3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Мини-ферма: продукция с сельским колоритом и домашним вкусом

Мини-ферма: продукция с сельским колоритом и домашним вкусом

Рейтинг

Мы продолжаем публиковать истории успеха семей фермеров. Чтобы работать эффективнее семья вместе пополняет свои знания и получать новый опыт на своей мине ферме. Хватает в процессе развития собственного дела и трудностей. Но они живут идеей, получать удовольствие от того, что делают, преодолевают трудности и становиться опытнее. Эта мини-ферма имеет под собой прочный фундамент, ведь приоритетом, есть семья, сплоченная которая готова к труду, где все спешат друг другу на помощь и работают ради общей цели. Об этом и многом другом читайте дальше в сегодняшнем интервью.

У вас особенное хозяйство, расскажите о нем?

Да, моё хозяйство особенное!

Во-первых оно не было запланированным вообще, началось все с того, что в трудные времена друзья привезли нам пару кроликов-на развод.Меньше чем за год пара кроликов превратилась в кроличье стадо из 50 голов, 3 козы, кур, индюков и это далеко не конец.

Наше главное правило - относиться к животным с любовью и заботой, несмотря на то, что в будущем они станут едой.

Пока они с нами, они должны быть счастливы, сыты, здоровы.

Ну, и самое главное-они мой релакс. Они в сотни раз лучше любых психологов, коучей и гуру душевного здоровья.

Наше главное правило - относиться к животным с любовью и заботой

Учились где-то животноводству?

Да ну, нет, вы что.

Ещё год назад я и думать не думала о сельхоз хозяйстве. Учусь всему на ходу. Допускаю много ошибок, но выношу из этого уроки. За этот год скопила уже приличный багаж знаний.

ДЕРЕВНЯ НА СЕВЕРЕ

Какими были первые шаги, и кто ваши помощники?

Как я уже сказала, началось все с кроликов.

Потом случайно купили козу которую люди хотели пустить на мясо научилась доить за один вечер-деваться некуда. Потом 10 кур, чтобы яйца свои ну, и за компанию 20 бройлеров, десяток индюков. Купили старенький сарайчик, потом второй. Сейчас только строим большой, для всех.

Мой главный помощник - мой муж. Даже не так, он не помощник, мы с ним просто одна команда. Без него ничего бы не вышло (хотя че уж, справилась бы я и сама).

Дети помогают конечно. Но я противник перекладывания своих обязанностей на детей, они свое успеют наработать. Поэтому их помощь это так-прийти потискать, и морковку дать.

Началось все с кроликов

Как изменилось Ваше видение питания с появлением хозяйства? Что бы вы теперь ни за что не купили в магазине?

Кардинально изменилось.

Во-первых пришло осознание, как много лишнего мы покупаем и едим. Как много денег уходит в пустоту, а порой даже во вред здоровью. Весь этот год не покупаю в магазине мясо птицы, яйцо. Даже когда куры не неслись, магазинное яйцо есть не смогли- вкус отличается очень.

В этом году у нас был самый потрясающий новогодний оливье - он был на 100% свой!

Картошка, яйца, горошек, мясо индейки вместо колбасы, солёный огурец, и даже Майонез из своих яиц! Ничего вкуснее я не ела, наверное потому что в него были вложены все наши труды!

Расскажите, как складывается Ваш день?

Мы не ранние пташки, поэтому наше хозяйство приучено к графику 10-10.

То, что нужно вставать в 5,чтобы подоить и управиться, это миф главное что бы между кормлениями и дойкой был промежуток - 12 часов.

У нас это 10 утра и 10 вечера благо, мне позволяет работа. Летом скорее всего передвинем на час назад.

Утром всех кормим, меняем воду, если погода позволяет-выпускаем гулять птицу, дою и выгуливаю коз Занимает это все часа два от силы.

День я свободна от хозяйства, могу отдыхать и развлекаться-постирать там, приготовить обед-ужин, полы помыть.

Вообще выходной день как у всех-дети, дом, готовка, уборка. Не всегда конечно. Часто ходим с детьми в лес. Лес вообще моё место силы, я там заряжаюсь часто ходим в походы с палатками, но не далеко так, чтобы утром и вечером могли приехать управиться мы живём в Карелии, почти в лесу, нам это доступно.

Когда сезон - к этому всему добавляется огород.

Вечером, опять же, кормежка, замена воды, если надо что-то почистить. Мы перешли на бактерии для пола у птицы, это здорово экономит время, потому что мы не чистим у них уже полгода у них чисто и тепло у остальных чистим, но это отнимает не очень много времени. Ну, а дальше я падаю, потому что силы в этот момент заканчиваются.

семья

Как и сколько по времени спят кролики и спят ли они вообще?

А это кстати загадка.Если честно, я видела как спят только мальки (маленькие крольчата). А как спят взрослые особи, не видела ни разу. Я подумаю как это выяснить.

Как часто вы экспериментируете на грядке?

Всегда!

У нас очень маленький огород в силу обстоятельства, поэтому какой-то ощутимой прибыли он не приносит. Переживать за урожай смысла нет, поэтому там моя фантазия гуляет на всю катушку с животными я себе такого позволить не могу, чтобы не причинить им вред, и не понести убытки.

В прошлом году пробовала сажать томаты парами, выращивала необычный, ребристый сорт.

Выращиваю дыни и арбузы, несмотря на то, что мы севере.Я вообще не использую химию, поэтому постоянно экспериментирую с натуралкой.

Допустим, спасла щавель от жуков смесью перцев и лаврового листа.

Томат на грядке

Деревенские жители обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром, а вы верите?

Нет, я не верю в приметы, и меня жутко раздражает, когда бабушки - соседки причитают что я что-то делаю не так, потому что луна не в той фазе, или осина не тем цветом расцвела

Как пример - нельзя сеять в Четверг, потому что ЧЕрви съедят ну не бред ли???

Я недавно купила петуха породы аям цемани. Это абсолютно чёрный петух гребень, перья, лапы, глаза все абсолютно чёрное и знаете что спросили у меня соседки??? Для какого обряда я его купила? Пришлось объяснять, что он слишком дорогой, чтобы использовать его в таких целях. У меня одна примета - я делаю в огороде все тогда, когда есть время и настроение.

Если у меня его нет, я не буду себя заставлять.

Если же я как заведенная хочу сеять, полоть, копать- то ЧЕтверг это будет, луна будет в фазе #ничегоневырастет, петух чёрный с бубном будет танцевать-меня ничего не остановит я все равно пойду заниматься тем, чем хочу.