1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сад в стиле дворянской усадьбы (русский классицизм)

Сад в стиле дворянской усадьбы (русский классицизм)

Содержание статьи
  1. Особенности сада в стиле дворянской усадьбы
  2. Планировка территории
  3. Растения
  4. Декоративные предметы сада
  5. Некоторые советы о обустройству территории

Этот стиль впервые появился в России, и является образцом русского классицизма. Он интерпретирует в себе все садовые элементы дизайна того времени. Свою популярность сад такого стиля получил благодаря сочетанию регулярности и пейзажности, романтичности и загадочности, гармоничному вплетению в природу и изыску архитектурных форм. В нашей статье мы познакомим вас ближе с этим стилем сада и расскажем, как правильно его оформить, какие растения и предметы должны при этом присутствовать.

Особенности сада в стиле дворянской усадьбы

Дворянский сад характеризуется натуральностью и непринужденностью, в которой гармонично сочетаются красота и практичность. Отличительной чертой такого сада является легкая «растрепанность», нечеткая распланированность всех объектов, отсутствие педантизма и четкой структуры. Добиться состояния легкой запущенности составляет не малого труда, однако оно и есть главным отличием стиля от остальных.

В русском саду вы не увидите экзотических растений, многосложных композиций, диковинных камней или многоярусных фонтанов. Однако каждый элемент сада находится на своем месте и играет определенную роль. Каждое растение является частью общей картины и гармонично дополняет ее.

В дворянской усадьбе присутствует большое количество деревянных построек. Центральным предметом в усадьбе является дом, с ним компонируют хозяйственные постройки, беседки, места для отдыха с уютными диванами, лавками или креслами, а так же место для приема гостей.

Извилистые дорожки исполняют из декоративной коры или грунта. Плитка при этом используется очень редко.

В цветовой гамме такого сада преобладают светлые тона: светло-коричневый, белый, пастельно-абрикосовый, голубой, все оттенки зеленого. Яркие акценты привносят цветы и декоративные кусты.

Планировка территории

Традиционная дворянская усадьба планировалась от центрального объекта – дома. От него прокладывали дорожки, аллеи и тропы по всей территории. К парадному входу через парк вела дорога, вдоль которой размещали фонтаны, цветники и архитектурные скульптуры. Сейчас при формировании сада в таком стиле участок делят на две части – парадную и пейзажную и соответствующие им зоны:

  • Палисадник. Он является лицом сада и должен идеально сочетаться с общей панорамой ландшафта. Палисадник может быть как открытым, так и закрытым. В нем высаживают растения таким образом, чтобы добиться непрерывного продолжительного цветения. Не стоит высаживать много разновидностей цветов, достаточно нескольких ярких долгоцветущих экземпляров. Чтобы добиться непрерывного цветения высаживают крокусы, пионы, лилии, астры, флоксы и хризантемы. Так вы получите цветущий палисадник с весны до осени.
  • Зона отдыха. Эта территория предполагает размещение на ней мангала, лавочек и беседки. Если размеры позволяют, делают площадку для игр, вешают гамак или качели. Зона отдыха украшается декоративными арками с цветущими лианами, в беседку помещают горшки с растениями или обвивают вьющимися растениями. Так как это часть сада не несет в себе никакой стилевой информации, оформляют ее просто, без изыска.
  • Дом. Он является центровой фигурой сада. Идеально подходит двухэтажный массивный дом из оцилиндрованного бревна и высоким цоколем. Такой дом создаст колорит боярского терема и удачно подчеркнет концепцию стиля. Так же это может быть кирпичный или каменный дом.
  • Огород.Место для посадки культурных растений должно быть не большим по размеру. На нем выращиваются все овощи и зелень, свойственные нашему региону. Огород закрывают от просмотра живой изгородью или невысоким забором. В дворянской усадьбе кроме овощного был еще аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы и кустарники с ягодами. Например, такие как: мята, мелисса, календула, душица, девясил, шалфей, синюха, окопник, можжевельник, лаванда, окопник лекарственный, ромашка, зверобой, календула и другие.
  • Хозяйственные постройки.К ним относится погреб, баня, сарай и колодец. Как правило, они декорируются растениями. Стены сарая можно увить лианами или плющом. Дорогу до бани и территорию возле нее украшают душистыми травами, ставят лавки и столы, высаживают карликовые хвойные растения такие как: тис, можжевельник или пихта. Следует придерживаться общего стиля сада и выполнять хозяйственные постройки из такого же материла, что и дом.

Растения

Сад оформляется таким образом, чтоб максимально воссоздать естественную гармонию дворянского стиля. Он делается элегантным и в то же время скромным, радующим глаз и душу.

Учитывая то, что русский сад сочетает в себе практичность и красоту вполне допустимо соорудить розарий возле парника, однако чаще всего для них отводят отдельную территорию, каждая из которых оформляется разными растениями отличительными друг от друга.

Цветники делают красочными и яркими без каменных или декоративных бордюров. Растения на нем высаживают таким образом, чтоб они после разрастания закрыли все погрешности оформления. Из однолетних цветов высевают астры, настурцию, календулу, петунию, маттиолы, космею, бархатцы. Из многолетних растений предпочтение отдают: колокольчикам, садовым ромашкам, водосбору, флоксам, люпину, гвоздикам, аконитам, тюльпанам, нарциссам, гладиолусам, дельфиниуму, гиацинтам, иридодиктиумам, всем сортам лилий и роз, ирисам, примулам, георгинам, хризантемам, душистому горошку, левкои и другим. Эти растения считаются неприхотливыми в выращивании и вполне подойдут даже новичкам.

Используются для декора так же и полевые и душистые цветы: водная мята, бедренец, тимьян. Для того чтоб закрыть свободные участки между объектами или задекорировать приствольное круги под деревьями и кустами высевают почвопокровные растения такие как: клевер, вероника, марьянник, подмаренник, барвинок, ландыши, яснотку, медуницу и папоротники. Такие растения хорошо растут в тенистых и полутенистых местах и не нуждаются в окультуривании и стрижке. На солнечных местах высаживают подсолнухи, розы, мальвы и пионы.

Среди кустарниковых выбирают те, которые имеют приятный аромат: сирень, жасмин; а так же те, которые дают полезные ягоды: малина, смородина, калина, крыжовник, ежевика, барбарис. Красиво украсить сад может пузыреплодник калинолистный, который может иметь разный окрас листьев: от светло-зеленого до темно-красного. Его можно высаживать как живую изгородь или как одиночное растение, дополняющее композицию в цветнике или на газоне.

Не обойтись в дворянском саду и без вечнозеленых хвойных растений таких как: туя, ель, сосна, можжевельник, которые не только наполняют атмосферу приятным ароматом, но так же имеют свойство убивать болезнетворные микроорганизмы, летающие в воздухе.

Деревья чаще всего высаживают плодовые, ссылаясь на их пользу, и небольшие габариты. Это могут быть яблони, груши, рябина, сливы, абрикос, вишни, облепиха и другие. Неплодовые деревья, такие как липа, береза, клен, дуб, ясень, тополь тоже высаживают с практической целью – их листья и кору используют в лечебных целях.

Стиль сада классической дворянской усадьбы не теряет своей популярности у ландшафтных дизайнеров. Простота и некая неухоженность граничит с натуральностью, романтизмом и практичностью.

Декоративные предметы сада

Ни один участок не обходится без ограждения. Забор на дворянской усадьбе делают из бревен высотой около полутора метров. Такая изгородь не ущемляет чувства свободного пространства и не провоцирует появления чувства замкнутости. Не смотря на простой внешний вид, он может послужить прекрасным фоном для декоративных растений. Как вариант, такую изгородь можно сделать в виде частокола. Главное, он должен гармонично вписываться в общую картину сада.

Садовые дорожки выстилают из гравия, декоративной коры деревьев или песка. Их делают извилистыми, избегая прямых линий и четкости границ. Края дорожек обсаживаются низкорослыми цветами или пряными травами, для ощущения приятного аромата во время ходьбы.

Газон располагают позади дома. На его территории высаживают сольные деревья или кустарники. Само покрытие формируется из многолетних почвопокровных трав. Чтоб газон не растворялся на общем фоне, его декорируют яркими цветами и делают в форме небольших островков.

Первые русские усадьбы имели павильон для отдыха, сейчас они преобразились в простые беседки, сделанные из дерева. Они могут быть греческими или носящими восточные элементы. Их сооружают под кроной деревьев или широких кустарников. Для декора под ними высаживают вьющиеся растения, такие как: вьюнок, хмель или девичий виноград, которые за короткое время опутывают всю территории сооружения, создавая плотный декоративный вертикальный ковер. Внутри беседок размещают деревянную или плетеную мебель.

Для детей в саду делают «потеху» - зону с качелями, горками, песочницей, садовыми фигурами сказочных героев, детскими лавочками или деревянными декоративными домиками. Такую зону отделяют при помощи цветников или клумб.

Обязательным на территории дворянской усадьбы считается водоем, в котором можно выращивать рыб. Его декорируют хостами, однолетними цветами, багульником или бересклетами. Берега укрепляют при помощи георешеток и украшают рулонным газоном и высаживают плакучую иву или березу.

В саду расставляют много фонарей и светильников таким образом, чтоб их свет освещал дорожки и отдельные предметы, которые хочется выделить. Фонари подбирают «под старину».

Кроме того, в саду такого стиля можно увидеть много других предметов, дополняющих и украшающих его:

  • Колонны;
  • Статуи;
  • Приподнятые цветники;
  • Скамейки из литья;
  • Скворечники;
  • Поилки для птиц;

Некоторые советы о обустройству территории

  1. Не покупайте взрослые экзотические деревья. Они имеют очень мало шансов прижиться на новом месте.
  2. Высаживайте деревья и кустарники поздней осенью.
  3. Садовые дорожки можно сделать из деревянных спилов.
  4. В проемы между камнями на садовой дорожке можно посеять траву.
  5. Если ваш участок имеет размер больше, чем требует стандарт для дворянской усадьбы (6 соток) чередуйте типы пространства на нем: отрытые лужайки с тенистыми зарослями.
  6. Огород формируйте позади дома или по его бокам. Главное, чтоб он не портил общую картину сада.


Читайте: Скандинавский стиль сада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Карпенко Катя

Люблю классику, очень понравился представленный стиль.

Ответить
Огородница

Много разных красивых стилей, но даже если имеется небольшой участок на котором трудишься с душой, он будет выглядеть не хуже.

Ответить