2. Лиатрис шероховатый
  3. Лиатрис пленчатый

Сегодня род Лиатрис насчитывает около 50 видов. Некоторые из них введены в культуру и успешно используются для украшения садов, приусадебных, дачных участков. В статье мы познакомим вас с самыми популярными.

Лиатрис колосистый

Эта разновидность популярна в ландшафтном дизайне во всем мире. Ее ценят за оригинальный вид соцветий, зимостойкость и неприхотливость. В естественных условиях лиатрис колосистый произрастает в Канаде и США.

Куст у этого многолетника обычно достигает в высоту 60 см. Однако могут встречаться экземпляры по 2 м. Стебли у растения растут прямо. У них голая или немного опушенная поверхность. Листья очередные, по форме линейно-ланцетные, имеют цельные края. Листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Цветение у колосистого лиатриса наступает в июне–июле. Оно продолжительное, соцветия могут появляться в течение 1–1,5 месяца. Цветки мелкие, трубчатые, похожие на широкие колокольчики. Они объединены по 5–14 штук в корзинки, которые, в свою очередь, объединены в длинные (до 35 см) соцветия-колоски. Венчики окрашены в сиреневые и лиловые оттенки. Также встречаются белые, красные, розовые.

После отцветания формируются плоды-семянки. Их поверхность покрыта волосками.

Колосистый лиатрис рекомендуют выращивать в групповых композициях, в бордюрах, миксбордерах, рокариях. Этот цветок активно используют для составления свежих и сухих букетов.

Селекционерами выведено несколько интересных сортов колосистого лиатриса:

1. Floristan. Объединяет несколько растений с высоким ростом (80–120 см) с разноцветным цветением.

2. Floristan Violett. Имеет прямостоячие стебли. Формирует фиолетовые цветки. Колоски у него опушенные. 

3. Floristan Weiss. Не слишком высокое растение с белоснежными соцветиями.

4. Kobold. Образует низкие кусты, не превышающие в высоту 40 см. Цветет мелкими цветками пурпурной окраски.

Лиатрис колосистый

Лиатрис шероховатый

Этот вид самый высокорослый из всех культивируемых. Его стебли вырастают выше 1 м. Иногда кусты могут достигать 1,8 м. В культуре вид встречается редко. В диких условиях этот травянистый многолетник произрастает на востоке Южной Америки. Обитает на лесных полянах, лугах, вдоль дорог и железнодорожных путей.

Стебли у многолетника прямостоячие, покрыты короткими грубыми волосками. Листья очередные, ланцетные. Поверхность листовых пластин гладкая. 

Цветение начинается в августе и оканчивается в октябре. Цветки мелкие, объединены в высокие соцветия-колоски. Раскрываются они почти одновременно. Лепестки окрашены в оттенки розового и фиолетового цвета. Есть сорт под названием White Spirit с белыми цветками. Прицветники округлые, мерцающие. Из-за внешнего вида цветковразновидность иногда называют «палающей звездой». 

Представители шероховатого лиатриса хорошо растут на сухих, дренированных почвах. Свою декоративность в полной мере раскрывают при посадке на солнечных участках. Шероховатый лиатрис толерантен к бедным грунтам, засухам, летней жаре, повышенной влажности, но плохо переносит застой влаги зимой и ранней весной.

В ландшафтном дизайне цветок советуют высаживать в сложных миксбордерах, на альпийских горках, в рокариях. Его выращивают около декоративных камней, фонтанов, в композициях с другими растениями, например, гортензиями, флоксами, папоротниками. Из срезанных цветков создают необычные букеты, икебаны.

Лиатрис шероховатый

Лиатрис пленчатый

В природе этот лиатрис растет от штата Мэн до юга Висконсина, Миссисипи и Грузии. Редко встречается в штате Миссури в скалистых лесах, на склонах, в прериях, по берегам ручьев.

Эта разновидность отличается от других лиатрисов более широкой листвой, а также толерантностью к тени. В ширину листья достигают около 3 см. Они ланцетные, яйцевидные, зеленые. Поверхность опушена — покрыта жесткими короткими волосками. По мере взросления она может становиться гладкой.

Кусты прямостоячие, вырастают до 60–80 см. Стебли зеленые или фиолетовые. В конце лета на них появляются пушистые, красно-пурпурные соцветия, в которых объединены по 25–40 бутонов. Цветки по внешнему виду напоминают мелкие звездочки. Распускаются они сверху вниз, что очень редко для соцветий-колосков. Прицветники округлые, с загнутыми к центру зубчатыми краями, зеленые с фиолетовым оттенком. Оканчивается цветение в середине осени. После чего на кусте появляются плоды-семянки.

Пленчатый лиатрис рекомендуют выращивать в бордюрах, приусадебных садах, на естественных лугах. 

У этой разновидности есть несколько природных форм, которые отличаются в основном размерами кустов, видом прицветников и высотой соцветий.

Самые интересные сорта:

– Alba, формирует плотные соцветия с мелкими белыми цветками;

– September Glory, высокорослый сорт с крупными соцветиями насыщенно-розового цвета.

Лиатрис

Итак, лиатрис — это декоративная культура, которая сочетает в себе несколько позитивных качеств: красоту и ароматность цветения, неприхотливость в уходе, засухо- и морозоустойчивость. Видов и сортов у этого растения не так много, но и среди них можно выбрать кусты с необычными соцветиями, похожими на яркие свечи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация