1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Мистика и роскошь дворца-усадьбы «Человека-волка»

Мистика и роскошь дворца-усадьбы «Человека-волка»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дворец-Усадьба Дубецких-Панкеевых («Волчье логово»)
  2. Легенды позволяют узнать о комплексе много нового

Дворец-Усадьба Дубецких-Панкеевых («Волчье логово»)

В Одесской области имеется много интересных мест, где обязательно стоит побывать. Одной из таких локаций является усадьба «Человека-волка», которая в настоящий момент можно смело считать памятником архитектуры. Большинство жителей нашей страны даже не догадываются о том, что здесь некогда жил пациент талантливого психолога, аналитика и невролога из Австрии - Зигмунда Фрейда. Этот заброшенный комплекс еще несколько десятилетий тому назад представлял собою шикарную усадьбу и являлся объектом роскоши.

Дворец-Усадьба Дубецких-Панкеевых «Волчье логово» находится в селе Васильевка Беляевского района Одесской области. Включает в себя дворец (сейчас в руинах) и прилегающий парк с фонтаном (заброшенные).

Дворец

Прибыв в усадьбу «Человека-волка» у вас появляется возможность познакомиться с величием и масштабом архитектуры 19 века. К сожалению, вместо красивого дворца сегодня приходится наблюдать практически руины, полуразрушенные стены. На входе гостей комплекса встречают остатки фонтана. Рядом расположено живописное и очень красивое озеро. Территория находится в упадке, а строения нуждаются в срочной реконструкции, иначе имеется вероятность «потери» столь уникального объекта. Внутри здания внимание привлекает большой центральный зал, откуда по многочисленным коридорам получится попасть в одну из комнат. Фактически дворец разделен на три равные части, которые связаны между собою одноэтажными переходами. К дому примыкают несколько хозяйственных построек с отдельным входом.

Усадьба Дубецких-Панкеевых

Основателем дворца считается Василий Петрович Дубецкий. Именно он, в 1845 году, стал инициатором строительства грандиозного объекта. Уже несколько лет спустя, усадьба была продана Константину Матвеевичу Панкееву. Среди особенностей хозяйства стоит отметить наличие собственного небольшого озера и нескольких фонтанов, которые поражали своей красотой и являлись отличным местом для проведения комфортного отдыха.

Усадьба в селе Васильевка

Очень красивое некогда поместье прославил купец Константин Панкеев, который для лечения своего сына Сергея пригласил из Австрии известного специалиста. Здание удивляло своей роскошью и величием. Весь комплекс находился в окружении фруктовых деревьев и зелени. У входа постоянно работал фонтан, неподалеку от которого располагались беседки. После революции здание было национализировано. Постепенно оно начало приходить в упадок и до наших дней сохранились только руины.

В Одессе

Легенды позволяют узнать о комплексе много нового

В них говорится, что в этом дворце у пятилетнего сына купца Константина Панкеева из Каховки начали сниться кошмары. Во снах к нему приходили волки, которые, сидя на орешнике, что-то пытались рассказать ему своим взглядом. С каждым днем ситуация повторялась. Это доводило мальчика до истерики, он боялся темноты и одиночества. Именно поэтому отец пригласил в усадьбу талантливого психотерапевта Зигмунда Фрейда. Позже специалист написал книгу, в которой подробно изложил рабочую методику лечения соответствующего недуга. Именно после этого Сергей Панкеев стал известен больше как «человек-волк».

Усадьба Дубецких

Некоторые сравнивают стиль здания с Зимним дворцом Санкт-Петербурга. С окончанием революции, владелец усадьбы принял решение о переезде в Австрию. Уже во время гражданских столкновений практически все поместье было варварски разграблено. В советское время усадьба использовалась в качестве административного здания молочного и зернового колхозов. Государство же со своей стороны какого-либо интереса к памятнику архитектуры не проявляло.

Древний памятник архитектуры

Сейчас о прежнем великолепии дома «Человека-волка» напоминают только его руины. Местные жители часто рассказывают различные, порою необычные, истории, связанные с усадьбой. Отметим, что с каждым годом число посетителей усадьбы «Человека-волка» на удивление растет. За всю свою историю, дворец ни разу не проходил капитального ремонта и реконструкции. Хочется верить, что дворец-усадьбу «Человека-волка» со временем превратят в популярный туристический объект.

Волчье логово в Одесской области

Фотографии Светланы Березовской

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Как много в нашей стране заброшенных памятников культуры. Вот бы привести их в порядок и организовать туда туристические маршруты.

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация