1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Лунный календарь против сорной травы

Лунный календарь против сорной травы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разбираемся в фазах Луны
  2. “День сорной травы” — каков он
  3. Практические советы
  4. Дополнительные способы борьбы с сорняками

Соблюдение правильного севооборота — ключ к успеху в сельском хозяйстве и фермерстве. Если у вас есть свой приусадебный участок, на котором вы выращиваете овощи и фрукты, вас это правило тоже касается. Только правильный севооборот даст возможность вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут запросто противостоять сорной траве и не дадут себя в обиду. Но к сожалению, сделать это получается далеко не всегда. Да и сорняки давно приспособились к нашим фермерским хитростям. Они имеют свойство обсеменяться, благодаря чему борьба с сорной травой превращается в изнурительный путь, у которого есть начало, но нет конца. Сегодня мы попытаемся приобщить к борьбе с сорняками Луну и разберемся, как и когда, согласно лунному календарю, стоит выходить на тропу войны с сорной травой.

Лунный календарь — это безотказный помощник. Он является одним из основных ориентиров садовода и огородника. Мы заглядываем в него, чтобы понять, когда производить посев на рассаду, когда пикировать растения и пересаживать саженцы в открытый грунт. Лунный календарь помогает фермеру бороться с вредителями, подсказывая, в какой момент применение тех или иных способов уничтожения вредоносных насекомых будет наиболее эффективным. С сорной травой все точно так же: чтобы понять, когда приступать и какие методы использовать, нужно заглянуть в лунный календарь.

Правда, если вы делаете это впервые, есть риск, что в лунном календаре вы так сразу и не разберетесь. В связи с этим мы решили составить для вас небольшой, но информативный путеводитель, который даст ответы на самые популярные вопросы, касающиеся борьбы с сорняками по лунному календарю.

IMG_8157

Разбираемся в фазах Луны

Не секрет, что Луна очень сильно влияет на всё живое, начиная с человека и заканчивая растениями. В течение 30 дней (то есть одного месяца) фазы Луны неоднократно меняются. За этот период небесное тело проходит все двенадцать зодиакальных созвездий, и каждое его положение является более благоприятным или менее благоприятным для тех или иных огородных работ. Ниже вы найдете основную информацию о лунных фазах и о том, что в этот период происходит с растениями. Это базовая информация, которая поможет вам сформировать стратегию борьбы с сорной травой на участке.

  • Фаза Новолуния. Название говорит само за себя: в то время, когда Луна находится в данной фазе, из цветков, побегов и прочих частей растения происходит мощнейший выброс энергии, которая до этого момента накапливалась внутри представителей флоры.
  • Фаза Полнолуния. При полной Луне энергия, которая имеется в растение, движется не вверх, а вниз, то есть к корневой системе. Это важно знать, так как именно в это время любой представитель флоры набирается сил. Визуально он не меняется, но при этом накапливает энергию для дальнейшего скачка.
  • Фаза Растущей Луны. В этот период представители флоры начинают активно расти. Изменения, которые происходят в растениях, становятся очень заметными. Энергия, которая накопилась в корневой системе, меняет траекторию своего движения. Отныне она движется не сверху вниз, как раньше, а снизу вверх. Растения пускаются в рост и начинают активно развиваться.
  • Фаза Убывающей Луны. На этом этапе энергия, которая в избытке накопилась в стеблях и листовых пластинах представителей флоры, вновь меняет направление своего движения. Отныне она двигается к корнеплодам и плодам. Данный период считается наиболее благоприятным для сбора урожая. Так что осенью, когда придет время копать картофель и пожинать иные дары огорода, рекомендуем вам дождаться момента, когда небесное тело вступит в фазу Убывающей Луны.

При планировании работ, связанных с ликвидацией сорной травы, необходимо принимать во внимание не только фазу, в которой находится Луна, но и зодиакальное созвездие, которое в данный момент является актуальным.

Любые работы, связанные с уничтожением сорняков и вредителей на приусадебном участке, проводятся исключительно на убывающую Луну. В противном случае желаемого эффекта они не возымеют.

IMG_0664

“День сорной травы” — каков он

Есть дни, в которые борьба с сорняками считается наиболее эффективной. Таких дней существует несколько. Первый из них — так называемый Дорофеев, а второй — День Лариона Пропольника.

  • Дорофеев день ежегодно выпадает на одно и то же время: на 18 июня (5 июня по старому стилю). Наши предки верили, что борьба с сорной травой на огороде в этот день будет невероятно эффективной. В старину считалось, что если выполоть в Дорофеев день все сорняки на приусадебном участке, сделав это прямо с раннего утра, то до конца сезона сорная трава больше не взойдем. Мы с вами, конечно, понимаем, что всё это больше похоже на какую-то красивую сказку, однако факт остается фактом: из года в год наши деды и прадеды поступали именно так. Они вставали рано утром, пропалывали грядки и верили в то, что со следующими сорняками они встретятся только в следующем сезоне.
  • День Лариона Пропольника далеко от Дорофеева дня не ушел. Удивительно, но в календаре эта дата — следующая по счету. День Лариона Пропольника “отмечают” 19 июня. Существует даже народная мудрость, которая гласит: “Пришел Ларион — сорную траву из поля вон ”, которая как бы подтверждает сельскохозяйственную ценность этой даты. Традиция проводить прополки два дня подряд, с 18 по 19 июня включительно, сохранилась и по сей день. И если вы верите в мудрость наших предков, рекомендуем взять эту информацию на вооружение.

Единственное, о чем вам следует помнить, так это о необходимости сверять свои планы с фазой Луны. Если Ларионов или Дорофеев день вдруг выпадут на период обновления Луны, не ждите результативности от прополки. Скорее всего, эти работы желаемого эффекта не возымеют. Иной вопрос, если эти даты совпадут с периодом, когда Луна убывает. В этом случае вы действительно сможете рассчитывать на максимальную результативность осуществленных прополочных работ.

IMG_0218

Практические советы

Самую главную рекомендацию мы уже озвучили: если вы хотите, чтобы борьба с сорняками, грызунами и насекомыми на приусадебном участке была эффективной, нельзя приступать к работам раньше, чем Луна начнет убывать. Убывающая Луна — ваш главный ориентир и ваша путеводная звезда в этих процессах. Но важно не только это, а и то, в каком зодиакальном созвездии находится небесное тело. Считается, что наиболее благоприятными для перечисленного перечня работ являются так называемые дни Листьев. Это даты, в которые небесное тело оказывается в созвездиях Скорпиона, Рыб и Рака.

Когда речь идет об избавлении от насекомых и грызунов, которые живут в земле, специалисты рекомендуют дождаться момента, когда Луна окажется в созвездии Тельца или Девы. Также для этого подойдут дни, в которые убывающая Луна находится в созвездиях Козерога или Близнецов.

Дополнительные способы борьбы с сорняками

Ориентация на лунный календарь — это только половина дела. Луна, безусловно, поможет избавиться от сорняков на огороде. Но как говорится, не Луной единой. Взяв в руки лунный календарь, вы не должны забывать и о других способах борьбы с сорной травой. Ведь максимальный эффект может быть достигнут исключительно при комплексном подходе.

  • Боронование. Это второй по эффективности способ борьбы с сорной травой на приусадебном участке. В течение сезона провести боронование следует несколько раз. В идеале пару раз до появления всходов и два-три раза после. Важно осуществлять это действие исключительно тогда, когда на улице сухо. Первый раз боронование проводят спустя максимум неделю после проведенных посевных работ. В идеале — спустя пять-шесть дней. Обратите внимание, что боронование не должно быть слишком глубоким. Инвентарь заглубляют в грунт не больше чем на три сантиметра. 
  • Сидераты. Вы наверняка слышали про растения, которых сорная трава боится, как огня. Их называют сидератами. Самый популярный и наиболее доступный сидерат — это горчица. Обычно ее высаживают по периметру грядки, а как только горчица надумает цвести — ее скашивают и заделывают в грунт. Например, между рядами огурцов или томатов. Такие зеленые удобрения являются невероятно эффективными. Особенно если не использовать сидераты как единственный метод борьбы с сорняками, а применять их в комплексе.
  • Корректировка кислотности. Для подавляющего количества сорняков важно, чтобы грунт на грядках не был нейтральным, так как в такой земле они расти не могут. Яркий тому пример — хвощ, который ненавидит нейтральную почву. Из этого следует, что бороться с сорняками можно и путем корректировки уровня кислотности грунта.
  • Мульчирование. Это отличный способ борьбы с сорной травой и прекрасная возможность удержать влагу в земле как можно дольше. Мульчирование — это процесс, в ходе которого вы накрываете грунт специальными материалами или подручными средствами. Кто-то проводит мульчирование при помощи агроволокна, кто-то использует для этого темную полиэтиленовую пленку, а кто-то — сено, оставшееся с прошлого сезона, или опилки, которых накопилось огромное количество после проведенных строительных работ. Однако мульчирование вовсе не означает, что вы имеете право накрыть грунт и напрочь о нем забыть. Если слой сена будет слишком тонким, трава быстро высохнет. Мульча утратит свою эффективность. Если же слой мульчи будет чрезмерно высоким и толстым, там может скапливаться большое количество влаги. В конечном итоге пространство между мульчей и верхним слоем грунта станет отличным местом для размножения слизней

Вам следует знать, что в борьбе с пыреем мульчирование, к сожалению, вам вряд ли поможет. Зато оно будет незаменимым в том случае, если вы ступили на тропу войны с многосемянной сорной травой. Той самой, которая оставляет после себя в грунте огромное количество семян.

кабачок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

В последние годы сорняки такие агрессивные, что без гербицидов с ними не справишься.

0 Ответить Написать

Толковая и полезная информация. Будем знать и применять на пратике.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация