1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание и уход за кохией на даче: отвечаем на главные вопросы о летнем кипарисе

Выращивание и уход за кохией на даче: отвечаем на главные вопросы о летнем кипарисе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-7 популярных разновидностей кохии
  2. Размножение кохии
  3. Весенний посев
  4. Подзимний посев 
  5. Посадка и пикировка кохии
  6. Уход за кохией
  7. Вредители кохии

Пассия, веничная трава, прутняк — как только не называют кохию в народе! А ведь есть еще летний кипр и летний кипарис. И всё это — вообразите себе! — синонимы, обозначающие одно и то же растение, которое принадлежит к ботаническому семейству Маревых. Пушистые кусты кохии можно встретить на большинстве континентов. Это весьма распространенный представитель флоры, привлекающий дизайнеров ландшафтов и дачников своей на 100% декоративной пушистостью. Да-да, цветущая кохия особого интереса не представляет. Но ее нитевидные листья — это что-то! Они великолепно смотрятся и в живых изгородях, и в бордюрах, и в миксбордерах. А раз так, пора познакомиться с этим растением поближе.

ТОП-7 популярных разновидностей кохии

Кохия — это однолетний или многолетний кустарник, высота которого обычно не превышает отметки 0,8 м. Корневая система веничной травы (а это — напомним — одно из названий кохии) похожа на стержень, который глубоко впивается в землю. Самое главное для растения — укорениться, а остальное приложится. Отличительная особенность веничной травы — разветвленный стебель. Цветочки у растения довольно мелкие, собранные в метелку или колосок.

Видов и сортов кохии насчитывается чуть ли ни сотня по всему миру. Но популярных из них совсем не так много, а если быть точнее — всего семь. Именно они и попали в фокус нашего внимания.

  1. Веничная кохия.Растение, которое с огромной радостью будет расти в сухом грунте, в засушливом регионе и при этом будет оставаться ярко-салатного цвета. Кустик веничной кохии по форме напоминает шар. Растение меняет окрас только ближе к осени: салатный цвет превращается в насыщенный бордовой. При этом, как вы можете догадаться, кохия не теряет эстетику, а лишь — образно выражаясь — меняет ее на новую. Ведь и ярко-зеленый, и бордовый пушистый куст одинаково хорошо смотрятся на участке.
Веничная кохия — это один из немногих видов растения, способных пережить несущественные морозы. Поэтому вы можете быть уверены в том, что ваш однолетний кипарис будет украшать приусадебный участок не только в теплую погоду, но и осенью — вплоть до самого ноября.
  1. Кохия Чайлдса. Это миниатюрный вид обсуждаемого растения. Кохия Чайлдса практически никогда не вырастает выше полуметра. Поэтому ландшафтные дизайнеры с помощью этих симпатичных кустиков организовывают живые бордюры и живые изгороди. За счет того, что в течение всего вегетационного периода этот вид веничной травы остается светло-зеленым, ландшафтные объекты, созданные при участии кохии, выглядят великолепно до глубокой осени.
  2. Волосистая кохия. Данный вид веничной травы отличается от остальных, прежде всего, по форме. Эта кохия как будто бы вытянута. Высота одного куста достигает целого метра. А ширина растения при этом иногда составляет 0,7 метра. Узкая листва в разное время года имеет разный окрас. В теплый сезон она ярко-зеленая, а с наступлением периода листопада она, как и многие другие растения, превращается в бордового “пушистика”. Рассаду волосистой кохии лучше всего высаживать на локацию, которая хорошо освещена солнцем. Что касается грунта и уровня его питательности, здесь особых рекомендаций нет. Волосистая разновидность будет расти и развиваться даже на бедном грунте.
  3. Кохия сорта “Султан”.Стройный и высокий — так можно охарактеризовать “Султана”. Минимальная высота кохии этого сорта составляет 70 см. Максимальная — метр. Особенность сорта — отзывчивость на обрезку. Поэтому если у вас есть навыки садовника, вы сможете превратить кохию “Султан” в любую геометрическую фигуру. Или не геометрическую.
Сорт “Султан” отличается от остальных богатым изумрудным оттенком. Но как только теплое время года сменяется межсезоньем, эта веничная трава становится бордовой.
  1. Кохия сорта “Нефрит”.Это еще одна фактически скульптурная разновидность веничной травы. Дело в том, что листва на “Нефрите” достаточно плотная. Высота — внушительная: один метр. Да и ширина такая же: тоже метр. За счет совокупности этих характеристик дачник, выбравший этот сорт кохии для посадки, получает объемный и плотный куст, как будто бы созданный для того, чтобы с помощью садового инвентаря мастерить из него различные фигуры.
  2. Кохия сорта “Шильзи”.Еще один достаточно плотный и пышный сорт веничной травы. Высота “Шильзи” аналогична высоте “Нефрита”, а вот ширина существенно меньше и составляет 0,6 метра. Особенность сорта — окрас, который является постоянным: не зеленым, как у других кохий, а насыщенно-красным.
  3. Стелющаяся кохия. Это многолетняя разновидность вничной травы, главный стебель которой у основания максимально сильно разветвляется — гораздо сильнее, чем у других сортов и видов. За счет такого разветвления кохия превращается в одно из красивейших почвопокровных растений с побегами длиной до 0,7 метра. Листочки стелющейся кохии находятся у основания кустика. По крайней мере, именно там расположена большая часть листвы. Кончики разветвленных стебельков практически голые, лишенные зеленой массы. Максимальная высота этой разновидности веничной травы составляет полметра, но чаще всего высота куста не превышает и 20 см.
Стелющаяся кохия — одна из кормовых разновидностей растения. В ее побегах содержится много витаминов и минералов, которые необходимы домашним животным.

Размножение кохии

Размножить кохию в домашних (как, впрочем, и в любых других условиях) можно исключительно семенами. Благо, их можно купить всего один раз. После первого посева все остальные будут происходить без вашего участия. Фактически — автоматически. Кохия отличается великолепной всхожестью: из сотни семян в большинстве случаев всходят 96-98 штук, то есть практически 100%.

Обратите внимание, что высокая всхожесть семян лимитирована сроками. Если посевному материалу больше полутора лет, его всхожесть резко снижается. Поэтому, покупая семена, обращайте внимание на их срок годности. А купив, постарайтесь как можно скорее отправить посевной материал в грунт.

Посев кохии можно осуществлять два раза в год. Например, в конце весны или в конце осени — в преддверии зимнего периода.

Весенний посев

Весенний посев можно производить тогда, когда опасность возвращения заморозков миновала. К сожалению, большинство кохий отрицательно относятся к перепаду температур. Поэтому если вы произведете посев, а после будет мороз, всходов можете не ждать. Если так случилось, что в мае посеять кохию не вышло, не отчаивайтесь: у вас есть время до конца июля, то есть временной запас достаточно велик, всё успеется. И еще такой момент: выбирая локацию для посева кохии, обязательно отыщите клумбу на солнечном месте. Без солнечного света веничная трава не взойдет.

Алгоритм весеннего посева

  1. Определяемся с локацией, очищаем ее от мусора и остатков прошлогодних растений, перекапываем, немного утрамбовываем грунт и осуществляем обильный полив.
  2. Производим посев путем вдавливания семян в землю, но неглубоко.
  3. Накрываем грядку нетканым садовым материалом белого цвета, который защитит нежные ростки от палящего июньского солнца.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых сеянцев. Их появление — сигнал к тому, чтобы снять организованное вами укрытие.
  5. Еще через неделю-полторы производим прореживание таким образом, чтобы дистанция от сеянца до сеянца составила десять сантиметров.

До пересадки руки дойдут только тогда, когда рассада вырастет на 0,15 м в высоту. Ранее производить пикировку не нужно. Кстати, после достижения указанной   высоты маленькую кохию можно сразу высадить на постоянное место.

Подзимний посев 

Подзимний посев нужно произвести до того, как ночью начнутся заморозки. Но ближе к этому моменту. Очень важно, чтобы семена, брошенные в землю в преддверии морозов, не успели проклюнуться. Дело в том, что выжить под снежным покровом кохия не сможет. Поэтому так важно попасть в конкретный временной коридор.

Алгоритм подзимнего посева

  1. Готовим грядку точно так же, как и в случае посева в весенне-летний период.
  2. Формируем на клумбе бороздки, количество которых зависит от количества имеющихся у вас семян.
  3. Сверху семена присыпаем почвой.
  4. Организовываем для кохии укрытие из нетканого материала.

кохия на участке

Посадка и пикировка кохии

Когда саженцы подрастут, наступит момент посадки. А посадка кохии начинается с подготовки подходящей почвы. Для этого нужно смешать три основных компонента:

  • речной песок;
  • торфяной грунт;
  • перегной.

Все перечисленные ингредиенты нужно взять в пропорции “один к одному”. Желательно дополнительно обеззаразить субстрат. Правда, это актуально лишь в том случае, если вы намерены садить кохию в контейнер, то есть в закрытый грунт.

Обеззаразить субстрат можно путем его прокаливания в духовке при 180 градусах. Сеанс прокаливания должен быть не короче получаса. Данное действие является профилактическим и позволяет защитить кохию от вредителей и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Алгоритм посадки

  1. Наполняем горшочки приготовленным субстратом.
  2. Саженцы высотой 5 см пикируем в горшочки.
  3. Подкармливаем их азотным препаратом, чтобы они имели все необходимое для наращивания зеленой массы.
  4. По достижению высоты 15 см пересаживаем сеянцы в открытый грунт или постоянный контейнер.

Уход за кохией

Кохия — это зеленый пушистик, который притягивает взгляды прохожих. Но чтобы она выросла именно такой, садовнику придется немного постараться. Не чересчур, но все же. Ниже перечислены рекомендации, на которые вам стоит опереться в процессе выращивания кохии.

  1. Какой должна быть земля?По уровню кислотности она должна быть либо нейтральной, либо с низкими показателями pH. Важно, чтобы земля была максимально легкой: и воздух, и вода должны запросто в нее проникать. Еще один немаловажный момент — расположение грядки: в почве не должна застаиваться влага, иначе корни растения будут подмокать. Поэтому выбирая между локацией в овражке или местом на возвышенности, однозначно отдайте предпочтение второму варианту.
  2. Как выбрать локацию? Это совершенно однозначно должно быть солнечное место. Кохии, которые испытывают нехватку солнечного света, вытягиваются в длину, будто бы пытаясь добраться до тепла, которое им жизненно необходимо. В ажурной тени или полутени веничная трава, конечно, растет, но она не такая пушистая, как та, которой посчастливилось найти свое место под солнцем.
  3. Как часто поливать кохию?Если сезон дождливый — поливать кохию не нужно вообще. Если сезон не дождливый, но при этом норма осадков выпадает — то же самое: полив не нужен. А вот если стоит сушь, да еще и жара, то полив не помешает. Обильно увлажнять землю на клумбе с кохией не нужно, разве что лишь слегка.
  4. Нужно ли удобрять веничную траву?Если вы хотите, чтобы ваша кохия была максимально декоративной, без подкормок не обойтись. Причем первый раз внести удобрение следует уже спустя 14 дней после того, как вы высадите растение на “постоянное место жительства”. Далее раз в месяц вносите на грядку органику, а спустя месяц — минеральные препараты, чередуя первое и второе. Лучшими удобрениями для кохии считаются зола и коровяк: дешево, питательно и эффективно.
  5. Как часто следует обрезать кохию? Вы можете вообще не стричь кусты — это только ваше решение. Но если вы хотите создавать из веничной травы какие-то ландшафтные фигуры, делайте это не чаще двух раз в течение 30 дней.
Обратите внимание, что после осуществления стрижки кохию тоже в обязательном порядке нужно подкормить. Даже если по графику время внесения удобрения еще не наступило. Стрижка, как ни крути, — это стресс для растения. Полезные вещества нужны кохии для того, чтобы максимально быстро восстановиться после процедуры.

кохия розовая

Вредители кохии

Бонус кохии в том, что это однолетнее или многолетние растение практически не подвержено болезням и деструктивному влиянию насекомых-вредителей. У кустарника хороший иммунитет, и этого у него не отнять. Но исключения, как известно, есть в любом правиле. Поэтому…

  •  …если корневая система “стоит” в воде по причине неправильно выбранной локации, слишком плотного грунта или нарушения графика полива, кохия может подвергаться гнилостным процессам. Всё, что нужно сделать для того, чтобы исправить ситуацию, — это исключить раздражающий фактор. То есть либо пересадить растение, либо сменить субстрат, либо прекратить чрезмерно поливать веничную траву.
  • … если вы заметили, что на кохии появилась паутинка, то скорее всего, растение заражено паутинным клещом. Чтобы уничтожить паразита, необходимо дважды (а иногда — трижды) обработать кустарник инсектицидом.

По непонятным причинам кохия на украинских участках встречается крайне редко. Возможно, потому что из-за незнания дачникам кажется, будто выращивание такого “пушистика” отнимет у них слишком много времени и сил. Но как видите, это одно из популярных заблуждений, не имеющих никакого отношения к реальности. Поэтому выращивайте веничную траву на здоровье, экспериментируйте с ее формами и вызывайте абсолютный восторг у соседей.


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивые пушистые растения, украсят любой уголок сада.

Ответить

Такие милашки хочу развести.

Ответить

Тоже хочу развести такую красоту, пойду искать семена.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация