1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лиатрис в саду: как вырастить и ухаживать за многолетником

Лиатрис в саду: как вырастить и ухаживать за многолетником

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как посадить многолетник
  2. Условия, которые нужны для лиатриса в саду
  3. Рассадный способ посадки
  4. Безрассадныйспособ посадки 
  5. Посадка клубнелуковицами
  6. Как ухаживать за лиатрисом
  7. Как размножить лиатрис
  8. Как подготовить цветок к зимовке
  9. Возможные проблемы при выращивании многолетника
  10. Советы по применению лиатриса в ландшафтном дизайне

Вряд ли найдется такой человек, которого оставитравнодушным цветущий лиатрис. Во время цветения это растение выпускает яркие эффектные ароматные соцветия, похожие на свечи. Сажать и ухаживать за культурой очень просто. Вырастить ее удастся даже новичку. Единственное условие — соблюдать рекомендации по посадке и уходу.

Лиатрис

Как посадить многолетник

Лиатрис выращивают из семян двумя способами:

  •  рассадным;
  • безрассадным. 

Также можно приобрести в специализированном магазине клубнелуковицы растения и посадить их на участок.

Чтобы посадка прошла успешно, важно правильно подобрать место, где будет расти декоративная культура, следовать инструкции по помещению семян в грунт и уходу за сеянцами, а также соблюсти рекомендуемые сроки.

Условия, которые нужны для лиатриса в саду

Растение будет регулярно радовать красивым цветением, хорошо расти и не болеть, если его высадить в месте, которое хорошо освещается солнцем и укрыто от сквозняков. Лиатрис хорошо переносит зной, поэтому прямые солнечные лучи навредить ему не могут. 

К грунту цветок не выдвигает особых требований. Он отлично растет на рыхлых, легких, богатых питательными элементами почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух. 

Поскольку лиатрис плохо переносит застой влаги, его не стоит сажать в низинах, где часто скапливается вода, на участках со слишком влажной, сырой почвой, с близким залеганием подземных водных источников, около водоемов. При посадке в таких условиях есть большой риск, что корни растения будут подгнивать, и в скором времени культура погибнет.

Сажать лиатрис можно в 2 срока: весной и осенью.

Рассадный способ посадки

Предварительно проращивать рассаду стоит людям, которые проживают в регионах с холодным климатом. Семена сеют в емкости, заполненные увлажненным рыхлым легким грунтом. Чтобы они быстрее проросли, их прикрывают стеклом либо пленкой и ставят на светлый подоконник. Ежедневно укрытие на некоторое время снимают для проветривания сеянцев, притока свежего воздуха и предотвращения развития грибковых болезней. Как только появятся ростки, пленку или стекло убирают полностью. При подсыхании грунта его увлажняют. 

После появления у ростков по 3–4 настоящих листика проводят пикировку. Посадку на участок осуществляют, когда установится теплая погода, примерно с середины мая. До этого сеянцы в течение двух недель закаляют. 

Безрассадныйспособ посадки 

Этот способ выращивания лиатриса быстрый и простой, поэтому пользуется большей популярностью среди цветоводов. В ходе него семена сажают непосредственно в грунт в конце марта или начале апреля. Поскольку описываемая культура зимостойкая, такой посев, как правило, проходит успешно.

Сеять лиатрис можно в 2 срока: под зиму либо весной. Участок нужно предварительно подготовить: очистить от растительных остатков, сорных трав, перекопать, удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1м². 

Для семян необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см. Посевной материал стоит замочить в растворе гумата на 12 ч. После такой обработки семена нужно разложить в бороздки, прикрыть слоем земли и увлажнить. Ростки должны появиться через пару недель.

Растения, посаженные таким образом, выпустят первые цветки спустя 3–4 года.

Лиатрис посадка, уход, размножение

Посадка клубнелуковицами

На участке необходимо выкопать небольшие лунки, соразмерные с величиной клубней. Они могут быть глубиной от 3 до 10 см. Если производится посадка нескольких растений, то между ними нужно оставить промежутки по 15–20 см. 

Клубни следует присыпать грунтом и хорошо увлажнить. Затем желательно укрыть приствольные зоны и междурядья слоем мульчи из перегноя, торфа, опилок, хвои, соломы, скошенной травы либо других материалов, подходящих для этой цели.

Как ухаживать за лиатрисом

Лиатрис можно назвать растением для ленивых, ведь уход за ним совершенно несложный. Однако он должен быть регулярным. В обязательные мероприятия по уходу входят поливы, подкормки, окучивания, мульчирования, обрезки.

Поливать растение нужно лишь в том случае, если дождей не было дольше 10 дней. В остальное время культуре вполне будет хватать влаги, которая попадает в почву с осадками.

За вегетативный сезон желательно внести удобрениянесколько раз. Это улучшит цветение, сделает растение более крепким, устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям. Первую подкорму стоит произвести в апреле или мае. В это время нужно внести комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. В период цветения рекомендуется подкормить лиатрис органикой —перепревшим навозом.

После выпадения осадков или поливов почву в приствольной зоне нужно разрыхлять. Делают это осторожно, так как клубнелуковицы и корни у лиатриса близко расположены к поверхности земли. 

Чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в почве и сдержать рост сорных трав, поверхность земли нужно мульчировать. Со временем клубни и корни у растения могут оголяться, что негативно сказывается на его росте и развитии. Поэтому периодически стоит производить окучивание.

Все отцветшие цветоносы следует своевременно срезать. Эта процедура поспособствует более пышному и длительному цветению.

Как размножить лиатрис

Описываемую декоративную культуру размножают семенамии делением клубнелуковиц. При семенном размножении после цветения и созревания плодов собирают семена и сажают их в открытый грунт либо в емкости для проращивания рассады. 

Лиатрис хорошо размножается самостоятельно. После выпадения семян из плодов и попадания в грунт они прорастают. От владельца участка в этом случае требуется лишь прореживание сеянцев. Необходимо выбрать наиболее крепкие, а остальные удалить. Когда молодые растения подрастут и окрепнут, их можно выкопать из почвы и пересадить на другой участок.

Если куст уже зрелый и хорошо разросся, то получитсяразмножить его делением клубнелуковиц. Эту процедуру производят в конце лета или в начале сентября. Куст выкапывают из земли, а затем разрезают клубень на 2 или больше частей острым продезинфицированным инструментом. На каждой деленке должны остаться корни. Места срезов нужно обеззаразить и подсушить. После этого растения можно высадить на участок. Кусты, выращенные из деленок, порадуют цветением уже в первый год.

Лиатрис в саду

Как подготовить цветок к зимовке

Лиатрис — многолетник, поэтому его можно выращивать на участке в течение нескольких лет. Однако каждый раз поздней осенью его нужно готовить к зимовке. Во-первых, следует полностью обрезать наземную часть. Во-вторых, организовать укрытие для оставшихся в земле клубнелуковиц. Делают его из слоя мульчи высотой 10–15 см, в качестве которой используют торф, компост, опавшую листву. Настилать для утепления солому нельзя, поскольку она в зимнее время привлекает грызунов, которые не прочь полакомиться клубнями.

Если в регионе, где выращивается лиатрис, зимы теплые, то укрытие можно не делать. В этом случае главное – полностью удалить стебли и листву. 

Возможные проблемы при выращивании многолетника

Лиатрис редко поражается таким распространенными в саду вредителями, как тля, паутинный клещ, белокрылка. Опасность для него представляют слизни, улитки и медведки. Этих вредителей тяжело прогнать с участка. Лучше заранеепобеспокоиться о профилактике их появления, чем бороться с большим количеством паразитов.

Улитки и слизни поедают наземную часть декоративнойкультуры и повреждают ее клубнелуковицы. Чтобы не подпустить их к растению, нужно насыпать в приствольной зоне толченую яичную скорлупу или хвойные иголки. Так можно не дать вредителям подобраться к растению.

Еще один способ борьбы — приобретение специальных ловушек или изготовление их собственноручно.

С опасной для луковиц медведкой можно боротьсяхимическими препаратами, например, «Медветоксом», «Антимедведкой», «Медвецидом». Эти препараты смешивают с крупой, подсолнечным маслом и раскладывают в приманки. Из народных средств применяют ловушку с пивом либо медом. Также в подземные ходы вредителя раскладывают толченую яичную скорлупу, наливают мыльную воду.

Из болезней в случае ошибок, допущенных при посадке и уходе, лиатрис могут поражать корневая и стеблевая гниль. Цветок заболевает, если его слишком часто и обильно поливать. В случае обнаружения гнили, необходимо срезать пораженные места и произвести обработку фунгицидами. В дальнейшем нужно наладить правильный режим увлажнений.

Советы по применению лиатриса в ландшафтном дизайне

Лиатрис настолько красив, что его чаще всего высаживают на участке в одиночку. Реже этим растением дополняют декоративные композиции. Лучшими партнерами для описываемой культуры являются бруннера, флоксы, гипсофила, вербена, армерия. Растение можно высаживать миксбордере, альпийской горке, рокарии, смешанных цветниках.

Из цветков лиатриса цветоводы-декораторы создают необычной красоты зимние букеты. В свежем виде срезанные соцветия способны не утрачивать декоративность на протяжении полутора недель.

применению лиатриса в ландшафтном дизайне

Итак, лиатрис — это необычное цветущее растение, которое может сделать практически любой участок ярким и эффектным. Кроме красивого цветения, у него есть и еще ряд достоинств, как то неприхотливость, морозо- и засухоустойчивость.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация