1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Малиновые деревья. Популярные и известные сорта

Малиновые деревья. Популярные и известные сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и интересные факты о малиновом дереве
  2. Описание сортов малинового дерева
  3. Как формировать крону малинового дерева? Правильный уход

Свежесобранные овощи, фрукты и ягоды – это настоящая благодать, которая может быть предоставлена любому владельцу загородного либо дачного участка. Пожалуй, наибольшими любимчиками можно назвать различные ягоды: смородина, черника, клубника, малина и многие другие. Согласно опросам, большинство людей предпочитают именно малину, выбирая среди всех ягод. И неудивительно, ведь качественно выращенный продукт обладает очень приятными характеристиками: сладкий вкус, мягкая, но упругая консистенция, отсутствие больших твердых косточек. Эта ягода как будто создана для того, чтобы ее кушали.

Но, при выращивании малины можно столкнуться с различными проблемами, либо же получить не особо вкусный результат. И те, и другие подвиды проблем можно решить с помощью малиновых деревьев. 

Малиновые деревья – это не особые виды малины, как можно предположить по названию, это способ посадки некоторых ее сортов.

Данный метод показал свою эффективность за счет уменьшения общего количества действий по уходу, а также при его использовании можно получить более качественный урожай. Но, чтобы воспользоваться преимуществами этого способа в полной мере, все же придется уделить время выбору самых подходящих сортов. Кроме этого, ухаживать за малиновой грядкой тоже нужно, хоть и намного меньше, чем обычно.

Преимущества и интересные факты о малиновом дереве

Использование малиновых деревьев на домашнем участке имеет множество преимуществ по сравнению с использованием обычных кустов. Малиновые деревья, или как их еще называют, штамбовые сорта – это техника посадки и подборка лучших сортов, которые в совокупности дают отличный урожай малины при намного меньшей затрате усилий. А вот еще чем можно похвастаться, используя штамбовую малину:

  • малиновые деревья отличаются достаточно маленькой прихотливостью в уходе. В отличии от обычных кустов, у этих видов намного меньше прикорневых отростков, их не так часто необходимо прочищать и прореживать. Наоборот, у таких сортов больше боковых побегов, а они делают растение устойчивей к механическим воздействиям, и в то же время дают более обильный урожай;
  • плоды малинового дерева имеют большой размер по сравнению с плодами обычных сортов. Они обладают сладким вкусом, уровень водянистости низкий, семечки небольшие, их количество маленькое;
  • сбор урожая упрощается, так как стебли не такие нежные, их непросто поломать или повредить, и они с легкостью могут выдерживать вес поспевшей малины, не изгибаясь при этом в три погибели. Это также позволяет не ставить множество подпорок для поддержки кустарника;
  • стебли штамбовой малины растут вверх и не стелются по земле, что дает значительное преимущество перед обычными сортами;
  • за один сезон можно собрать несколько урожаев с малинового дерева. Такие сорта достаточно продуктивные и холодостойкие, что позволяет формировать спелую малину практически до начала заморозков;
  • созревание плодов занимает не так много времени, как у обычной малины. За один и тот же период штамбовая малина дает больше урожаев, чем кустарниковая;
  • плоды значительно легче хранить и транспортировать, они более устойчивы к механическим воздействиям, но при этом достаточно мягкие и нежные. За счет этого штамбовую малину можно замораживать на зиму, некоторые предпочитают сушить ягоды.

Малина обладает множеством полезных качеств, она очень важна для организма человека в период простуд и заболеваний. Она обладает жаропонижающими свойствами и имеет в себе целый набор витаминов. Кроме этого, в малине критически низкая калорийность, что подходит для диетического питания. Замороженная и сушеная ягода может сохранять намного больше своей пользы, чем варенье и джемы. А потому использование штамбовых сортов более предпочтительно, если вы цените положительные качества и содержание витаминов в еде.

Описание сортов малинового дерева

Чтобы позже сформировать малиновые деревья отличного качества и получать отменный результат, стоит выбирать из тех сортов штамбовой малины, которые показали себя с наилучшей стороны.

Сорт 1 – малина Таруса

Данный сорт штамбовой малины был получен самым первым, и он до сих пор не сдает позиции по популярности использования среди садоводов и дачников. Растения данного сорта достаточно мощные, их стебли одревесневшие, листья большие и темно-зеленые, вырастать могут до полтора или до двух метров. Несмотря на всю мощность представителя флоры, он обладает некой долей хрупкости, и ветви могут немного прогибаться при сверхобильном урожае. Но это может происходить и потому, что плоды этого сорта самые большие и плодоношение тоже происходит в больших количествах. Масса одной малинки спокойно достигает 14 грамм. Плоды имеют форму неправильного конуса, цвет розовый или малиновый, переспелые становятся даже бордовыми. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, малинки нежные и сочные, а косточки маленького размера.

малина Таруса

Сорт 2 – Крепыш

Еще один представитель крупноплодовой малины. Растения данного сорта чрезвычайно сильные и мощные, максимальная высота может достигать значения 1,8 метра. Стебли одревесневшие и без шипов, даже при самом обильном урожае не прогибаются. Ягоды крупные и плотные, имеют форму конуса. Данный сорт отличается очень яркими плодами, которые в спелом виде красных и бордовых оттенков. Они такие же мягкие, как и обычная кустовая малина, обладают сладким вкусом и сильно выраженным приятным ароматом. Ягоды могут долго держаться на кусте и не осыпаться даже тогда, когда уже полностью созрели.

Сорт малины Крепыш

Сорт 3 – Малиновое дерево Сказка

Данное растение мощное и обладает сильными стеблями, но при этом не растет очень высоким, максимальная высота около 1,5 метра. Стебли не покрыты шипами, этот сорт почти не нужно прореживать, так как поросль практически не появляется. Плоды достаточно крупные, правильной конической формы, обладают яркими красными оттенками. По вкусу они отличаются сильной сладостью и сочностью, ароматика плода тоже весьма ощутимая. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения в свежем виде и для транспортировки, так как ягоды достаточно плотные и спокойно переносят легкие механические воздействия. Стоит знать, что данное дерево выдерживает мороз около минус 23, а значит в северных районах его придется утеплять на зиму.

Сорт малины Сказка

Сорт 4 – Галактика

Еще один сорт с мощными сильными стеблями, которые к тому же обладают толстыми побегами. Высота растения может достигать 1,7 метра. Данный вид штамбовой малины достаточно интенсивно растет, а значит требует к себе немного больше ухода. Ягоды конической вытянутой формы, при созревании окрашиваются в темные цвета красного и бордовый. Средний вес плода – 8 грамм, но бывают малинки побольше. Вкус сладкий и сочный, практически без кислинки. Ягоды данного сорта весьма мягкие и нежные, поэтому лучше не поддавать урожай транспортировке и длительному хранению в свежем виде.

Сорт 5 – Евразия

Данный сорт обладает сильным стеблем и побегами, которые не прогибаются даже под самым обильным урожаем. Растения достаточно компактные, в высоту зачастую достигают 1,5 метра. Осенью после окончания плодоношения их необходимо полностью обрезать. Ягоды среднего размера, кисловатые на вкус, ароматика слабовыраженная. Даже при созревании плоды долго держаться на побегах и не осыпаются. Это один из самых устойчивых сортов к транспортировке, так как ягоды достаточно упругие. Очень важно, что данный представитель штамбовой малины может плодоносить до начала заморозков.

малина Галактика

Сорт 6 – Пингвин

Сорт Пингвин – это чрезвычайно красивый представитель малиновых деревьев, стебли которого сильные и слегка изогнутые, густо покрытые шипами, листва темно-зеленая и крупная. Данный вид малины однолетний. Плоды обладают достаточно выраженным кислым привкусом и средним размером. По форме более напоминают шар, нежели конус. При созревании приобретают темно-красный и бордовый цвета. Даже при дозревании хорошо держаться на ветках, и так же хорошо транспортируются. Плодоношение происходит до первых морозов.

малина  сорт Галактика

Как формировать крону малинового дерева? Правильный уход

Чтобы куст штамбовой малины начал походить на дерево, его необходимо подготовить. Для этого сначала прищипывают маленькие побеги в июне. К этому времени куст вырастет до 120 сантиметров или более, длина побегов должна быть около 10 сантиметров. Данное действие помогает растению сформировать больше боковых стеблей, что в будущем даст более обильный урожай.

К следующей весне старые ветки срезают полностью, а молодые укорачивают до 40 сантиметров. Подобный уход поможет сформировать красивую крону малинового дерева и получить хорошее плодоношение.

Уход за штамбовой малиной включает в себя следующие шаги:

  • полив. Малиновые деревья любят большое количество влаги, потому стоит регулярно вносить достаточное количество воды. Лучше всего следить за уровнем влажности почвы, как только она высыхает – можно поливать. Но ни в коем случае не допускайте застоя воды – это плохо влияет на корневую систему растения;
  • подкормки. Внесение удобрений стоит делать три раза за сезон. Весной – органическая подкормка в виде навоза, помета или компоста. Во время завязывания плодов лучше всего добавить препарат «Идеал» в тандеме с нитрофоской, 3 столовых ложки и 2 столовых ложки соответственно, развести в 10 литрах воды и поливать деревца. Осенью штамбовая малина нуждается в сульфате калия в количестве 2 столовых ложек на 10 литров воды;
  • сорта, которые плодоносят до начала заморозков, необходимо обрезать под корень после окончания сезона ягод. Остальные же сорта просто расчищают от нездоровых сухих веток;
  • в строгих зимних условиях и при очень низкой температуре, малиновые деревья стоит утеплять. Но это касается лишь тех, кто проживает в северных районах.

Вышеописанные сорта штамбовой малины на данный момент наилучшим образом подходят для формирования малиновых деревьев. Подобный способ выращивания данной ягоды значительно сокращает время для ухода, а также позволяет получить более обильный урожай. Главное, выбрать тот сорт штамбовой малины, которая удовлетворит именно ваши требования и подойдет именно для вашего участка и погодных условий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация