1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Многолетний полукустарник Луносемянник 一 неприхотливое, декоративное растение

Многолетний полукустарник Луносемянник 一 неприхотливое, декоративное растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание полукустарника
  2. Нюансы посадки и ухода
  3. Размножение кустарника
  4. Склонность к болезням и медицинские свойства

Свое название растение получило благодаря луновидным по форме семенам. Листопадное растение лютикоцветных в ественной среде распространено на территории Азии и США. Луносемянник считается декоративным растением, поэтому вьющийся лиан выращивают садоводы из разных стран.

Описание полукустарника

Для многолетнего растения характерен утонченный стебель, достигающих в длину до пяти метров. Одревесневший стеблевой ствол отличается сильным ветвлением. Тонкий стебелек покрывает плотно навязанная листва. 

Поверхность черешковых листьев 一 гладкая. Структура щитовидной листвы 一 простая. По форме они визуально напоминают лопастные сердца. В зависимости от сезона, окрас листвы может меняться: от светло-салатового до горчично-желтого. Размер одного листа может достигать 17 см в длину.  

Двудомные бледно-зеленые цветки группируются в продолговатые, свисающие кисти. Диаметр одного цветочка обычно не превышает 6 мм. Количество лепестков в среднем колеблется от шести до двенадцати штук.

Луносемянник выращивание

Нюансы посадки и ухода

Луносемянник относится к неприхотливым растениям, которые не требуют специальных условий содержания. В ландшафтных проектах выступаем элементом озеленения практически любых вертикальных зон. 

Комфортное развитие растения возможно при посадке в суглинистую почву. Для здорового роста важно создать условия, при которой кустарник будет получать достаточное, скорее даже, немного избыточное количество влаги. Луносемянник отлично чувствует себя как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. В случае разведения под активным солнцем, требуется систематический полив во избежание увядания листвы. 

Высадку в грунт предпочтительно планировать на апрель или сентябрь. Быстрой адаптации корневой системы в почве способствует высокая влажность при умеренной температуре воздуха. Чтобы многолетник активно и широко разрастался, при посадке нужно применить удобрение: минеральное или органическое. 

Витиеватое растение может нуждаться в дополнительной опоре. Для гармонично смотрящейся сетки расстояние между кустами-соседями должно составлять хотя бы 35 см. 

С приходом осенне-зимнего периода необходимость в обеспечении укрытия от мороза отсутствует. Растение устойчиво к резким понижениям температуры. Несмотря на холод, уже в марте радует первыми побегами. Не нужно беспокоиться об отмирании усохших отростков. Этот процесс вполне естественен для этой культуры.  

Размножение кустарника

Луносемянник можно размножать одним из доступных способов, среди которых:

  • вегетативный;
  • семенной;
  • размножение отводками. 

Зрелый кустарник с хорошо сформировавшейся корневой системой можно разделить. Для этого потребуется аккуратно извлечь корневище из почвы. После чего разделить его на несколько частей с точками роста. Примечательно, что корешок не должен быть слишком маленьким во избежание его гибели. 

Часть кустарника, приложенная к земля и присыпанная сверху, при достаточном количестве влаги быстро адаптируется и пускает корни. А значит 一 может развиваться самостоятельно, без влияния материнского растения. С наступлением осени отводки, появившиеся весной, можно пересадить на постоянное место. 

В конце зимы созревшие семена можно посеять в специальные емкости. Первые всходы обычно появляются в апреле. С приходом лета лиану можно высаживать в открытом грунте. Процедуру посева также можно осуществить перед зимним сезоном, обязательно защитив семена слоем компоста или же мульчей. В марте укрытие можно убрать. После чего молодые сеянцы в скором времени взойдут и начнут быстро развиваться.

Луносемянник уход

Склонность к болезням и медицинские свойства

Растение отличается стойким иммунитетом. Поэтому кустарник не вызывает никаких хлопот, связанных с лечением заболеваний. Угроза увядания Луносемянника предовтращается регулярным поливом в знойную погоду и контролем за показателем влажности. 

Важно отметить, что при всех своих положительных характеристиках и неприхотливости, Луносемянник относится к ядовитым культурам. Употребление в пищу ягод кустарника смертельно опасно из-за высокой концентрации ядовитых веществ в соке.

При этом компоненты, содержащиеся в корневище и надземной части растения, активно используются в медицине. Отдельные элементы Луносемянника содержат:

  • алкалоид;
  • акутумин;
  • даурицин;
  • синоменин;
  • тетрандрин.

Специально разработанные настойки с применением вышеупомянутых компонентов способы снять симптоматику и помочь при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном холестерине;
  • застое лимфы;
  • сужении сосудов;
  • резком упадке сил и повышенной утомляемости;
  • хронических головных болях;
  • повышенной нервно-эмоциональной возбудимости; 

А также применяются при комплексном лечении гипертонии трех стадий. Отдельные вещества обладают противоспазмным и жаропонижающим действием. 

Луносемянник 一 это многолетний кустарник, не требующий особого ухода и отличающийся декоративной способностью обвивать густой листвой здания и территорию вокруг места своего произрастания.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация