1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Лучшие мясные породы коней

Лучшие мясные породы коней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие породы являются пригодными для разведения на мясо
  2. Казахская лошадь — уникальная лошадь Казахстана
  3. Джэбе
  4. Якутская лошадь
  5. Новоалтайская порода
  6. Башкирская лошадь — изюминка Южного Урала
  7. Бурятская порода лошадей

Употребление лошадиного мяса известно с древних времен. На сегодняшний день разведение лошадей становится все более популярным. Это объясняется тем, что конина —очень полезный продукт. Она обогащена витамином В,жирными кислотами, микроэлементами (калий, железо, фосфор), питательными веществами. Конина также имеет в составе полноценные белки, она является наиболее легкоусвояемым мясным продуктом. Кроме того, это еще и диетическая еда, которую полезно употреблять абсолютно всем: детям, спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям. Однако для разведения лошадей на мясо подойдут не все породы.

Хорошая конина выделяется невероятным изысканным вкусом, пленительным запахом, сочностью и не маленькой калорийностью. Безусловно, на качество мяса влияет уход, питание, климатические условия и территория, на которой обитает лошадь.

Мясные породы лошадей выделяются массивным телосложением. У них ровная и крепкая спина, сильные ноги. Отличаются они и глубокой объемистой грудной клеткой с небольшой короткой шеей. Они быстро набирают массу, становятся упитанными, поэтому и являются лучшими для разведения на мясо. Достаточно 2-3 года и лошадь будет готова для забоя. Чем старше лошадь, тем мясо будет жестче. Поэтому забой лучше проводить в молодом возрасте.

Чистое мясо содержится в спинной части корпуса. Если вам нужно получить конину с содержанием жира, мясо берется с ребер и брюшины, шеи. Именно эти части являются местами отложения большого количества жира.

Какие породы являются пригодными для разведения на мясо

Рейтинг наиболее популярных мясных пород лошадей составляют Казахская, Якутская и Новоалтайская. Также подходят на мясо бакширская порода, джабе и бурятская.

Казахская лошадь — уникальная лошадь Казахстана

Родиной Казахской породы является территория Казахстана. Эта степная лошадь табунного происхождения неприхотливая в еде и жилье. Живет в любых климатических условиях, но при этом идеально подходит на мясо. Используется также для верховой езды и для тяжелых нагрузок. Разводится в Казахстане — там, где и была выведена.

Казахская лошадь

Джэбе

Старейшая порода Казахской лошади, крупнейший ее представитель с выраженными формами. Она выносливая, массивная, приспособленная к жизни в холодных климатических условиях (даже при -40 градусов лошадь чувствует себя превосходно). Кроме того, мясо джэбе отличается от многих других пород вкусовыми характеристиками и составом. Оно высококалорийное, мраморное и, что самое главное, не содержит холестерин. Поэтому употреблять его очень полезно абсолютно всем.

Особенности Казахской лошади. Что делает ее лучшей мясной породой? 

1. Крепкое массивное телосложение — лошадь быстро становится крупной и упитанной даже в плохих климатических условиях. 

2. Мощные ноги.

3. Ровная и крепкая спина, что также важно для мясной породы.

4. Небольшая шея.

5. Немного провисающий круп.

Казахская лошадь низкорослая. Длина туловища составляет примерно 140-145 см, высота в холке — около 140 см. Масса взрослого животного, а это приблизительно 3 года, достигает 320–450 кг. Убойный выход при хорошем режиме питания составляет примерно 70%. Такой процент мяса не уступает рогатому скоту.

Якутская лошадь

Якутия — самая холодная местность в России. При такой температуре невозможно выращивать кур, коров, свиней, поэтому население без проблем разводит лошадей. Якутская порода выведена селекцией под влиянием естественного отбора. 

Уникальные особенности Якутских лошадей и почему они принадлежат именно к лошадям мясных пород:

• выносливость — при температуре -53 якутская лошадь чувствует себя прекрасно. Неприхотливая в еде, легко справляется с сильными нагрузками;

• низкорослая порода — высота достигает 1,5 метра, не больше. Но, несмотря на маленький рост, лошадь приспособлена к тяжелой работе;

• широкая грудь;

• ровная и крепкая спина;

• массивная голова;

• шея небольшого размера;

• масса колеблется от 400 до 500 кг. Удивительно, что такая низкая лошадка может быть такой тяжелой в весе.

Мясо Якутской лошади невероятно вкусное, оно считается деликатесом. Отличительной чертой конины этой породы является мраморность — вкрапление жира в мясо. Благодаря этому мясо приобретает особый нежный вкус, сочность и мягкость. Оно достаточно жирное и калорийное, что также отличает его от мяса других пород лошадей. 

Якутская лошадь

Новоалтайская порода

Лошадь, которая принадлежит к лошадям мясных пород, относительно молодая — выведена в 2000 году в России для выращивания на Алтае. помимо Алтая, она резко набирает популярность и в Казахстане. 

Уникальные особенности Новоалтайской породы лошадей:

• массивное телосложение — высота лошади достигает около 155 см, длина туловища — 167 см;

• глубокая грудная клетка;

• жилистая поясница;

• крепкая обширная спина;

• костистые мускулистые ноги;

• шея небольшого размера;

• крепкие копыта. 

Масса лошади составляет 610-625 кг, что делает ее достаточно большой по размерам. Кроме этого, новоалтайская порода лошадей отличается высокимипоказателями качества мяса. При хорошей упитанности убойный выход достигает 55–60%. При табунном способе разведение убой происходит, когда животному выполнилось 3 года. В ином случае, когда пастбища не имеет масштабных размеров — 1 год. 

Животные по своим характеристикам крепкие и выносливые, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Могут использоваться не только для разведения на мясо, но еще и для перевозки грузов внушительных размеров. Они также подходят для верховой езды. Кони этой породыявляются уникальными и востребованными во всем мире благодаря массивному телосложению и универсальности в использовании. Они годятся и для мяса, и для молока, и для верховой езды, и для тяжелых нагрузок.

Новоалтайская  порода лошадей

Башкирская лошадь — изюминка Южного Урала

Бакширская порода сформировалась под влиянием жесткого континентального климата Южного Урала. Анатомические особенности породы схожи с вышеперечисленными лошадями мясных пород. Это и обширная спина, и умеренно спущеный круп округлой формы, и широкий лоб, и уплотненная небольшая шея, и мускулистое телосложение, и объемистая грудь.

Высота лошади в холке составляет около 145 см, длина туловища — 147 см. Живой вес взрослой лошади примерно450 кг, в зависимости от пола.

Мясо обладает повышенной сочностью, что делает его невероятно вкусным и популярным среды любителей конины. Также оно хорошо усваивается организмом, содержит набор белков, аминокислот, большое количество витаминов А, Е и В.

Башкирская лошадь

Бурятская порода лошадей

На протяжении десятков веков люди занимались разведением бурятской породы лошадей табунным способом. Они являются самыми низкорослыми лошадями Сибири. Порода является уникальной благодаря своим анатомическим особенностям: массивная голова, небольшая по размерам холка, немного опущен круп, обширная спина,широкая грудь, мускулистые костистые ноги с развитыми суставами.

Вес лошади составляет около 320-360 кг. Высота в холке —167 см.

Бурятских лошадей отличает крепкое телосложение, приспособленность к резким изменениям погодных условий и содержанию пастбищных территорий. Они супер выносливы, могут жить и в мороз, и в голод, и при выполнении непосильных видов работ.

При правильном подходе к откорму лошадей мясных пород, использовании кормов высокого качества с содержанием различных витаминов, количество мяса при убое будет достаточно высоким. Поскольку конина еще не столь популярный продукт в современном мире, но очень полезный, разведение лошадей на мясо — это выгодный бизнес для людей, которые любят коневодство и хотят получать от своего хобби еще и хороший доход.

Бурятская порода лошадей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация