1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Микания: красивое растение семейства Астровых

Микания: красивое растение семейства Астровых

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. Рекомендации по выращиванию
  3. Особенности пересадки и размножения
  4. Вероятность развития болезней
  5. Полезные рекомендации

Микания: красивое растение семейства Астровых

Несмотря на то, что о сложноцветном растении Микания в цветоводческом мире известно еще с 1980 года. Многолетник не часто можно встретить в условиях домашнего выращивания. Тем не менее это травянистое растение заслуживает внимание садоводов, отличаясь высокими темпами роста и ярко выраженными декоративными свойствами.

Mikania

Ботаническое описание

Родиной Микании из семейства Астровых считается Центральная и Южная Америка. В условиях живой природы насчитывается около двухсот подвидов растения. Однако в условиях комнатного выращивания цветоводы имеют дело лишь с один видом под названием Mikania ternata

Молодое травянистое растение отличается прямостоячими побегами, которые в процесс роста меняются на полегающие. Многолетник считается декоративным растением и может быть применен в ландшафтном дизайне. Ампельное растение обычно выращивается в небольших корзинах, так называемых подвесных вазах. При этом стебель Микании может красиво обвивать опорные элементы. Высота сформировавшегося растения обычно не превышает 100 см.

Пластины пальчато-сложных листьев разделены на пять секторов, принимающих форму ромба. Верхний лист отличается большими размерами, достигая в длину до пяти сантиметров. Два листа, расположенные под ним, вырастают до трех сантиметров. А длина двух самых коротких и нижних ー около 1,5-2 см. Бархатистая на ощупь поверхность листьев имеет выразительные выемки, а изящные черешки окрашены в бурый пигмент. Болотисто-зеленая листва с лицевой стороны украшена украшена узором насыщенно-алых прожилок, а с изнаночной ー пурпурными рисунками.

Mikania

Рекомендации по выращиванию

Микания считается светолюбивым растением, для комфортного развития которого требуется регулярный доступ солнечных лучей. При этом освещение не должно быть рассеянным. В зимний период многолетние также нуждается в постоянном источнике света, поэтому при отсутствии солнца можно прибегнуть к специальным фитолампам.

Растение хорошо адаптируется к умеренному температурному режиму, поэтому может быть размещено на балконах, верандах и террасах. Оптимальная температура воздуха в летний сезон составляет около 20 градусов, а в зимний период ー ориентировочно 15 градусов. Понижение температуры ниже 12 градусов чревато преждевременным увяданием листьев. Микания нуждается в систематическом проветривании помещения, но при этом не любит сквозняки.

Иммунитет растения напрямую связан с влажностью воздуха, которая должна быть повышенной. Однако важно отметить, что опрыскивание листьев из пульверизатора категорически запрещено. Остающиеся на поверхности листьев капли могут спровоцировать появление невзрачных пятен, которые негативно повлияют на декоративный вид многолетника. Повысить показатель влажности и при этом сохранить привлекательный внешний вид Микании можно с помощью поддона. В широкую емкость необходимо насыпать керамзит или сфагнум, а также добавить туда немного воды. Применяя этот метод, важно следить, чтобы дно вазы не соприкасалось с полученной жидкостью.

В жаркий сезон растение нуждается в систематическом и частом поливе. Также необходимо постоянно поддерживать почву влажной, избегая образования лужиц и застоя воды в грунте. С приходом зимнего периода количество поливов следует сократить, проводя манипуляцию только при достаточном высыхании почвы. При этом земляной ком не должен быть полностью пересушенным. 

В весенне-летний период Микания требует регулярной подкормки с частотой один раз в две недели. Удобрять растение рекомендуется специально сбалансированными миксами, включающими в себя такие элементы: азот, калий, фосфор. Порция концентрата должна быть в два-три раза меньше от указанной на этикетке, так как этот многолетник не нуждается в ударной дозе удобрения.

Особенности пересадки и размножения

Пересадку Микании необходимо планировать на весенний сезон. Молодое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, а вот взрослые многолетники нуждаются в этой процедуре один раз в два-три года. Земляная смесь в пропорциях 2:1:1:1 должна включать в себя такие компоненты:

● листовая земля;

● дерновая земля;

● торф;

● песок.

Также возможно использование покупной универсальной почвы, предназначенной для выращивания декоративно-лиственных экземпляров. Для обеспечения активного роста растения на дне горшка важно обеспечить качественную дренажную систему.

Размножении Микании осуществляется черенковым способом по такому алгоритму:

1. Срезать верхушечный слоя черенка с наступлением весны.

2. Обработать специальным средством, ускоряющим рост растения.

3. Посадить в маленькие горшки для активации процесса укоренения.

4. Накрыть емкость пленкой.

5. Поставить горшок в комнате с температурным режимом около 20 градусов.

6. Ежедневно осуществлять проветривание растения, снимая пленку с емкости.

7. Поддерживать почву увлажненной.

Оптимальная длина стеблевых черенков составляет примерно 10 см. При этом перед стартом процедуры размножения с них важно срезать нижние листья. 

Вероятность развития болезней

Несоблюдение температурного режима при высокой влажности может спровоцировать у Микании развитие заболевания. При низкой температуре многолетник может пострадать от серой гнили. Коварность болезни заключается в том, что листья растения теряют декоративным свойства из-за появления на их поверхности пушистого налета серого оттенка. 

Прогрессирование недуга может привести к полному усыханию и гибели Микании. Предотвратить этот исход поможет тщательная обработка фундазолом и постоянній контроль за температурой воздуха в помещении.

Также многолетник может пострадать от атаки вредителей: 

● Красный паутинный клещ плетет паутину между листьями и оставляет на их поверхности отметины белого цвета. Спровоцировать появление нежданного гостя может пониженная влажность. Противодействовать вредителю можно систематической обработкой инсектицидным раствором.

● Сухой и теплый воздух может привлечь к растению трипсов, которые атакуют листья Микании откладкой личинок. Из-за чего лицевой слой растения покрывается многочисленными бледными точками. Спустя какое-то время зеленые листья меняют окрас на серо-бурый с неприятным серебряным отливом. Реанимировать Миканию помогут также инсектицидные средства.

Иногда многолетник страдает от появления на поверхности листьев мучнистого налета бледно-серого цвета, который постепенно разрастается и становится более насыщенным. Причина недуга ー Мучнистая роса. Спровоцировать болезнь может отсутствие регулярных проветриваний при слишком влажном воздухе. Заболевание может запустить процесс скручивания и отмирания листьев, остановить который можно с помощью раствора из пенициллина и стрептомицина. 

Mikania

Полезные рекомендации

После покупки Микании растение рекомендуется разместить на двухнедельный карантин для адаптации. После чего многолетник можно переставить на постоянное место, отдав предпочтение восточной, западной или южной зоне. Оптимальным местом для роста и развития многолетника будет оранжерея, в которой будут соблюдены рекомендации относительно влажности и температуры воздуха.

Чтобы избежать потемнения кончиков листьев и предотвратить их преждевременное отмирание, необходимо контролировать показатель влажности. Который не должен падать ниже отметки в 50%.

Слабо выраженный окрас листьев обычно сигнализирует о нехватке солнечного света, застое влаги в горшке или об отсутствии дренажа. Устранение этих недочетов предаст листьям здоровый зеленый цвет и решит проблему с увяданием.

Многолетнее растение семейства Астровых Микания, благодаря своей красивой листве, считается декоративным растением. Размножается черенковым методом и достаточно быстро развивается при правильных условиях содержания. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация