1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Творческий путь объединения рукоделия «Нить Ариадны»

Творческий путь объединения рукоделия «Нить Ариадны»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. У истоков любимого дела всегда стоят учителя. Расскажите, про Ваш творческий путь, Ваших учителей и наставников?
  2. Каков портрет современной рукодельницы? Расскажите про участников объединения рукоделия «Нить Ариадны».
  3. На каких выставочных площадках Украины проходили Ваши выставки?

БЫЛИ ВРЕМЕНА РУКОДЕЛЬНИЦ...

Из поколения в поколение передавались традиции.

Каждая старалась блеснуть своим мастерством!

Да, раньше и княжеские, и царские дочери учились рукоделию с младых ногтей. Они обязаны были все уметь, хотя могли и так все иметь. Вот и родилась у нас издавна поговорка: «Лучше уметь, чем иметь!».

Как наши современники продолжают передавать традиции поколений в рукоделии? Существует ли преемственность поколений в рукоделии? На все эти вопросы в преддверии Всемирного Дня Вышиванки нам ответит руководитель объединения рукоделия «Нить Ариадны» Виолетта Слюсаренко.

У истоков любимого дела всегда стоят учителя. Расскажите, про Ваш творческий путь, Ваших учителей и наставников?

Мастерству вышивания я обучилась в 9 классе Одесской школы No 62. На уроках труда нам раздавали незамысловатые сюжеты для отработки швов. Мне попался нарцисс. Он получился настолько славным и необычайно красивым.

Я бесконечно благодарна своей учительнице труда, Марии Григорьевне Михальченко, за предложение продолжать мне вышивать.

Следующие мои работы были уже больше размером и с более сложным сюжетом. Мы приняли участие в конкурсе юных талантов декоративно-прикладного искусства. Первое признание моих работ дало продолжение дальнейшему занятию вышиванием и вдохновило меня. Начинала вышивать я с техники крест и ниток мулине.

Дальше изучала новые фактуры и техники. В настоящее время остановилась на технике полукрест и вышиваю бисером.

Меня всегда вдохновляли фантастические сюжеты, пейзажи,цветы, птицы, феи, портреты, иконы, рушники, вышиванки.

У истоков любимого дела всегда стоят учителя

Когда моя коллекция вышивных работ насчитывала около десяти картин, я стала представлять их на литературных вечерах, которые посещала, так как пишу стихи. Видя интерес публики к моим работам, решилась сделать презентацию в театре «Дом мод Перуцкого» 17 декабря 2013 года. После этого были презентации работ в центральной библиотеке им. И. Я. Франко.

Первая персональная выставка состоялась в арт-кафе «Выход» 9 апреля 2014 года.

гарна картина

На выставке собралось много гостей и ценителей вышивного искусства. Сопровождалась презентация выступлениями одесских поэтов, таких как Сергей Богуславский, Игорь Нехаенко, Светлана Анган, Дмитрий Сиромля, Константина Козакова, Елены Черняховской, Марины Белеки.

После представила свои работы в стоматологической клинике «Gradia», где у меня впервые приобрели работу. Это был волнительный момент, ведь тогда я поняла, что работаю не зря. То, что близко мне, оказалось близко и другому, не знакомому мне человеку. Это был таинственный момент единения душ.

Позже мои работы радушно приняли в Одесском доме-музее им. Н. К. Рериха. Во время презентации гости выставки узнали много интересного об истории вышивки на территории Украины. Выступали также солисты Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Особенно порадовало присутствие Генерального консула Румынии в городе Одесса Эмила Рапчи. Открытие выставки сопровождалось телесъёмкой ведущих телеканалов Одессы.

Открытие выставки сопровождалось телесъёмкой ведущих телеканалов Одессы.

Следующая персональная выставка состоялась 1 июля 2014 года в Одесском доме учёных. На открытии выставки я делилась своим взглядом на вышивание, а также читала стихи собственного сочинения. Открытие выставки посетили консулы Румынии, Китая и Греции в городе Одесса.

Открытие выставки сопровождалось телесъёмкой

После поступило предложение подарить в Дом-музей В. Филатова вышитую икону Богородицы, которую он почитал, будучи верующим человеком. В день памяти В. Филатова (30 октября 2014 г.) была передана Икона Божией Матери «Покрова» - подарок Дому-музею.

Будучи волонтёром, я отправлялась с группой единомышленников в летние лагеря в село Сергеевка Одесской области, где обучала вышиванию детей-переселенцев из детских домов города Северодонецк. Дети любили вышивать именные иконы в честь своих родителей. На память остался подарок – вышитая работа Виктории Водейките (13 лет) – триптих Иисуса Христа, Богородицы и Николая Чудотворца.

Далее мои работы надолго поселились в библиотеке No 2 им. К. Г. Паустовского. Директор филиала – Карина Викторовна Апаринова – оказалась тонким ценителем искусства вышивания. Мы тесно сотрудничаем по вопросам проведения и участия в культурных мероприятиях библиотеки.

После серии персональных выставок, моя мама – Антонина Чуйко – предложила мне объединить людей, занимающихся вышиванием, для совместного творчества. Её одноклассница – Валентина Ремхен – долгие годы занимающаяся вышиванием, поддержала эту идею и вдохновила начать вышивать мою маму, подарив ей две заготовки для икон.

Икона

Как художник, я участвовала в художественных конкурсах, где познакомилась с Ириной Колесник, которая также занимается вышиванием. Таким образом, объединив мастериц, в августе 2015 года я стала руководителем и основателем Южноукраинского объединения рукоделия «Нить Ариадны».

Первым совместным мероприятием 20 августа 2015 года в Одесском литературном музее стала выставка вышивных работ «Моя страна – Украина», приуроченная ко Дню независимости Украины. Почётным гостем открытия выставки стала вице-консул Румынии в г. Одесса – Дениса Габор. После телерепортажей с открытия выставки в наше общество присоединилась вышивальщица Светлана Игнатенко.

Второе совместное мероприятие – проведение благотворительного вечера ко Дню святого Николая 10 декабря 2015 года в Одесском доме-музее им. Н.К. Рериха. Благотворительные средства были собраны для детей Специализированного дома ребёнка No 1.

Процесс расширения нашего объединения был запущен и уже к следующей сборной выставке к нам присоединился любитель вышивания Юрий Сухоруков, чета вышивальщиц Елена и Анастасия Гедзь и Лариса Гаврилюк.

В январе 2016 года объединение приобрело статус коллективного члена Приморской академии языковых технологий и коммуникаций этносов в рамках Общенационального конкурса «Украинский язык – язык объединения». Ко мне поступило официальное предложение возглавить объединение.

Третья совместная выставка «Весеннее вдохновение», проведённая 7 марта 2016 года в пресс-центре ОРО НСЖУ стала поистине праздником весны. При открытии выставки присутствовали как участники объединения, которые имели возможность рассказать о своих переживаниях и успехах в подготовке к выставке, так и одесские поэты: Игорь Нехаенко и Вячеслав Слисарчук.

картина

Следующая выставка была проведена в чайном домике «Небесная роса», которая состоялась 13 апреля 2016 года под названием «Преемственность поколений». На выставке были представлены работы Антонины и Виолетты Чуйко. На открытии обсуждали вопрос о самом понятии «преемственность поколений» и о его смысле для каждого. Каждый гость мероприятия высказал свою точку зрения.

После дискуссии, свои стихи декларировали Константин Козаков и Виолетта Чуйко, а музыкальное сопровождение обеспечивал Иван Козирод.

Посредством социальных сетей (группа в Фейсбук www.facebook.com/groups/498139800353951) в объединение присоединилось много участников из других городов и стран. Таким образом, объединение утратило статус Южноукраинского. Нынешнее название: Объединение рукоделия «Нить Ариадны».

Девиз нашего объединения «Любимое дело и процветание!». Мы верим, что любовь и труд обеспечивают рост и прогресс человека.

Для объединения участников, был создан сайт http://ariadnesthread.at.ua. На сайте представлена основная информация об объединении, автобиографии участников, их работы, новости объединения, фото из выставок. Информация про нашу деятельность постоянно обновляется, мы открыты к сотрудничеству и всегда рады новым участникам!

Девиз нашего объединения «Любимое дело и процветание!

Каков портрет современной рукодельницы? Расскажите про участников объединения рукоделия «Нить Ариадны».

Участниками объединения являются мастера из Одесской, Николаевской, Херсонской, Тернопольской, Киевской, Донецкой областей, также из России. В июле 2016 года выпущен каталог работ участников объединения рукоделия «Нить Ариадны». В каталоге объединения можно узнать автобиографическую справку, увидеть работы и фотографии всех участников. Также эта информация продублирована на нашем сайте и постоянно обновляется. Объединение растёт и развивается. Мы рады принимать новых участников и открыты для сотрудничества!

Мы рады принимать новых участников и открыты для сотрудничества!

Вышитая картина

На каких выставочных площадках Украины проходили Ваши выставки?

Локациями для проведения выставок с 2016 по 2020 года стали: библиотеки им. Франко, Паустовского, Багрицкого, Центр украинской культуры, Первый одесский экофестиваль. В рамках работы Международного фестиваля традиций, культур и инновационных технологий «Odessa-Agro-Fest-2018» состоялась выставка «Палитра Бессарабии» в Одесском Армянском Культурном Центре им. Л.Х. Калустяна. Также выставки проводились в Академии при Президенте Украины, Национальном союзе журналистов Украины, центральном выставочном зале города Измаил, в Ренийской библиотеке, ресторане Jardin и арт-пространстве Жанны Климовой.

В общем итоге было проведено более двадцати совместных выставок. Ряду выставок предшествовали пресс-конференции, часть выставок были Благотворительными. Печатные издания, интернет-ресурсы и ведущие телеканалы Одессы и области освещали наши мероприятия.

картина подсолнухи

Ежегодно в январе мы проводим собрание объединения рукоделия «Нить Ариадны» в библиотеке No 2 им. К.Г. Паустовского, где актив участников высказывает свои пожелания в развитии объединения, и приносят новые работы. Тепло общения единомышленников вносят особую атмосферу в наши собрания.

Ко Всемирному Дню Вышиванки, который традиционно проводится в третий четверг мая, всегда было запланировано много мероприятий. Но в этом году объединение будет проводить онлайн мероприятия и ознакомление с вышитыми работами рукодельниц. Несмотря на временные ограничения и трудности мы открыты к сотрудничеству!

День вышиванки

Уважаемая Виолетта, творческая студия MARINA благодарит Вас за интервью, искренние ответы на вопросы и представленные авторские фотографии из архива Ваших мероприятий. Мы благодарим Вас за сотрудничество и желаем Вам дальнейших творческих успехов и процветания от занятия любимым делом!

Фото Виолетты Слюсаренко

Сайт объединения рукоделия «Нить Ариадны»

http://ariadnesthread.at.ua.

Фото Виолетты Слюсаренко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Благодарю за профессиональный подход к созданию статьи! прекрасный получился материал!

Ответить

Благодарим Вас за сотрудничество и Ваше творчество!

Ответить

Интересен и тернист путь творческого человека и многое из пережитого можно найти в красочных картинах.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация